Приёмыш-Главы 5-6

Геннадий Ищенко
                Глава 5


        Ещё никогда Ира так не уставала от учёбы, как за последние десять дней. Райна взялась за неё всерьёз, пичкая девочку заумными, ненужными и просто глупыми, с её точки зрения, знаниями, причём в таком объёме, что если бы не отвар, то она не выучила бы всю эту галиматью и за год.
        – Ты должна мне верить, – убеждала Райна. – Стала бы я тратить оставшееся время на изучение того, что не нужно? В твоём мире это, может, и ерунда, но в нашем от знания геральдики или от того, как обратиться к вышестоящему, будет зависеть твоя жизнь. Да, это скучно, но совершенно необходимо. И потом я даю тебе только самое важное. Ты должна знать много мелочей, на изучение которых у нас совершенно нет времени, поэтому мы отложим их на потом. Если успею, то научу, если нет – будешь учиться сама. Незнание некоторых вещей могут списать на то, что ты родом из развалившегося королевства, где плюют на многие условности, важные для других дворян. Им не до того, только бы выжить. Но лучше на это не надеяться, а заниматься в полную силу. Ты не изучаешь правила стихосложения не потому, что они не пригодится, а потому что для тебя наш язык не родной, и нужно поговорить на нём лет десять, прежде чем слагать стихи. А вот судебную систему и свод наказаний для дворян я вдолблю в твою красивую голову, хочешь ты этого или нет. Я не для того трачу на тебя последний год жизни, чтобы ты погибла. И дело даже не в моей мести, хотя это для меня очень важно, а в том, что каждый человек должен кого-то оставить после себя. Так получилось, что у меня нет своих детей, поэтому оставлю тебя и постараюсь передать тебе всё, что смогу. А твоё дело только учиться, интересно тебе или нет. Потом сама скажешь спасибо.
        Ира зубрила записанное Райной в шары и в десятый раз читала книгу благородных родов королевства, стараясь запомнить вычурные гербы и нелепые лозунги. Вся жизнь дворянского сословия жёстко регламентировалась кучей правил. Если некоторые из них имели какой-то смысл, то остальные были откровенно нелепыми. Но всё имеет свой конец, закончилась и эта зубрёжка. Райна погоняла Иру по всему, что давала выучить, и сочла её знания удовлетворительными.
        – Пока с этим закончим, – объявила она, сделав ударение на слове «пока». – Ты восстановила вес и неплохо выглядишь, поэтому с завтрашнего дня начинаем заниматься магией. Но эти занятия будут только до обеда. Потом сделаем небольшой отдых, и я буду учить тебя танцам. После них за тебя возьмётся Гарт. Отнесись к этому серьёзно. Сильная и тренированная женщина сможет убить из арбалета двух, а то и трёх противников, а кинжал в умелых руках – страшное оружие. Не всегда будут условия или время пустить в ход магию, так что умение владеть оружием может оказаться очень полезным. Ещё он покажет приёмы, с помощью которых женщина сможет противостоять мужчине, а то и двум. В них нет ничего сложного, весь секрет во внезапности и скорости выполнения. Для того чтобы ими пользоваться, нужно иметь развитое тело и так вдолбить приёмы в голову, чтобы выполнять их не задумываясь. Я помогу укрепить твоё тело, но тренироваться придётся самой. Да и вообще настраивайся на долгий и тяжёлый труд. Тебе ещё очень повезло: другие потратили бы на такую подготовку годы.
        Может, Ире и повезло, но это везение приходилось отрабатывать. С утра она сидела с Райной, которая делала с ней что-то такое, что время от времени вызывало дикие боли в спине. В такие моменты она проклинала всё на свете и обзывала себя дурой, идиоткой и вообще... Райна начинала суетиться, вливала в неё очередной отвар, водила руками вдоль позвоночника, и боль на время отступала.
        – Извини, – говорила она Ире, – но нужно терпеть. Если делать быстро, то только так, на другое у меня просто нет времени. Это не продлится долго, ещё несколько дней – и я пробью канал. Тогда не будет и боли.
        Немного отдохнув после обеда, девочка шла вместе с наставницей в трапезную, где был самый ровный пол, и там занималась танцами. Они были довольно сложными и не походили ни на один из тех, которые знала Ира, поэтому для ускорения обучения приходилось глотать гадостный отвар. Чтобы не пить эту дрянь только ради танцев, она опять взялась за изучение слов. Ближе к вечеру девочка попадала в руки Гарта. Когда-то старик был профессиональным воином и, по словам Райны, одним из лучших. К обучению молодой госпожи он подошёл очень ответственно. Первые дни она только училась стрелять из арбалета. Сначала стреляла из положения лёжа, и по мере роста мастерства ученицы Гарт устанавливал мишень всё дальше и дальше. Потом начали отрабатывать стрельбу из разных положений. Ира удивлялась силе старого воина: за одну тренировку ему приходилось взводить арбалет раз пятьдесят, да ещё бегать за болтами. И проделывал он это с видимой лёгкостью. Первая попытка зарядить арбалет самой провалилась – у неё не хватило сил.
        – Ничего страшного, госпожа Рина, – утешил Гарт. – Просто вы очень молоды и мало тренировались. Пока будете только стрелять, а когда я приведу вас в форму, тогда дойдёт дело и до зарядки.
        Подобные заявления настораживали, но деваться было некуда, и она продолжала усердно тренироваться. Когда, по мнению Гарта, Ира достаточно овладела арбалетом, он решил перейти к следующему этапу обучения. К концу тренировок у девочки из-за тяжёлого арбалета отваливались руки, поэтому она обрадовалась их окончанию. Как оказалось, радость была преждевременной.
        – Ваше тело не пригодно для боя, – заявил Гарт. – Мышцы слабые, гибкости тоже нет. Я скажу госпоже Райне, и она приготовит мазь, а Лая будет втирать в ваше тело. Это сильно поможет. Вы быстро станете гибче, да и мясо нарастёт. А без мази я не управлюсь с вами и за полгода, слишком уж вы молоды.
        – А чем будем заниматься кроме тела?
        – Когда вы сможете нормально двигаться, я научу десятку приёмов, которые изучали дамы семейства Албени, а потом будем учиться работать с кинжалом.
        – Албени – родовое имя госпожи Райны?
        – Да. Она разве не говорила? Её полное имя Райна Албени, маркиза Афрем. Маркизатом её семья владела три поколения, до этого у них были владения на юге.
        – А что за сложности с кинжалом?
        – Любым оружием нужно уметь владеть, иначе от него мало толку. Я научу правильному удару из разных положений. Как бить в кольчугу или в сочленения полных доспехов, как метнуть кинжал или отвести им меч.
        – А разве можно с кинжалом против меча? – удивилась Ира.
        – Можно. Не всегда длинный клинок даёт преимущество, например, он неудобен, если бой ведётся в тесном помещении, или когда вам удалось быстро сократить дистанцию с противником. Можно даже некоторое время продержаться, уходя с линии удара и отводя меч противника кинжалом. Конечно, подобное требует хорошего владения телом и оружием. Такого мастера я из вас не сделаю, но уже не будете совсем беззащитными.
        Сегодня утром сеанс с Райной начался необычно.
        – Снимай с себя всё, – велела наставница, – и садись, как я учила, на этот коврик. Так, спинку прямее, руки на колени. А ты взрослеешь. Грудь начала расти, и округляешься в нужных местах. По нашим понятиям ты уже девушка, а не девчонка, какой себя считаешь. И не надо краснеть. Я вижу, что ты ещё совсем зелёная и не знаешь того, что давно пора знать. Обычно дочь обо всём узнает от матери. Твоя мать почему-то ничего тебе не рассказала, так это сделаю я. Я боюсь, что ты перенесёшь свою неприязнь к одному поганцу на всех мужчин, а так нельзя!
        – Они все козлы!
        – Всё, как я и думала. Твой отец тоже козёл?
        – При чём здесь мой отец?
        – А притом, что он такой же мужчина, как и остальные. И у него регулярно была близость с твоей матерью, из-за чего ты и появилась. Твоя мать от него не шарахалась, наоборот, её притягивали его ласки и то, что вызывает у тебя неприязнь. А теперь послушай меня. Женщина без мужчины несостоятельна. Ты можешь стать сильной и не испытывать потребности в мужской силе, но сила в жизни женщины – это не главное. Любовь и верность мужчины значат для неё гораздо больше! Да и детей без мужчины не будет. Проживёшь всю жизнь бесплодным деревом, как я. И что в этом хорошего? Это же относится и к мужчине. Боги сделали так, чтобы мы дополняли друг друга. Ты испытала отвращение и боль только потому, что тебя взяли насильно и без подготовки. Тогда так и бывает. Поверь, что близость с желанным мужчиной, когда женщина к ней готова, приносит только радость. Тебе пока рано, но я не хочу, чтобы ты выращивала в себе отвращение к парням. Потом от этого трудно избавиться, а я могу не успеть сказать всё, что нужно. А теперь посиди в таком положении, я буду заканчивать начатое.
        Наставница зачерпнула из баночки какую-то мазь и начала круговыми движениями снизу вверх втирать в спину Ире вдоль позвоночника. Смазав шею, она втёрла остатки мази в затылок. Некоторое время ничего не происходило, а потом вдоль позвоночника словно разлился жидкий огонь. Он поднимался выше и выше, пока в голове что-то не взорвалось, и Ира оказалась без тела. Оно осталось сидеть внизу, заботливо поддерживаемое Райной, а сама девочка болталась где-то под потолком.
        – Не вздумай паниковать, – услышала она спокойный голос наставницы. – Не случилось ничего страшного, просто твой дух ненадолго покинул тело. Оставайся спокойной и просто пожелай вернуться. Этого достаточно.
        Спокойный голос Райны подавил нарождавшуюся панику, а желание вернуться в тело было мгновенно выполнено.
        – Сразу не вставай, нужно немного посидеть, – сказала наставница. – Вот из-за таких моментов опасно самостоятельно заниматься даже началами магии. А дальше без учителя будет ещё хуже. Можешь представить, каково пришлось мне.
        – А что мы сейчас сделали?
        – Мы с тобой уже многое сделали. Очистили тело от всякой дряни. Физическое и духовное тела связаны, поэтому улучшилось состояние и духовного тела. Потом убрали, как бы это лучше сказать... У тебя в голове есть очень подходящее слово – стресс.
        – Что это такое?
        – Разве не помнишь? По твоим воспоминаниям, это реакция человека на боль, испуг или злость, то, от чего ты избавлялась с моей помощью. Этим мы способствовали свободному течению силы в твоём теле. Потом я пробила пробки в основном канале, который идёт вдоль позвоночника. Самой тебе на это могли потребоваться годы. А сегодня я вывела твой дух из тела. Это позволяет брать силу не только через тело, но и напрямую. Кроме того, иногда бывает полезным пройти сквозь стены и что-то посмотреть. Только не улетай далеко, потому что можно потерять связь с телом. Я удалялась шагов на триста, а потом начал расти страх и сразу вернулась.
        – А что дальше?
        – Дальше будут четыре этапа. Первый – обучение управлению силой и телом. Изучив это, ты сможешь быстро вылечить себя от болезни или раны, изменить внешность или стать немного быстрей. Без первого этапа невозможен второй – управление телами других людей. Освоив его, можно лечить других или, наоборот, наслать болезнь, подчинять себе или внушать нужные тебе мысли и чувства. Третий этап – это управление предметами и их свойствами напрямую, используя только свою силу. Это передвижение предметов, создание холода или жары, длительное хранение продуктов и кое-что ещё по мелочи. На последнем этапе научишься управлять астральными существами и вызывать жителей других миров. Особняком стоит магия иллюзий, которую можно изучать на любом этапе.
        – А можно начать с неё?
        – Кажется, я поторопилась назвать тебя девушкой! – рассмеялась Райна. – Какой же ты ещё ребёнок!
        После того как Ире в первый раз удалось выйти из тела, занятия с наставницей стали интереснее. Танцы закончились, и теперь Райна всё время использовала для того, чтобы научить Иру управлять силой.
        – Пойми, – втолковывала она ученице, – мало уметь влиять на своё тело, намного труднее научиться тому, где, что и как менять, чтобы вызвать нужное тебе изменение. Когда тело не болеет, лучше не вмешиваться в его работу, особенно если мало опыта.
        – Разве плохо стать быстрее? – не согласилась Ира.
        – Только когда без этого никак. Любой выход за пределы нормы возможен лишь на короткое время и чреват паршивыми последствиями. Мы это изучим, но использовать будешь только в самом крайнем случае.
        С магией иллюзий не возникло никаких сложностей. Как только она поняла сам принцип, так дело и пошло. Плохо, что зеркала отражали только реальное содержание, а не то, что наколдовала Ира, поэтому она не смогла посмотреть на саму себя с кроваво-красными глазами и длинными клыками кровопийцы. Райна отреагировала на такой вид очень странно. Когда Ира как ни в чём не бывало зашла в её спальню в этом образе, наставница с такой скоростью метнулась к стоявшей у стены стойке с мечами, что её изображение оказалось смазанным. Видимо, у стойки она осознала, кого увидели глаза, потому что выпустила рукоять меча и, повернувшись к ошарашенной девочке, сказала:
        – Никогда больше так не делай, если не хочешь, чтобы я ненароком тебя не убила! И откуда ты можешь знать о шурах?
        – Я о них и не знаю, – ответила Ира, только сейчас ощутив дрожь страха. – У нас таким был граф Дракула. Ну тот, который вампир. Кровосос, одним словом. А кто такие шуры?
        – Тоже кровососы. Сейчас встречаются редко. Очень быстры, живучи и опасны. Поэтому, если не повезёт встретиться, постарайся сразу убить и не вступай ни в какие разговоры!
        – А на них действуют серебро и чеснок?
        – Никогда о таком не читала. А как они должны действовать?
        – Неважно. Наши вампиры, в отличие от ваших шуров, – это вымысел, хотя кое-что сходится. А оборотней у вас нет?
        – Превращающихся в зверей? Нет, такое только в сказках.
        – А у вас живёт кто-нибудь ещё, кроме людей и шуров?
        – Это мир людей, и шуры в нём раньше не жили. Их привёл сюда из другого мира кто-то из магов. Кровососы начали быстро размножаться, но королевства объединились впервые за триста лет, и их почти всех вырезали. А может, уже и всех. Я давно о них не слышала.
        После занятий магией приходилось идти заниматься к Гарту. Каждый раз перед этим нужно было полностью раздеваться, после чего Лая обмазывала всё тело приятно пахнущей и немного щипавшей кожу мазью и с усилием её втирала. В первый раз, когда она массировала уже заметно подросшие груди, Ира ощутила томление и во второй раз попросила служанку не трогать грудь.
        – Госпожа Райна велела втирать везде, – ответила Лая. – Наверное, вас возбуждает мой массаж. Если это неприятно, я не буду трогать соски.
        Мазь оказала на Иру волшебное действие. Она перестала уставать после занятий с Гартом, а мышцы очень быстро укрепились и начали увеличиваться в размерах. Да и упражнения на растяжки уже не сопровождались непременной болью, как это было раньше. Тело постепенно приобретало более привлекательные формы уже не из-за роста жировой ткани, а из-за мышц. Единственное, что немного расстраивало, так это то, что она начала раздаваться в плечах.
        – Не расстраивайтесь, госпожа Рина, – утешала Лая. – Это некрасиво только у тех женщин, у кого узкие бёдра, а у вас они будут на загляденье! С такими бёдрами только рожать и рожать! И животик какой аккуратный!
        Ира рассматривала ставший плоским живот, который перестал провисать даже после плотного обеда, и гадала, красиво это или нет. А потом голову посетила неожиданная мысль.
        «А чего я так пекусь о красоте? Ведь мужики мне и на фиг не нужны! Мне нужна сила, поэтому больше никаких визитов к зеркалу. О том, что и где должно вырасти, пусть думает  выбирающий для меня упражнения Гарт».
        Иру раньше привлекала медицина. В пятом классе она даже решила, что станет врачом. Поэтому то, что они сейчас изучали с Райной, было особенно интересно. Райна дала на изучение три большие книги в кожаных переплётах с латунными уголками. На толстых серых страницах первой книги было много иллюстраций в виде контура человеческого тела и его органов с описанием способов влияния на каждый из них и списком побочных эффектов. Отдельно приводились различные болезни, их симптомы и способы лечения. Во второй книге рассматривали лечение ран, а третья была посвящена изменению собственной внешности.
        «Увеличить, что ли, глаза и ресницы? – думала она, рассматривая таблицы точек воздействия и примечания к ним. – Что-то у меня опять какие-то дурные мысли. Хотя интересно, как реагировали бы на глаза в пол-лица».
        – У тебя мал резерв сил, – заметила наставница. – Будем увеличивать, а то ты сможешь заниматься только лечением. Для этого до завтрака и за два часа до сна займёшься созерцанием, а днём будем вдвоём делать дыхательные упражнения.
        Незаметно для самой себя Райна так привыкла к будильнику, что мерила время только в часах. Она же натолкнула Иру на мысль, которая позволила почти полностью отказаться от перевода стрелок. Любопытная старушка исследовала механическое чудо и сразу же разобралась в назначении всех органов управления, кроме одного.
        – Для чего служит вот это? – показала она на непонятную деталь.
        – Ой, как же я могла о ней забыть! – обрадовалась Ира. – Это же регулятор скорости хода. Сейчас мы поставим его на минимум и посмотрим, что будет показывать будильник. Может, его вообще не придётся переводить.
        Переводить пришлось, но только на двадцать минут раз в десять дней.
        Прошёл месяц упорных занятий. Ира уже неплохо изучила свой организм и знала, что делать при появлении у неё любой из известных здесь болезней или ран средней тяжести. При тяжёлых ранениях  маги себя не лечили, так как не было возможности обеспечить нужный уровень контроля своих сил. Если болезнь была неизвестной, её можно было лечить только по набору симптомов, хотя такое лечение считалось менее действенным. Об изменении внешности был разговор с Райной.
        – У тебя очаровательное лицо, – сказала она. – Поменяешь в нём что-то, да ещё кривыми руками, потом сама будешь плакать. Маги на собственном опыте убедились, насколько для человека важна его индивидуальность. Внешность меняют только те женщины, которые обижены природой. Знаешь, как делать, и этого довольно.
        Ира согласилась с доводами Райны, но всё-таки увеличила себе длину ресниц и сделала их чуть гуще.
        «По-моему, здорово получилось! – думала она, рассматривая в настольном зеркале свои большие серые глаза, опушённые густыми длинными ресницами. – Но больше не буду ничего править. Райна права: мне нечего жаловаться на внешность. Спасибо, папа!»
        Тело обросло мышцами, которые при напряжении становились твёрдыми как камень, а груди увеличилась вдвое и теперь неприлично торчали, натягивая одежду. Всё-таки не стоило мазать их этой мазью. Вчера ей даже удалось три раза подряд самой взвести арбалет.
        – Хватит вам мазаться этой мазью, госпожа Рина, – сказал Гарт. – У вас великолепно развитое женское тело, а больше мышц и не нужно, иначе нарушаться пропорции и вы станете походить на мужчину. Такого точно не нужно ни одной женщине. А недостающая сила сама придёт с возрастом. Тело мы вам развили, пришла пора заняться боем.
        Занятие борьбой понравились. Она без отваров быстро запомнила движения и теперь каждый день выполняла их часа по два, добиваясь автоматизма в выполнении и скорости. Увидев, что госпожа скоро освоит приёмы, Гарт начал показывать упражнения с кинжалом.
        В магии, помимо упражнений, способствующих росту резерва, начали изучать лечение других. Теорию Ира запомнила быстро, остановка была за больными. Гарт отвёз деньги старосте ближайшей деревни, и вскоре им привели двух кобыл и привезли телеги с сеном и овсом.
        – Раньше лошади были без надобности, – говорила Райна, осматривая покупку, – а теперь, когда появилась ты, пригодятся. Завтра Гарт приведёт в порядок упряжь, и мы с тобой съездим в деревню. Тут недалеко, так что как-нибудь выдержишь. А по дороге я буду учить посадке и управлению лошадью. В деревне хватает недужных, на них и потренируешься. Надо захватить серебро. Раздадим каждому на выздоровление, тогда в следующий раз и ездить не понадобится – сами прибегут.
        Езда не вызвала затруднений. Ире было легко управлять флегматичной кобылой. Правильную посадку освоила сразу, а для сильного и тренированного тела получасовая поездка на лошади была пустяком. По возвращении она не чувствовала боли или усталости.
        Костюма для верховой езды у Иры, естественно, не было, поэтому она надела новое трико. Райна осмотрела свою ученицу и принесла ей широкий, шитый золотом ремень и бархатный берет в тон костюму. После недолгих раздумий на пояс девочке повесили длинный кинжал в красивых ножнах, а берет украсили золотой заколкой с зелёными камнями.
        Деревня располагалась вдоль дороги, которая начиналась у крайних изб, и шла в сторону ближайшего города. Почему-то все избы находились по одну сторону от дороги, а с другой была обширная вырубка. Лес свели шагов на триста от дороги.
        – А почему там одни пни? – спросила Ира Райну, когда они выехали на дорогу и направились по ней к дому старосты.
        – Потому что лодыри, – ответила наставница, имея в виду жителей деревни. – Лес вырубили для своих нужд, да чтобы незаметно не подобрались разбойники, а вот выкорчевать пни и что-нибудь посадить им уже неохота. Это же нужно следить за посадками и оберегать их от потравы зверями. Лес-то рядом. У них за деревней, ближе к реке, были луга, которые и пустили под пашни. И пни корчевать не нужно, и вода под боком, да и лесной живности там намного меньше.
        В деревне их обеих встретили с большим почтением. Было видно, что крестьян раздирает любопытство, откуда она появилась. До дома старосты не успели добраться, потому что он прибежал к ним сам.
        – Что угодно высокородным? – почтительно спросил высокий худой старик, сгибаясь в поклоне.
        – Здравствуй, Миран, – сказала Райна. – У нас к тебе разговор. Молодая госпожа Рина хочет сделать для вас доброе дело. Вы как-то привезли обоз продуктов и не взяли платы, вот она и подумала помочь вам по-соседски. Если в деревне есть недужные, она их вылечит и не возьмёт платы. Есть такие?
        – Как не быть, госпожа Райна! – Старик выпрямился, и Ира смогла хорошо его рассмотреть. – Таких наберётся четыре руки.
        Больных набралось не только на четыре руки, но ещё и на три пальца. Двадцать три недужных – непосильная задача для начинающего мага, поэтому половину собравшихся в очереди у дома старосты Райна вылечила сама, потратив на это полчаса. Ира возилась намного дольше, но в результате исцелила всех. Только в одном случае ей пришлось просить помощи у наставницы, в остальных она справилась сама. Конечно, люди не выздоровели моментально, но почувствовали себя лучше, а полностью избавиться от ран и болезней должны были уже через несколько дней. Каждому пациенту Ира вручила по серебряной монете, даже трём мальчишкам, которых привели их матери. Провожали их всей деревней, и было видно, что люди выказывают уважение уже не столько к знатности их рода, сколько к ним самим.
        – Приятно делать людям добро? – усмехнулась Райна, глядя на довольную ученицу. – Прекрасно тебя понимаю, но имей в виду, что такое можно делать лишь изредка. Тогда запомнят и оценят. Если начнёшь часто оказывать благодеяния, сочтут, что так и надо, и быстро сядут на голову. Это в природе людей. К хорошему привыкают быстро, а добро помнят недолго, да и то не все.
        – Я потому довольна, что всё получилось с лечением, – смутилась Ира. – Хоть я лечила дольше вас.
        – Опыт, – пожала плечами наставница. – Всё придёт со временем. А ты готовься, что скоро набегут из двух других деревень. Как только узнают, что мы с тобой сошли с ума и лечим бесплатно, так и появятся. Хотя продукты, наверное, привезут.
        – Я сейчас легко вылечила бы мать, – вздохнула девочка.
        – А толку-то? – возразила Райна. – Я прочитала в твоей голове хорошую поговорку о том, что свинья найдёт лужу. Твою мать кто-нибудь заставлял пить вино? Она начала это делать по слабости характера, поддавшись на уговоры мужа. Я ведь правильно поняла твой рассказ? Вот видишь. Ей нужен был мужчина, и она вышла замуж за первого, кто подвернулся. Есть такие женщины, которые лишь отражение своих мужей. Пока она жила с твоим отцом, всё было хорошо, да и то, наверное, что-то могло быть, о чём ты не знала.
        – Я могла бы на неё повлиять. Мы ведь это сейчас начнём изучать?
        – Будем мы это изучать. С завтрашнего дня и займёмся. Только ты, видимо, невнимательно меня слушала. Не сможешь ты изменить человека своим искусством. Можно заставить во что-то поверить на непродолжительное время, но даже самый сильный маг не сможет добавить ума, если его нет, поменять характер или сделать добрее. К худу или к добру, но в наших душах не властен никто, кроме нас самих. Хватит об этом, ты лучше скажи, когда родилась. У нас тоже принято отмечать дни рождения, а я не знаю твой.
        – А я вообще не знаю, как здесь считают дни. Наверное, это попало в те мелочи, которые будем изучать потом.
        – Я это упустила, – смутилась Райна. – Дни считают просто. Есть четыре сезона, которые можно назвать так же, как ваши. Я их и давала тебе с таким переводом. Самый большой по продолжительности сезон – это лето, в нём двенадцать десятков дней. Зима, наоборот, самая короткая – только шесть десятков и ещё пять дней. А весна и осень имеют одинаковую продолжительность по восемь десятков дней. Для учёта времени есть календари. В них имеются пластинки, обозначающие дни, которые перекладываются из одной части в другую. У нас такой стоит в комнате Гарта. Календари есть у дворян, купцов и у многих состоятельных горожан, а так же в храмах. Остальным это не нужно. Так что с твоим днём рождения?
        – Я не смогу его назвать. Когда сюда попала, не считала дни, поэтому могу приблизительно сказать, что живу здесь три месяца. Я родилась в марте, так что мне уже тринадцать с половиной лет. Я смогу привязать свой день рождения к вашему календарю только тогда, когда опять попаду в наш мир.
        – Спросишь у Гарта, когда приедем домой. Он должен был отметить тот день, когда ты появилась в замке. Тогда нетрудно посчитать. Да мы уже и приехали. Ноги не болят?
        – Да нет, всё нормально.
        – Вот и выезжай на кобыле каждый день хоть ненадолго. Скажешь Гарту, и он научит надевать сбрую. Седлать лошадей по-прежнему будет он, но тебе необходимо знать, как это делать. И ещё надо обязательно научиться ездить галопом, хотя твоя кобыла не предназначена для такого аллюра.


                Глава 6


        – Забирай эти книги, – Райна указала рукой на толстую стопку книг на столе гостиной. – Изучать будешь в таком же порядке, в каком я их сложила. Как только изучишь очередной раздел, сразу же будем заниматься практикой.
        – А что здесь? – с любопытством спросила Ира, листая верхнюю книгу.
        – В верхней описано, как оказывать мысленное воздействие на людей, птиц и животных.
        – А разве можно влиять на птиц?
        – Можно воздействовать на любое живое существо. Чем умнее создание, тем оно легче поддаётся магии. Собаки могут выполнить довольно сложную работу, чем часто и пользуются, а вот кошки являются исключением. Они почти не поддаются магии, не любят магов и не живут рядом с ними. Ты видела у нас хоть одну кошку? А помнишь, когда мы зашли к старосте, из дома вылетел кот, который чуть не сбил тебя с ног? Кое-где с их помощью определяют магов.
        – А птицы?
        – Ими не очень сложно управлять. Мелкие быстро забывают внушение, а ворон иногда используют, например, для передачи посланий. Я думаю, что с декаду продержится сухая и тёплая погода, так что у тебя будет время попрактиковаться. В дожди трудно найти птиц. Вторая книга посвящена предметной магии. Она проще в выполнении, но требует больше силы. Думаю, что у тебя уже многое должно получиться. Только не вздумай практиковаться без меня. Неопытный маг может заработать магическое истощение. Оно не смертельно, но очень неприятно.
        – А в третьей книге что?
        – Там описываются стихийные духи. Я о них не говорила. Эти духи очень своенравны, да и ума у них немного, поэтому маги редко их используют. Людям они не подчиняются, но можно натравить на кого-нибудь обманом. Устроить на море бурю или где-нибудь землетрясение. Только нужно перед этим убраться подальше. Даже если ты никогда не используешь этих созданий, всё равно полезно изучить их особенности. Есть ещё астральные существа, которые управляют стихийными духами. С ними и пытаются договориться, если нужно изменить погоду. Когда всё это освоишь, настанет черёд высшей магии. Надеюсь, что мы с тобой уложимся в три декады. Скажешь, если понадобится отвар для запоминания.
        – Постараюсь обойтись без него. – Иру непроизвольно передёрнуло. – Неужели нельзя сделать его не таким противным?
        – Может быть, и можно, – пожала плечами Райна, – но нельзя.
        – Как это?
        – Помнишь, я говорила о вреде выхода за пределы нормы для наших тел? Это касается и отвара. Он не такой уж безвредный, поэтому и применяется только тогда, когда без него трудно обойтись. А тем, кто применяет, приходится терпеть его вкус. А теперь представь, что он стал приятным. Велико искушение выучить всё, что хочешь, почти без труда, потратить месяцы там, где другие тратят годы. А потом наступит расплата. О себе можешь не беспокоиться. Не так уж долго ты его употребляла, а весь возможный вред я сняла с помощью магии. Но ведь не у каждого под боком имеется мастер, сильные маги – это большая редкость, тем более что многих из них убили псы Ашуга. Всё, иди учиться. Если чего-нибудь не поймёшь, сразу обращайся ко мне.
        Ира набросилась на принесённые книги, как изголодавшийся на деликатесы. Она всё больше входила во вкус изучения того, чего не существовало по понятиям её мира. Магия манила своими возможностями, обещанием силы и независимости. И ещё было интересно. Сегодня наколдовала в трапезной большую вазу с розами. Потраченное на подготовку время не пропало даром: розы получились как настоящие. По трапезной волной пошёл одуряющий розовый аромат, заставивший Лаю застыть на месте, а Гарта удивлённо поднять брови. Одна Райна продолжала есть, посмеиваясь над шалостью ученицы.
        – Ой, откуда такая прелесть? – всплеснула руками Лая, подбежав к одной из ваз.
        Естественно, что попытка взять один из цветов не увенчалась успехом. Можно было наколдовать и иллюзию материальности, но для Иры это было сложно, и она решила ограничиться видом и запахом.
        – Я не занималась с иллюзиями лет сорок, – засмеялась Райна, – вот Лая и забыла. Кажется, я тоже создавала цветы. Такая прелесть существует или это твоя выдумка?
        – Это розы, – ответила Ира, которую смутило разочарование служанки. – В моём мире это одни из самых лучших цветов. Но стебли у них в шипах.
        – Так и должно быть, – кивнула  наставница. – Красоту нужно защищать. Это касается и тебя. Осваивая магию, ты отращиваешь свои собственные шипы.
        Гарт теперь вёл занятия только с кинжалом, но девочка каждый день повторяла разученные упражнения. У неё не было желания отрываться от занятий для прогулки верхом, но Райна настояла. Выезд получалось сделать перед ужином, поэтому Ира ограничивалась получасовой ездой рысью и два раза с большим трудом перевела лошадь в галоп. Каждый раз кобыла поворачивала к девочке голову, глядя с таким укором, что юной наезднице поневоле становилось стыдно. Когда теория ментальной магии начала укладываться в голове, она сразу же попробовала применить её к ленивой лошади. Результат превзошёл ожидания: кобыла преисполнилась энтузиазмом и показала такую прыть, что Ире стоило больших усилий удержаться в седле.
        Начали проводить опыты под руководством наставницы. Райна контролировала каждый шаг ученицы, объясняла то, чего не было в книгах, и несколько раз уберегла Иру от серьёзных ошибок. В качестве подопытных использовали птиц, своих лошадей и даже лося, который опять разгуливал возле замка в поисках грибов. Ира даже хотела на нём прокатиться, но наставница отсоветовала.
        – У тебя нет опыта им управлять, – объяснила она. – Он, конечно, повезёт, но куда? Попрётся в чащу, и не первая, так вторая ветка с него смахнёт, а мне потом придётся сращивать тебе кости.
        Работать с птицами не понравилось. Крупные куда-то подевались, а мелочь вроде воробьёв исправно садилась ей на плечи, но при этом не испытывала никакого уважения, и после подобной дрессировки частенько приходилось чистить одежду. С людьми было сложнее. Под рукой не было никого, кроме слуг, а Райна запретила ехать с этой целью в деревню.
        – Пожалуются в город королевскому наместнику, – говорила она ученице. – Деревни королевские, так что он обязан отреагировать, и твоя учёба обойдётся нам очень дорого. Можешь попробовать что-нибудь безобидное на слугах, но только так, чтобы они этого не заметили. Пусть, например, Гарт почешет нос. Только будь осторожна с Лаей и обязательно смотри, чем она занята. А то вмешаешься, когда она шинкует овощи, и оставишь её без пальца, а нас – без служанки, пока я не восстановлю руку. Главное в этой магии – это понять принцип и заучить рекомендации, остальное придёт с опытом.
        Поначалу предметная магия давалась с трудом, но вскоре случился прорыв: удалось сдвинуть спичку, которая, повинуясь её воле, вяло ползала по столу, пока Ира не устала. Через неделю она уже гоняла десяток спичек, устраивая на столе спичечные хороводы, а ещё через два дня сдвинула полный коробок. А на следующий день закончилось лето и пошёл первый, пока ещё тёплый дождь. За ним последовали другие, и конные прогулки пришлось прекратить. Лесная дорога раскисла не сильно, но всё равно из-под копыт Лады летела грязь, а с деревьев сыпалась грязная морось. Зато повсюду полезли грибы. Их было так много, что можно было таскать корзинами, не отходя от замка, а лось обожрался и метил поляны жидким калом. Ира собирала грибы и отдавала Лае, которая сушила их на печи и развешивала на кухне на верёвочках. Запах исходил просто обалденный. Грибные заготовки прекратил Гарт.
        – Поймите, госпожа Рина, – уважительно, но вместе с тем твёрдо, сказал он, – на ваши грибы ушло много дров, а я не могу сейчас заготавливать другие: всё отсырело, и почти постоянно идёт дождь.
        Ира не стала спорить, отнесла корзину в кладовку и, забыв о грибах, навалилась на учёбу. Она научилась замораживать и кипятить воду в захваченной из дома керамической чашке, вот заклинание, обеспечивающее сохранность вещей и продуктов, пока не давалось. Пришлось обратиться за помощью к Райне. Оказалось, что в книге была ошибка.
        – Потому и говорю, чтобы обращалась ко мне, – сказала наставница. – Писец допустил ошибку, а по смыслу не видно. Когда я училась сама, долго топталась на этом месте, прежде чем догадалась, в чём дело. Хотела исправить, да забыла. Смотри, как надо.
        «Теперь мне не нужен холодильник, – думала Ира. – Любые продукты пролежат свежими неделю, и силы на это требуется совсем мало».
        – Теперь ты у нас маг, – с удовлетворением сказала Райна. – Можно идти в гильдию и сдавать экзамены. Вот освоишь стихийных духов, и мы сразу перейдём к последнему разделу. Времени должно хватить с лихвой. Только мне придётся с тобой повозиться, а тебе – потерпеть боль. У тебя мало сил для высшей магии, так что попробуем это исправить. И давай я на всякий случай покажу, где храню остальные книги. А то мало ли что...
        Как Ира и думала, книги хранились, в лаборатории, в выдолбленной в стене нише, на которую было наложено очень качественное заклинание иллюзий.
        – Здесь же кирпичи! – девочка потрогала стену в указанном месте, чувствуя на ощупь только неровную кирпичную кладку.
        – А ты попробуй на время снять иллюзию, – посоветовала Райна. – Только не надо разрушать, а то сама будешь восстанавливать.   
        Ира старательно проделала нужное магическое действие, и кирпичи исчезли, открыв глубокую нишу в стене, почти полностью заполненную книгами.
        – Это всё по магии? – удивилась она. – Я же уже почти всё прочитала, неужели это по последнему разделу?
        – Ты получила только общие знания для начинающих магов, но есть и углублённые – по отдельным, наиболее востребованным темам, и семейные секреты, которыми не делятся с другими. Есть такая книга и у меня. В неё мастера семейства Албени заносили всё новое, что повезло найти в магии. Кстати, именно там все боевые заклинания.
        – Призыв тварей?
        – Нет, это общий раздел высшей магии, он не является секретом. Вот координаты некоторых миров – это секрет. В эту же книгу я записала координаты твоего мира. А боевая магия основана на воздействии на организм противника. Ты можешь остановить или заморозить ему сердце, парализовать дыхание или перекрыть ток крови в голову. Применение у этих заклинаний небольшое, потому что человек умирает не сразу и может успеть нанести удар, а то и не один. Кроме того, существуют амулеты, которые полностью или частично предохраняют от таких заклинаний.
        – И когда это изучать?
        – В самую последнюю очередь. Ну что ты смотришь такими жалобными глазами? Рано тебе такое учить.
        – А просто посмотреть?
        – Давай договоримся так. Я отдам её, но не для чтения. Будешь каждый день переписывать из этой книги в одну из своих тетрадок по два листа текста. Читаешь ты хорошо, а пишешь так, что я с трудом разбираю твои каракули. А так и писать научишься, и удовлетворишь любопытство. А потом расскажешь, что удалось понять. Только не вздумай без меня что-нибудь пробовать! Тебе уже по силам открыть врата, но не сможешь их удержать, просто не хватит сил. Они выпьют тебя досуха и захлопнутся, а мне достанется твоё мёртвое тело. Ты поняла? Тогда забирай и пойдём, а то что-то забеспокоился лесной народ.
        – Что за народ? – спросила Ира, следуя за Райной с книгой под мышкой.
        – Это всякая лесная мелочь вроде болотников и водяных. Они намного слабее истинных духов, но это-то и позволяет их использовать. Только эти духи не могут удаляться от мест своего обитания, поэтому польза от них не очень большая.
        – Они что-то вам передали? Почему я ничего не почувствовала?
        – Потому что передали лично мне. Помолчи, кажется, дело серьёзное. В направлении замка идут люди с железом, и движутся не по дороге, как это сделали бы солдаты, а лесом, да ещё со стороны Карской пущи. Наверняка это разбойничья ватага, которая собралась отсидеться в нашем замке до весны.
        – А мы?
        – Можешь обойтись без глупых вопросов? Что мы? Если они о нас знают, то это только лишний повод сюда прийти. Выжившая из ума старуха и двое таких же слуг для них не противники, да ещё, возможно, удастся чем-нибудь поживиться. Поняла? Нас пустят под нож, а тебя дружно используют и тоже зарежут, потому что благородная и для них возможный источник неприятностей.
        – Сообщили, сколько их?
        – Передали, что много. Духи не умеют считать, всё, что больше двух, для них уже много. Но ватаги редко ходят меньше десятка, разве что их ополовинят королевские егеря. Будем рассчитывать на худшее и считать, что их два десятка. Сами мы с ними не справимся, поэтому я обращусь за помощью. Не хотелось тратить запас, который я приберегла на чёрный день, но, кажется, он наступил. Беги к Гарту и скажи, чтобы забрал арбалеты и нёс к южному входу. Они должны подойти туда. Поможешь ему, а я бегу в башню вызывать помощь. Мне нужно только полчаса, постарайтесь столько продержаться. Если не сможете, уходите в лес и заберите с собой Лаю, а я закроюсь изнутри и постараюсь закончить ритуал. Беги, девочка моя!
        Гарт отреагировал на новость хладнокровно.
        – Пойдёмте, госпожа, поможете донести оружие, да и сами вооружитесь.
        Оружие замка хранилось в комнате слуги, в двух больших шкафах. Ире он дал надеть пояс с закреплённым на нём длинным кинжалом, больше похожим на короткий меч, и два кинжала поменьше.
        – Эти для метания. Возьмите с собой сумку с болтами и арбалет из тех, что поменьше.
        Сам он выбрал из десятка имевшихся арбалетов два самых больших.
        – Из них можно пробить доспехи на сто шагов, – объяснил он в ответ на вопросительный взгляд Иры. – Вряд ли разбойники будут в броне, но всякое может случиться. По крайней мере, из них мы сможем отстреливать врагов от кромки леса, в доспехах они или нет.
        Гарт тоже повесил себе на пояс два кинжала и закрепил за спиной короткий меч. Доспехов в комнате не было. На вопрос Иры, почему их нет, он ответил, что все доспехи замка захватили с собой бежавшие слуги и железо сгинуло вместе с ними в болоте.
        – Нам от них мало пользы, – добавил слуга, сворачивая к кухне. – Наша задача – положить как можно больше разбойников, пока они не приблизились. Их луки отсырели, и с большего расстояния от них мало толку. Но в упор утыкают стрелами, так что врукопашную нам с ними не драться. Отстреляемся и отступим вглубь замка. Здесь можно завалить ещё двух-трёх, а потом только уходить в лес, если их останется больше пяти. А если меньше, то может, и справимся. Сейчас предупредим Лаю, чтобы уходила, и идём прямиком к входу. Попробую, если дадут время, сделать там завал из дров и бочек. И им препятствие, и нам будет где укрыться.
        Лая тоже не стала паниковать и метаться по кухне. Она молча выслушала Гарта, сняла с плиты кастрюлю с кашей и засунула за матерчатый пояс пару кухонных ножей, которые ничем, кроме отсутствия ножен, не отличались от кинжалов Иры.
        – Быстрее, госпожа! – поторопил Гарт. – Кто знает, сколько у нас с вами времени, будет плохо, если не успеем!
        Они успели, но в самый последний момент. Едва слуга сделал небольшую баррикаду из старых бочонков, как из леса вышла толпа мужчин человек в тридцать, которые не спеша двинулись в сторону замка.
        – Много! – с досадой сказал Гарт. – Не удержимся. Послушай меня, Рина! Это не люди, а волки в человеческом обличье. У каждого из этих мерзавцев руки по локоть в крови. Сейчас ты начнёшь их убивать, а я буду заряжать арбалеты. Стреляешь ты не хуже меня, а так будет быстрее. Начинай, у нас мало времени! Представь, что это мишени!
        У Иры не получилось представить вместо людей мишени, но страх не помешал ей уложить поверх бочонка заряженный арбалет, навести его на идущего впереди толпы толстяка с большими вислыми усами и нажать на спусковую скобу. Арбалет привычно ударил в плечо, а толстяк получил болт в живот, заорал, бросил меч, пробежал несколько шагов и упал на землю.
        – Следующий, быстро! – крикнул Гарт, подавая заряженный арбалет.
        Разбойники не остались на месте, а схватились за луки и нестройной толпой побежали прямо к ним. Ира успела выстрелить ещё четыре раза, не сделав ни одного промаха, после чего на баррикаду обрушился дождь стрел. Старик вовремя пригнул девочку, спрятав её за бочонок, в который тут же воткнулись две стрелы.
        – Лежи тут! – приказал он, а сам, прикрытый от стрел баррикадой, ползком пробрался к двери и успел её захлопнуть и заложить засов, прежде чем подбежали разбойники. После этого поднялся на ноги и крикнул: – Долго не продержится! Сейчас найдут или срубят ствол дерева и легко выбьют дверь. Дерево ещё крепкое, но петли давно проржавели. Бежим на галерею, может, из окон удастся кого-нибудь подстрелить.
        Ира молча схватила заряженный арбалет и сумку с болтами и бросилась вслед за стариком. В галерее Гарт подбежал к первому же окну, расположенному со стороны входа.
        – Положи оружие на пол, – сказал он девочке, по-прежнему обращаясь к ней на ты. – Я подсажу в оконный проём, а потом подам арбалет. Болты брать не нужно: всё равно не сделаем больше одного выстрела: ссадят стрелами. Прячься за выступом стены и не стреляй, пока я не заберусь. Ударим вместе.
        Он посадил Иру на основание лишённого стёкол окна, передал ей оба арбалета и, подтянувшись, забрался сам.
        – Бегут с бревном, – посмотрел он на разбойников. – Распределим цели. Я стреляю в переднего, а ты в того, кто бежит за ним. Целься, я скомандую. Давай!
        Первые два разбойника из тех, которые бегом тащили большое бревно, упали под ноги своим товарищам, а конец бревна пошёл вниз и уткнулся в землю. Остальные не смогли его удержать, в результате чего у одного из мерзавцев оказалась переломана нога. Стоявшие в стороне разбойники разразились негодующими воплями и пустили в ход луки.
        – А разбойники не попробуют забраться в замок здесь? – спросила Ира, после того как они спрыгнули с окна внутрь галереи.
        – Вряд ли, – ответил старик. – Им проще пройти через дверь. Снаружи до окон слишком высоко, да и нас побоятся. Заряжаем арбалеты и бежим к северному выходу. Если не успеем, то придётся отступать через разрушенную часть замка. Если столкнёмся с ними, сразу стреляй, бросай арбалет и защищайся кинжалами. Нам главное – хоть немного продержаться, чтобы дать госпоже больше времени.
        Они не успели. Когда до поворота коридора в сторону нужного выхода осталось только с полсотни шагов, раздались грохот выбитой двери и радостный вопль двух десятков глоток.
        – Пытаемся прорваться на кухню! – крикнул Гарт. – Здесь они быстро с нами справятся.
        Они смогли добежать только до кухонной двери, где столкнулись с целым десятком разбойников. Оба одновременно разрядили арбалеты, уложив двух врагов, после чего остальные бросились на них с мечами в руках.
        «По-моему, это и есть крайний случай», – мелькнуло в голове Ирины, которая в следующий миг перешла в ускоренный режим.
        Движения разбойников стали очень медленными, они словно продирались сквозь толщу воды. Один бросок кинжала, второй... Она успела третьим кинжалом ударить ещё двоих. Извлечь оружие уже не получилось: внезапно ослабевшая рука не смогла удержать рукоятку, а ставшие ватными ноги – тела. Девочка опрокинулась на спину, больно ударившись затылком о каменный пол. Сил не было никаких: ни магических, ни телесных. В глазах мельтешило, в виски била кровь, а грудь ходила ходуном и не могла уберечь от навалившегося удушья. Сквозь звон в ушах она услышала азартные крики и звон клинков. Гарт ещё сражался, но не мог прийти на помощь. Возле неё остановились двое.
        – Допрыгалась, сучка, – сказал один из них. – Кто же это её, Сол? Смотри, кончается. Давай я на ней попрыгаю, пока ещё тёплая, а ты покараулишь, чтобы меня случайно никто не огрел? Вы-то потешили свои сморчки, а потом порезали всех баб в обозе, а мне ничего не досталось. Сил больше нет терпеть, а эта смотри какая! 
        – Сам ты сморчок! – рассердился второй. – Нашёл время точить свой шишак! Мы не знаем, сколько здесь врагов, а ты норовишь залезть на бабу! Точно дурак! Мы уже потеряли половину ватаги, а убили ли хоть кого, кроме неё? Сейчас ребята упокоят этого деда, и надо...
        Что-то хлюпнуло, и ей на ноги плеснуло тёплым. Мгновением позже звук повторился, и на этот раз влага попала с другого бока, намочив руку и забрызгав лицо. Следом прозвучал сдвоенный удар упавших тел. Со стороны, где шёл бой, раздался полный животного ужаса крик, который резко оборвался. Оттуда же послышались шаги, и к Ире подошёл уставший Гарт.
        – Что с вами, госпожа Рина? – спросил он, опускаясь перед ней на колени. – Вы вся в крови!   
        – Опять госпожа! – прошептала девочка, которой стало самую малость получше. – Это не моя кровь, Гарт. Я просто потеряла много сил. Ты сам устал, да ещё ранен. Садись рядом, немного отдохнём. Это ведь помощь, которую вызвала Райна?
        – Наверное, – ответил старик, тяжело опускаясь рядом. – Я видел, как вы метнулись к разбойникам, и сразу четверо из них рухнули на пол. Вы тоже упали, но я не смог прийти на помощь. Набросились двое, а силы уже не те. Отбивался мечом и прикрывался арбалетом, но они теснили в угол. Атаковать не мог, только защищаться. Там меня и убили бы, но внезапно у моих противников отлетели головы. Я успел отскочить, и не залило кровью. Стоит тишина и никто больше не появляется, поэтому я думаю, что такая же неприятность приключилась и с остальной ватагой. Скоро подойдёт госпожа, тогда я схожу за Лаей, а то на улице опять начался дождь.
        В коридоре раздался звук торопливых шагов, и из-за поворота появилась наставница. Увидев залитую кровью Иру, она вскрикнула и бросилась к ней бегом.
        – Что с тобой, девочка моя?! – причитала она, схватив ладонями её голову. – Ну вот, я же говорила, что тебе рано этим пользоваться! Разве так можно? Я чуть не рехнулась от страха. Потерпи немного, сейчас я поделюсь с тобой силой. Где Лая, Гарт?
        – Я передал ей ваш приказ укрыться в лесу, – ответил слуга, тяжело поднимаясь на ноги. – Пойду найду и приведу обратно.
        – Возьми плащ, – сказала хозяйка. – На улице сильный дождь. Теперь займёмся тобой. Откройся, буду вливать в тебя силу. Легче? Всё, хватит. Теперь обопрись на меня и поднимайся. Лая поможет помыться и лечь в кровать. Для тебя это сейчас главное. Нам следует отдохнуть, а мне ещё надо затянуть у Гарта порез. Старый стал и неуклюжий, раньше он один разогнал бы толпу разбойников, по крайней мере, в броне. Эти тела найдётся кому убрать.
        Лая оказалась цела и невредима и даже не намокла, прикрытая предусмотрительно захваченным плащом. Вернувшись в замок, она нагрела воду и искупала молодую госпожу, которая шевелилась в купальне как снулая рыба. Иру растёрли полотенцем, напоили горячим отваром и уложили в кровать. Для остальных был срочно приготовлен горячий обед. У старой женщины хватило сил собрать оружие разбойников, сложить его в одном месте в коридоре и приставить на место выбитую дверь, подперев её валявшимися рядом бочонками. Вся одежда, оставшаяся после исчезновения тел разбойников, была выброшена в выгребную яму, после чего Лая добрела до своей комнаты и крепко заснула. Гарт тоже ушёл отдыхать после лечения руки, но перед этим сходил покормить лошадей. Не дождавшись ужина, все жители древнего замка забылись тяжёлым сном. Спала и Райна, которую вымотали ритуал призыва и необходимость делиться остатками сил с ученицей. Поэтому она никак не отреагировала на сообщение одного из духов леса о том, что по дороге в сторону замка движется много конных людей с железом.

        – Как вы думаете, сержант, далеко до этого замка? – спросил молодой офицер у ехавшего рядом пожилого мужчины в форме королевского егеря.
        – Скоро должны подъехать, милорд, – почтительно ответил сержант. – Будем становиться лагерем или попросим гостеприимства у хозяев?
        – Надеюсь, что старая госпожа не откажет, – ответил командир. – В такую погоду под кров пускают даже собак. Опять начался дождь! И вы хотите ставить палатки? Нас всего два десятка, так что в замок поместимся. В конце концов, в интересах его жильцов, чтобы мы разделались с этой ватагой!

     Главы 7-8   http://www.proza.ru/2017/05/23/354