ч. 323 Важная жертва

Сергей Владимирович Жуков
§323. Важная жертва

   Важность на первый взгляд предполагает ценность, значимость и содержательность.
Вместе с тем важность понимается ещё и как осмысленность.
Согласно определению, данному Владимиром Далем в его великом «Словаре живого великорусского языка», слово «важный» означает «увесистый», «тяжёлый», «веский».
Наряду с тем «вага» ещё и молотовище кричного молота. Однако чаще всего «вага» употребляется для обозначения рычага, то есть надёжного орудия для подъёма или переворота физического тела той или иной величины.

   Таким образом, и важная жертва не просто приподнимает, но даже возвышает человека. В конце 20-го, начале 21-го веков от Р.Х. владельцы и руководители российских предприятий были вынуждены осознать необходимость некоторой уступки квалифицированным рабочим. Зарплаты трудящихся стали относительно высокими по сравнению с кризисными 90-ми годами. Однако кризис, как выясняется, был ещё впереди. Кризис, начавшийся из-за неумеренных аппетитов северных американцев, затронул почти все страны мира. Производство в Российской Федерации стало останавливаться, несмотря на уверения властвующих, что всё будет в порядке.
Конечно, надо отдать должное попыткам властей смягчить социальную напряжённость. В начале 21-го века были предложены и приняты национальные проекты в области здравоохранения, улучшения рождаемости, а также инновациям в образовании.
Однако, справедливости ради следует сказать, что, например, пресловутые вознаграждения в размере одного миллиона рублей, выдаваемые лучшим учебным заведениям, направляются в основном для неумеренной компьютеризации школ, а не для насущных нужд вроде капитального ремонта.

   Крупные суммы, перечисленные государством, уходят на закупку электронных систем и программного обеспечения у компании «Майкрософт», и к тому же через посредников в административном центре Российской Федерации.
Кое-где создаются и образцово-показательные хозяйства на селе. Но вместе с тем взамен огромных денег, добытых из земли и отданных в «рост» под 4% на Запад, в нашу страну вводятся инвестиции в виде заводов по производству «игрушек для взрослых», то есть легковых автомобилей. Только под одним Петербургом размещено целое скопище этих монстров: «Тойота», «Нисан», «Форд», «Фольксваген».
Жертвы для развития экономики необходимы, но должно выбирать действительно важные, приоритетные направления для вложения средств и мобилизации производственных ресурсов.

   Какие только «акции» не провозглашались в России в течение 20-го века.
Электрификация в 20-е, индустриализация и коллективизация в 30-е, химизация в 50-е и 60-е, мелиорация в 70-е, «демократизация в 80-е, приватизация в 90-е. Наконец, в начале 21-го века вожди или, как их теперь называют, лидеры нации, объявили курс на автомобилизацию.
В Российской Федерации из 141-го миллиона жителей трудоспособных только 76 миллионов. Если правительство нашей многострадальной страны буде придерживаться этой неразумной в лучшем случае стратегии развития, то угроза извне будет нарастать.
Приоритеты в области экономики должны быть таковы: оборона, сельское хозяйство, космические программы без сотрудничества с Западом, текстильная и пищевая промышленность с соблюдением норм охраны здоровья.

   Если руководству Державы дорог народ, оно должно осознать важность жертвы ради потомков миллионов солдат, лежащих в «матери сырой земле» от Москвы до Эльбы, от Баренцева до Чёрного моря.
Когда бы первоочередной задачей администрации Р.Ф. было сбережение народа, то нужно было бы развернуть массовое малоэтажное строительство на селе и в малых городах. Надо было бы вложить значительные средства на закупку строительной техники, привлечь трудовые ресурсы откуда угодно, хоть из Польши, Средней Азии, Турции. Жильё надо было построить прежде всего, как это было сделано К.Аденауэром в Западной Германии после войны на средства американцев.
Однако в августе 2008 года в мире разразился финансовый кризис, вызванный заботой президента и правительства США о своём народе. Они-то как раз подарили жильё малообеспеченным слоям населения. Остальной мир должен расплатиться за альтруизм администрации США.

   С чем же мы явились перед кризисом? С пухлой долларовой «подушкой», которая стремительно тает, в то время как зелёный дьявол в своём бумажном воплощении укрепляется.
Могут возразить, что подобное способен высказать человек, не разбирающийся в современной экономике, но разве экономика это не жизнеобеспечение народа. Либо укрепление доллара колоссальным вливанием российских средств вызвано тем, что распорядители имеют огромные капиталы за рубежом, либо…
Важнее всего жертва, а жертва во имя своего народа трижды благословенна.