Мимоходом - 9

Вениамин Ахтырец
               
                Соседи. 

          Жил да был один мужик. Мужик как мужик – работал, семью кормил,   как все выпивал по праздникам.  Но это по молодости. Как все пролетарии, которые соединившись, строил светлое будущее.

          Сначала социализм, потом развитый социализм, хотелось пожить при коммунизме.  Не получилось... Пролетели пролетарии …

          А годы брали своё – строить новый, непонятно какой капитализм уже и сил поменьше стало и желания. Да ещё без его согласия и ведома внесли работягу в какие-то списки, что за какой-то чертой какой-то бедности.

          Стал перебиваться заработками случайными, да выпивать постоянно. Пил, буянил дома, матерился, с соседями вёл себя агрессивно, хотя и заслуживали они такое. Не ангелочками были, на конфликты всякие напрашивались с гонору своего непомерного. 

          Дрался до крови – и слева соседу рёбра помял капитально, и справа такого же лежачим на его территории после потасовки оставил. Успокоил короче…
Так вот и жили…  Пил… Пропивал… Не напрягаясь трудился кое как… Непонятно для чего…   

          Проученные соседи вели себя тихой сапой, мужичка обходили стороной, отгородились от него глухими заборами. В открытую драчку не лезли, побаивались, но пакости всякие по мелочи всё таки творили.

          Тот, что с востока «Тойоту» в тёплом гараже держит, а что с запада, вообще на «Мерсе» рассекает. А между ними, у мужичка т.е. во дворе, какого-то года выпуска «Запорожец» в бурьяне догнивает.

          Такая вот  то ли басня, то ли сказка сумбурная.  Непонятки много…   
               
                -:-               
               
                Кто спасёт вечный огонь?


          Ничего себе! Семьдесят два года назад спасли страну, спасли Европу, в память о погибших и зажгли его. И что теперь – спасать Вечный огонь? От кого или  от чего спасать?

  И вопрос этот задаёт не кто–нибудь, а с полуторамиллионным тиражом газета «Аргументы и факты» в восемнадцатом номере с.г. Серьёзное издание. Не будет публиковать недостоверный материал. Далее дословно: «Юрист, общественник Юрий Березин проехал по Ставропольскому краю и обнаружил, что  во многих местах Вечные огни давно погасли.

  - Всё началось с села Сергиевского – рассказывает Ю. Березин. – Я случайно там оказался и увидел, что мемориал Вечного огня потух. Не горит огонь и в станице Рождественской Изобильненского района. А ведь тут чуть ли не на соседней улице находится газохранилище! Без огня стоят мемориалы Воинской Славы в сёлах Бешпагир, Красное, Грачёвское …

        Не горит огонь и в краевом центре, установленный в память о погибших на фронтах Великой Отечественной работниках завода  «Красный металлист».

Главы местных поселений объясняли Ю. Березину, что содержать на балансе местных бюджетов мемориалы тяжело – нет денег. Так вот как–то…

А ведь добивали фашистов на фронтах от самого юга и до северной Европы. И добили, и огни Вечной памяти погибшим за правое дело должны были гореть вечно. Вот только…  Нет денег – нет газа…

Но, как говорится, пардон, наш уважаемый «Газпром» ту самую Европу, в наши уже дни, тоже берёт в клещи - с юга «Турецким потоком»,  с севера «Северным потоком», да ещё один поток наметился, кажется, «Сила Сибири» называется.  Чего ж не запускать эти потоки – газу много – всем хватит. Газу много – на мемориалы газа нет!  А может совести у кого-то нет?   
            
Читаешь в интернете: 17 человек в составе правления «Газпрома» со средне-месячной зарплатой около 14 млн. рублей. За девять м-цев 2016 года выплаты были увеличены на 22% - это по данным ежеквартального отчёта монополиста. Уж не из фондов ли того, что они рекламируют как «народное достояние»?

         Это как же так господа – не могу назвать вас товарищами – вы где живёте? На чьей земле газ добываете? Ваши деды и отцы не гибли в ту войну? Совсем память отказала?
А не слабо ли вам всем от щедрот своих личных взять на себя заботу о том, чтобы на всех мемориалах страны - победителя действительно горел огонь Вечной Славы?