Пасков Виктор Васильевич

Юрий Ведяев
               
У нескольких моих товарищей по Лопатинской средней школе Курганской области отцы погибли при  обороне Москвы , при освобождении Наро-Фоминска от немецко-фашистских захватчиков. Виктор Васильевич Пасков, мой старый добрый   товарищ,о котором я здесь пишу, родился 14 августа 1931 г.  в деревне под Наро-Фоминском Московской обл. и на себе испытал зверства фашистов при захвате их деревни и города и жил  там после освобождения от гитлеровцев. Его жизнь во многом после изгнания немцев напоминает  нашу жизнь в Сибири,жизнь детей войны..Я знаю Виктора Васильевича с 60-х годов,когда он ещё жил в Уфе , работал на ответственной должности в сфере энергетики и дружил с моими родственниками Тамарой и Мишей Гагиными. Я его очень уважаю и  общение с ним  для меня всегда было  весьма значимым и я очень ценю это . Сейчас Пасков В.В. живёт в Москве.
                1
 Родился  Виктор Пасков14 августа  1931 года. Ему было  около 10 лет, он пошёл в третий класс,проучился один месяц и началась война .Отец ушёл на фронт."17 октября фашисты бомбили Наро-Фоминск. Горели казармы и другие объекты.21 сентября фашисты заняли деревню,где они жили,выселили из домов жителей и начались грабежи. В начале ноября немцы под конвоем погнали жителей из деревни. Догнали до деревни Рождество. Отделили  от шестнадцатилетних ребят,погрузили их в вагоны и отправили в Германию Только один Горелов Павел вернулся оттуда инвалидом.Остальные все погибли. Нас снова построили в колонну и погнали дальше. Ночь застала в поле. В ближайшую деревню нас не пустили,за попытку уйти расстреливали. Ночью ударил мороз. несколько человек погибло. И так фашисты гнали оставшихся людей,многие умирали. В городе Боровске одну из церквей немцы обнесли колючей проволокой и превратили её в концлагерь. Спали на соломе в голоде,холоде. Многие болели и умирали,многих расстреливали за нарушения установленного немцами "порядка"..Нам  разрешали просить милостыню у жителей,мы сами варили мороженую картошку и свёклу. Этот ужас сохранился в моей памяти на всю мою жизнь".
 "В январе 1942 года Красная Армия освободила нас,и мы в конец истощённые и измученные возвратилась в свою деревню". В деревне было две школы,одну фашисты сожгли.  В одной комнате школы занимались сразу все,кто учился с первого по четвёртый классы. Учебников не было,чернила застывали от холода. Писали на рулонной,соломенной бумаге.. В школу-семилетку  ходил в город Наро-Фоминск. Она находилась в девяти километрах от деревни Туда и обратно18 километров каждый день и в снег и в дождь и голодные и холодные.. Ходили пешком.Сначало нас было человек двеналцать,а потом всё меньше и меньше.  Страшно было ходить ночью,когда идёшь в одиночестве. Всё расстояние приходилось пробегать со страху.Кода походили по одной из улиц города-Березовской,то часто случались драки между деревенскими и городскими ребятами.Городских было больше,поэтому деревенские выламывали колья из оград и оказывали городским достойное сопротивление. Из-за чего дрались-трудно припомнить,но чаще из-за девчонок.
 В чсле преподавателей бво несколько человек эвакуированных из Ленинграда,в том числе по литературе и русскому языку-очень толковые и добрые учителя.Многое они дали ученикам.
 Семилетку Пасков закончил в 1946 году. У родителей не было материальных возможностей   для его дальнейшего обучения.
                2
  Во время войны(с 1942 по1945гг в летний период Виктор как и все ребята ,работал в колхозе "Красный передел". Каждое лето по три-четыре месяца приходилось работать по десять часов,а в уборочную страду и больше.Женщины жали серпами и вязали снопы,а ребята таскали снопы в копна.От усталости падали там же на поле.. Пропалывали свёклу,работали с картофелем,на молочно-товарной ферме и пр. За работу нам начисляли трудодни-ставили палочки.Когда получался урожай-платити зерном,овощами..
 Детство Вити Паскова как и других детей нашего поколения было омрачено суровыми годами войны и оккупации.Мы быстро взрослели и почти не помним себя маленькими. Поэт Виктор Старухин:
                "В российской дальней глубине
                Нам,малолетним ,доверяли.
                Мы за отцов  поля пахали
                Со стариками   наравне.
                Мы как-то сразу повзрослели,
                Как хлеб, возвысились в цене.
                ,Мы,экономя,меньше ели,
                Чтоб больше ели на войне...
                В Победу верили и ждали..
                За годом год,за часом  час,
                Всё детство ей своё отдали,
                Другого не было у нас."

                3
 Хотелось бы подчеркнуть,что трудности ,которые сопровождали жизнь В. Паскова в форме  голода ,холода и оккупации не сломили  здорового стержня его жизненных устремлений в учёбе,работе. Он часто сам ставил перед собой цели ,менял их в зависимости от реальных условий,оставаясь  достойным коммунистом и  человеком в моральном и социальном отношении. Борясь с трудностями ,он не озлобился Он рано стал самостоятельным человеком ,где главное- надеется на себя,отвечать за свои поступки.
     Он был руководителе высокого уровня и внёс существенный вклад в развитие народного хозяйства нашей страны. Он очень умный, рассудительный  ,ответственный и спокойный человек. Он отчитывался о своей работе только перед самим собой. Виктор Васильевич Пасков-несовершенно летний узник тыла,труженик тыла является Заслуженным энергетиком России и Заслуженным энергетиком Башкирии. Он написал  очень интересную книгу об истории жизни и опыте работы во время войны..
. Виктор Васильевич всегда соизмерял свои возможности с теми целями ,которые он ставил  перед собой,  ставила перед ним сама жизнь и он достигал их. Жизнь Виктора Паскова была  трудной как и  большинства его сверстников -детей войны.Но он справился .Я желаю ему и всей его семье здоровья и благополучия. Спасибо  тебе за дружбу!