Как жили наши предки

Ольга Дерсу
               
        Рассказ моей ныне здравствующей тёти
 Янины Ипполитовны Чеславской, которой
 скоро исполняется 95 лет, с пожеланиями
 долголетия и здоровья.
       
        У своей тёти я была года три назад и с её слов записала рассказ о жизни наших прадедов. Надо сказать, что она последний представитель нашего крепкого, работящего и умного рода, давшего стране большое количество учителей, врачей, инженеров и других специалистов в разных областях  жизни.

Тётя была врачом, многократно менявшим специализацию. Последняя её специальность – врач-невропатолог. Её прекрасно помнят в г.Брянске, где она много лет проработала врачом. Для своего возраста у неё прекрасная память. Особенно ярко помнит детство, депортацию, войну. Из близких у неё остались две племянницы. Тётя Яна сама себя обслуживает. Живёт одна. Периодически её посещают племянницы, чтобы помочь по хозяйству. Когда работала на скорой помощи, попала в аварию и стала инвалидом, но, не смотря на это, она по-прежнему симпатичная и энергичная. А в молодости была вообще красавицей.

Тётя помнит абсолютно всех родственников и всегда о них расспрашивает. Привожу записанный с её слов рассказ о наших дедах. Кому-то, возможно, это неинтересно, но интересен быт того ушедшего времени. В Белоруссии больше нет хуторов. Как ни старался мой дядя Стась найти хутор Мостище, где он вырос, и откуда их на телегах, а дальше товарными теплушками вывозили в ссылку на Дальний Восток, так и не нашёл. Не осталось от хутора никаких следов. Может немцы разбомбили, либо сожгли, а, может, разобрали по бревнышку сельчане брошенные дома раскулаченных хуторян.
      Привожу рассказ тёти Яны.
      
      Оля, дед твоей мамы Анны Чеславской (моя мать так дорожила своей фамилией, что даже, выйдя замуж,  её не меняла), Антон Чеславский и его брат Никола в раннем детстве стали сиротами. Жили и работали у своих родственников, занимавшихся землепашеством.
      
      Антон, достигнув определённого возраста, женился на Марии Рымкевич. Никола тоже женился. Его женили на воспитаннице помещика, у которого он иногда работал по найму. Его жена, воспитанная в поместье на панских хлебах и праздности, не умела и не хотела работать.
      
      Будучи обвенчанной с Николой, она продолжала жить у помещика, фактически оставила своего мужа. Никола не пытался осуществить свои супружеские права. Он жил в семье брата Антона и его жены Марии. Земли они не имели, ездили по аренде.  Арендовали участки земли.
      
      Антон несколько раз ходил в заработки на реку – бурлачил, тянул баржи по реке. Но ему не нравился этот народ. Они часто выпивали, дрались, поэтому дед Антон отказался от этой работы. Жили братья  небогато, а работы было невпроворот, много и тяжёлой.
   
      В 1887 году помещица продавала имение Мостище Оршанского уезда Могилёвской губернии. Антон с братом купили в Мостище три уволоки земли. Одновременно в Мостище купили землю и стали соседями Чеславских Осиповские и две семьи Станкевичей. После раздела семей в Мостище стало: Станкевичей – три семьи, Осиповских и Чеславских – по две семьи. Итого на хуторе Мостище укоренились семь семей.
    
     Антон и Мария имели четыре сына: Станислава, Аполлинария, Яську, Ипполита, и две дочери: Юзефу и Марию. Взрослые и дети принимали самое активное участие в обработке земли. Много сеяли овса, жита, картошки, льна, конопли. Землю обрабатывали плугами и боронами. Тягловой силой были кони.
    
     Вырастили большой фруктовый сад. Наличие обильных сенокосов и пастбищ благоприятствовало разведению скота. Был скот – был навоз для удобрений. Ведение хозяйства требовало большого труда, поэтому вся семья работала без устали денно и нощно, в погоду и в непогоду.
   
     Кроме своей земли часто арендовали участки земли у помещика.  В основном, в аренду брали вырубки леса – ляды. На разработанных лядах хорошо родился овёс. Один год урожай овса был очень хороший, но случилась беда – в овёс стал ходить медведь.
    
     Медведь  выйдет на поле, сядет, обнимет лапами охапку стеблей овса, обсосёт зёрна и, сидя, скользит дальше, обсасывая зёрна. Так, медведь передвигаясь по полю мял овёс, прокладывая стёжки.
    
     Стали думать и гадать, как медведя прогнать. Дедушка с детьми и сосед Осиповский решили заложить засаду и убить медведя. На деревьях устроили мостки и на мостках установили дежурство. Дежурные ружья заряжали пулями крупного калибра.               
      
     Первую и вторую ночь засады медведь приходил на ниву соседа, а не на поле, охраняемое засадой. Тогда сосед Осиповский заявил: «Дежурить с вами – дело пустое. Пойду дежурить на свой участок». Так он и поступил. Мостки делать Осиповский не стал. Вместо мостков на дерево подвесил цебор (ушат).

     В очередную ночь он забрался в цебор и стал ждать появления медведя. Мишка не заставил себя долго ждать. Вышел из лесу рядом с деревом, на котором в цеборе был Осиповский, сел в овёс и начал ковзать по овсу. У стрелка бурно забилось сердце. Вот, думает, уложу медведя.

     Пока Осиповский сидел в цеборе, у него онемели ноги, неудобно стрелять. Решил поправить свою посадку и изготовился для стрельбы. Он повернулся в цеборе, подвешенный цебор болтанулся и одна верёвка лопнула… Стрелок вместе с цебором забарабанил по сучьям и грохнулся на землю. Медведь, услышав грохот, заревел и во всю мочь кинулся в лес.

     Чеславские снялись со своих мостков и побежали смотреть, что с их соседом. Осиповский стоял рядом с цебором совершенно бледный, руки и губы его дрожали. Получилось – и смех, и грех. Медведь так напугался, что больше в овёс не ходил. Это происшествие долго помнили в Мостищах.

     Сыновья Чеславские были заядлые охотники. Особенно зимой, когда много свободного времени. Они днями ходили с ружьями по лесу. Много добывали разной дичи. Поллинар и Гипполит (так их звали дома) занимались приманкой и подкормкой зайцев.

     Делали это так: брали сучья яблони, парили в печи, потом тянули сучья по снегу от опушки леса до тока. По пути втыкали в снег отдельные сучки, у тока садили все оставшиеся сучья. Вместе с сучьями садили в снег ветки овса. Зайцы любители коры яблони. По посадкам сучьев и овса прибегали к току и кормились.

     Спустя некоторое время делали засаду и отстреливали косых. Однажды Поллинар и Гипполит засели в овне у окна, чтобы взять зайца. «Дорогой братик, тебе мясо, а мне шкурка» - зашептал Гипполит и двинулся к выходу, а по пути натолкнулся на табурет. Заяц услышал стук табурета и драпанул. Поллинар нажал спуск и выстрелил.

     «Шкурка моя!» - закричал Гипполит и бросился из овна. «Шкурку надо снять с тебя!»-зло ответил Поллинар, наблюдая за убегающим зайцем. Оба горе-охотника молча пошли домой.
    
     Стась – старший Чеславский женился на дочери соседа Анеле Станкевич. После женитьбы Стась отделился от семьи. К тому времени Чеславские купили в Свиранах у помещика четыре уволоки земли. На двух уволоках посадили Стася, а на двух других – Яську (Яков по русски).

     У Стася и Анели были дети: Альбин, Милока, Валерка. Альбин не любил и не хотел учиться. Отслужив в Красной Армии, он стал винить родителей за то, что они не заставили его учиться. Он самостоятельно взялся за учёбу, подогнал своё среднее образование, поступил в институт и окончил его в звании инженера.

     Альбин учился в Питере, был студентом, но после раскулачивания отца его отчислили из института и он уехал далеко, вроде, как в Казахстан. Оттуда писал письма и ему писали, но однажды от него пришло письмо с просьбой ему больше не писать. Он даже написал, т.к. меня больше не будет. Время было суровое. Детей кулаков не щадили. Они скрывали своих родственников, меняли имена, а иногда даже фамилии. С тех пор о нём ничего не известно.

     Дочь Стася Чеславского Милька вышла замуж за Лукашевича, но он вскоре умер, и она вышла за Петуха. Жили они в Орше, Февральский переулок, д.9. Имели сыновей: Альберта и Броньку. Оба брата были партизанами и погибли в схватке с немцами.

     Милька умерла в 70-тые годы. Дочь Валерка много горя пережила в 1930-1933 годы. О её жизни можно написать грустную трагедию. Она вышла замуж за Родиона Минина. Они имели дочерей Инну и Тамару. Обе выучились, вышли замуж, имеют детей. После войны Валерка с мужем жили в Черкассах на Украине. Там в 1979 году Валерка умерла.

     Стась был очень  трудолюбивый. Своё хозяйство умело вёл и имел высокие результаты, много трудились дети в хозяйстве. Сам Стась в 30 годы терпел голод,  холод, унижения. Он был крупного и крепкого телосложения, но не перенёс той жизни и умер относительно молодой. Умер в дальней стороне – в Пермской области.

      Яська был женат на Агате Станкевич. Жил в Свиранах на земле, купленной у помещика. Яська и Агата имели детей: Костю, Аню, Морилю, Мильку и Адама.

      Яська был добродушный хороший человек. Страдал язвой желудка. В тридцатые годы работал дома и занимался отходными работами – выезжал на работу в Хибиногорск (Кировск) Мурманской области. Последний раз его видел Горбатовский А.С. осенью 32 года в Хибиногорске. Жил он в гесинской палатке. Он больной лежал на койке, был молчалив. Внешне изменился. Весь как бы ушёл в себя. Видно болезнь его сильно сковала, да и думы его были нелёгкие о жизни.

      Спустя некоторое время он возвратился в Свираны. В то время забирали людей и направляли в лагеря на работы. Загребли и больного Яську, там он в неволе и умер. Дети Яськи дорогу себе пробивали сами.

      Дочь Костя выучилась на бухгалтера и работала в Кировске, вышла замуж. Потом её с мужем перевели в Мончегорск. Она была сердечница. Однажды, возвращаясь с обеда, она упала на улице. Скорая помощь сделала ей укол, но ничего её не спасло.

      Аня была замужем за Вевелем в Свиранах. Вевель был батраком, он хороший человек, к Чеславским пришёл в примы. В конце войны Вевель умер, и Аня уехала к сестре Косте в Мончегорск. Жила там до смерти Кости. Потом вернулась в Свираны, купила хату и стала вести хозяйство. Но сложность жизни отрицательно сказалась на её здоровье. Сначала её парализовало, затем паралич прошёл, но заболела зобом и снова её парализовало. Она продала хату и её поместили в Дом престарелых. Там она и умерла.

      Мария (Маруся) в 1930 году уехала к Косте и стала работать в столовой Хибиногорска. Она была девушка видная, среднего роста, полненькая, но полнота ей придавала привлекательность и красоту. В Кировске она вышла замуж, были дети.

      Муж умер и Мария вышла за вдовца, имевшего детей. Она продолжала работать поваром и растила детей своих и приёмных.

      Милька – самая младшая из детей Яськи. В 1929 году осенью Горбатовский посетил своего дядю Яську в Свиранах. Милька тогда была весьма подвижная, активная девчонка. До войны Милька окончила Горецкую сельхозакадемию. Работала в Свиранах, жила с Анной и Вевелем.

      Во время войны переехала из Свиран в соседнюю деревню.

      Адам во время службы в Красной Армии выучился на фельдшера. В 30 годы работал в Хибиногорске. В 1932 году приехал к Горбатовскому А.С. в Охтаканд и проводил его на призывной пункт. Проводы были на квартире у Кости. На проводах были: Адам со своей дамой, Костя со своим наречённым, Мария и я.

      Тогда уже было заметно, что Адам любит выпить. Позже он женился, уехал в Среднюю Азию, служил в Красной Армии. После войны работал в милиции. Своё пристрастие к выпивке не бросил. Как дальше сложилась его жизнь – не известно.
   
      Здесь тётино повествование прервалось, а потом мы перешли с ней на современные темы. Она живёт в другом городе (Санкт-Петербурге)и я жалею, что мало рассказов записала, но кое-что запомнила и постараюсь восстановить её воспоминания. Так, что продолжение следует. 

       Уволока - 21,36 га земли
       Рассказ этот составлен из рассказа моей тёти Яны и дяди Горбатовского С.А., который прошёл всю войну и закончил её в Берлине в звании полковника. Он в возрасте 80 лет свидетельствовал на суде, что моих дедушку, бабушку и дядей объявили кулаками, отняли у них дома, все хозяйства со скотом и отправили в теплушках в ссылку, сначала в Сибирь, а потом на Дальний Восток. Благодаря ему все Чеславские реабилитированы и внесены в книгу памяти Белоруссии.