Гаруспики

Галина Еращенко Симахина
( Термин: гаруспики- жрецы, гадавшие по внутренностям жертвенных животных.)
Машина времени. Кто не мечтал прокатиться на ней в будущее или прошлое?
Когда я была маленькой, я была уверена, что когда я вырасту- полёты на Луну будут обычным делом, путешествием на каникулах, а такси будут в виде летающих тарелок. И конечно же машина времени будет у каждой семьи. Но нет. Остановился прогресс и стоит на месте. История развивается по спирали и где произойдёт скачок в исследованиях и изобретениях - совершенно не понятно.
Но одно остаётся при мне - мои сны. Где найти доказательство, что все миры, существующие в снах людей - не существуют? Вдруг это другое измерение? Портал времени и пространства? Мозг человека создаёт видения или видения проникают в мозг, даря видящему сны - незабываемые мгновения: добрые переживания или страшные, красивые или ужасные... Профессор археологии Арсений Валентинович Перекальский был не суеверным человеком, уверенный в своих знаниях и разработанных им теориях. Он прекрасно знал историю о том, что Менделеев увидел таблицу химических элементов во сне, а Иссака Ньютона осенила идея о природе тяготения  после полуденного сна от удара яблока по голове. Посему сон был для профессора не просто отдыхом. Мысли перед сном подводили итоги дня, резюмировали достижения и промахи, и раздумья перетекали в сон.
Исследования профессора были интересны, если материалы были добыты не из музеев, а из экспедиций. Молодые учёные были рьяны и копали материал ответственно и скрупулёзно. Но вот описания и выводы делали мало и обобщенно. Последние раскопки были не в далёком Египте, а в Алтае. Жертвенные приношения, рога жертвенных животных и множество домашней утвари. После очередного дня описаний, профессор изрядно устал от предположений и засыпая, задал сам себе настрой: "Пусть хоть во сне я пойму смысл моего исследования."
Сон был невнятным и серым, но вдруг всплыли все материалы раскопок и Арсений увидел команду молодых учёных, которые как древние гаруспики, разрезали чёрную овцу и копаясь в печени- гадали о своих раскопках.
Профессор засмеялся прямо во сне. "Вы бы ещё кофейную гущу использовали! Или спиритические сеансы. Чему вас учили в университете. Эх молодёжь, молодёжь!" Проснувшись, профессор вспомнил про гаруспиков и подумал: "Как просто решалось всё в древнем мире. Овца была в ответе за всё!"
Но раскопки включали в себя останки жертвенных животных. И мысль о гаруспиках не зря пришла во сне. Зарубки и надпилы на рогах что то обозначали и напоминали гадание. "Сон в руку."- решил профессор и работа закипела...