Сказка на новый лад

Ольга Остапенко-Малышкина
                Маша и Змей Горыныч

Жили-были дед с бабой, да их внучка – Машенька. Жили они, не тужили, всё у них было хорошо, радость старикам приносила внучка. В Машеньке они души не чаяли, холили, лелеяли её.
Однажды, Маша взяла лукошко, и пошла с подружками в лес, по грибы, по ягоды. Шли они по лесу пели песенки, собирали цветочки и говорили драг другу о своих тайных мечтаниях. И вот подружки разбрелись кто-куда. А Маша наполнила своё лукошко, и стала созывать подружек. Она звала, звала, звала, и…поняла, что она заблудилась. Но Маша быстро взяла себя в руки и побрела искать тропинку, которая приведёт её в деревню (девчонки уже, наверное, там).Долго ли, коротко ли, Маша брела в поисках этой тропинки, но она всё же её нашла! Маша побежала по тропинке, и наконец добежала до деревни. Она совсем не ожидала увидеть то, что было перед её глазами…
Маша увидела разорённую деревню: сгоревшие дома, кричащих и убегающих людей. Её изба тоже сгорела, а своих бабу с дедом она не увидела в округе. Она огляделась и увидела старца, сидящего на земле около обгоревших остатков своей избы. Маша спросила у старца, что здесь произошло, на что старец ответил «Это всё Змей окаянный!»
Маша побрела обратно в лес. Долго ли, коротки ли, она брела куда глаза глядят и добрела до какой-то избушки. Маша вошла в эту избушку, и увидела…Бабу-Ягу. Машенька испугалась, но старалась не показывать этого. Она поздоровалась с бабушкой, спросила как она поживает, и спросила не знает ли бабушка где обитает Змей Горыныч. Бабушка, увидев вежливую девчушку, сказала ей идти прямо-прямо до большого дуба.
Маша вышла из избушки на курьих ножках и пошла прямо-прямо (как ей и сказала Баба-Яга). Долго ли, коротко ли Маша шла вперёд, она дошла до могучего дуба. На ветке этого дуба сидел большой-большой филин. Филин оказался говорящим…Он спросил у Маши чего ей надобно. Она задала ему тот же вопрос, что и Бабе-Яге – где обитает Змей Горыныч. Филин указал Маше дорогу до пещеры Змея Горыныча. Маша побрела по пути, который ей указал филин.
Маша дошла до пещеры Змея Горыныча к поздней ночи, но луна освещала окрестности пещеры. Маша нашла на земле тяжёлую дубинку. И тут…из пещеры вышел Змей Горыныч. Нашу отважную Машеньку охватил страх, она начала дрожать всем телом, но при этом ещё крепче сжала дубинку в своей руке. В следующее мгновение Маша со всей силы ударила дубиной по одной из трёх голов Змея Горыныча. Голова, по которой ударила дубинка, отвалилась, но на её месте выросли ещё две головы. От злости Змей Горыныч дыхнул огнём на Машу. Маша успела отскочить, но вот дубинку задел огонь. Маша стала обжигать и бить Змея огненной дубиной. После многочисленных ударов Змей Горыныч с шумом упал на землю и не поднимался.
Через некоторое время Маша пошла внутрь пещеры. Там она увидела своих дедушку и бабушку. Они обнялись и пошли в деревню.
Вскоре они дошли до деревни. Из подручных средств соорудили шалаш, переночевали. А на следующий день начали строить новую избу. Построив избу,  (бака с дедом и их внучка Машенька) зажили, так же хорошо, как и прежде.
                2006 год