любовь слепа...

Эдуард Кукуй
Марич, Милева

"25 апреля 2017 года стартовал Гений (телесериал), первый сезон которого посвящён жизни Эйнштейна. Роль Милевы сыграла Саманта Колли."

ИЗ ИТЕРНЕТА
Википедия
................

Милева Марич родилась в зажиточной сербской семье в городе Тителе  Австро-Венгерской Империи. Она была старшей (младший брат Милош — в будущем советский гистолог) из трёх детей Милоша Марича (1846—1922) и Марии Ружич-Марич (1847—1935)[1]. Вскоре после её рождения отец завершил карьеру военного и поступил на службу в суд города Рума, а затем в Загреб. В 1886 году Милева начала посещать школу для девочек в Нови-Саде[2], на следующий год перешла в школу Сремска-Митровица[2]. Начиная с 1890 года посещала Сербскую королевскую гимназию в Шабаце[2]. В 1891 году её отец получил специальное разрешение на поступление Марич в качестве студента, обучающегося на частной основе, в сугубо мужскую Королевскую классическую гимназию в Загребе[3]. Она сдала вступительный экзамен и поступила в десятый класс в 1892 году. Она добилась специального разрешения на посещение лекций по физике в феврале и сдала выпускные экзамены в сентябре 1894 года. Её достижения в области математики и физики получили высокую оценку[3]. В том же году она серьёзно заболела и решила переехать в Швейцарию, где 14 ноября поступила в женскую гимназию Цюриха[4]. В 1896 году получила аттестат зрелости и изучала медицину в течение одного семестра в Цюрихском университете[4].

Осенью 1896 года Марич перешла в Цюрихский Политехникум[5], пройдя вступительный экзамен по математике со средней оценкой 4,25 (по шкале от 1 до 6)[6]. Она записалась на дипломный курс преподавания физики и математики (секция VIA) одновременно с Альбертом Эйнштейном. Она была единственной студенткой в группе и одной из пяти в секции[5][4]. Вскоре она подружилась с Эйнштейном.

В октябре 1897 года отправилась для обучения в Гейдельбергский университет на зимний семестр, чтобы посещать лекции по физике и математике в качестве слушателя[7]. В апреле 1898 года вернулась в Политехникум[7], где её образовательный курс включал в себя дифференциальное и интегральное исчисление, описательную и проективную геометрию, механику, теоретическую физику, прикладную физику, экспериментальную физику и астрономию[8]. Марич сдала промежуточные экзамены в 1899 году, на год позже других студентов. Её средняя оценка составляла 5,05 (по шкале от 1 до 6), что ставило её на пятое место среди шести студентов, сдающих экзамен в том году[9] (Эйнштейн был первым в предыдущем году с оценкой 5,7[10]. При этом оценка по физике была такой же, как у Марич — 5,5). В 1900 году Марич провалила выпускные экзамены со средней оценкой 4, при этом оценка по одной из математических дисциплин составила 2,5 (теория функций). Эйнштейн сдал экзамен четвёртым со средней оценкой 4,91[11].

Научная карьера Марич прервалась в 1901 году, когда она забеременела от Эйнштейна. На третьем месяце беременности она пересдала выпускной экзамен, но снова провалилась без повышения оценок[12]. Она также прекратила деятельность над дипломной работой, которую планировала развить до докторской под руководством профессора физики Генриха Вебера[13]. Она отправилась в Нови-Сад, где, по всей вероятности, в январе 1902 года у неё родилась дочь, названная Лизерль по взаимному согласию с Эйнштейном. Судьба девочки неизвестна, возможно, она умерла летом — осенью 1903 года от скарлатины или была отдана на удочерение[14][15].

Замужество и семья[править | править вики-текст]
В 1903 году Эйнштейн и Марич поженились в швейцарском Берне, Эйнштейн нашёл работу в местном Федеральном ведомстве по интеллектуальной собственности. В 1904 году у них родился сын Ганс Альберт. Эйнштейны жили в Берне до 1909 года, пока Альберт не получил должность преподавателя в университете Цюриха. В 1910 году у них родился второй сын, Эдуард[16]. В 1911 году они переехали в Прагу, где Эйнштейн занимал должность преподавателя в Карловом университете. Год спустя они вернулись в Цюрих. Эйнштейн согласился на должность профессора в своей альма-матер.

Переезд в Берлин и развод[править | править вики-текст]
В июле 1913 года Макс Планк и Вальтер Нернст попросили Эйнштейна приехать в Берлин, его согласие сильно расстроило Марич[17]. В августе Эйнштейны планируют пешую экскурсию со своими сыновьями и Марией Кюри с дочерьми, но Марич ненадолго задержалась из-за болезни Эдуарда[18]. В сентябре они посещают дом родителей Марич, расположенный вблизи Нови-Сада, и в день отъезда в Вену Марич покрестила своих сыновей в православной церкви[19]. После Вены Эйнштейн посетил родственников в Германии, а Марич вернулась в Цюрих. После Рождества она приехала в Берлин, чтобы остановиться у Фрица Габера, который помог разместиться Эйнштейнам перед переездом в апреле 1914 года[20]. Эйнштейны покинули Цюрих в марте, с остановками в Антверпене и Лейдене, прибыв в Берлин в середине апреля[20].

Отношения в браке стали напряжёнными с 1912 года, когда весной этого года Эйнштейн стал вести тайную переписку со своей кузиной Эльзой Левенталь (в девичестве Эйнштейн). Марич, которая изначально не хотела ехать в Берлин, всё более раздражалась. Вскоре после переезда в Берлин Эйнштейн заявил, что для того, чтобы остаться с ним, Милеве следовало соблюдать жёстко заданные условия. Между ними произошёл разрыв, летом 1914 года Марич перевезла детей в Цюрих. Эйнштейн дал нотариально заверенное обязательство обеспечивать ей ежегодное содержание в 5600 рейхсмарок с ежеквартальными платежами; это составляло немногим меньше половины его зарплаты[21][22]. После пяти лет разрыва пара развелась 14 февраля 1919 года[23].

Дальнейшая жизнь[править | править вики-текст]

Дом Марич в Цюрихе на Хуттенштрассе, 62
Марич и Эйнштейн заключили соглашение[24], по условиям которого деньги Нобелевской премии, которую ожидал Эйнштейн, должны были перейти в доверительное управление детей; Марич в этом случае могла получать только проценты[25][26]. После того, как Эйнштейн женился второй раз в июне 1919 года, он приехал в Цюрих, чтобы поговорить о будущем детей. В ходе визита он взял Ганса Альберта на Боденское озеро для парусной прогулки и Эдуарда в Арозу для санаторного лечения.

Марич и оба её сына жили в стеснённых обстоятельствах. После присуждения в 1922 году Эйнштейну Нобелевской премии она получила обещанные им деньги. На них в Цюрихе было приобретено три дома[27], один для неё с сыновьями и два других в качестве вложения средств[28].

В конце 1930-х годов с Эдуардом произошёл нервный срыв, в ходе медицинского обследования был поставлен диагноз шизофрения, и два дома были проданы, чтобы покрыть лечение в психиатрической клинике при Цюрихском университете[29]. Во избежание потери основного дома права на него были переданы Эйнштейну, который регулярно переводил средства для содержания Эдуарда и своей бывшей жены.

Милева Марич скончалась в возрасте семидесяти двух лет четвёртого августа 1948 года в Цюрихе и была похоронена на кладбище Нордгейм[30].

Научный вклад[править | править вики-текст]
Вопрос, касающийся вклада Милевы Марич в ранние работы Эйнштейна (в особенности работы «Года чудес»), в какой-то мере является дискуссионным. Консенсус среди профессиональных историков физической науки сводится к тому, что она не сделала значительного научного вклада[31][32][33][34][35]. Некоторые учёные утверждают, что она оказывала ему поддержку в научных исследованиях и, вероятно, обеспечивала их материально[36][37][38][39].


Альберт Эйнштейн и Милева Марич, 1912 год
Доводы соавторства Марич в ранних работах Эйнштейна базируются в основном на следующих данных:

Свидетельство советского физика Абрама Иоффе, который обозначил имя автора трёх статей «Года чудес» как Эйнштейн-Марити, ошибочно добавив по несуществующему швейцарскому обычаю фамилию жены Марити (Марич)[40]. Иоффе описывал вход Эйнштейна на арену мировой науки как «незабываемый» для «неизвестного до тех пор чиновника патентного бюро»[35][40][41].
Милева якобы сказала своему сербскому другу, со ссылкой на 1905 год, что «мы закончили некую важную работу, которая сделает моего мужа всемирно известным»[42]. Историками Хайфилдом и Картером подобные воспоминания описываются как «местный городской фольклор»[43].
Письма, в которых Эйнштейн к словам «теория» и «работа» употребляет местоимение «наша». Джон Стачел отмечает, что эти письма были написаны в студенческие годы, по крайней мере, за четыре года до статей 1905 года. В некоторых случаях, когда Эйнштейн употребляет «наш», речь идёт о дипломной работе, тема которой была у них одинакова (экспериментальные исследования теплопроводности)[44]. Эйнштейн использует «наш» в общих заявлениях, в то же время он неизменно говорит «я» и «мой», когда касается «специфичных» идей: «письма к Марич показывают Эйнштейна с упоминанием ссылок на „его“ исследования, „его“ работы по электродинамике движущихся тел более дюжины раз, в то время как „наш“ упоминается всего лишь один раз в работе по проблеме относительного движения»[45]. В двух случаях, касающихся уцелевших ответных писем от Марич, в которых он рассказывает о своих последних идеях, она не дает никакой ответной реакции. Ёе письма, в отличие от писем Эйнштейна, содержат только личные вопросы и замечания, касающиеся её курсовой работы в Политехникуме. Стачел пишет: «В её случае мы не имеем ни опубликованных статей, ни писем с серьёзным научным содержанием, направленных Эйнштейну или к кому-либо ещё, ни каких-либо объективных доказательств её предполагаемых творческих талантов. Мы даже не знаем о слухах, касающихся её разговоров с кем бы то ни было на научные темы, не говоря уже об утверждениях, касающихся официальных сообщений о её идеях»[46].
Соглашение о разводе, в котором Эйнштейн обещал ей деньги от Нобелевской премии, он предложил, чтобы убедить отказывающуюся Марич дать согласие на развод[47]. На основе опубликованных писем (раскрытых для общественности спустя 20 лет со дня смерти сводной внучки Эйнштейна Марго), Уолтер Айзексон сообщил, что в конечном итоге Марич вложила деньги Нобелевской премии в три жилых здания в Цюрихе, с целью получения дохода[48].
Таким образом, убедительных доказательств того, что Марич помогла Эйнштейну развить его теории, нет[32][49][35]. Первый сын супружеской пары, Ганс Альберт, сказал, что, когда его мать вышла замуж за Эйнштейна, она забросила научные амбиции[50]. Эйнштейн остался весьма плодотворным ученым в 1920-е годы, долгое время придавая работе приоритетное значение после разрыва с Марич в 1914 году[51]. Она, в свою очередь, так ничего и не опубликовала[45]. Никто из друзей и коллег Эйнштейна не упоминал, что Марич как-то была связана с его работой. Кроме того, сама Марич никогда не утверждала, что играла какую-либо значительную роль в научной работе Эйнштейна, и не намекала на такую роль в письмах к своей близкой подруге Хелен Савич[52].

Память[править | править вики-текст]

Бюст в студенческом городке университета города Нови-Сад

Мемориальное надгробие на кладбище Нордгейм, Цюрих
В 2005 году в Цюрихе почтили память Милевы Марич в Швейцарской высшей технической школе (бывший Политехникум) и в ассоциации Фраумюнстер. Была открыта мемориальная доска на её бывшей резиденции в Цюрихе по адресу Хуттенштрассе, 62[53][54]. В этом же году бюст Марич был установлен в средней школе Сремска-Митровица, где она училась. Другой бюст находится на территории студенческого городка университета города Нови-Сад. Средняя школа города Тител[55] и техническое училище в городе Нови-Сад[56] были названы в её честь. Спустя шестьдесят лет после её смерти мемориальная доска была установлена на здании бывшей клиники, где она умерла. В 2009 году мемориальное надгробие было установлено на месте захоронения Марич, кладбище Нордгейм[57][58].

В 1995 году издательство Narodna knjiga в Белграде опубликовало книгу «Милева Марич-Эйнштейн» Драганы Букумирович на сербском языке[59]. Спустя три года Вида Огненович (англ.)русск. ставит пьесу «Милева Эйнштейн», которая была переведёна на английский язык в 1999 году[60].

Образ Милевы Марич в кинематографе[править | править вики-текст]
В 2005 году Би-би-си выпустила очередную ленту, посвящённую выдающимся физикам и математикам. В эпизоде «Большая идея Эйнштейна» роль Милевы сыграла Ширли Хендерсон[61].

В 2011 году вышел фильм Александра Столярова «Любовь как постоянная величина» из документального цикла «Больше, чем любовь» (студия «Фишка-фильм» (Москва) для телеканала Культура). В основу положена история отношений Эйнштейна и Марич, роль которой играет Елена Лазович[62].


"ПРИРОДА ОТДЫХАЕТ НА ДЕТЯХ"
(из интернета)

Трудно найти хотя бы одного гения, дети и внуки которого оставили бы в истории сопоставимый по значению след. История семей, в которых рождались люди выдающегося интеллекта, обычно напоминает параболу. Неглупые родители — гениальный ребенок — умные внуки — выше среднего правнуки.
Показателен пример Альберта Эйнштейна. Его родители были немецкими буржуа. Отец Эйнштейна учился мало, но во время учебы хорошо показал себя в математике.
Детей у Эйнштейна было трое. Один умер в годовалом возрасте. Второй, Ганс Альберт Эйнштейн, работал Университете Беркли и стал одним из лучших специалистов своего времени по геоинженерии. Третий ребенок, Эдуард Эйнштейн, был одарен музыкально и планировал стать психиатром. В 20 лет у него диагностировали шизофрению, которая со временем проявлялась все сильнее. По мнению брата, психику Эдуарда разрушило лечение с применением электрошока (популярная в середине XX века практика).
У Ганса Эйнштейна было четверо биологических детей. До взрослого возраста дожил только один — Бернхард. Он тоже был одаренным человеком. Получил образование физика, работал инженером в Texas Instruments и Litton Industries, запатентовал несколько изобретений. Дети Бернхарда (пятеро, родились с 1955 по 1971 годы) заметного следа в истории не оставили.

Альберт Эйнштейн, его первая жена Милева Марич и их сын Ганс в 1904 году.
Хорошо заметно, что потомки Эйнштейна двигались по нисходящей: каждое следующее поколение проявляло себя слабее предыдущего. Почему так происходит?
Интеллект на 50-70% (а иногда и на 90%) зависит от генов. Дети Эйнштейна наследовали не только его гены, но и гены его жены Милевы Марич. Она была умная и образованная женщина, даже помогала Эйнштейну в работе. Но все же Милева была ему не ровня.
Вторая (и более важная) причина — регрессия. Природа стремится к нормальности, а любые отклонения от нормы в последующих поколениях старается отсекать. Это означает, что если у человека очень умные/высокие/красивые/etc родители, то дети могут быть умнее/выше/красивее их, но более вероятно, что они окажутся менее умными/высокими/красивыми. А в следующем поколении близость к норме будет еще больше.
И, конечно, не надо забывать о роли удачи. Наполеон Бонапарт, к примеру, был гениальным человек, но не факт, что он сумел бы себя проявить, не случись революция и не познакомься он с правильными людьми