ч. 326 Жертва опустошения

Сергей Владимирович Жуков
              §326. Жертва опустошения

                «Опустошенья сумрачное чувство
                Сияньем жертвенности заглуши.
                Не на пустыне держится искусство,
                А на работе страждущей души».
                Анна Присманова.
   
   С давних времен завоеватели применяли по отношению к своим жертвам «тактику выжженной земли».
Опустошенность особенно возрастала с развитием науки и техники.
Что могли оставить после себя Чингисхан и Наполеон?
Полководцы монгольского владыки разрушили великолепно налаженную ирригацию в Междуречье и Средней Азии, сокрушили города Китая, Грузии и Руси.

   Прошли сотни лет. Отгремели десятки войн во всех частях света. От военных действий все более страдало мирное население.
Во время Тридцатилетней войны 1618 – 1648 годов едва ли не в пустыню превращались целые области и города.
    По приказу маршала Тилли был до основания разрушен немецкий город Магдебург.
Опустошение по иному можно назвать геноцидом.
Замечательный социолог и гуманист Карл Маркс  приводит много примеров опустошения стран Востока западными империалистами.
Так провинция Явы Баньюванги насчитывала в 1750 году свыше 80 000 жителей, а в 1811 всего 8000.
Однако наибольшего размаха стратегия опустошения достигла во время Второй Мировой войны.

   Гитлеровское командование планомерно применяло не только методы геноцида по отношению к Славянам Югославии, Беларуси, Украины, России, но и тотальные способы разрушения железных дорог при помощи специальных механизмов.
Зондер-команды уничтожали деревни и окружающие их леса, которые служили базой для партизан. В пепелища были обращены сотни городов и тысячи деревень. В целом на территории Советского Союза, подвергшейся оккупации, было полностью или частично разрушено и сожжено 1710 городов и посёлков городского типа, более 70 тысяч сёл и деревень, свыше 6 миллионов зданий, 31 850 промышленных предприятий, 40 тысяч лечебных учреждений, 84 тысячи учебных заведений и научно-исследовательских институтов, 43 тысячи библиотек.

   В общей сложности крова лишились около 25 миллионов человек. среди наиболее пострадавших городов можно назвать Ленинград, Киев, Минск, Сталинград, Севастополь, Одессу, Смоленск, Новгород и многие другие.
Впрочем, еще Наполеон пытался осуществить взрыв Московского Кремля. Только благодаря героизму патриотов России взрыв был предотвращен.

   Через несколько лет стратегию опустошения переняли главные агрессоры после окончания Второй Мировой - США. Особенно рьяно проявили  себя вояки из Пентагона в роли опустошителей во время ужасающей и, к сожалению, уже почти забытой в мире войны в Индокитае. Помимо обычных бомб огромной мощности, северные американцы применяли напалм и «дефолианты», то есть специальные вещества, распыляемые над вечнозелеными лесами тропиков. От ядохимикатов страдали не только повстанцы Вьетнама, но и военнослужащие самих США. Однако это не останавливало пунктуальных технических хищников.

   …Ныне в России мы видим заброшенные деревни, запущенные пажити, неухоженные леса. Но самое страшное - не пустота в карманах и кошельках, а душевная опустошенность, которая постигла значительную часть населения России в 90-е годы 20- го века.
С каким упоением вопили и ныли некоторые «прорабы перестройки» в конце 80-х годов того же 20-го века о бездуховности, якобы захлестнувшей общество. Да, тогда было меньше открыто храмов и монастырей, но в то же время культура, невзирая на запреты и цензурные ограничения, поражала весь мир качеством содержания. Стараясь восполнить то, что было утрачено, мы часто теряли то, что смогли обрести.