Календарь растений Гл. 1 Май Ч. 4-3 В Мае 2017 г

Дудко 3
И  ВОТ, ТО  ЖЕ  ДЕРЕВО (НАША  ЛИСТВЕННИЦА) -  в МАЕ  2017 года




КАЛЕНДАРЬ   ДАЧНЫХ  РАСТЕНИЙ

Глава 1  МАЙ  МЕСЯЦ

ЧАСТЬ  4-3 НАША  ЛИСТВЕННИЦА  В  МАЕ  2017-го года



Сравните фотографии 2010 и 2017 года.

Посмотрите – как разрослась наша лиственница.

Я влюблена в это дерево.

В его густой кроне и летом и зимой живут маленькие птички. В хорошую погоду – проходишь мимо дерева, и оттуда доносится до тебя птичий щебет.

Несмотря на то, что оно сбрасывает на зиму хвою, оно не стоит голым. Если я правильно понимаю – молодая хвоя осыпается – через три года на четвёртый. Но меняется она не одновременно, поэтому часть хвои остаётся на зиму на дереве. Поэтому оно и зимой стоит пушистое – без просветов между веточками.

Может быть, я и ошибаюсь, и густым оно кажется, потому что – опадая, хвоя оставляет свои черешечки.

Надо будет внимательнее следующей зимой посмотреть.

И ещё интересно- маленькие птички, живущие на этом дереве, там, внутри – вьют гнёздышки, или спят прямо на хвойных веточках, как в постельках?


Я здесь прочитала в интернете  множество целебных  рецептов настоев и даже – салатов из хвои лиственницы.

Поделюсь ими с Вами… Это интересно.

Лиственница представляет собой однодомное растение. При этом колоски мужского рода размещаются на коротких по длине, однолетних, не содержащих листьев побегах. Они имеют жёлтый оттенок и содержат большое количество спирально располагающихся тычинок.

 В свою очередь женские экземпляры находятся на коротких, облиственных побегах. Они широкие, яйцевидно-конической формой, розового либо пурпурного цвета (иногда могут быть беловатыми или светло-зелёными). Женские колоски включают крупные семенных чешуйки, где располагается несколько семяпочек.

Шишки у лиственницы имеют длину 2-4 см, яйцевидную форму. Семена длиной в 0,4-0,5 см, с тёмной полоской, в крапинку, содержат крылья, длина которых равна 0,8-1,7 см. Период цветения данного растения приходится на май, созревание семян – на сентябрь-октябрь, хвоя начинает опадать в конце октября

Заготовка и хранение лиственницы

В лекарственных целях сегодня применяют в сыром и сухом виде хвою, кору, живицу, почки, молодые побеги растения, которые собирают весной (кроме хвои, заготавливать которую можно всё лето).

Сушат сырьё (кроме хвои) под открытым воздухом, на вентилируемом чердаке (температура не должна превышать 25°). Хранят его в холодном месте два-три месяцев. При комнатной температуре они теряют свои витамины уже через несколько дней.

Кору отваривают либо пропаривают на водяной бане, сушат при комнатной температуре. Хранить её также надо в холодильнике или любом другом холодном месте.

Состав и лечебные свойства лиственницы

1.Препараты, приготовленные на основе лиственницы, оказывают противомикробный, дезодорирующий, обволакивающий, а также успокаивающий, раздражающий и глистогонный эффект.

2.Отвар на основе молодых побегов лиственницы рекомендуется пить, если вас мучает кашель, хронический бронхит, сопровождающийся отделением мокроты с гноем, при камнях в почках, вздутии живота, в качестве слабительного состава.

3.Компресс со скипидаром рекомендуется накладывать при ишиасе, радикулите, зубной боли.

4.Скипидар, а также мази, сделанные на его основе, втирают в поражённые места при ревматизме, воспалении, невралгии, подагре. Его также назначают в качестве противомикробного средства людям, у которых бронхит, гангрена лёгких, абсцессы.

5.Кору и побеги настаивают и пьют лица с грыжей, обильными менструациями.

6.Клей из лиственницы, а также камедь оказывают обволакивающее действие.

7.С помощью хвои лиственницы можно избавиться от неприятного запаха, идущего изо рта. Для указанных целей необходимо пожевать её.

8.Из листьев рассматриваемого дерева можно приготовить прекрасный витаминизированный напиток, который позволяет утолить жажду, предупредить развития большого числа недугов.

9.Ванна, в которую добавлен настой на основе свежих веточек лиственницы, помогают снять боли в суставах, а также, возникающие вследствие неврологических болезней.
10.Кору лиственницы употреблять следует при аденоме простаты и простатите, диареи, сердечной недостаточности, раке кожных покровов, заболевания рта, кистах различной локализации.

11.Наружно средства на основе коры указанного растения показаны при гнойных ранках, трофических язвочках и геморрое.

Применение лиственницы в народной медицине

Рассмотрим рецепты приготовления настоев, отваров, настойки на основе лиственницы, используемые для лечения различного рода заболеваний.

Отвар на основе молодых побегов лиственницы, употребляемый в качестве слабительного и глистогонного средства

Мелко измельчённые сухие побеги рассматриваемого дерева (1 ст.л.) заварите кипящим молоком (150 мл), варите при небольшой температуре где-то 15-20 минут. Принимать состав надо дважды в сутки по несколько ложек столовых.

Отвар молодых побегов лиственницы, используемый при мокром кашле, запоре, вздутии живота

В сырьё (2 ст.л.) добавьте воду (250 мл), варите 0,5 часа на водяной бане. Принимается состав по 1/3 стакана в день три раза.

Отвар на основе хвои лиственницы, назначаемый при цинге и гипертонии

В хвою лиственницы (1 ст.л.) добавьте кипятка (250 мл), варите 10 минут при небольшой температуре, настаивайте полчаса, отфильтруйте. Употреблять состав надо трижды в сутки за 30 мин. до еды по трети стакана.

Настой хвои лиственницы, применяемый при простудных заболеваниях, кровотечении дёсен, для укрепления иммунной системы, устранения лихорадки

Хвою указанного растения (150 г) залейте холодной водой (750 мл), добавьте в состав разбавленную соляную кислоту (10 г), дайте ему настояться в прохладном месте 72 часа. Процеди, пейте средство в день по 200 мл.

Настойка свежей хвои, употребляемая при отравлении, невралгии, простуде, поносе, расстройстве менструального цикла

Свежую хвою лиственницы (50 г) залейте водкой (250 мл), настаивайте 3 недели. Отфильтровав, пейте состав 3 раза в день по 20 капелек, разведя предварительно их в воде (100 мл).

Мёд из шишек лиственницы, применяемый при бронхиальной астме, одышке, болезнях ЖКТ, слабости, истощении

Шишки рассматриваемого растения (70- 80 штук) поместите в эмалированную ёмкость, залейте водой (1 л) и варите примерно 60 минут (пока шишки не станут мягкими (они должны легко прокалываться вилкой)). Полученный отвар процеживается, когда он ещё тёплый. К нему добавляется сахарный песок (1 кг)и немного лимонной кислоты (благодаря ей смесь не будет засахариваться). Сахар полностью должен раствориться.
Поместите состав в хорошо закрывающейся банке в тёмное место. Принимают его по 1 ст.л., запивая тёплой водой за 30-40 минут до еды (трижды в день).

Средство на основе смолы лиственницы, применяемое для лечения пневмонии, плеврита, туберкулёза

Смолу рассматриваемого дерева залейте спиртом таким образом, чтобы жидкость перекрывала её на 1 см, дайте составу настояться, периодически взбалтывая (пока смола полностью не растворится). Полученную настойку смешайте с нутряным свиным салом в отношении 1:2, перетопите средство на водяной бане. Сняв с огня, дождитесь, пока состав остынет до 60°, добавьте мёд (1 часть) и порошок белых жжённых животных костей (1/10 часть), всё тщательным образом перемешайте. Принимать средство рекомендуется в день три раза по одной ложке чайной.
Продолжительность лечения – 3 месяца – полгода.

Противопоказания

Препараты, приготовленные на основе лиственницы, не стоит применять людям с индивидуальной непереносимостью, лицам, страдающим язвой ЖКТ, после перенесения инсульта или инфаркта, при тяжёлой патологии ЦНС, а также, беременным и кормящим женщинам.

                ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ