Байка про сны

Олег Михайлец
Если долго жить, то начинаешь замечать интересные вещи. Всегда видел яркие цветные сны, но запоминал редко. А тут как-то книжечка на глаза попалась из 20 века про то, как контролировать свои сны. Попробовал — получилось. Суть в чем? Снится тебе что-то, вид от первого лица как обычно, что показываю, то и смотришь. Ни руками самому подвигать, ни окрестности осмотреть. И в какой-то момент ты делаешь усилием воли шаг назад и начинаешь смотреть как бы из-за своего плеча. Тогда можно и оглядеться по сторонам. Управлять собой не получится, но информации можно больше получить, да и сон запоминается лучше.

Что наша жизнь? В основном рутина, набор одних и тех же мест и действий. Сны на первый взгляд тоже разнообразием не блещут. Но начал замечать, что среди малоинформативных  одноразовых короткометражек прослеживаются несколько веток с полноценным сюжетом. В одной из таких веток поразил дом, где я живу. Дом по форме напоминает крытый стадион, который занимает весь квартал. Вместо поля парк, на трибунах кафе, всякие магазинчики и прочие общественные места. А квартиры под трибунами. Причем как таковых границ у квартир нет. Комнаты и коридоры перетекают друг в друга, двери нет и люди живут свободно где хотят. Такого у нас нигде не видел, поэтому заинтересовало.

Дождался я раз сна из этой ветки, сделал шаг назад и оглядел себя. Вроде со спины похож, только помоложе. Лица не видно, а к зеркалу он не подходил, пока я там был. Приметил на нем яркие желтые кроссовки и решил за это зацепиться. Идея проста, раз говорить не можем — будем писать и если я в его реальности бываю, то возможно и он в мою заглядывает. Написал плакат «Парень в желтых кроссовках, откликнись. Это Петрович с Земли», повесил у себя в рубке и постоянно на него поглядывал. Со стороны, наверно, дико смотрелось, но будем считать экспериментом.

Примерно через неделю засыпаю и практически сразу вижу такой же плакат на стене «Здорово, Петрович. Я Дима с Марса». Вот так у нас и завязалась переписка. Переписывались несколько лет. Я потом всё нашим ученым передал. Интересный у них мир оказался. Язык почти такой же, что странно. Вроде система та же, только на Земле никто не живет давно, там континентов не осталось, один сплошной океан. А на их Марсе перепады температур большие, на воздух только утром и вечером выходят, а так всё в своих крытых домах обитают. Дома туннелями соединены. В космос тоже летают.

Ученые свои связи наладили с ними, а потом и с другими мирами. Сравнивали всё что можно и пришли к выводу, что это параллельные вселенные. Как стопка блинов на тарелке, каждый сам по себе, но с соседними соприкасается и сны оказались туннелями через эти точки соприкосновения.

Чем больше живу, тем удивительнее мир вокруг оказывается. И такой он разнообразный, что никакой жизни не хватит всё понять. Вроде поговаривают, что скоро и физически можно будет в эти вселенные попасть. Тогда обязательно в гости к Димке сгоняю. Привык я к нему уже как к родному.