ч. 328 Наложенная жертва

Сергей Владимирович Жуков
§328. Наложенная жертва

   Налог есть узаконенное уделение части дохода, направляемое государству с последующим перераспределением.
Налог наслаивается, им облагается прибыль.
Кроме прямых налогов может быть ещё и косвенный налог. «Косвенными налогами называются такие налоги, которые не прямо берутся с земли или с хозяйства, а выплачиваются народом косвенно, в виде более высокой платы за товары». 1
   Повышение косвенного налога порой происходит под прикрытием якобы благах намерений. Так, в России по распоряжению президента в 2010 году вводится повышение акцизов на бензин. Это делается якобы с целью справедливого распределения транспортного налога.
Тот, кто больше ездит, тот и обязан платить больше за износ дорог. Но ведь известно, что путешествуют больше предприниматели или попросту говоря, торгаши, перевозящие лекарства и продукты для всех слоёв населения.
Таким образом, тяжесть косвенного налога ляжет на всех людей.

  «Умирать и платить налог всем должно» - сколько грубейшего эгоизма в этом выражении американского мещанина Вашингтона, если налог, это служение обществу, приравнивается к смерти, то не значит  ли это, что за жизнь признаётся только существование для узкой, личной выгоды?». 2
   В современных США, если у гражданина зарплата меньше 13 000 $/год, то налоги ему возвращаются. Кроме того, если в его семье есть ребёнок, учащийся в школе, то семье добавляются из государственной казны 3000 $/год. В Европе поддержка бедного класса ещё значительнее. И эта поддержка обеспечивается налогами богатого класса.
Но даже при таком "выравнивании" доходов западным государствам и в первую очередь США, не удалось предотвратить избыточное и порой незаконное сосредоточение доходов у небольшой группы из богатого класса (о чём свидетельствует их большой ДК = 9), что и привело к кризису платежеспособного спроса и неплатежам по кредитам за жильё. Нынешний мировой кризис, в конечном счёте, и есть следствие нарушения баланса, избыточного неравенства и несбалансированного сосредоточения доходов у крупных менеджеров и финансовых воротил США. Эти доходы фактически изымались из экономики с помощью различных спекулятивных ухищрений с "ценными бумагами" (деривативами). Российская ЛР-элита гордится, что по ее настоянию у нас плоская (линейная, или пропорциональная) шкала налогов и все платят 13% своих доходов. Ведь это очень удобно - говорят они. А сколько стоит стране это удобство? 200 тысяч самых богатых семей в 2007 г. имели доходы более 30 млн. руб./год. Если 50% этих доходов мобилизовать на спасение отечественной экономики, то получится сумма в 3 трлн. руб./год. Как раз столько не хватает для сбалансированного госбюджета.

  Итак, в России начала 21-го века подоходный налог равен 13%, независимо от дохода человека.
Его обязаны уплачивать и бедные, и богатые, и те, кто получает 5 тысяч рублей и те, кто огребает сотни тысяч и миллионы.
Однако в странах Европы, на которые так привыкли равняться во всём наши лидеры, не просто присутствует, но активно действует прогрессивный подоходный налог, о необходимости внедрения которого говорил ещё В.И.Ленин.
Так, в США, столь возлюбленных российскими либералами, ставка налога 40%, в Германии - 51,5%, во Франции - 60%.
Таким образом, 13%-й налог, введённый в Российской Федерации, обязательный для исполнения всеми гражданами, является своеобразной льготой для обладателей гигантских состояний, нажитых в основном глубоко неправедным путём всеобщей приватизации.

   Если уж равняться на Европу, то кроме отмены смертной казни за любые самые чудовищные серийные преступления, необходимо ввести и подоходный налог, который в Германии, Франции и других государствах равен 40 и даже более %. Это и будет то самое лучшее, что, наряду с некоторыми технологиями, прежде всего оборонными и наступательными, просто необходимо взять с нынешнего Запада.
Какой же ориентировочно должна быть прогрессивная шкала налогов в России при нынешних рублёвых доходах?
Во-первых, следует освободить от налогов малообеспеченных с зарплатой меньшей 15 тысяч руб./мес.
Во-вторых, брать налог 13% с той части дохода, которая выше 15 тысяч руб./мес.
В-третьих, ставку выше 13% применять к тем доходам, которые превышают 100 тысяч руб./мес, увеличивая её с ростом доходов, доведя ставку до 50% для доходов около 1 млн. руб./мес. и более.
Аналогично - с собственностью. Обычные квартиры и небольшие дачи должны быть освобождены от налогов, а "элитная" недвижимость должна быть обложена налогом с годовой ставкой, равной около 3% рыночной стоимости этой недвижимости.


Примечания
1 Ленин В.И. К деревенской бедноте //Сочинения. Том 6. М.:Госполитиздат,1947.- С.364
2 Фёдоров Н. Вопрос о братстве //Соч. – М.:Раритет,1994.- С.73