Озорные мурлетки. Сборник рассказов о кошках

Ольга Карагодина
Лотерейный билет

Она бежала по лужам сквозь моросящий осенний дождь. В темноте маячили человеческие фигуры. Непонятно, что делали эти люди в почти опустевшем дачном поселке, далеко от города. Они неторопливо шли по рельсам к станции. Шли, старательно обходя лужи.
Она присмотрелась к людям сквозь пелену дождя. Крупный мужчина и две женщины. Надо их догнать. Завтра выпадет снег. Находить пищу всё труднее. Она жила со своими братиками и сестрёнками в доме, где люди хорошо их кормили, но… Бывшие хозяева сбежали, бросив на произвол судьбы в пустом дачном доме. Увезли её маму кошку с собой, а её и братьев, оставили. Почти два месяца она пыталась выжить самостоятельно. Её подкармливали дачники. В лесу можно было поймать мышь или птицу, но сейчас с наступлением холодов: мыши попрятались, птицы улетели в теплые края, дачники разъехались. Кормиться становится всё труднее. Что ждёт впереди? Надо их догнать. Обязательно. Быть может, они поймут? Возьмут? А если не возьмут… Догнать. Обязательно догнать.
Она мчалась по грязным шпалам, так быстро, как только могла. Вот-вот придёт электричка, и они уедут. Останутся только пустота, голод и ночь.
Люди поднялись на платформу, поставили две большие тяжелые сумки на лавочку. Смотрели, как она приближается к ним. Женщина, что постарше, удивлённо обратилась мужчине: «Смотри! Котёнок-подросток бежит за нами. Надо же…. Я его заметила ещё на рельсах. Интересно, что он делает один под таким дождём и почему он бежит к нам? Наверное, голодный. У нас, к сожалению, нет с собой еды, только банки с бабушкиными соленьями…»
Она подбежала к ним. Посмотрела на мужчину и потёрлась боком о его брючину. Мужчина оторопел и наклонился к ней:
— Кот, что ты делаешь в столь поздний час на платформе? Хочешь есть? У нас нет еды… — достал из кармана сигарету и прикурил, вглядываясь вдаль. Он ждал электричку.
Она понимала, что времени мало. Надо было действовать. Вроде мужчина не рассердился на неё, да и женщины смотрели по-доброму. Не гладили, но ведь и не прогоняли.
 Она прыгнула на лавку, понюхала сумку. Еды нет, но что-то ей в запахе этих людей понравилось: «Не обидят», решила она и запрыгнула в сумку, на огромные банки с металлическими крышками.
Мужчина удивлённо обронил сигарету.
— Ничего не боится! В сумку прыгнула! — аккуратно взял её на руки и поставил на асфальт рядом с лавкой. — Беги в другое место. — Но сказал как-то неуверенно.
Она поняла, его голос дрогнул. Терять ей было нечего: или пропадать, или пытаться дальше, что-то предпринять. Снова прыгнув на лавку, залезла в сумку. Мужчина изумлённо всплеснул руками.
— Нет, ты только посмотри! — обратился к старшей женщине. — Она не только не уходит, её не выгонишь из сумки.
Взял её на руки и опустил рядом с лавкой. Вдали раздался гудок подходящей электрички.
Она поняла: «Сейчас эти люди сядут в поезд и уедут навсегда». Вскочила на лавку, а затем в сумку. Мужчина попытался вытащить её, но она изо всех сил вцепилась в ручку сумки.
Подошла электричка. Двери открылись. Мужчина с трудом оторвал её от ручки, хотел было поставить на землю, но у него ничего не вышло. Она намертво зацепила когтями его куртку и отчаянно мяукая прижалась к нему всем телом: «Пожалуйста, прошу… Возьми меня с собой. Я верю тебе, ты хороший, пожалуйста…»
 Старшая женщина подхватила сумки, бросив на ходу мужчине:
— Судьба. Твоя кошка. Пошли в электричку. Она последняя.
Мужчина расстегнул куртку и сунул её за пазуху. Она прижалась к его теплой груди:
— Неужели?! Он взял меня? Точно взял! — боязливо выглянула из-за пазухи.
Мужчина сел на лавочку. Рядом сели две женщины. Обе внимательно смотрели на неё. Старшая женщина бросила младшей:
— Надо вытащить котёнка и посмотреть кто это? Кошка или кот?
Мужчина тихонечко вытащил её на свет и начал вертеть во все стороны, затем удовлетворённо сказал:
— Кошка! Это кошка! Я так давно хотел кошку. Вы же помните, мы не могли завести кошку из-за нашей лайки, но теперь-то мы можем взять её!
Старшая женщина переглянулась с младшей:
— Конечно, можем, но… У нас живут монгольские песчанки и шиншилла, и мы не знаем, как эта кошка отреагирует на них. Вдруг она охотница? Не обидит ли она наших питомцев?
Мужчина тут же сунул её за пазуху и прикрыл куртку. Он всё решил.
— Не обидит. Следить будем. Смотрите какая она ладненькая, маленькая. Да что говорить! Мы уже взяли её.
Они ехали долго. Она не помнит сколько. Были какие-то поезда, шум большой толпы людей, страшные звуки машин, но главное, она сидела сейчас, прижавшись к тёплому боку мужчины, и понимала: «Она вытащила свой лотерейный билет. Будет ли он счастливым, кто знает?»
Часа через три она почувствовала, как куртка распахнулась. Мужчина поставил её на пол. В ноздри ей ударил запах мышей. Он одурманил её, она была голодна. Принюхавшись, бросилась в помещение. Там на окне стояли две большие клетки. В одной из них сидел крупный серый зверь странной наружности, она никогда таких не видела. Огромные уши, толстые бока и длинный пушистый хвост. На кошку совсем не похож, скорее на огромную меховую клизму. Она видела такую в руках прежней хозяйки. Это ладно, это потом, а вот в соседней клетке явно копошатся крысы. Для мышей они слишком крупные. Крысы странные, с огромными когтями, длинными хвостами на кончике которых красовались пушистые волоски.
Она стрелой взлетела на клетку и опустила глаза сквозь прутья. Крысы были очень упитанные. Их надо было достать и съесть. Она изо всех сил потянула на себя прутья, но тут раздался возглас одной из женщин.
— Ой-й… Сейчас она передавит наших монгольских песчанок. — Женщина подхватила её на руки. Не просто подхватила. Потащила её в какую-то странную комнату, обитую голубым кафелем, разрисованным диковинными рыбками. Опустила на дно огромного чугунного корыта. Вскоре к ней присоединился мужчина. Он крепко взял её одной рукой за шею, другой за задние лапы.
Она ужасно испугалась и громко закричала: «Мяу-мяу… Я ничего вам не сделала… Я не кушала ваших крыс. Отпустите. Я боюсь.»
 Женщина, тем временем, включила воду и начала поливать её из душа. Это было противно, отвратительно и страшно. Вылила на неё какую-то гадость с резким запахом и начала возить руками по всему её телу. Гадость пенилась и пахла какими-то травами. Потом опять её поливала и поливала. Она, прикрыв от ужаса глаза безвольно повисла у мужчины в руках. Но вскоре экзекуция кончилась.
Женщина достала большое тёплое полотенце и завернула её в него. Ей стало тепло и уютно. Странная женщина долго держала её спелёнатую в руках, потом опустила на пол и позвала в кухню. Там она поставила ей блюдце, в котором лежал фарш, бросив на ходу мужчине.
— Завтра надо купить рыбу и мясо.
Заснула она в большом кресле. Ей было тепло и хорошо. Она вдыхала новые запахи, ей снился сон: «Мужчина и две женщины сидят на диване, она лежит у них на коленях. Все её гладят. Рядом бегают меховая клизма и две пушистые крысы с длинными когтями. Она их не трогает. Зачем они ей? Она самая любимая и самая счастливая. Она сегодня выиграла у судьбы».
Ночью пошёл снег. Так в нашей семье появилась кошка.

Кошка и ветеринары

С самого раннего утра, как только все проснулись, состоялся семейный совет по поводу нового жильца в нашей семье. Юную кошечку нужно было обязательно проверить у врача ветеринара на предмет её здоровья. Мы собрались с кошкой к ветеринару. Решили долго не думать о разных клиниках, нам нужна была клиника, где могут сделать сразу все анализы. Нашли такую. Встал вопрос:
— Как везти кошку?
Поскребла по сусекам, нашла сумку-переноску для мелких собачек, которая у меня осталась от йоркширского терьера Генри, и недолго думая, попыталась посадить в неё кису. Она спокойно села в неё, даже не пытаясь вырваться, что меня крайне удивило. Поехали с ней в клинику. Кошечка оказалась очень храброй. Спокойно сидела в переноске. Единственное чего испугалась в дороге — шума подходящего поезда в метро, просто глубже забилась в сумку.
Открыв дверь клиники, мы увидели большую разношерстную и разномастную компанию. В приёмной сидели: мужчина с огромным стаффордширским терьером, женщина с японской лайкой сиба-ину, мужчина с четырехмесячным зенненхундом, мужчина с огромным котом в переноске, девушка с кошкой в спортивной сумке. Мы робко поздоровались. Я с хозяевами, а моя киса лёгким «мяу» из глубин сумки. Аккуратно обошли стаффа и сели в конец очереди.
Через пару минут мы с кисой включились в общую компанию. Стафф сидел в наморднике, зорко следя за каждым, особенно, за сибой, тот постоянно поднимал холку дыбом, пытаясь указать место грозному стаффу. Хозяева поняли надвигающуюся опасность и сели в разные концы очереди. Стафф оказался рядом с хмурым котом, которого привели ставить свечки в задний проход. Кот был крайне раздражён этим обстоятельством. Как выяснилось, это была уже седьмая свечка за последнюю неделю. Бедолага хорошо понимал, что его ждёт, злобился и постоянно подвывал противным голосом из своей переноски. Стафф глядя на кота начал сглатывать слюну. Котяра вызывал у него исключительно гастрономический интерес.
Сибе коты были не интересны, он весь извертелся. Ему по жизни сидеть на месте претило в силу энергичного характера. Плюшевый зенненхуд пришёл лечить насморк и пытался со всеми подружиться. По неосторожности сунулся к пожилому коту и теперь был напуган кошачьим матом. Кот рычал и шипел из переноски так, что пришлось малыша отодвинуть от него подальше. Единственными, кто сохраняли полное молчание, были моя киса и киса девушки.
Мы разговорились с хозяйкой сибы. Я поинтересовалась, как она видит эту породу в содержании и почему её завела? В ответ услышала весьма интересную историю. Оказывается, женщина всю жизнь держала немецких овчарок и сейчас, Кузя, живёт вместе со старой овчаркой. Она объяснила мне, что в силу её возраста, ха-ха-ха, какой там возраст, лет сорок, самый расцвет, она решила сменить породу и завести себе лаечку, потому что слышала, какие это интересные собачки. Меня задушил смех.
— Понравились лаечки?
Женщина с гордостью ответила:
— Я даже представить не могла, что это за собаки! Вы не представляете до чего уникальна эта порода! Какие они смелые и умные! Мой Кузя не боится никого, вот видите, он и на стаффа готов напасть, смотрите холка дыбом!
— Ой-й…— испугалась я. — К стаффордширу приставать не надо. Вы наверняка почувствовали — за лайками нужен глаз да глаз?
— Конечно! — ответила женщина. — Кузя знаете куда бьёт противнику?
— Неужели под штаны берёт? — сделала удивлённое лицо.
— А как вы догадались? — изумилась женщина.
— Видите ли, у меня пятнадцать лет жила охотничья лайка, я их коронные приёмчики знаю наизусть.
Женщина сразу оживилась.
— А ещё Кузя любит прикусывать сухожилия задних лап у собак и других животных, бывает, кусает и за передние.
— Всё правильно, — ответила я. — Все лайки охотники. Они делают это для удержания зверя на месте.
— А ещё… Кузя совершенно замучил мою овчарку. Он ей прохода не даёт. Всё время подначивает на разные подвиги. А некоторые мои знакомые и, вовсе, не могут управиться с сибой. Совсем недавно мои друзья отдали щенка сибу назад в питомник. Пожаловались, что с такой сумасшедшей собакой может жить только идиот. Ничего-то они не понимают.
Хозяин стаффа мрачно слушал наши разговоры, ибо, его «качок» смотрел на Кузю с большим интересом, с его языка красноречиво капала слюна.
Пока обсуждали Кузю, в кабинет врача вызвали пожилого кота.
Мы же продолжили беседу с хозяйкой Кузи.
— Просто они взяли не свою собаку. Лайка собака на любителя, но если вы полюбите эту породу, то вряд ли сможете променять её на другую. Есть в лайках что-то такое, чего нет в других собаках.
— Да! — ответила моя собеседница. — Они большие выдумщики. С ними весело и интересно. Всегда найдут приключений на свою попу и на попу хозяев.
Никто и не заметил, как чихающий и сопливый зенненхундик сунулся к стаффу. Несмотря на то, что тот был в наморднике и понимал, что схватить мелкого «хунда» не получится, пёс попытался хотя бы сбить щенка.
Хозяева быстро сориентировались и развели их в разные стороны. Стаффа вывели погулять на свежий воздух, зенненхунду утёрли нос и засунули под лавку. Кузю прижали к стене.
Через пару минут из кабинета врача раздался злобный вой. Что там вой! Это был рык потревоженного ирбиса.
Дверь кабинета отворилась из него вышли четверо: врач, ассистент врача, фельдшер и хозяин, держащий своего кота. Пациента положили на стол в предбаннике и хорошенько прижали к столешнице. Спустя несколько секунд молоденькая фельдшер таки ввела свечку страдальцу.
Кот орал и бешено вращал зелёными глазами. Через минуту всё было кончено. Хозяин быстро сунул кота в переноску. Выносили его из клиники под музыкальное сопровождение. Заохал через намордник стафф, порываясь помочь врачам. Заголосил сиба Кузя. Что-то квакнул зенненхунд из-под лавки. А моя кошечка забилась глубже в сумку.
Следующим пошёл в кабинет стафф, там всё прошло тихо. Потом Кузя. Он бурно буянил в кабинете. Мы хорошо слышали из-за двери его тявканье. Из клиники он вынесся, подняв холку дыбом, с видом: «Всех порву, если кто-то ещё сунется».
Скоро очередь дошла до нас. Мы зашли в кабинет. Я рассказала историю появления нашей кисы. Вытащила кошку из сумки и предъявила её на всеобщее обозрение.
Врач попалась добрая и улыбчивая. Она осмотрела котёнка. Кошке было приблизительно пять с половиной месяцев. У неё менялись зубы, вылезли два клыка, а остальных зубов не было. Молочные выпали, а новые не выросли.
Кошка была неплохо выращена, явно из домашних и, не понятно, что с ней произошло, то ли её потеряли, я вспомнила как легко она села в сумку, то ли выбросили. Как бы там ни было, смелый котёнок пошёл в большой мир решать самостоятельно свою судьбу.
Ушки у неё оказались чистыми, носик тоже, температура нормальной. Процедуру измерения температуры она вытерпела молча. Врач Людмила Викторовна решила завести на нас карточку и поинтересовалась:
— А как зовут вашу кошечку?
— У неё пока нет имени, — пожала плечами. — Мы только в двенадцать ночи домой с ней приехали, сегодня вечером постараемся придумать на семейном совете.
— Я её запишу в карточку просто Кисой, ладно? — улыбнулась докторша.
— Конечно, — ответила я. — И паспорт заведёте?
— Обязательно! Только сначала вы проглистогоните вашу питомицу и сдадите биохимию. Хорошо?
Нас отправили сдавать биохимию. Пришли мы с Кисой к лаборантам. Я ещё раз рассказала девушкам нашу историю. История не оставила девушек равнодушными, они пожалели кошечку, и мы приступили к сдаче анализа. Кто бы знал, сколько сил в этом маленьком тельце.
Вдвоём с ассистенткой мы попытались зафиксировать Кису. Сама Киса решила, что настал решающий час, раз её убивают, она свою жизнь продаст дорого. В ход пошло всё: зубы, когти, звуковая атака.
Три раза она у меня вырывалась из рук и, в конце концов, меня выгнали из кабинета, ибо, толку было мало. Две минуты я слушала дикие крики за дверью, потом меня позвали и вернули нормальную тихую кошечку, которая сама запрыгнула в сумку, прижалась к моей руке и тихо замурлыкала.
Я ужасно разнервничалась, поставила сумку на лавку и вышла перекурить. Через минуту дверь на улицу открылась. Возмущенная администраторша позвала внутрь помещения:
— Куда Вы ушли? Ваша кошка носится по всей клинике.
— Как? — изумилась я. — Она же испуганная сидела в сумке. Вышла всего на минутку.
Пока мы разговаривали, персонал клиники ловил кошку. Через пару минут три врача: два мужчины и одна женщина, одетые в голубые хирургические халаты, укоризненно качая головами, вернули мне красавицу. Кошечка спокойно села в сумку, зажмурилась и начала мурлыкать, словно ничего и не было. Администраторша развела руками:
— Ну не знаю-ю… Может, она побежала искать Вас?
Через полчаса анализ был готов, и мы вернулись в кабинет нашего лечащего врача. Людмила Викторовна встретила нас улыбаясь.
— Слышала, слышала про ваш побег. Интересно, а к кому из вас первому пошла кошка?
— К мужу.
— Понятно. Смотрите, нажалуется вашему мужу, как вы с ней обращаетесь.
— Неужели скажет пора менять жену? — испугалась я.
— Не знаю, не знаю… — засмеялась Людмила Викторовна. — Вот вам выписка, рекомендации, жду вас через две недели. Как прогоните глистов — сразу сделаем прививки, заведём вам паспорт. А пока понаблюдайте за ней. Дайте ей имя и приходите с таким же хорошим настроением, как сейчас.
Мы вернулись домой. Кошка ехала всё так же тихо жмурясь, мурлыкая, припадая мордочкой к моему рукаву куртки.
Через полчаса по прибытии домой, новый член нашей семьи занялся охотой на песчанок. А поздним вечером, когда вся семья собралась дома, мы стали думать какое имя дать нашей Кисе. Муж с дочкой остановились на имени Джой, что по-английски означает «веселье, шутка», а всего через пару часов кличка Джой трансформировалась в Джойку.
Пока нам пришлось держать Джойку в комнате, потому что нервничали монгольские песчанки: Чойбалсан и Эрдэнка. Пугался кошки и наш шиншилла Чильян.
Через пару дней появились положительные новости. Джойка нашла на балконе место для туалета в тазике с песком, в котором купалась шиншилла и испортила песок.
Чильян остался очень недоволен порчей купальни. В отместку он поставил свои метки по всей лоджии. Нам пришлось приобрести новый лоток, специально купленный для кошки.
С этого дня Джойка исправилась и даже стала проситься в туалет, как собака, мяукая у двери балкона, пока ей не откроют дверь. Прошло всего два дня, и кошка стала полноправным членом семьи.

 
Теремок кошки Джойки

Спустя несколько дней Джойка обнаружила в доме много интересных жильцов. Самыми привлекательными из них оказались монгольские песчанки. Эти зверьки вызывали у неё исключительно гастрономический интерес. Пытаясь урегулировать взаимоотношения кошки с грызунами, я кинулась на различные сайты в попытке найти информацию по интересующему меня вопросу.
Выяснилось, что известно множество случаев, когда кошки и собаки прекрасно уживались с грызунами. Как правило, такая дружба может возникнуть только тогда, когда животные воспитываются в одном доме с раннего возраста. Мои знания росли. Выяснилось, знакомя мышь с хищником, необходимо быть готовым к тому, что её будут воспринимать только в качестве пищи. Если первое знакомство прошло успешно, и животные какое-то время мирно сосуществуют, терять бдительность всё равно не следует. Во время игры с мышью хищник может не удержаться от искушения и броситься на грызуна.
В этом плане для мышей наибольшую опасность представляют собаки и кошки. Никогда нельзя оставлять наедине играющих животных, чтобы избежать трагедии, необходимо постоянно контролировать их действия решительно пресекая малейшее проявление агрессии. Наблюдая за поведением животных легко понять, как они относятся друг к другу. Кошки и собаки очень умны, в присутствии хозяина нападать на мышь не станут, зная, что за это будут наказаны. Если, находясь в непосредственной близости от грызуна кошка его полностью игнорирует, это не означает, что он не представляет для хищника гастрономического интереса. Вероятно, кошка лишь выжидает подходящий момент. Для кошки мышь, прежде всего, добыча. В отсутствие хозяина это хищное животное может напасть на грызуна. Если мышь находится в клетке, кошка попытается сбросить её на пол или достать зверька лапой.
Слегка успокоили случаи, когда мыши заводили дружбу с кошкой или собакой, но это бывало возможным, только если животные вместе росли. Котята с удовольствием играют с мышами. Тем не менее, кошки являются естественными врагами грызунов, поэтому всегда остается вероятность того, что хищник нападет.
Большая собака тоже при случае не только полакомится грызуном, но и наступит на него. Огромную опасность для мышей представляют охотничьи породы собак, которые, несмотря на запреты хозяина, не могут совладать со своими природными инстинктами. Моя западносибирская лайка никогда не могла справиться с соблазном поохотиться, при виде любой движущейся цели мгновенно душила добычу. Охотничья собака — хищное и сильное животное. Скорее всего, тонкие прутья клетки не смогут остановить её. Если же собака окажется не в состоянии извлечь мышь из клетки, она тем не менее, сильно напугает зверька.
А ведь у нас жили зверовая лайка и чилийская белка. И нам удалось уберечь шиншиллу от зубов лайки, хотя пёс всегда смотрел на неё, исключительно как на пирожное.
По поведению Джойки я сразу поняла — дружбы с песчанцами у неё не получится. Встал вопрос: «Как уберечь монгольцев от нападения?» Кинувшись с этим вопросом к супругу, я получила ожидаемый ответ: «Пристраивай песчанок в хорошие руки. Кошку не отдам. Кошка зверь полезный».
История повторялась. Много лет назад у нас жила полусиамская кошка Кася. Муж любил её пламенной любовью. Его не интересовало поужинали ли мы с дочкой? Его интересовало покушала ли Кася? Поспала ли? Кошку он ждал давно, и теперь, дорвался до своего счастья. Но что делать с монгольцами?
Мои размышления прервала дочка.
— Предлагаю отдать кошку. Песчанки вон сколько у нас живут, а кошка всего три недели. Думаю, надо пожертвовать котом. Жили себе не тужили. Тихо. Мирно. Теперь как на вулкане, того и гляди кого-то съедят. И я знаю, кого первым — нашего любимого Чойболсана. Он самый толстенький и вкусненький, для Джойки «бифштекс на лапках».
— Нет, — решительно ответила дочке. — Отдавать никого не будем. Просто придётся внимательно следить, чтобы не произошло трагедии. Хуже всего с шиншиллой Чильяном. Он рвётся поругаться с кошкой. Исход поединка понятен. Чилийский патриот взъелся на кошку с первой минуты её пребывания в нашем доме, и теперь скрежещет зубами из клетки, каждый раз, как только видит её в кухне. Я не говорю, что надо заставить их в дальнейшем пить валерьянку на брудершафт, но научить их терпимости по отношению друг к другу, наша главная задача.
Скоро наблюдения за кошкой и шиншиллой выявили нюансы их взаимоотношений. Кошка в первый же день внимательно обследовала клетку чилийца, понюхала его снаряды, выбрасываемые из клетки в её морду, и пришла к выводу, что этого зверя, похожего на смесь кролика с гигантской мышью, нужно будет оставить на сладенькое, сразу после вкусных монгольских песчанок.

Пылесос и веник

Одна наша знакомая подарила для Джойки кошачью шлейку: красивый красный ошейник с колокольчиком, украшенный голубыми бантиками. Нам подарок понравился. Теперь, когда Джойка носилась по квартире, звеня бубенцами, по звуку можно было определить, чем в данный момент занимается это зловредное животное.
Но в квартире были ещё два предмета, которые занимали кошкино внимание — пылесос и веник.
Увидев пылесос в первый раз, Джойка его не испугалась, только заосторожничала. Предмет выглядел внушительно, быстро катался на колесиках и издавал страшные утробные звуки. Джойка не пряталась от него, в отличие от многих представителей своего племени, которые при виде пылесоса теряли сознание, мгновенно ища укрытие. Мне рассказывали про кота, который при виде шланга от пылесоса мгновенно испарялся. Джойка оказалась на редкость смелой кошкой. Когда пылесос в первый раз включили дождалась, пока чудовище замолчит, честно отсидевшись в коридоре на тумбочке, а как только пылесос затих, уселась напротив врага. Внимательно изучила шланг, попробовала его когтями и пришла к выводу: «Тварь большая, шумная, но слабые места у неё имеются. Если хорошенько поработать мозгами и когтями, вполне можно её напугать, изодрать, нашипеть», после чего отошла от пластмассовой зверюги, показав пылесосу спину динозавра. Враг отмолчался.
С веником у неё сложились отношения лучше, чем с пылесосом. Веник оказался: маленьким, удаленьким, по полу елозит — не занозит, потому как она его изучала, мы сделали вывод — её ни разу в жизни веником не гоняли.
В своё время наш охотничий пёс Казан, будучи ещё трёхмесячным младенцем, расправился с мохнатым чудовищем, пока мы отбывали срок на работе.
Джойка же решила с веником играть в «нападалки». Открыла на него настоящую охоту с засадами и дикими прыжками. И в один прекрасный день мы лишились веника. Враг был повержен, изодран и исцарапан.
Чем дольше Джойка у нас жила, тем больше мы восхищались нашим замечательным «котаусом»: контактная, мурчательная, чистюля, умница со стопроцентным попаданием в лоток, неприхотливая, песчаногоняющая, самоочищающаяся, переходящая в спящий режим при простое, компактно складывающаяся, обогревательная, самоутверждательная, бросательная, царапательная, со встроенным урчалом.

Коготь

Вечер начался с того, что Джойка влезла на подоконник с цветами и уронила лейку с водой. Очнулась я от звука льющейся на пол воды. Ладно бы на пол, вода заливала лежащие на полу провода от домашней техники. Я схватилась за голову: «Кошмар! У нас куча аппаратуры подсоединена к двум огромным переходникам. Сейчас будет замыкание», и тут одна из розеток дала искру.
Согнав Джойку с подоконника, пришлось убрать все цветы, а у нас настоящие джунгли, и начать уборку. Сначала отключила всю аппаратуру. Взяла тряпки, начала просушивать провода, протирать пол и подоконник.
Джойка всё это восприняла, как новую игру: начала ловить тряпки и мою руку. Получив пару кровавых царапин, а на следующий день я должна была заниматься с преподавателем уроками по классу гитары, и мне не хотелось с такими руками показываться ему, расстроилась.
Пришлось легонько треснуть шкодницу тряпкой по ушам. Сие действие успеха не возымело. Джойка прыгнула на меня по тигриному, глубоко вонзив когти в руку, а следом и, вовсе, обхватила её всеми четырьмя лапами и начала драть. Я взвыла дурным голосом и довольно резко скинула её на пол. Джойка обиделась и залезла под диван.
В это время с работы пришёл голодный муж, и я отправилась на кухню. Мужа надо было кормить. Разогрела картошку, разложила её на две тарелки, взяла обе тарелки в руки, чтобы поставить на стол и услышала душераздирающий крик кошки.
Джойка орала не своим голосом. Обычно она издаёт довольно тихие, ласкающие слух звуки, это же был животный визг о помощи.
Вы когда-нибудь видели, как женщины жонглируют тарелками, наполненными пищей? Нет? И не надо. Это большое искусство. Кое-как дожонглировав и ничего не расплескав, мне удалось их поставить на стол. Первое, что пришло в голову: «Супруг, увидев залитые водой провода, наказывает кошку», с этими мыслями бросилась в комнату.
Глазам предстала душераздирающая картина. Джойка умудрилась намертво застрять когтём между двумя секциями батареи. Батареи были горячими. Кошка извивалась, ей жгло лапу. Инстинктивно, я подумала, что всё-таки кошки дурнее собак. Собаки в такой ситуации частенько затихают и не делают лишних движений, чтобы не причинять себе лишних страданий, Джойка же визжала, извивалась и всё больше выворачивала застрявшую лапу.
Вдвоём у батареи было не развернуться, там стояли огромные секции с музыкальными дисками. Муж кинулся к ней, но никак не мог взять её в руки, не то, что освободить лапу. Наконец он, кое-как её скрутил и тихонько потянул застрявший коготь, но тот застрял прочно. Джойка взвыла ещё громче, переходя на ультразвук. Пришлось помогать.
Вдвоём мы её скрутили и потащили тело, вместе с застрявшей лапой вверх, и нам удалось вытащить коготь. Лапа припухла, но сам коготь остался целым.
Несчастное животное укусило и исцарапало спасителей, и ширкнуло под диван.
Мы долго думали, как это могло произойти? Скорее всего, кошка прыгнула на подоконник, хотела с него заскочить на платяной шкаф, свалилась за тумбочки с дисками. Падая вниз, пыталась когтями зацепиться за батарею, где и застряла.
После смерти нашей собаки мы отвыкли от таких потрясений. Переварив всё случившееся, мы собрались идти ужинать, однако, Джойку снова пришлось наказывать.
Забыв про больной коготь, она залезла на клетку с песчанками, и теперь, рыча, пыталась выместить на них все свои неудачи за сегодняшний день. Она даже не хромала, с такой прытью от нас убежала. Мы увидели только сверкающие чёрные пятки, однако, обиду Джойка затаила.
Всю ночь проспала в кресле, в гордом одиночестве, хотя обычно, укладывалась в нашу кровать. Мы ещё долго замаливали свои грехи с помощью сливок.
До чего кошки вредные животные.

Шлейка

— Куда я попала? Фашисты! — нервно передёрнулась Джойка.
Выходной день, хозяева на местах, под контролем, и вдруг что-то нарушилось. Хозяевам спокойно не сиделось, они ничего лучше не придумали, как достать какую-то страшную амуницию и попытаться натянуть её на Джойку, хотя она не сразу поняла, что эта гадость предназначается ей. С виду красивая, яркая, отливает всеми цветами радуги.
Хозяйка хитро подкралась к ней и взяла её на ручки. Особой печали в этом не было. Джойка, конечно, её любит меньше, чем хозяина, но зависит от неё финансово. Хозяйка кормит. Ссориться ней насмерть нельзя. Но сегодня… Это было возмутительно.
Хозяйка взяла её в руки и медленно положила на руки к хозяину, затем взяла в руки красивую сетку. Продела в неё её передние лапы и затянула узлом на её брюхе веревочки. Джойка почувствовала себя парашютисткой. Она точно знала, это не хозяин. Он не виноват. Это очередная затея хозяйки, удумала очередную пакость.
— Хочет скинуть меня с девятого этажа. Мяур-р… — взвыла Джойка, но руки хозяйки уже ловко протаскивали её лапы в цветные петли.
Джойка напряглась. Она знала, отсутствие жалоб на качество парашютов вовсе не означает, что все они сделаны безупречно. Она не чувствовала себя старой, опытной «камикадзой». Её собираются бросить в космос и никто, ни одна собака не знает, чем это закончится.
Покосилась на хозяев. Перед ней сидела странная космическая команда: командир, штурман и бортинженер.
— Командир и мозг экипажа — хозяин.
— Штурман и глаза экипажа — дочка хозяина.
— Бортинженер и руки экипажа — хозяйка. И руки бортинженера, растут, чёрт знает, из какого места. Страшно подумать, что эти руки могут вытворить.
  Джойка напряглась и с тоской посмотрела на хозяйку. Та всё ловко прикрутила и отдала хозяину длинную веревочку, тянущуюся из-под её брюха.
— Запускай красавицу. Пусть учится ходить на шлейке. Весной пойдём гулять на улицу. Все будут идти со своими собаками, а мы, на радость собачникам, будем дефилировать перед подъездом нашего дома с полосатой кошкой.
— Мне конец… — у Джойки в глубине живота заурчал мотор. Недавно по телевизору была передача про слепого парашютиста. Его ещё спрашивали:
«— Как это вы выпрыгиваете из самолета, ничего не видя?
— Я нащупываю дверь одной рукой. Другой рукой нащупываю кольцо! И прыгаю!
— Как вы узнаете, когда дергать за кольцо?
— Элементарно! У меня обостренный нюх и слух. Я за триста метров слышу, как шумит листва на деревьях и пахнет земля! Вот тогда и дергаю!
— Понятно! Но как вы узнаете, что нужно подгибать ноги и группироваться при встрече с землей?
— Так поводок же провисает!»
Главное, чтобы поводок провис…
Джойка втянула ноздрями воздух и взвыла
— Только на лоджию не выносите…
Но хозяин не собирался её туда выносить. Он опустил её на пол, встал с дивана и натянул верёвочку.
Джойка почувствовала рывок. Командир экипажа подал команду.
— Джоя! Вставай на лапы, пошли в кухню.
— Сейчас. Только штаны поправлю и усы оботру, — зло шикнула она и улеглась на спину зацепив когтями противную веревку.
Вся гадость состояла в том, что чёртова конструкция тянула её вперёд, хочет она того или нет.
— Я вам не лошадь, — заскрипела зубами Джойка. — Прежде чем запрягать, нужно было купить инструкцию к шлейке и к кошке. Нашли дурочку. Хозяйку запрягите! Она такие сумки из магазина носит — лошади оборачиваются.
Джойка зло шикнула на вертящуюся рядом хозяйку, это он придумала экзекуцию.
Хозяин снова дернул шлейку.
— Мяур-р-р… — взвыла Джойка. — Дядька лошадь запрягает, мамка вожжи подаё-ё-т…  Дуга, хомут, оглобли…
Кончилось это всё быстро. Джойке удалось вывернуться из шлейки и спрятаться под диваном.
В итоге хозяин так и остался стоять с вожжами в руках. А как только шлейка упала на пол, Джойка моментально с ней разделалась.
— Хватит нам полётов, упряжей, я вам не ездовая собака хаски, чтобы санки таскать. Где у лошади тормоз? В седле!  Нет шлейки — нет проблемы! — и утащила остатки упряжи под диван.

Письмо дедушке Морозу

Здравствуй, Дедушка Мороз. Пишет тебе полосатая кошка Джойка. Дела у меня идут неплохо, но, прежде чем попросить подарки, хочу тебе пожаловаться. Вышла я из народа, из пролетариев, запросы у меня маленькие — пищи вдоволь, да тёплое местечко поближе к камину, и вроде, нашла себе такое. Я же с улицы, Дедушка. Мама моя родила нас на дачном участке у одной доброй бабушки, это было летом, а потом бабушка нашу маму забрала с собой на зиму в город, а нас с братьями и сестрами оставили на улице. Выживала, как умела. Мышей ловила, по помойкам еду собирала, от собак бегала, бабушкин участок защищала. Потом стало холодать. Мыши все попрятались. Дачники уехали, помойки опустели. Стало совсем плохо. Еды не найти, разве что бомж какой обронит что-нибудь… Стала искать себе новый дом.
Глубокой осенью пошла ближе к станции, думаю, вдруг увижу людей, которые меня приютят, и представляешь, Дедушка, нашла. Ночью на пустом перроне, откуда электрички в Москву уезжают, стоял усатый мужчина, он мне очень понравился, настоящий кот и с ним две котихи.
Одна постарше, такая вредина, скажу я тебе, Дедушка, это отдельный разговор, а вторая помоложе, ну эту мы задвинули быстро, и Главный кот взял меня к себе домой.
Прижилась я у них, да вот беда, старшая кошка, та, что Главкоту рыбу и мясо выдаёт три раза в день, кормит нас по-разному: ему куски кладёт большие, сочные, с сметаной, да соусами всякими заправляет, а мне настрикает какие-то обрезки, маслом подсолнечным спрыснет и считает, что я должна быть счастлива. Давеча она мне овсянку подкладывала, я её есть не стала, так она мне очки с красными стёклами купила, чтобы я овсянку за фарш принимала. На этой почве и сложился у нас с ней, Дедушка, конфликт.
Не понимает эта вредная котиха, что я Главкота никогда не обижу, больше, чем могу съесть за раз не возьму из его тарелки. Так немножко краешки погрызу, чтобы голод утолить, так эта кошка старшая на меня кидается с тапками и вениками. Глаза у неё безумные, целкость повышенная, тапки метает, аки метатель копья на международных соревнованиях. Того и гляди Главкота пришибёт за ужином. Я юркая, бегаю быстро, чуть что — прячусь под диваном, а Главкот сидит, только глазами мыргает. Конечно, отчасти я даже жду, чтобы она в него тапочкой за ужином попала, тогда он её точно выгонит из наших хором, и будем мы с Главкотом жить, душа в душу.
Но пока мне не везёт, Дедушка. Так что первым моим желанием будет чугунёвый тапок для старшей кошки. Дедушка, такой тапок чтобы был не очень тяжёлым, она могла его в руку взять и метнуть, и в тоже время весомым, чтобы Главкот, когда она в него попадёт, прочувствовал, кого он дома пригрел. В общем, я тебе список написала, смотри, Дедушка, сюда, и ничего не перепутай:
— отдельный холодильник без дверцы с торчащими сосками, как у моей мамы, да такой, чтобы из одного соска протёртая говядина шла; из другого рыба; из третьего сливки двадцатипроцентные лились; из четвёртого творожок, приправленный сметаной; из пятого рожка пусть мороженое льётся, ох, как полюбила я «Эскимо»; из шестого ветчина выходила, нарезанная мелкими полосками; из седьмого — масло сливочное.
— мышей живых, надоело жевать волосатых крыс из не экологически чистых материалов. Здоровых мышей, крепких, а не выращенных на генно-модифицированных организмах ГМО. Это ты можешь хозяйке с веником подарить, её ничего не берёт, я ей и в йогурт плевала, и царапала её больно до кровушки, чтобы инфекция через раны в неё попала и она тихо померла - ничего её не берёт. Заговорённая она что ли? Больная тема, Дедушка, пошли дальше.
Надо мной же тут, Дедушка, издеваются. Давеча прискакала старшая котиха блестя очами с кучей ремешков в руках, шлейка для кошек называется, запутала меня в них, таскала за собой по квартире. У неё, Дедушка, наверное, какая-то страшная болезнь мозга, раз в её бредовую голову такие идеи приходят. Ей, видите ли, подарили красивую шлейку, да ещё с маленьким красным колокольчиком. Что я ей коза что ли? Так вот таскала она меня на кошачьей шлейке до тех пор, пока смеяться не устала, а потом и вовсе схватила фотоаппарат и давай снимать всё это безобразие, да в интернет выкладывать. Накажи её, Дедушка! Подари мне огромную шлейку из толстых кожаных ремней с шипами внутрь. Я её на хозяйку надену, когда она спать будет, она, когда спит беззащитная, аки дитя малое, затяну ремни покрепче и отдам вожжи хозяину в руки, потом цапну её за пятку, чтобы проснулась, и пущай Главкот водит её на этой шлейке.
Жениха мне в новом году припаси. Девушка я молодая, красивая, задорная. Да хорошего жениха, а не Кастрюльку, что проживает у нашего соседа по холлу. Почему кастрюлька? Потому что он кастрированный, Дедушка.
Пузырёк валерьянки, не забудь к новогоднему столу. Какое веселье без неё? Так, скука смертная.
И последняя просьба, Дедушка, объясни ты нашей хозяйке, что я не писаю под ботинки Главкота, я ему смс-ки пишу.
Заранее спасибо тебе, Дедушка, ты уж постарайся, положи нам подарков под ёлочку. Засим ставлю лапой печать и когтём визирую.

Кошка Джойка

Инопланетянин

В выходной день, поздно вечером за дверью квартиры, где живёт кошка Джойка, послышался надрывный кошачий голос.
— Мяу-у-у-у-у, мяу-у-у-у-у… — тянул громкий, заунывный и в то же время настойчивый вопль.
Джойка принюхиваясь подошла к входной двери. За дверью явно кто-то сидел. Голос был настолько резким, что его услышал и хозяин. Он распахнул дверь и вышел в коридор.
Джойка тенью проскользнула следом за хозяином. Перед дверью сидело инопланетное существо в обличие кошки. Существо обладало громким голосом, большими раскосыми голубыми глазами, крупными ушами, тонким хвостом заворачивающимся полукругом и какой-то странной мелко-кудрявой шерсткой. Джойка вышла вперед.
— Это кошка или не кошка? До чего же странный. Жалкое подобие нормального кота.
Джойка упёрлась взглядом в пришельца из чужих миров. Тот замолчал и тоже вперился взглядом в полосатую кошку. Несколько минут они изучали друг друга. Первым не выдержал взгляда пришелец и на полусогнутых лапах направился к Джойке.
— Ты кто? — фыркнуло существо.
— Кто-кто! Кот в манто! — съязвила Джойка.
До того ей не понравился этот кудрявый блондин, что она решила не церемониться с ним:
— Чего надо косой? — Она сразу заметила, что пришелец смотрит внутрь себя, глаза его съехались к собственному носу.
Косой, однако, продолжал упрямо надвигаться на Джойку. Она слегка испугалась и выгнула спину, взъерошив шерсть по всему загривку.
— Уйди противный. Отправляйся в свою квартиру. Здесь мой коридор, мои горшки с цветами, мои хозяева и мои мыши.
Но пришелец подобрался к Джойке близко-близко и её нервы напряглись, как канаты.
— Ни шагу вперёд! Ухо раздеру.
Оккупант общего коридора присмотрелся внимательнее к полосатой соседке и выпалил:
— Кто вы барышня? Вы с местной помойки? Я отлично вижу ваше происхождение. Вы бывший бомж, которого пригрели в этой квартире, — взахнул хвостом-прутом в сторону Джойкиной двери пришелец, и пронзительно пропел:
Джойка пришла в ярость.
—Уважаемый! Посмотрите на себя: Эрнест Мулдашев, третий глаз, зелёные человечки, газета «Аномалия». Ты сам-то что видишь своим третьим?
— Я вижу… — ткнулся пришелец в нос Джойки, — что кое-кто должен убраться из этого коридора в свою однокомнатную квартирку. Вы нам не ровня. Мы живём в двухкомнатных апартаментах, мы из приличной семьи, мы дорого стоим и этот коридор наш. А вы со своим помоечным прошлым, тут рядом не лежали.
И тут Джойка сорвалась:
— Да, она всего добилась сама! Да, она смогла пристроиться в приличное место! Да, она из народа и что? И это холёное, полулысое чучело ещё будет, что там шкворчать. Да что оно знает о жизни на российской помойке? — собрала последние нервы в кулак Джойка.
— Бросаю вам ус! Драться будем насмерть. Сейчас увидите, как низы бьют верхи.
Но пришелец не отступал:
— Послушайте, мистер или мисс, чёрт знает, как вас звать. Отправляйтесь домой и не портьте своим присутствием картину. Вас бедных, свалки закалили. Как бедненьким помочь? Теперь живёте в доме Вы, а бомжевали день и ночь.
Такого оскорбления Джойке ещё никто не наносил.
— А давайте спустимся на первый этаж. Наши российские коты, порвут вас, аки собака Бобик — грелку. Что вы, сэр, можете делать своими голубыми лапами? Только дёргать кисточки на ушах. Тьфу, у вас и кисточек-то нет, как у порядочных кошек. Голые, розовые уши и с глазами непорядок. К врачу сходите.
По коридору покатился клубок. Развели противоборствующие стороны хозяева Джойки. Нервы не выдержали, именно у них. Они подхватили Джойку в самый разгар схватки.
Джойка протестовала, но отчасти была рада, что её то, как раз, взяли на тёплые ручки и отнесли домой, а пришелец, так и остался орать в коридоре, потому что его хозяева отмечали день Святого Валентина, и когда выносили мусор, забыли его в коридоре.
Дома Джойка на всякий пожарный случай проверила все углы.
— Мало ли что? Вдруг хозяева решат пригреть у себя эту страшилу? Ничего у них не выйдет. Мыши мои, хозяин мой, кровать моя, горшок мой. Завтра выйду в коридор поставлю визы на все горшки с цветами.
Ещё с полчаса из-за входной двери доносились дикие вопли пришельца, потом он или охрип, или его, таки, забрали в квартиру. Джойка умылась и легла спать:
— А ну его в болото.

Джойка смотрит телевизор

В семье, где живёт Джойка два телевизора большой и маленький. Они стоят рядышком: большой внизу, а маленький поверх него. И до того интересные передачи показывают, что кошку Джойку невозможно оторвать от созерцания сериалов. По большому телевизору показывают много мелких мышей, по-маленькому же сериал куда более захватывающий. Во-первых, там сидят мыши намного крупнее, во-вторых, их почти, что можно потрогать лапой. В малом телевизоре всеми заправляет большой толстый хомяк, отъевшийся на хозяйских харчах до размера средней крысы. Он усат, толстощёк, с длинным хвостом на конце которого симпатичная кисточка. Крайне аппетитный. Джойка не может наглядеться на этот ходячий десерт.
Этот белый толстяк — глава большого клана хомяков. По всей видимости, хозяйка его отсадила от других мышей, потому что приберегает себе на чаепитие. Вообще, если бы не её гастрономические пристрастия, она с мышами жила бы душа в душу.
Вот если бы ещё добраться до шиншиллы! До чего нахальный грызун. Вчера прострекотал ей сквозь прутья клетки: «Нам все эти катаклизмы — что коту большие клизмы!». Гадость какая.
Пока Джойка раздумывала, на кухню шелестя тапками, приплелась хозяйка. Она знает, что все кошки относятся к семейству «брысей» и, увидев Джойку смотрящую сериал, тут же набычилась, но Джойка и глазом не моргнула: «Подумаешь… Я никого не трогаю, просто смотрю передачу «Этот вкусный и забавный мир мышей»».
Однако хозяйка передачу не оценила.
— Интересная передача?
— Серия идёт. Про любовный треугольник. Он любит её, а она любит колесо, — тихонько муркнула Джойка. — Следующий сюжет будет называться «Прогрызи свой ход в историю». А потом серия «Песчанки не сосульки, а грызульки».
— Телевизор много смотреть вредно, — сказала хозяйка и сняла Джойку с клеток, в которых копошились монгольские песчанки.
Пришлось Джойке уйти в комнату, дожидаться следующих серий.

Как Джойка чуть монгольскую песчанку не съела.

В один из дней сунулась я пересчитать монгольских песчанок, заодно проверить, все ли малыши глазки окрыли? У Эрденки родился очередной помёт. Увидела, как по клетке бегают два маленьких щеночка и исследуют пространство. А раз бегаю, значит глазки открыли.
Порадовалась за них и так захотелось их подержать, потискать в руках. Поймала одного, осмотрела, отпустила. Взяла второго и… Мелкая козявка скакнула вверх прямо с моей руки. Причём малыш подпрыгнул сантиметров на пятнадцать вверх, выше борта клетки, и маленькая песчанка оказалась на полу.
Джойка, дремавшая в это время в кресле здесь же на кухне, соскочила с кресла, и моментально схватила малыша зубами. Через мгновение наша домашняя кошечка превратилась в дикую рысь с добычей в зубах.
Огромным прыжком, кошка с маленькой песчанкой в зубах, отскочила от меня. Её зубы сжимались всё сильнее. Я бросилась за ней вдогонку. Малыша надо было отобрать.
Джойка начала метаться по квартире в поисках, куда бы ей влезть и окончательно умертвить добычу. Попыталась пролезть под диван, но передумала, слишком узко за хвост поймают.
Бросилась к лоджии, но она была закрыта, там гулял шиншилла Чильян.
Побежала скачками в коридор, и уже хотела скользнуть в тёмную ванную, дверь была приоткрыта, и тут мне удалось её перехватить. На мойё счастье, от неожиданности, Джойка выронила малыша на пол, и он пополз куда-то в сторону.
Я схватила её поперёк туловища и попыталась закрыть в ванной, но не тут-то было, у нас с ней произошла самая настоящая драка. Чего от неё не ожидала, так это такой силищи, я с огромным трудом удерживала в руках четыре извивающихся килограмма. Джойка боролась за свою законную добычу
С большим трудом мне все же удалось затолкать её в ванную, после чего я бросилась в кухню за малышом. Он довольно шустро двигался под холодильник. Я упала на пол и едва успела его схватить. Осмотрела, вроде никаких ран не заметила, только обслюнявлен по самые ушки. Да и что там кушать. Малыш был весом граммов десять не более.
Опустила его назад в клетку. Малыш тут же забился в домик к остальным песчанкам. Накапала себе валерьянки, чтобы успокоиться и… наткнулась на сияющего мужа. Его лицо светилось гордостью и восхищением. Глядя на то, как я глотаю валерьянку, он приговаривал:
— Вот это был прыжок! Вот это реакция! Мышь и пискнуть не успела. Наша Джойка отличная крысоловка, мне кажется, она и Чильяна на счёт раз возьмёт.
Пришлось его осадить. Намекнуть, что если Джойка возьмёт Чильяна, то я возьму кое-кого другого, покрупнее.
Но вывод маячил неутешительный. В нашей стае образовалась настоящая пищевая цепочка и с этим что-то надо было делать.
Утром проверила у монгольцев всех детей, укушенного не нашла. Все дети бодро бегали по клетке, одинаково чистые и умытые. Но я понимала, что рано или поздно покушение повторится и Джойка уполовинит стадо монгольцев.
Как ни жалко, но их нужно было куда-то пристраивать. К тому же узрев охотничий блеск в глазах собственного мужа, который ни на секунду не расстроился случившимся, я поняла, что кое-кто поощряет Джойкины подвиги, и при случае, скажет, что мыши случайно убежали, а кошка их переловила.

Жаркая охота

Несмотря на то, что в июле выдался невиданный для Москвы зной, Джойка, вдруг вспомнила, что она девушка на выданье и запросила кота.
— Вася… — Всю ночь до самого рассвета звала жениха Джойка. — Но он так и не появился. Вместо кота за окном летали вороны и чайки, так как дом, в котором жила Джойка стоял почти у самой речки. — Не может быть! — злилась Джойка. За окном должны летать Васьки, Мурзики, Пушки. От обиды слезла с балконных перил и высмотрела хозяйскую пятку, торчащую из-под одеяла, ведь было совсем раннее утро: «Однозначно цапнуть!» — не раздумывая вонзила когти Джойка.
Пятка дёрнулась и обвернулась одеялом.
— Мурзя-я.. — мяукнула Джоя. — Где ты?
В этот момент её накрыло тапочкой.
— Ш-ш-ш… — шикнула Джойка и снова ушла на лоджию. — Где ты? Где ты мой полосатый принц?
Как мы ей не объясняли, что Васьки, да Мурзики в такую жару ни на что не годятся, Джойка натужно тарахтя подходила к моей ноге и тёрлась о тапочку, тараща свои огромные глаза.
— Хочу Васю!
— Хоти… — только и оставалось приговаривать.
Отвлекли Джойку от любовных дел песчанки. К тому времени они расплодились в огромном количестве и на подоконнике стояли не одна клетка, а целых три: в одной сидели самочки; в другой самцы; в третьей молодняк.
Джойка опрокинула клетку с мальчишками на пол. Крышка от клетки отвалилась, перепуганные мыши бросились в разные стороны.
Джойка мастерски отсекла одного, схватила зубами и на этот раз сразу бросилась с ним в тёмную ванную комнату, собираясь спокойно прикончить песчанца.
На этот раз мне снова удалось схватить её за ускользающий хвост. Мне предстояла нелёгкая работёнка — вытащить из её пасти жертву. Пришлось её зажать руками и насильно разжимать челюсти. И на этот раз мне удалось спасти молодую песчанку. Не выпуская её из кулака, я бросилась в кухню, ведь там бегали остальные. Свободной рукой удалось перехватить ещё одну мышку. Третья успела уползти под холодильник.
С двумя зажатыми в руках мышами, я полезла за кастрюлей, чтобы запихнуть в неё песчанок. Кое-как отыскав посудину, держась за ручку чуть ли не зубами, достала кастрюлю, и только, хотела засунуть туда одного из песчанцев, как он, разгоряченный ситуацией вонзил мне зубы в палец.
Из пальца брызнула фонтанчиком кровь. Не успела я пережить первый укус, как молодой самец песчанки, обрадованный своими действиями, вонзил свои окровавленные зубы во второй палец.
Я не буду описывать какими ласковыми словами я его называла. У меня даже было желание отдать его изнывающей Джойке, которую, всё так же держа в руках мышей, мне удалось ногами загнать в ванную комнату, и прикрыть спиной дверь.
Посадив в кастрюлю двух песчанок, села перед холодильником ждать, когда выползет третий герой. Ждала недолго пару минут и как только из-под холодильника показалась усатая мордочка, схватила беглеца с той же прытью, что и Джойка.
Ловить мышей очень даже интересно, тут я с Джойкой согласилась. Потом мне пришлось обрабатывать пальцы, собирать клетку, хорошо, что она не раскололась и высаживать песчанок в родные пенаты.
В другой клетке, где сидели одни девочки стояли: тишь и благодать. Но выводы девочки сделали. Они стали выставлять часовых. Пока все спят, кто-то один патрулирует клетку. Но жара стояла такая, что и часовые стали засыпать на посту.
Поскольку у девочек в клетке было несколько совсем маленьких щенков, их оставили временно жить при мамах. И они выставили часовым самого мелкого парня. Он один в бабьем царстве остался.
Сначала он честно охранял и зорко смотрел по сторонам, а потом и его сморил сон. Завалился спать кверху брюхом. Одна из сестричек решила его проведать и обнаружила его мертвецки спящим. Но она не рассердилась. Стала передними лапками нежно перебирать шерстку на брюшке братца, но тот и не собирался просыпаться, ощутив полное блаженство. Его голова свесилась с крыши домика, потом он наполовину свесился с него, я испугалась: «Может тепловой удар! Надо спасать мальца?», но оказалось, это не так. Малыш свалился с крыши, вскочил на лапки, огляделся, вспомнил, что он назначен часовым и тут же полез назад на крышу, где его встретила сестрица.
Разговор состоялся коротким, уж не знаю, что ему нашептала сестра, но на этот раз он стоял столбиком минут десять, а потом его сменила мама Эрдэнэ. Дав отпрыску подзатыльник, уселась озирать окрестности, но потом вспомнила, что не гоже царице торчать столбом на башне и, скатившись с вышки, загнала на него двух старших дочек. Где и состоялся военный совет в Филях, тьфу, на крыше дома. Тема которого: «Что делать, если охрана спит на посту?»
Вся стая снова улеглась спать. Половина вповалку лежала в купальне с песком, втора — в домике. Все считали, что, если охрана выставлена, можно отдыхать спокойно.
Эрдэнэ присоединилась к спящим, однако сквозь дрёму продолжала слушать, что же происходит на часовой башне? А там шло воспитание нерадивого охранника. В конце концов, его все же отпустили с домика на отдых. А мне пришло хорошее известие. Написала знакомая из Приморья с просьбой забрать у нас песчанок.

Кайтик

К нам приехал, к нам приехал, женишок наш дорогой. Решили мы ввязаться в очередную авантюру. Выдать замуж Джойку. Она оказалась настолько обаятельной кошечкой, что на её котят от наших друзей поступил заказ. Мы рассудили таким образом. Выдадим Джойку замуж, оставим ей дочку, остальных котят раздадим, а потом её стерилизуем. Сказано сделано.
После появления в нашей семье кошки, у нас появилось много друзей, в том числе и у которых есть котики, которые хотят жениться. Дождались пока Джойка войдёт в нужную пору, а она у нас очень горячая дамочка, и договорились о приезде к нам жениха.
Обычно возят кошек к котам, но у нас сложилась нестандартная ситуация. Наш жених жил в большой кошачьей семье из трёх пацанов. Решили жениха привезти к нам. Всё сложилось, как в восточной семье. Жених и невеста ни разу друг друга не видели, родители договорились за них. Не виделись мы и с хозяйкой кота, только переписывались через интернет.
В один из тёплых осенних вечеров пошла встречать жениха. Я думала, что кота будут везти в сумке или переноске, но нет, из метро вышла девушка, на её плече сидел шикарный полосатый кот.
— Какой огромный! Наша Джойка меньше в два раза!
— Коты крупнее кошек, — улыбнулась черноволосая девушка, и мы отправились к нам домой.
Джойка изнывала от любви. Она каталась по полу и она приставала к нам со всякими нежностями и вдруг… В квартиру внесли какого-то огромного кота: здоровенного, полосатого, усатого, с нежно-зелёными глазами.
И без того огромные глаза Джойки стали вылезать из орбит. Она, конечно, мечтала в своих девичьих снах о мужчине, но, чтобы вот так прямо, принесли какого-то незнакомого котяру… Забыв о своих стенаниях уставилась на жениха.
Кайтик узрев разъярённую фурию опустил хвост. Парень оробел.
У Джойки же тем временем в мозгах случился полный переворот. Её хозяева сбрендили, она, конечно, хотела выйти замуж, но, чтобы вот взять и поставить её перед фактом. Это слишком.
Кайтик начал присматриваться к дамочке. Он не так давно ходил к ветеринару проверять своё драгоценное здоровье, видел там одну кошечку, та была просто красавица, но сильно царапалась. Даже доктор сказал её хозяину: «Ну а что вы хотели? Стерва — вот и царапается...»
Кайтик посмотрел в бешеные глаза Джойки.
- Злющая… Из семейства брысей. И что это за дурацкие разговоры у моей хозяйки, мол, давай Кайтик не посрами себя, делай, что нужно, а иначе лишим тебя «фаберже». Какие-такие фаберже?
Прошёл в кухню. Лёг на лавку. Вытянулся и выставил вперёд кулачок с когтями.
Вокруг него пираньей ходила невеста: шерсть дыбом, глаза вот-вот выкатятся и молчит.
Тем временем хозяйка Кайтика выложила его корм, достала кормушку, насыпала туда еды, налила воды и принялась объяснять, как себя с ним вести.
Джойка же увидев чужую миску, наполненную непонятным кормом, тут же решила показать незваному жениху, кто в доме хозяин и усевшись перед его тарелкой начала с остервенением поглощать сухие комочки.
Кайтик с ужасом смотрел, сколько еды может влезть в его будущую жену и крепко задумался, стоит ли на ней жениться? Её не прокормишь! С виду маленькая, а до чего прожорливая. Сейчас доест корм и за него примется.
Джойка оторвалась от корма и с остервенением уставилась на полосатого подлеца, что он подлец, она не сомневалась нисколько.
Пока хозяева сидели, пили чай и разговаривали, всё было хорошо, но как только хозяева Кайтика ушли, у него началась паника и вселенская тоска.
Во-первых, невеста оказалась неуправляемой. Она подошла к нему и пару раз съездила ему когтями по морде. Кайтик стерпел. Во-вторых, она отпихнула его от горшка, куда он собирался излить свои впечатления. В-третьих, она начала ходить за ним по пятам с единственной целью унизить его мужское достоинство, после чего Кайтик совсем упал духом и выдал длинную трель.
От её звуков хозяйка выразила общее недоумение. Джойка выразила общее опасение. Кайтик же встал и выразил общее мнение: «Женюсь, но с одним условием. Пусть невеста умерит свой пыл». Поднял хвост знаком вопроса, прошёл в комнату, лёг на спину, показывая будущей невесте всю свою красоту.
Джойка не вынесла зрелища и раскалилась, как сковорода на огне.
— Тоже мне народный интеллигент. Не умеешь делать тонкие намёки, получишь в глаз.
Кайтик совсем разволновался. Он был подобен мухе в браке, севшей на липкую бумагу: и сладко, и скучно и улететь нельзя. Придётся жениться…
Хозяйка грозит оскоплением.
— Кайтик! Вы женитесь?
— Таки-да!
 — И как вам ваша будущая жена?
— Сколько людей, столько и мнений. Хозяйке нравится, мне — нет.
Всю ночь Джойка гоняла и лупила жениха. Кайтик попытался было спрятаться под хозяйским одеялом, Джойка достала его и оттуда. В полной темноте по всей квартире что-то гремело и падало.
Утром мы нашли жениха на кухне висящим под самым потолком, а Джойку сидящую на вытяжке и пытающуюся добраться до него с упорством мадам Грицацуевой из кинофильма «Двенадцать стульев».
Однако днём ситуация изменилась. Джойка стала кокетливо прятаться по шкафам, Кайтик бегал за ней. И в одном из шкафов они застряли вдвоём на некоторое время, а Джойка вышла оттуда, поправляя юбочку. Только жених почему-то остался внутри.

Кошачья свадьба

Ну что можно сказать о женитьбе? Мы её так и не увидели. Кошки всё делали под покровом ночи. В первую ночь невеста жениху отказала. Брачная ночь оказалась на редкость шумной. Невеста убегала и кричала дурным голосом. Жених гонялся за ней и тоже издавал жуткие звуки.
В какой-то момент у невесты взыграло чувство собственности, и она никак не могла разорваться между мыслями: то ли ей хочется выйти замуж, то ли нужно изгнать жениха со своей территории? Кормить и поить какого-то пришлого кота — Джойка не собиралась.
Всё это переросло в жуткое обжорство невесты. Она решила лишить жениха пищи, посчитав, что тогда он умрёт голодной смертью, и оставит её в покое.
Джойка съедала всё из двух мисок, и через сутки ей стало тяжело бегать. Она стала больше лежать и Кайтик выбрал удобный момент. Он был голоден во всех отношениях и подкатил к невесте со своими предложениями.
Но был день, и Джойка посчитала это грязными инсинуациями, к вечеру же, а Кайтик всё это время вертелся около обожравшейся невесты и издавал звуки, похожие на гортанно птичьи, и одновременно, на звуки, которые издаёт гепард, Джойка начала ему в ответ подмуркивать.
— Жди-жди серый осёл.
Но Кайтик не сдавался. Во-первых, невеста стала тяжела на подъём, во-вторых, она начала строить ему глазки. Поэтому еле-еле дождавшись ночи, когда все люди улягутся спать, Кайтик уговорил невесту пройти в кухню, пообещав ей, не есть её продукты.
Хозяев разбудил отчаянный крик. Громкий, но кратковременный. По всей видимости Кайтик достал и предъявил свои аргументы.
Утром супруги сидели в разных местах. Кайтик спал под потолком на стенке, невеста лежала на кухне против пустых мисок.
С тех пор они стали жить раздельно. Джойка продолжала есть за двоих. Пришлось их кормить раздельно.
Кайтик совсем исхудал от нервов и недостатка пищи. Джойка стала его гонять, хуже, чем до свадьбы: в игрушки играть нельзя, есть и пить из её мисок нельзя, к хозяевам ласкаться нельзя.

Отъезд Кайтика

Мы созвонились с хозяевами Кайтика, всё им рассказали, и они решили забрать его домой. За окном шумел холодный осенний дождь. Приехал хозяин, принёс переноску и засунул туда кота. Кайтик залез в переноску с испуганными глазами: «Время позднее. Неизвестно, что ещё придумали его хозяева. Куда повезут? Опять к бабе? Домой? На помойку отнесут?»
Джойка же видя Кайтовы мучения, напротив, возрадовалась: «Очень, хорошо! Посадили в тюрьму за насилие над женщиной!» — и галопом, высоко подняв полосатый хвост, умчалась в комнату. Хозяин Кайтика заторопился домой. Схватил переноску, попрощался и исчез в темноте.
Тем временем Джойка тщательно обследовала каждый уголок квартиры. У неё на это ушло около двух часов. При попытке хозяйки её погладить, Джойка выпустила когти и как следует, от души врезала ей по руке.
Удостоверившись, что кроме запаха Кайта, других его вещей не осталось, она успокоилась. Хорошенько поела и началось.
На радостях Джойка начала носиться по всей квартире. Уронила коробку с тортом на пол, этим тортиком хозяйка угощала Кайтикова хозяина, и начала её катать по полу. Остатки торта внутри коробки превратились в колобок. Колобок съела лиса, тьфу, младшая хозяйка.
Затем она влетела в ванную, а хозяин Джойки приготовил её для себя, но не успел туда опуститься и разбежавшись, да поскользнувшись на мокрых бортах, нырнула туда с головой. На плеск рыбы сбежались все домочадцы, подумав про себя самое страшное: «Джойка после свадьбы решила утопиться». Обошлось.
Пока хозяева бежали спасать утопающую, а как вы сами знаете спасение утопающих, дело лап самих утопающих, Джойка выкарабкалась из «чугунёвого котла» и бросилась опять на кухню.
Пару часов у неё ушло на восстановление красоты и сушку. К ночи же её окончательно распёрло от счастья и осознания того, что теперь она самая любимая и незаменимая: «Кота в доме не будет! В доме, который она так долго ждала, который она с таким трудом искала, нашла, прописалась».
Когда все пазлы окончательно сложились, Джойка решила поиграть, но хозяйка к тому времени улеглась в кровать. Всё что от неё осталось, это торчащая из-под одеяла пятка. Джойка разбежалась и повиснула с когтями на злосчастной пятке, подумав про себя: «Пусть знает, как меня расстраивать. Я ей что говорила: «Хочу Ваську, но он был нужен всего на пару дней!» А она что? Чуть не приютила Кайта. А этот хитрый кот всё сделал, чтобы влезть к ней в душу. Часами висел на её плече, спал в её кровати. Ел из её рук. На горшок с собой звал!»
Из кровати послышался звук сирены. Это хозяйка возопила дурным голосом. Джойка перевела взгляд на дрыгавшуюся в конвульсиях хозяйскую пятку, но она скоро затихла.
Джойка залезла в кровать, притоптала себе одеяльце, и прижавшись к сопящему и рычащему во сне хозяину, устроилась спать, боясь закрыть глаза. Вдруг всё переменится? Но и её сморил сон. Она устала от всей этой котовасии. Котят у Джойки не случилось.

Эскимо

— Кажется, хозяйка достаёт из морозилки мороженое? Похоже, моё любимое. Мур-р-р… Да это же сливочный пирожок эскимоса на палочке, — сладко зажмурилась Джойка.
Теперь ей нужно было подумать, как его выпросить? Хозяин всегда даёт полизать остатки мороженого с палочки, хозяйка — может забыть. Всё слижет сама.
Выгнув спину, выставив хвост знаком вопроса, Джойка аккуратно потёрлась о ногу хозяйки, та как раз в это время вертела палочку в серебристой обёртке, но вместо того, чтобы начать быстрее её разворачивать, положила мороженое в блюдце и ушла в комнату.
— Чего она тянет? Оно же тает. Шоколад стал мягким и из-под него вытекают сладкие сливки. Надо что-то делать. Она что забыла о нём? — разволновалась Джойка.
Пошла в комнату. Хозяйка сидела перед компьютером, перед ней лежало много-много листов бумаги, исписанной какими-то закорючками. Прыгнула на стол и зацепив когтями бумажки, лежащие перед хозяйкой, стянула их на пол. Те разлетелись красивым веером. Хозяйка вспыхнула спичкой:
— Брысь!
Джойка смерила её надменным взглядом и ушла назад в кухню. Мороженое уже совсем растаяло. В самый раз начинать кушать. Запрыгнула на обеденный стол и села перед блюдцем. Оглянулась посмотреть не идёт ли хозяйка и аккуратно лизнула краешек эскимо.
— Мр-р… Вкусно.
Она практически наелась до отвала, когда почувствовала свист над головой. Это летела тапочка. Джойка пригнула голову, тапочка шлёпнулась аккурат на остатки эскимо, раздавив его в лепёшку. По кухне полетели красивые молочные брызги.
Джойка мгновенно соскочила со стола и спряталась под диван. Хозяйка бушевала, оттирая от сливок: стенки, пол, тапок. Пока она занималась уборкой, Джойка вылезла из-под дивана, проскользнула в комнату, запрыгнула на стенку и мирно улеглась переваривать вкуснятину.
— Хорошо поела, надо поспать. Ей приснился сон.
«Хозяйка в красивом фартуке несёт большой поднос в середине которого лежит фаршированный сыром, облитый сливками шиншилла Чильян, а вокруг него горкой лежат жареные монгольские песчанки».

Кепка

Джойка повела носом. Ещё было совсем темно, за окном только-только появились первые утренние сумерки, но она почувствовала, как в воздухе что-то меняется, с улицы несло холодом. Конец февраля. Скоро-скоро наступит первое марта — Всемирный день кошек. Этот праздник в 2004 году провозгласил Московский музей кошек, его инициативу поддержали в ООН. Видно, как и человеку, кошке весна понятна не до конца, либо вовсе непонятна, но что-то в ней, в этой весне, будоражит кровь, тем более кровь молодой кошки.
Джойка не могла дождаться, когда проснётся хозяйка. Обычно она встаёт раньше других, и теперь, её пятка аппетитно торчала из-под одеяла.
Джойка смотрела на эту пятку и боролась с желанием помочь хозяйке побыстрее проснуться. Неужели она так и будет сопеть в две дырочки? Всё на свете проспит. Весну тоже. Ну ладно Главкот пугает мышей своим храпом, его хозяйка расталкивает каждое утро отдельно, но сама она почему спит?
Наконец зазвонил будильник. Джойка отлично знает его сигнал, и теперь скатившись кубарем с бельевого шкафа, с чувством выполняемого долга, впилась когтями в маячившую мишень-пятку.
Пятка убралась под одеяло. Тогда Джойка обошла диван, оглядела очертания хозяйской фигуры, мысленно разделила её пополам, потом на четверти, вычислила место, откуда растут хозяйские ноги, тихо подошла к дивану, сунула когтистую лапу под одеяло и ловко «шкрябнула» коготками. Эффект был достигнут потрясающий. Хозяйка взвизгнула, схватилась руками чуть пониже спины и подскочила в кровати.
— Вот теперь проснулась! — Джойка прыжками поскакала в коридор. Хозяйка, узрев удаляющийся полосатый хвост, потопала вслед за когтистой обидчицей.
Джойка её встретила радостно. Мягкая и пушистая. С тихим мурлыканьем обвила её ноги, ещё раз удостоверившись, что все нанесенные ею царапины на месте: «Пора завтракать».
Через минуту её миска была наполнена нарезанным мелкими кусочками говяжьим мясом. Джойка плотно покушала и сыто рыгнув, пошла переваривать завтрак.
Потом всё пошло как обычно, хозяйка всех собрала, накормила, отправила на работу. Дальше тоже всё по плану. Хозяйка поставила в середине комнаты стулья один против другого, принесла маленькую табуретку под ноги, поставила пюпитр. Взгромоздила на него ноты, настроила гитару. К ней должен был прийти преподаватель. Джойка его уже знала. Человек он хороший, в основном сидит на стуле и даёт нагоняй хозяйке. За это Джойка его даже полюбила.
Через некоторое время в квартире прозвенел звонок. Пришёл преподаватель. Хозяйка сразу засуетилась туда-сюда: тапочки, курточки, шапочки. Положила кепку преподавателя на тумбочку. Положила и ладно. Потом, как и всегда, хозяйка с преподавателем сели друг против друга, как коты, которые делят территорию, и начали извлекать из бедной гитары всевозможные звуки. Пять минут извлекают, десять, двадцать… Тошно смотреть.
Джойке совсем скучно стало. Обычно она старается им не мешать, уходит спать на подоконник, но сегодня у неё было иное настроение. Ей хотелось: играть, прыгать, бегать. Чтобы, хоть как-то привлечь к себе внимание, Джойка демонстративно подошла к лоджии и поскребла когтями дверь: «В туалет хочу».
Хозяйка бросила гитару. Подскочила к двери, открыла ей лоджию. Джойка минут пять повертелась штопором и вернулась в комнату. Хозяйка, уткнувшись носом в пюпитр, ползала по нему вверх-вниз, пытаясь при этом ещё дёргать струны. Преподаватель умирал над ней со смеху, но делал строгое лицо и приговаривал:
— Круче пальцы ставь, круче. Опять не попала.
Джойка подобралась к пюпитру и тоже заглянула в ноты.
— Фуф… — фыркнула она, — дребедень какая-то.
Подцепила когтём лист и утянула его из-под хозяйского носа. Лист красиво спланировал на пол. Хозяйка подскочила на стуле и затопала ногами:
— Брысь, отсюда. Не мешай! — и схватив листок, снова водрузила его на пюпитр. Джойка обиженно фыркнула и отошла в сторону:
— Подумаешь, цаца. Струны она дёргает. Ничего не понимает в музыке. Лучше всех на планете — поют коты.
Кошачий язык имеет широчайший вокальный диапазон, начиная с хриплого баса и заканчивая тончайшим визгом. Наши рулады, издаваемые котами, да и кошками на кошачьих свадьбах, удивляют своей архитектурностью. Кошачье пение вдохновляло не раз на подвиги даже музыкальных классиков! Между прочим, любая кошка умеет произносить примерно пятнадцать простых звуков. Ей прекрасно удаются согласные: Г, X, М, В, Р, Н, Ф, а также «мур-мур» и «фыр-фыр».
Джойка задумалась. Вот как бы ей заставить хозяйку поиграть с ней? Нашла свой любимый мячик, взяла его в зубы, принесла в комнату. Бросила на пол, поддала лапой и прикатила его к ногам хозяйки. Та ноль внимания. Джойка озадаченно посмотрела на преподавателя.
— Вот он корень зла! Это он отвлекает хозяйку от игры в мяч. То есть с ней-то он играет непонятно во что? А меня по боку? Что бы такое неординарное, сделать?
Джойка вышла в коридор, увидела на тумбочке кепку гитариста, легко взлетела вверх, одним ударом сшибла кепи на пол и села в него. Хозяйка ноль внимания, не видит.
— Ладно! — рассердилась Джойка, — пускаю в ход своё главное оружие. — Аккуратно присела над кепкой и оросила её, постаравшись охватить всю внутреннюю площадь ровно по ободку, куда входит голова гитариста.
Хозяйка ноль внимания. Джойка удивилась, а где же вопли.
Джойка зашла в комнату, прошла туда-сюда, Хозяйка водит носом по нотам.
Тогда она вышла в коридор. Демонстративно понюхала кепку и начала её закапывать, активно шкрябая когтями по полу.
Вот тут хозяйка взметнулась свечкой. Джойка как только увидела что она снялась со стула, так сразу спряталась на кухню под лавку. Хозяйка с круглыми, как грецкие орехи глазами, схватила кепку и уткнулась в неё носом.
— Ах… — охнула хозяйка, и повернувшись к преподавателю дрожащим голосом, пытаясь выглядеть интеллигентно, начала оправдываться. — Простите… Простите меня и мою кошку. Она намочила Ваш кепи. Я отстираю. Отмою. Нет. Отнесу её в химчистку. Где эта подлюка?
Джойка выходить не собиралась. Она прекрасно понимала, что сейчас её будут бить, возможно, ногами.
Как ни странно, гитарист стойко отреагировал на порчу своего имущества. Молча взял свою шапку и положил её в портфель со словами: «Сам отнесу в химчистку».
Хозяйка уж и кланялась, и извинялась, и не знала, как ей ещё умаслить его. Зато занятия сразу свернулись. Гитарист ушёл домой с непокрытой головой, а хозяйка начала её ловить. Ну-у… Ловить Джойку, всё равно что — ловить ртуть. В конце концов, она посшибала кучу стульев, обеденный стол, уронила статуэтку жирафа, разбила её и упарилась. Ну это и понятно — бегемот в хрустальной лавке.
После успокоилась. Выпила чаю. Накал спал. Вот тогда Джойка спокойно вышла из укрытия. Всё равно скучно. Прыгнула на диван и зацепила когтём гитарную струну: «Блямс…» — жалобно тренькнула та.
У хозяйки начался нервный тик. Один её глаз задёргался в такт струне, в другом вспыхнул нехороший огонь.
—Кривелло-окривело! — бросила ей Джойка и взлетела на шкаф. Пару минут подождала в боевой готовности полезет за ней хозяйка или нет? Удостоверившись, что не полезет, улеглась спать. Заснула крепко-крепко. С чувством выполненного долга.

Кошка Павлова


Ставит жизнь на мне эксперименты
Прёт хозяйка в дурь без малого,
И порой, в отдельные моменты,
Чувствую себя я кошкой Павлова…

О воздействии теории Павлова на кошек Джойка не читала, однако, главные принципы усвоила чётко и доказала миру, что собака Павлова не есть высший результат, полученный им в отношении безусловных и условных рефлексов.
Хозяйка была бывшей собачницей и стала из кошки делать собаку. Начала учить её командам: «сидеть», «дай лапу», «стойка», «апорт».
Джойка всё выучила, кроме команды «голос». Команду «апорт» Джойка выполняла, но всегда только, когда хотела поиграть в мячик сама. Носила мяч в зубах и кидала хозяевам под ноги.
Команду «стойка» не любила, потому что это надо вставать на задние лапы, да ещё стоять на них некоторое время. Без опоры это делать трудно, хозяйка её обычно поддерживала за передние лапки, точнее, Джойка опиралась на её руку лапками.
Самой же любимой командой для Джойки стала «сидеть» и «дай лапу».
Причём тут теория Павлова скажете Вы? А дело дошло до того, что у Джойки выработался стойкий рефлекс. Если ей хотелось чего-нибудь вкусненького, она подходила, садилась, вытягивала вперёд лапу и получала желаемое.
А однажды увидев, как хозяйка уплетает пирожное с кремом, набралась смелости, запрыгнула на обеденный стол, села напротив хозяйского рта и протянула лапу. Та, как откусывала кусок, так чуть им и не подавилась. Закашлялась бедная, с перепугу мазнула пальцем крем и протянула Джойке. Та его аккуратно слизала шершавым язычком. Ей показалось этого мало, поэтому облизав усы, она снова вытянула лапу, на которую ей и положили ещё немного крема. А Вы говорите собака Павлова.

Красная шляпа

Солнце жарило нещадно. В квартире было душно и жарко. Джойка дремала на хозяйском диване в полном одиночестве. Ей снилась мышь: настоящая, живая, а не пластмассовый пищащий кошмар, который хозяйка недавно принесла из магазина.
В замке заскрежетал ключ. Она принюхалась. Нос сообщил ей, за дверью стоит хозяйка и ещё кто-то. Запах был незнакомым, такого она никогда не чувствовала. Дверь распахнулась на пороге возникла хозяйка. Рядом с ней стояла незнакомая женщина в белых брюках, белых тапочках и в огромной красной шляпе, увенчанной большой алой розой.
Джойка легко соскочила с дивана, подошла к незнакомке, понюхала её. Пахло ужасной гадостью — собаками. Нападать с порога было глупо, поэтому Джойка пустилась на хитрости. Подошла к женщине и потёрлась о её брюки. Та умилилась и обратилась к хозяйке.
— А ты говорила, не гладь кошку, не гладь, не знаю, что она выкинет. Видишь! Ласкается!
Хозяйка смотрела на Джойку пытаясь сообразить, что та задумала. Джойка продолжала тереться о гостью, примечая куда та складывает свои вещи, в частности красную шляпу. Женщины о чём-то бурно разговаривали, а после и, вовсе, пошли на кухню пить чай.
Красная шляпа лежала на тумбочке в полной досягаемости. Джойка оглянулась, поняла, что до неё никому дела нет и… Женщины очнулись, когда шляпа красиво спланировала на пол.
Джойка на всякий случай залезла под диван, мало ли что? Да-а... Крику было немало. Хозяйка крутила в руках дырявую шляпу и скоро стала такого же цвета.
— Где эта мерзавка? — кричала озираяся по сторонам. — Где она?
Потом она кланялась, как китайский болван и причитала. Она упоила гостью насмерть чаем и всё подсовывала ей какие-то побрякушки, пытаясь загладить свою вину. В итоге насыпала в очередную чашку чая гостьи соль, вместо сахара, и ей пришлось извиняться ещё больше. Потом рассказала гостье страшную историю о мокрой кепке гитариста, при этом рыдала, почти что в голос.
Гостья сначала растерялась, а потом начала хохотать, ибо, как выяснилось, Джойка это чётко услышала, что от животных можно ожидать чего угодно. Осознав, что драть её за уши не будут, тихонечко вылезла из-под дивана и гордо прошла мимо хозяйки, та в этот момент старательно нюхала белые тапочки гостьи.
— Эх... — вздохнула Джойка, — если бы шляпа не упала, я бы и тапочки того… В следующий раз не промахнусь.

Джойкины сны

Думаете сны видят только люди? Ничего подобного — сны снятся всем. Они бывают разными: охотничьими и романтичными, исследовательскими и ужастиками.
Джойка позавтракала, умыла мордочку, почистила усы и улеглась спать на подоконник. Всякий уважающий себя индивидуум знает, что после принятия пищи некоторое время нужно, если не поспать, то хотя бы спокойно посидеть. Пища должна улечься по полочкам, кстати, о полочках, когда я была маленькой девочкой и гостила у бабушки, она говорила после обеда: «Ложись спать. Тихий час. Пища должна улечься по полочкам…» и я представляла себе этакий погреб с тусклой лампочкой и большими полками, на которых лежат продукты. Если бабушка давала куриный бульон — я видела на полке курицу; если борщ — кусок говядины, лук, морковь, свёклу; манную кашу – жидкой в тарелочке. Мне всегда казалось, что на полочках что-то лежит. Это потом, когда выросла, пошла в школу, стала изучать биологию и анатомию, узнала, что желудок, это, вовсе не полки, а мощный агрегат переработки пищи.
В общем Джойка улеглась переваривать завтрак. Первые минут десять она просто дремала, потом заснула и приснился ей сказочный сон.

«Лес, кругом поют птицы, летняя пора. Пахнет травами. Особенно мятой. Перед ней куст дикой разросшейся малины, за ним хорошо прятаться. Джойка принюхалась, нос сообщил ей, что где-то неподалёку возятся мыши. Много. Целый выводок. Они шуршали соломой, перекладывая свои запасы. Прижавшись к земле брюхом, она почувствовала идущее от неё тепло и на минуточку замерла, впитывая в себя пар, затем сделала вперёд несколько осторожных шажков. Прислушалась. Шуршание стихло.»
Джойка приоткрыла один глаз. Хозяйка заворачивала в фольгу бутерброды Главкота, ничего особенного, всё как обычно и снова закрыла глаза. Картинка восстановилась.
«Опять послышалось пение птиц, напоминающее закипающий чайник и тонкий писк. Её нервы натянулись как струны. Она так давно не ела живых мышей. Не играла с полупридушенными мышатами. Ах, как это было давно… В её прошлой жизни, когда она жила в дачном посёлке и питалась в лесу сама. Она и к хозяевам попала, когда в лесу стало нечего есть. От голода и холода кинулась к людям и, между прочим, её взяли. Не сразу. Бывало и камнем замахнуться и ногой поддадут, а этих она взяла тепленькими. Дома у них жила целая орда монгольских песчанок. Жаль их всех куда-то дели. Не успела передушить. Не промахнусь. Джойка одним прыжком взвилась в воздух. Прыжок был великолепен. Тёплая земля ушла из-под лап…»
Вместо мышки она поймала зубами металлическую миску с холодной водой, которая окатила её с головы до самого хвоста.
Джойка упала с подоконника, опрокинув миску с творогом и молоком.

Ульси

Большая картонная коробка была душной, пахнущей незнакомыми запахами. Она закрыла глаза и тихонько позвала маму: «Мамочка!», но ответа не последовало. Мама пропала. Она не знала, что с ней. Неожиданно пропали все мама, братишки и сестрёнки. Ей хотелось кушать и пить, она ещё раз громко мяукнула в надежде, что её услышат. За стенками слышались разные звуки, многие пугали её. Инстинктивно она свернулась клубочком и затихла. Прошёл час, второй… Коробка приоткрылась. Чьи-то незнакомые руки поставили перед ней крышку от банки с соленьями наполненную молоком. Рука тихонько погладила её по голове и убралась. Ей так хотелось кушать. Она попробовала лизнуть верх крышки и начала чихать, молоко попало в нос. Долго мучилась с ним, пока, наконец, не поняла, как правильно пользоваться своим крохотным язычком. Поев и слегка успокоившись, она хотела прилечь и заснуть, но раздались какие-то страшные звуки.
Огромная лохматая голова резко сунулась в коробку. На неё смотрело страшное чудовище с горящими зеленым адским огнём глазами, оно рассматривало её, его пасть открылась, на неё капнула слюна, раздалось громкое рычание. Чудовище хотело её съесть.
Она вжалась в одну из стенок коробки, под ней медленно растекалась лужа. Послышался грубый человеческий голос:
— Ральф, фу-у... Отойди от коробки. Пошли на улицу.

Хозяин с хозяйкой и дочкой ехали на дачу к пожилым родителям. По дороге зашли в маленький поселковый магазинчик за продуктами. Хозяйка спрашивала по мобильному телефону, что купить и медленно диктовала список продавщице: «Картошки два килограмма, сыр, молоко, сметана, пару помидорчиков, килограмм огурцов…» Продавщица бегала за прилавком, выкладывая требуемый товар. Хозяин ждал жену, разглядывая от скуки магазин. Его глаза наткнулись на картонную коробку. Он приоткрыл её и охнул. На дне лежал крохотный серенький в полоску голубоглазый котёнок. Такой маленький, что он мог бы поместиться на его ладони. Котишка испуганно посмотрел вверх, и вжался на сколько смог, в угол короба.
Хозяин присвистнул и поманил жену рукой.
— Иди сюда, посмотри, что нашёл.
Жена отмахнулась:
— Не мешай. Дай рассчитаюсь с продавцом.
Продавец улыбнулась:
— У нас там месячный котёнок. Подкинули. Может заберёте? Не место ему тут. Пьяные ходят. Собаки забегают. Он уже сам может кушать. Молоко пьёт, размолотый кошачий корм попробовали давать. Кушает.
— Боже мой… — всплеснула руками хозяйка и, забыв про сдачу, бросилась к коробке. При виде малышки её сердце сжалось. Котенок был настолько мал, что за него становилось страшно. Посмотрела на мужа.
— Берём. Ты давно хотел в пару к своей Джойке найти подружку. К тому же забавно получается, Джойку мы подобрали на даче у твоих родителей, а эту у моих.
Спросила продавщицу.
— Мальчик или девочка?
— Девочка, — улыбнулась молодая краснощёкая девушка, словно сошедшая с картин русского художника Кустодиева. — Берите. Она чистенькая. Мы смотрели: без блох, ушки розовые, ещё сосунок.
Георгий не мог сразу переварить информацию и решил побыстрее утащить из магазина жену, которая уже вертела в руках мехового червячка, поджавшего хвост-морковку.
— Папа, — всхлипнула дочка. Её глаза наполнились слезами. — Посмотри, какая она махонькая-я... Она не выживет одна. Её собаки загрызут. Пьяный пнёт коробку. Погибнет.
— Нет! — твёрдым, не терпящим возражений голосом, заметил глава семейства. — Берите продукты, пошли домой. Родители ждут.
По дороге все трое молчали. Первой не выдержала дочка.
— Папа, я возвращаюсь и беру котёнка. Неужели тебе его не жалко? Ты же первым нашёл.
— Нет, — скрепя сердце, стоял на своём хозяин.
— Может ты и прав… — неуверенно ввернула хозяйка. — Зачем нам второй кот? Пора собаку заводить. Я вот тут лазила по собачьим форумам...
Договорить хозяин не дал. — Я пошёл к родителям, а вы идите в магазин.
— Ура! — закричала дочка и бросилась в обратную сторону.
Дома бабушка и дедушка ждали дочку с зятем и внучкой. Они пришли весёлые, поставили продукты и огромную коробку.
— Пива что ли взяли? — спросил дед.
— Нет, — засмеялась внучка. — Котёнок. Мы заберём его в Москву.
— Зачем он вам? У вас же есть кошка? — удивилась бабушка.
— Это чтобы наша Джойка не скучала, — ответила внучка и, запустив руку внутрь коробки, явила всеобщему собранию дрожащий серый комочек.
— Кошмар! — сказала бабушка. — Он и есть-то, наверняка, сам не умеет. Дед гоняет этих кошек с участка, чтобы не гадили, а вы тащите в дом всякую гадость.
— Посмотрим, — надула губки внучка, крепче прижимая к груди маленькое тельце.
— От вас не знаешь, чего ждать, — буркнула бабушка и пошла в огород за зеленью к обеду.
Через час малышка была накормлена и уложена спать в бабушкину кровать. Выспавшись, она начала играть, но поскольку ещё совсем плохо держалась на лапках, играла лёжа. В основном ловила пальцы всех, кто приходил её проведать. Всю ночь она спала с внучкой, прижавшись к её тёплому боку. Ей было хорошо и уютно. Она наелась творога, напилась молока, и теперь, мирно посапывала, пытаясь сосать палец благодетельницы.
Бабушка нашла большую старую сумку, чтобы отвезти котёнка в Москву. Всю дорогу до города, котёнок кричал до хрипоты, пугая пассажиров электрички. Дома малышку ждали новые приключения.

Встреча с Джойкой

Кошка Джойка соскучилась по хозяевам. Они уехали на два дня. Джойка не знала куда и зачем? Волновалась, что их долго нет. Она ещё в первый день съела всю еду, и теперь сидела перед пустой миской, раздумывая на предмет, не бросили ли её? Думы прервал зашевелившийся в замочной скважине ключ, и она бросилась со всех лап к входной двери. На пороге стоял обожаемый хозяин.
 Джойка радостно заурчав прильнула боком к его ногам. Он наклонился к ней, начал гладить, и тут, её нос уловил чужой запах. Шерсть на её спине приподнялась, в зелёных глазах зажглись недобрые огоньки. Она заметила в руках хозяйки большую сумку, источавшую тот самый запах. Её хорошее настроение мгновенно улетучилось. Хозяйка сняла туфли, прошла в комнату, поставила сумку на диван, оттуда выкатился малюсенький котёнок.
Джойка мгновенно взлетела вверх и нависла над беспомощным тельцем. Нос ей сообщил, что котёнок совсем глупый, тем легче было с ним расправиться. Терпеть на своей территории чужих кошек она не собиралась. Кошки индивидуалисты, это собаки сбиваются в стаи.
— Сразу бить нельзя, — сообразила Джойка, — нужно подождать ночи и расправиться с маленьким врагом.
Обе хозяйки начали бегать по квартире, искать плошки, замешивать творог с молоком. Джойку трясло от всего этого. Она их ждала, думала после ужина, как и обычно, хозяйка начнёт играть с ней в охотничьи игры, а тут...
Малышка же хоть и испугалась новых запахов, с интересом оглядывалась вокруг. Что-то внутри подсказывало, не зря эти люди привезли её сюда. Наверное, она нашла свой дом? Встала на слабенькие лапки и прошлась по дивану. Снизу на неё смотрели горящие зловещим огнём глаза взрослой кошки
Младшая хозяйка бросилась к компьютеру.
— Мама! Давай подберём малышке имя?
— Давай, — откликнулась та, держа в руках большое розовое полотенце. — Но сначала помоем новенькую. Смоем с неё лишние запахи.
Они подхватили малявку и потащили её в ванную комнату. Облили тёплой водой, помыли специальным шампунем от блох, насухо вытерли, дали миску с ужином. Пока она ела дочка, сидя за компьютером, называла разные клички: «Масяня, Аурика, Буси, Ворона, Гюрза, Жуча, Итона, Ульси...»
— Вот! — закричала хозяйка из кухни. — Ульси! Уси-пуси-котопуси! Подходит.
Ночью раздался истошный крик. Так кричат все живые существа, когда им угрожает смертельная опасность. Хозяин, хозяйка и их дочка подскочили в кроватях и бросились на лоджию, где кошка Джойка держала кроху за хребет. Глаза её метали молнии, она была похожа на разъяренного бенгальского тигра. Увидев хозяев, Джойка зашипела, выпустила из зубов котёнка и бросилась бежать, спрятавшись под ванную.
На семейном совете, состоявшемся в два часа ночи, все пришли к согласию — маленькую Ульси оставлять на полу нельзя. Дочка забрала её с собой в кровать, и она так проспала до самого утра, благо была такой маленькой, что не могла сама соскочить с кровати.
Утром надо было её покормить, но Джойка зорко следила, за перемещениями котёнка и при любом удобном случае пыталась броситься.
Хозяйка решила успокоить её, поговорить с ней «тет на тет». Взяла кошку на руки и... Один взмах когтей и из располосованной руки потекла кровь. Хозяйка поняла: «Надо что-то делать».
Попыталась пристрожить Джойку и взяла её за холку, но не тут-то было, когти снова взметнулись вверх, и у неё оказалась располосованной нога. Сообразив, что она, почти что, уже, побеждена, женщина извернулась и, не выпуская работающей когтями во все стороны питомицы, все же ухватила ту пониже головы и встряхнула.
Джойка вывернуться больше не смогла, повиснув маятником с поджатым под брюхо хвостом. Когда она затихла, хозяйка опустила её на пол и пошла заливать раны йодом. Завтра к ней должен был прийти преподаватель по классу гитары, а у неё кровоточила глубокая царапина между пальцами. С такой рукой играть сложно. Больше того, через день она участвовала в концерте, где должна была исполнять под гитару песни.
Позвонив преподавателю, отменила занятие и крепко задумалась, что делать дальше? Перспективы она не видела. Кошек надо было рассаживать. Ей до слёз было жаль маленького котёнка, но как теперь быть? Она могла справиться с довольно крупной собакой, и недавно ей пришлось это сделать, по семейным обстоятельствам.
Отец лежал в больнице, а ей пришлось навещать его псину метиса дворняги с риджбеком. Собаку неуправляемую, не знающую элементарных команд. К сожалению, отец любил свою любимицу странной любовью, не задумываясь о том, что она плохо социализирована в обществе, но поделать что-либо с родителем она не могла. Отношения с отцом многие годы были натянутыми, и в отношении собаки — тоже, и все же, она пообещала ему спасти её от усыпления, ибо, другие родственники всячески настаивали на этом решении, и она выполнила своё обещание. После выхода из больницы отец стал относиться к ней лучше и их отношения потеплели.
Она вспомнила и другой случай, как она с родителями ходила в поход на Северный Кавказ. После одного из тяжёлых длительных переходов через горный хребет, группа туристов остановилась на стоянку высоко в горах. Ей тогда было лет четырнадцать. Все спали, а ей не спалось, и чтобы никого не разбудить, она пошла гулять возле лагеря. Наткнулась на вагончик инструктора-проводника, под которым на цепи лежала огромная овчарка. Красивая с умными глазами, и так ей захотелось её потрогать, она совершенно бесстрашно шагнула к вагончику и залезла под него прямо к овчарке. Пёс ей обрадовался, подставил голову, шею, облизал лицо, а она гладила его за ушами, и он благодарно лизал её руки. А потом проснулся начальник базы, вылетел из вагончика, обомлел и на цыпочках подошёл к ним: «Девочка, осторожно. Тихо-тихо отойди от собаки, она очень опасна».
Она тогда послушалась и, погладив ещё раз большую голову пса, подошла к инструктору, который был белее снега на горных вершинах. Лишь потом она узнала, что это был метис овчарки с диким волком, и что его отпускали с цепи, только, когда вокруг не было ни одной группы, и признавал он только начальника базы, который и жил с ним круглогодично в этом самом вагончике. Пса звали Волк. А родители её тогда так и не узнали об этом её поступке.
Она всегда больше любила собак. Но кошки! Общения с ними у неё было мало. Кошек любил муж. Он с ними рос, лучше знал их психологию.
— Может, поэтому он не хотел, брать котёнка, — мелькнула шальная мысль. — Тяжело будет. Он с раннего утра до поздней ночи работает, а значит, большую часть времени общаться с кошками придётся самой.
Хозяйка бросилась писать объявления. Надо было пристраивать Ульси пока она мала и не успела привыкнуть к новому дому. Одновременно она пыталась получить в интернете консультацию у опытных кошковедов и даже у собачников по поводу отношения взрослой кошки к чужому котенку.
Мнения тех и других разделились. Собачники, как более прямолинейный народ, советовали приструнить старшую кошку, местами даже силовыми методами.
Владельцы кошек подошли к этой проблеме по-кошачьи, советуя больше наблюдать, ни в коем случае не трогать старшую кошку и не трепать её, как она сделала, а попытаться добиться контакта более мягкими путями, и лишь небольшая часть, посоветовала отдать котенка в другие руки. Дискуссия получилась большой и многие друзья хозяйки даже подружились на этой почве.
Прошёл день, другой… На объявления никто не отвечал, а Ульси, как и все котята, росла не по дням, а по часам. На ночь её стали закрывать в ванную, потому что за два дня она научилась спрыгивать с кровати, что было опасно для её жизни. Ночью Джойка как настоящий разбойник выходила на охоту.
На третий день Ульси полностью освоила горшок, который был общим со старшей кошкой. Выучила свою кличку и стала отзываться. На четвертый день — начала играть в игрушки большой кошки.
Время шло и Джойка, хоть и продолжала нападать на малышку, но уже не так рьяно. На пятый день их все-таки выпустили погулять одновременно, и какое-то время они побыли вместе. Обнюхали друг друга. Хозяйке показалось, что они подружатся. Может быть не сегодня, не сейчас, но шанс есть. Нет… Опять случилась драка.
На седьмой день, совершенно неожиданно, когда никого не было дома, хозяйка соединила кошек. Удивительно, но на этот раз они повели себя по-другому — начали играть. Джойка даже попыталась робко вылизать малышку.  В тот вечер раздался звонок.
— Алло! Я вам звоню по объявлению. Это Вы отдаёте котёнка?
— Да.
— А он маленький? — из трубки доносился голос молодой женщины.
— Совсем маленький. А Вы хотите его забрать?..
— Я думала, это Вы, хотите скорее его отдать! — возмутилась женщина. — Нам с дочкой срочно нужен котёнок. Я живу без мужа, у меня десятилетняя дочка, которая целыми днями находится одна, сами знаете какое время. Я зарабатываю деньги. Готова завтра его увезти. И ещё... Это Вы дали котенку имя Ульси?
— Да. А что? — удивилась хозяйка, поняв, что женщине не нравится это имя. — Вы сможете звать его как захотите, просто она уже привыкла к нему. — Её захлестнула жалость. Как же так. Почему? Целую неделю, пока они мучились с двумя кошками, никто, ни одна «собака» не позвонила, а тут... Почему сейчас, когда Ульси привыкла к своему имени, когда у неё худо-бедно стали налаживаться отношения со старшей кошкой. В конце концов, даже её преподаватель очаровался котенком. — Алло! Вы слышите меня? Подождите полчаса. Я поговорю с мужем и дочкой, если они решатся отдать, я перезвоню.
Через полчаса хозяйка Джойки набрала номер телефона потенциальной владелицы Ульси.
— Алло. Мы не отдадим Ульси. Она останется жить у нас.
— Как же так! — снова стал возмущался звонкий женский голос. — А объявление? Тогда снимите его!
— Хорошо. Сниму, — улыбнулась сама себе хозяйка и погладила по головке подбежавшую к ней Ульси. — Мы тебя никому не отдадим.

Ульси обживается в новом доме

В новой семье у Ульси не сразу всё складывалось, как надо. Она получила своё имя, её кормили из пипетки молоком, она не умела лакать ни молоко, ни воду. Ей пришлось этому учиться. Выглядело очень смешно.
Её с трудом принимала старшая кошка, в течение двух недель, я бомбила все форумы и доски объявлений, пытаясь пристроить малышку в хорошие руки. Спасибо друзьям, они не только отговорили нас отдавать малышку, они подсказывали нам каждый шаг в наших попытках подружить Джойку и Ульси. Все вместе мы научились многому.
Время летит незаметно, прошло недели три или четыре, как малышка Ульси приехала в новый дом. Она подросла и окрепла, многому научилась. Судьбы Ульси и Джойки сложились схожим образом.
За два года до появления в нашем доме Ульси, глубокой осенью в промозглый ноябрьский вечер, Джойку котёнком-подростком, голодную и холодную подобрали на загородной платформе. За это время она выросла и превратилась в красивую полосатую кошку с изумрудными глазами. А Ульси нашли в маленьком поселковом магазинчике, в коробке из-под консервов. Она весила, как кусок сыра, всего, двести граммов. За несколько дней её вес увеличился вдвое.
Знакомство кошек было трудным. Джойка никак не хотела принимать маленькую Ульси. Новые хозяева очень старались прописать её в новой семье, но Джойка всячески препятствовала этому. Она била малышку когтистой лапой, кусала её за брюшко, и все домочадцы страшно боялись за её маленькую жизнь.
Ульси изучила всю квартиру, научилась бегать и прыгать, освоила горшок и почти втёрлась в доверие к тётке Джойке.
Что такое вода — Ульси не знала. Знакомство с этой прозрачной жидкостью повергло её в шок. Малышку кормили отдельно от тёти Джои, а ей очень хотелось выяснить, почему это так? Малявка стала ходить тенью за старшей кошкой и смотреть что та делает. Как правило утром, когда хозяйка выставляла миски с едой и водой, Джойка аппетитно кушала и после трапезы запивала завтрак водой.
В один из дней Ульси дождалась пока Джойка поест и уйдёт, и отправилась исследовать миски. В первой лежали остатки еды, а во второй —вода. Ульси встала над своим отражением и страшно удивилась, что это за котёнок смотрит на неё из миски. Смешной, с растопыренными усами, торчащими во все стороны волосками и озорными глазами. Ей очень-очень захотелось с ним познакомиться, она решила его понюхать и опустила мордочку в воду по самые уши
— Какой ужас! — отпрыгнула Ульси. — Утопленник! Наверное, его тётка Джойка притопила. — Для верности ещё раз подошла к миске и вытянула лапу. Котёнок внутри тоже протянул к ней свою лапку. Ульси обрадовалась и только хотела зацепить новую подружку коготками, ан, лапка провалилась и намокла. Ульси отпрыгнула. Котенок из зазеркалья явно хотел играть, но не выходил. Она облизала лапку, вкус был странным.
— А тётка Джойка это лакает, — подумала Ульси. — Значит это полезно и окунула целиком мордочку вглубь миски.
На её бульканье и чихание прибежала хозяйка и отвела её в другое место, туда, где стояла плошка с молоком. Сначала Ульси научилась пить с лапы, опустит лапку в молоко и лижет, а через несколько дней, понаблюдав за тётей Джойкой, научилась владеть языком.
Хозяйке Ульси доверяла, потому что она, по сути, заменила ей маму. Когда Ульси начинала плакать, хозяйка брала её и укладывала к себе на грудь, и тогда Ульси становилось тепло, она начинала урчать и сосать нижнюю губу хозяйки. Правда в губе молока не было, но зато было ощущение чего-то родного, отдалённо похожего на маму кошку, чего-то доброго и мирного.
С горшком у Ульси сложились сложные отношения. Она довольно быстро поняла куда нужно ходить по всякой нужде, но не всегда могла пройти через кордон, умело выстроенный тётей Джоей. Та была шулером высшей категории. Полосатая вредина перекрывала собой все подходы к туалету и при любой попытке пересечь границу била когтями промеж ушей, поэтому ей неоднократно приходилось присаживаться по дороге, а хитрая Джойка сразу же начинала её лупить за подстроенную ей же провинность.
Однажды вышел казус. Вредная тётка загнала её в кухню и напугала. Ульси спряталась за пакетом с картошкой, уронила его, картошка рассыпалась во все стороны, а она от испуга сделала лужицу прямо в корнеплоды.
Хозяйка не сразу поняла, что произошло, только через несколько часов поскользнувшись и споткнувшись о разорванный пакет, она встала перед фактом содеянного. Потом она долго отмывала картошины под струёй холодной воды, чистила их и в итоге приготовила из картофеля завтрак, обед и ужин, которые все семья ела двое суток. Ульси было стыдно, но во всём была виновата старшая товарка.
А ещё Ульси обнаружила интересную дверь в коридоре. За этой дверью бегал такой же котенок, как и она сама. Шустрый, с голубыми глазами и смешным хвостиком, торчащим вверх морковкой. Ей так хотелось с ним поиграть! Ульси выгнула спину, распушила шёрстку, чтобы казаться больше и боком напрыгнула на котёнка. Странный котёнок тоже выгнул спину, раздулся и прыгнул навстречу. Наверное, он был очень сильным, потому что от столкновения с ним у Ульси затрещала голова.
Она отряхнулась и решила ещё раз попробовать познакомиться с соседом. Тот правда был каким-то странным. Он тоже мотал головой, смотрел ей в глаза и собирался подойти. После пятой попытки знакомства у Ульси сильно разболелся лоб, поэтому она повернулась к таинственному незнакомцу задом и гордо ушла. Своя голова дороже. Хитрый котёнок был сродни тётке Джойки. Подлый трус.
Спустя некоторое время Ульси обнаружила одного очень страшного врага. Он жил в шкафу в коридоре: коварный, огромный, обладающий громким голосом, шипящий, опасный, втягивающий в себя всё, что встретиться на его пути. Тётка Джойка знала про него и сразу спряталась, как только он выкатился из шкафа, только поэтому он не втянул её в себя, а то мяукала бы из пылесборника.
Когда Ульси впервые увидела чудище и его огромный рот, затягивающий всё на своём пути, бедняжка кинулась прятаться. Еле-еле успела втиснуться под диван. Правда она успела нашипеть на вражину, но нападать побоялась.
Случился и ещё один неприятный казус с Главкотом. Ульси не успела спрыгнуть с дивана, когда у неё подвело живот и случайно испачкала покрывало Главкота. Он от возмущения долго шипел и бегал по всей квартире с ним в руках, тыча Ульсиным позором в нос хозяйке, но потом страсти улеглись.
Прошло ещё немного времени и Ульси окончательно прижилась в новом доме. Приняла её и Джойка, и даже под хорошее настроение, стала с ней играть.

Химическая война

В этот вечер Главкот пришёл домой раньше обычного и наткнулся на неприятную вещь. На коврике в коридоре перед туалетом разлилась большая лужа. Малышка Ульси при всём желании не могла изобразить такую запруду, для этого ей надо было выпить, как минимум, пакет молока и целый день тренироваться в одном и том же месте.
Поискал глазами Джойку. Обычно та всегда выходила его встречать, сегодня же её и след простыл.
 — Джойка! Выходи.
— Сейчас! Бегу! Пар из-под лап вырывается, — мрачно думала Джойка, лёжа под ванной у самой дальней стенки. — Небось вляпался в подарок. Сейчас начнёт устраивать разбор полётов. А не надо тащить в дом всякую гадость! Первой на коврике отметилась Ульси, а я всего-навсего переметила, хозяйка не она, а я.
 Главкот понял, что в ближайшее время любимицы не увидит и обратился к хозяйке.
— Ты за компьютером?  Кто-то в коридоре сделал большую лужу.
— Да-а… — не отрывая глаз от экрана монитора, — откликнулась та. — Вытри, пожалуйста, сам. Там под ванной губка, и возьми шампунь для чистки ковров, сейчас скачаю ноты, преподаватель прислал, и пойду ужин греть.
Ругнувшись Главкот полез под ванную. Джойка уже давно лежала в комнате под вентилятором и крепко спала, когда неожиданно со стороны коридора раздался страшный грохот. Мимо неё дикими скачками пролетела Ульси, за ней летел на всех скоростях Главкот, который поскользнувшись на шампуне, неконтролируемо летел вперёд. Он пролил шампунь и неосторожно наступил на него пяткой.
Раздался звук падающего бомбардировщика, Главкот растянулся во весь рост. Его голова въехала под вентилятор ровно в то место, где только что спала Джойка, ноги зацепились за косяк двери ведущей в комнату. Да-а… Давно Джойка так не бегала. Первым скачком она пересекла всю комнату, вторым впорхнула бабочкой на парапет лоджии. Хозяйка от неожиданности чуть не упала со стула.
— Осторожнее надо с шампунем! Он же скользкий, — брякнула она.
Вся семья собралась вокруг поверженного поильца и кормильца.
— Это всё вы! Вы! — шипел он на хозяйку и дочку. — Давайте возьмём котёнка. Всё ныли, просили… Вот результат, чуть не лишились опоры семьи. —  А если бы я в больницу попал?
— Мы бы тебя навещали, — нашлась хозяйка, гладя его по несчастной голове, обдуваемой свежим воздухом из вентилятора. — Главное, что голову не расшиб, остальное заживёт, ни одной царапины нет, и потом ты жутко напугал кошек.
— Я? — возмущённо выдохнул Главкот.
Несколько дней хозяева вели неравную борьбу с самоутверждающимися зверьками. Ульси старалась закрепиться в семье как можно основательнее, и решила по всей лоджии понаставить своих меток: здесь я перекусываю, здесь играю, здесь сплю, а там, в углу горшок. Нет, два горшка. Использую оба.
Джойка старательно стирала Ульсины метки, планомерно перемечая каждое послание. Хозяйка каждые несколько часов вооружившись ведром и тряпками, замывала кошачьи разборки и, в конце концов, она выдохнулась.
— Надо как-то решать этот вопрос. Как ты думаешь? — обратилась к Главкоту, — может, и в самом деле, стерилизовать Джойку. Может она поспокойнее станет реагировать на малышню? В квартире стоит кошачий запах.
И тут её осенило. Никому, не говоря ни слова, она собрала сумку и выскользнула из квартиры.
В зоомагазине её встретили радостно. Она объяснила ситуацию, продавцы ей посоветовали купить импортное средство «Антигадин». Купив на всякий случай два баллончика, она вернулась домой и опрыскала им всю лоджию.
Обеих кошек сдуло с лоджии ветром, зато по дому распространился стойкий резкий химический запах. Теперь зверёныши пробирались к горшку по стенке, стараясь не наступать на опрысканные места.
Главкот зажав пальцами нос, неожиданно разразился тирадой.
— Хочешь спасать животных? Кошечек? Лови их на улицах, стерилизуй, плати за них, всех не спасёшь. Джойка была идеальной кошкой, пока ты не притащила Ульси. Никаких меток, когти точила в одном месте, ночью спала, а теперь что?
— Они уже подружились. Посмотри! Джойка уже вылизывает маленькую, значит дело пошло на лад, а тебе надо немножко потерпеть и всё будет хорошо. Не знала, что «Антигадин» действует и на мужчин тоже, лично я, нормально переношу этот запах. Это лучше, чем метки нюхать.
— Ага! Нормально ей! Джойку лишний раз не погладишь, вся на нервах, — горячился Главкот. — Мне даже пришлось её отшлёпать, чтоб малявку за брюхо не кусала. Ты только подумай! Я трепал мою Джою, что она обо мне думает?
— Что ты самая важная персона в доме! — ввернула хитрая хозяйка.
А у Ульси настроение было отличным. Она уже поняла, что тётка Джойка смирилась со своей участью, и теперь, активно нападала на неё. Маленькая хитрованка быстро сообразила — её в обиду не дадут. Сам Главкот надавал по шее вредной Джойке.
Хозяйка поит её из пипетки молоком, а Главкот втихаря, хоть и кричит: «Будешь плохо себя вести — сдам ветеринарам», пока остальные не видят, играет с ней. А вчера вечером и, вовсе, взял её к себе в постель под бочок.
Она уже давно забыла о маме-кошке, сестрёнках и братишках. В новом доме столько всего интересного: большая мышь на пружине, которую, если тронуть лапой качается из стороны в сторону, и с Джойкой весело бегать, сшибая всё на своём пути играя в прятки.
Правда, недавно ей было очень страшно, она попала в капкан. Большой тапок с липучками намертво схватил её за лапу и не отпускал, но это мелочи.
Ульси подобралась к шкафу в коридоре, за стенкой которого живёт хитрое и коварное чудовище. Обычно оно сидит тихо, но иногда дверь открывается, и монстр выскакивает наружу. Он рычит, шипит и причмокивает. У него длинный хобот, на конце которого щётка, и он этим хоботом ходит всё собирает и всасывает в себя, кто не спрятался… засосёт в своё огромное брюхо. Ульси его очень боится. Она слышала, как в его животе переворачиваются остатки съеденных им котят.
Она подошла к щёлочке и заглянула в неё одним глазком. Чудище сидело тихо, тогда Ульси выгнула спину и зашипела: «Я тебя не боюсь», после чего тут же убежала на лоджию.
А ещё она научилась высоко прыгать и лазить по ковру до самого потолка. Ей скоро будет два месяца, и она станет большой кошкой, такой же как тётя Джойка, которая, хоть и вредничает, а на самом деле хорошая.

Признание

Хозяева Джойки и Ульси должны были уехать на сутки, а оставлять кошек с глазу на глаз боялись. Старшая кошка почти уже приняла малышку и особо её не задирала, и в то же время, иногда из разных углов раздавался писк малявки. Джойка кусала её и сразу же пряталась, боясь наказания.
В субботу утром состоялся совет на тему: «Оставлять кошек вместе или рассадить их по разным помещениям». Главкот настаивал на том, что их нужно рассадить, хозяйка сопротивлялась. Мотивировала она это тем, что, если оставить доступ к лоджии, где стоит туалет маленькой Ульси, всё будет в порядке в отношении гигиены и кормежки, зато Джойка не привыкшая делать свои делишки внутри квартиры, могла от обиды загадить всё вокруг себя. К тому же она выдвинула предположение, что за три недели пребывания Ульси в доме, в целом, Джойка смирилась с её присутствием и настояла на своём — не рассаживать.
На том и порешили. Утром следующего дня поставили две миски, доверху наполненные едой, две большие плошки с водой, и отправились на дачу. Пропустить семидесятилетие тёщи — Главкот не мог.
На даче им было не спокойно. Весь вечер они помогали тёще готовиться к празднику, и всё это время думали, как там кошки? Уже перед сном Главкот сказал:
— Ульси уже нет. Вечером Джойка её добьёт.
У хозяйки на глазах выступили слёзы.
— Как ты можешь такое говорить? Возможно, они, наоборот, разберутся между собой и подружатся. На худой конец малышка может спрятаться в щел, куда Джойка не пролезет по причине обжорства, ибо, с появлением Ульси, она старается съедать всю еду.
Главкот покачал головой:
— Не знаю… Лишняя коробка из-под обуви у нас найдётся. Копать нечем.
Всю ночь хозяйка проворочалась с дурными мыслями, лишь, когда приехали гости, она немного отвлеклась на хлопоты. Когда же гости стали разъезжаться, и они отправились домой, у неё начался нервный тик. Глаз задёргался, голос стал дрожать.
— Очень тебя прошу. Зайди в квартиру первым. Если, что не так, я хоть успею морально приготовиться.
К двери квартиры она подошла на ватных ногах. Однако, как только дверь отворилась навстречу ей, подняв хвост морковкой вылетела Ульси, и громко урча, начала жаться к её ногам. Позади неё стояла Джойка и тоже урчала.
Хозяйка присела на корточки и попыталась погладить обеих и тут Ульси ревностно кинулась Джойке в морду: «Отойди, это моя мама!»
Джойка отвернулась и пошла к Главкоту. Тогда хозяйка сама подошла к Джойке и погладила её по голове.
— Спасибо тебе. Ты большая умница и хорошо себя вела, за это устрою тебе праздничный ужин.
На кухню обе питомицы ворвались одновременно. Миски стояли дочиста вылизанные. В них не осталось ни крошки. Каково же было удивление хозяйки, когда две головы сунулись в одну миску и начали жадно поедать ужин.
— Иди сюда! — позвала Главкота. — Посмотри они не просто подружились, они сплотились! Теперь это единый КотоКоллектив. А маленькая! Маленькая пихается. Ульси! Куда ты потащила этот кусок мяса, он тебе не по зубам, иди к своей миске, ешь молотую пищу.
Ульси решила с куском мяса поиграть и теперь подкидывала его когтишками вверх, а когда он падал, гоняла его по всей кухне. Через пять минут, пока хозяйка отвлеклась и разбирала сумки (тёща положила огромный пакет со сливами, которые нужно было разобрать и бросить в морозилку), раздался громкий хрип из комнаты.
— Джойка! — побежала в комнату хозяйка. — Решила Ульси прибить на наших глазах?
Всё оказалось, гораздо прозаичнее, но выглядело страшно. Ульси запуталась в толстом проводе, свисающем с тумбочки, на которой лежали наушники. Она висела над полом, перетянутая проводом в трёх местах. Последний виток проходил по её тоненькой шейке. Чтобы так запутаться, надо было этот провод уронить и перевернуться на нём несколько раз, что и было исполнено.
Только сейчас хозяйка уразумела, что Джойка могла бы и не убивать мелочь, она так же легко могла удушиться сама, а заодно ещё подумала и о том, что провода надо убирать.
Выпутала полосатое несчастье из западни. Ясные глазки Ульси заглянули в её душу: «Но ведь ничего не случилось? Давай поиграем в крысу?»
Хозяйка бросила свои сливы и начала гоняться с ней за икеевской крысой. А надо сказать крыса эта сослужила большую службу. Долгое время она была главной подружкой шиншиллы Чильяна, а когда его не стало, она год лежала на лоджии и вот теперь вновь стала подружкой, только теперь для маленького котёнка.
С этого дня Главкот перестал бояться за своих кошек, а хозяйка стала лучше убираться в квартире.

Происшествие

— Выпорю! — сердилась хозяйка на Ульси. — Зачем ты опрокинула банку с водой, в которой плавают бычки от сигарет и ещё искупалась во всём этом? Что мяу? Бесстыжие твои глазёнки. Пошли мыться.
Ульси страшно испугалась, прижала уши, хозяйка явно замыслила что-то нехорошее. Схватила её поперёк туловища и понесла в ванную. Включила воду и…
— Мяур… Топят. Они меня подобрали, чтобы утопить. А с виду такие благородные... Фр-р… Отпустите Христа ради, я училась прыгать.
 — Я тебе попрыгаю! — отозвалась хозяйка, — выжимая Ульсины штаны и хвост. – Ещё один такой прыжок и буду не просто мыть лапы и пузо под краном, буду купать в тазике целиком. Попрыгунья.
 — Так её! - села в дверях ванной комнаты Джойка. — Давно пора! Вчера она пыталась прыгнуть с пола на подоконник и упала в миску с мясом, скажите спасибо, что я не откусила ей хвост вместе с куском говядины.
— А ты куда смотришь? — встрепенулась хозяйка. — Малая от рук отбивается. Могла бы приструнить её.
— Очень нужно, — фыркнула Джойка вытягивая одной лапой усы. — Связываться неохота. Будете потом с Главкотом ругаться, мол, обидели маленькую.
— Джойка! Тебе выговор с занесением в личное дело. Объясни ей. Прыгать можно только под моим или твоим присмотром и лучше вниз, а не вверх, — пожурила Джойку хозяйка.
 Через полчаса раздался кошачий визг. Ульси зацепилась когтём за липучку на домашней тапочке.
— Тьфу… — Отложила гитару в сторону хозяйка. — Ни минуты покоя.

Чего ругаются?

— И чего они ругаются? — надула губки Ульси. — Подумаешь, взяла в зубы монету достоинством в десять российских рублей. Мне нравится, как она катается. Хозяйка недовольна, видите ли, по ковру до самого потолка лазаю. Это же так здорово. Сразу, всех видно, кто и чем занимается. Хозяин сидит у компьютера, хозяйка варит борщ на кухне, тётя Джойка катается по ковру. Она так смешно переваливается с бока на бок на полу, как блинчик на сковородке, я уже тоже научилась. Хозяйка, как увидела, консилиум собрала, всех домочадцев созвала: «Смотрите наша Ульси учится кататься по полу, она похожа на мартышку, с таким усердием копирует старшую кошку. А сама не понимает, зачем ей это надо?»
А потом я укусила тётю Джою под хвост, и она меня побила. А мне непонятно за что? Подумаешь, попробовала зубами, что там у неё под хвостом прилипло? Это не повод кусаться. Никак не могу с ней окончательно поладить. На самом деле я умею гораздо больше, чем Джойка: читаю книжки, учу ноты.
Недавно хозяйка раскричалась, почему исчезла одна из её песен. А потому что я скинула её с табуретки на пол, утащила под лавку, и там учила. Выбрала лучшую «Мама ты меня жжжвала» про детишек. Песня оказалась невкусной. Гадость, а не ноты.
Или вот недавно тётя Джойка шла на кухню, она прожорливая ужас, и не видела, что я на диване сижу, ну я и прыгнула ей на спину из засады. Так смешно было. Джойка от испуга, чуть лужу не напрудонила и шипела, как раскалённое масло на дне чугунка. А Главкот её любит больше всех и на меня наругался. Зато хозяйка тут же наругалась на Главкота, сказала, что я маленькая, расту и нечего гонять малышей.
Потом я прыгнула на косяк двери, хотела до календаря достать, покарябала обои. Опять на меня ругались.
А недавно на меня снова кричали за то, что очки Главкота скинула со стола, и гоняла их по комнате. И за воду, которую я выпила из хозяйской чашки, видите ли, она только заметила. На самом деле я её пью каждый вечер. Я кошечка чистая, не отравятся.
А ещё хозяйка ругается что в пять утра, когда у меня сон лапой снимает, начинаю бегать, прыгать и играть. Мне скучно, и я отталкиваюсь в прыжке лапами от её сонной головы, а она вопит: «Дай поспать! Моя голова не батут.» Не знаю, что такое батут, голова у неё хорошо пружинит. И глазки смешно моргать начинают. Один раз попробовала потрогать лапой её глаз, так она потом меня полночи гоняла. А всё потому, что пора вставать. Соня.
А хитрая тётка Джойка спит на высокой стенке и зыркает оттуда глазюками, чем я занимаюсь, а ко мне не спускается.
Пойду посмотрю, что в шкафу лежит, кто-то дверцу приоткрыл.

Рефлекс Павлова

— Что он там делает? — Ульси завороженно смотрела на хозяина, стоящего под потолком с длинным проводом в руках, на странной конструкции, напоминающей недостроенную египтянами пирамиду.
Широкий стул, на стуле табурет, на табурете царь и бог в одном лице. Провод зазывающе шевелился. Грех было не поймать.
Что такое летающий тапок Ульси узнала сразу, едва повисла на проводе, ибо, в результате прыжка Главкот чуть не упал с вышки. Точнее он с неё скатился и запустил в Ульси, за неимением под рукой булыжника орудия пролетариата — тапочкой, рассчитывая на лобовой удар и последующий катарсис.
Тапок был горяч и огромен, практически, с неё размером, а Главкот явно разбирался в сложной науке баллистике. Снаряд летел прямехонько в проводокусательницу.
Ульси изумленно увернулась, но шершавый задник все же задел её по умной головке. Если бы она была человеком, повертела бы у виска пальцем, назвать поступок Главкота нормальным, она не могла.
— Подумаешь, провод покусала, не вцепилась же в пятку. В конце концов, он сам упал с табурета, — разобиделась Ульси решив заняться другим делом.
Хозяйка сидела за столом и пялилась в экран, смешно щёлкая клавишами. Ульси легко вскочила на диван, следом на стол, и красиво прошлась по клавиатуре. На экране быстро заскакали мелкие козявки, и она решила поймать одну из них. Прыжок. Когти изумлённой Ульси, не успевшей схватить букашку, заскрежетали по жидкокристаллическому экрану.
— Да-а, это был фурор! — Ульси никогда не слышала таких кошачьих воплей. Орали все: Главкот, снова залезший на табурет под потолок, хозяйка, Джойка, прибежавшая посмотреть, что за суета происходит в комнате.
Ульси же скребя когтями по полу, спешила в кухню под спасительную лавку.
— Может, не разберутся? Джойку вздуют. Она большая. Выдержит и тапок, и веник.
На время про неё забыли. Сидеть под лавкой было скучно. Ульси вылезла на божий свет, легко вспрыгнула на подоконник, и начала играть с большим листом огромного цветка, стоящего в пузатом горшке, расписанном в дурацкую красную розочку. Лист помотался туда-сюда и с хрустом обломился. Ульси слегка его пожевала, выплюнула и отправилась назад в комнату, где Джойка ластилась к хозяину.
— Подхалимка, — начала закипать Ульси, — шкодит больше всех, а её за ушком гладят. Хозяин ещё не знает, когда его нет дома, Джойка валяется на его выглаженных рубашках в шкафу. Ходит королевой по обеденному столу, берёт с тарелок что пожелает, а то и со сковороды на плите, мясо ворует. А недавно в знак одного ей, ведомого протеста, сделала лужу в кухонную мойку. Весело было. Хозяйка бегала по всей квартире искала источник запаха, на коленях стояла, пол нюхала, все столы и лавки обошла. Я думала её нос от напряжения, станет шире плеч. А потом она исполнила контрольный «принюх» и обо всём догадалась. Два часа свою мойку порошками драила. Теперь она купила кучу всяких дурнопахнущих пузырьков, ходит всё подряд опрыскивает, думает, поможет. Как же! Тётка Джойка, глядя на неё, только глаза щурит и очередные пакости обдумывает. Вот недавно был случай. Налила хозяйка полную ванную воды, а я ей помогала, ну она и запнулась об меня, чуть не упала, пол то мокрый, рассердилась, схватила меня поперек туловища и подняла над водой. А я ужас, как боюсь воды. Всё думаю, топить собралась, ан нет, оказалось, она рефлексы Павлова проверяет. Был такой чудак профессор, над собачками измывался. Держит меня над водой, я кричу не своим голосом, а она зовёт хозяина, говорит, — смотри на неё, как она лапами над водой гребёт, её ещё в воду не опустили, а она уже плывёт. Прав был Павлов в своей теории об условных и безусловных рефлексах.
Окончательно успокоившись, Ульси тихой сапой зашла в комнату. Главкот разговаривал с Джойкой, хозяйка куда-то вышла, а на столе появилась маленькая блестящая штучка.
Поздно вечером хозяйка спросила:
— Никто не видел мою флешку? Она на столе лежала.
Ульси приоткрыла один глаз.
— Она под твоим диваном лежит, но я тебе не скажу, не будешь рефлексы Павлова проверять. Спокойной ночи.

День котёнка Ульси

У котёнка Ульси дел невпроворот. С самого утра лишь только за окошком начинает светать, она принимается за работу. Надо проверить цветы, не пора ли их подщипать, растут… Глаз да глаз за ними.
Побегать по сонной хозяйке, очень смешно смотреть, как она задыхается, когда садишься ей попой на лицо, а хвостом прикрываешь рот. Она такие забавные звуки издаёт, словно старая кошка, попавшая в канализационную трубу.
Поприставать к старшей кошке. Противная Джойка всегда бежит первой к миске с едой. Никого не пустит, пока сама не наестся. Несколько раз дело до драки доходило.
Заняться ботаникой. Проверить канистры, которые притащил Главкот.
Ульси отправилась изучать предметы интерьера и наткнулась на большой пакет, куда и влезла любопытным носом. Пакет тут же подняли с пола, и пошли взвешивать Ульси.
— Один килограм шестьсот граммов, — констатировала хозяйка, опуская питомицу на пол — Плохо кушаешь, должен быть привес, — и пошла в ванную.
— Топиться! — решила Ульси, удивлявшаяся дикой тяге хозяйки к этой отвратительной комнате, где совершают ужасные экзекуции. Туда и Джойку носят, и Главкот туда ходит. — Бр-р-р… Не люблю воду.
Пока хозяйка неудачно топилась, Ульси вышла на лоджию. Там сидела Джойка, у неё дрожал подбородок, она издавала какие-то странные звуки, не то «мяу-мяу», не то «ням-няу» и смотрела за окно, подняв глаза к небу.
Ульси решила разобраться, что там такое. Прыгнула на москитную сетку и забралась по ней до самого потолка, оказывается, там сидела птичка-синичка.
Ульси хотела было тоже мявкнуть, но сорвалась вниз, громко падая на грешный пол.
Джойка подняв хвост трубой удалилась в комнату, а Ульси пошла проверять большую белую канистру, которую зачем-то притащил Главкот. Она быстро отвертела у неё крышку и загнала её под тумбочку.
— Пусть поищет, я-то знаю, где и что у меня лежит.
Потом скинула два пульта от телевизора и видеоплеера на пол. Погоняла их по комнате. Потом немножко поспала. Надо же отдыхать.

Ульсины проблемы

Ульси смотрела на хозяйку и не понимала, чего она каждый вечер ходит в ванную.
— Всё моется и моется. Неужели она такая грязная? Нормальная кошка, пусть даже голая, ни за что сама не полезет в воду. А эта «нырк» и сидит с выпученными глазами. Небось, всё подмокло: штаны, брюхо и репутация. Фр-р-р…
Она не любит эту комнату. Сыро и противно. Джойка же напротив только и ждёт случая залезть на край ванны, в момент, когда там полоскается хозяйка.
— Хитрая «полосатка» ждёт удобного случая, — догадалась Ульси, — слегка притопить хозяюшку, чтобы знала своё место. Хозяйка-то что удумала, решила нас с тётей Джоей отравить. Раньше мы ели творог, яички, мясо, рыбу, а летом, когда они с Главкотом укатили в отпуск, соседка начала нас кормить какими-то сухарями. Правда они вкусно пахли, и на вкус оказались, очень даже ничего, но после них жуть, как пить хочется. Тётка Джойка начала их есть в огромном количестве, чтобы мне не досталось, и стала круглой как объевшийся опилками бобёр. У неё и хвост стал выглядеть, как весло. Она им орудовала налево и направо: то вазочку сшибёт, то цветочные листы обрывает, то по моему носу хлопает. Из-за толстой фактуры стала с трудом запрыгивать на стенку, того и гляди не допрыгнет и убьётся. Главкот уже пару раз её подсаживал под толстую попу. Всё не наглядится на своё сокровище. А недавно он ей когти подрезал, так ей и держаться за край стенки нечем.
Приехали они из отпуска и стали нас этими сухарями кормить. Я сразу не догадалась, что они решили нас медленной смертью уморить. У меня с организмом всё было хорошо, а тётя Джойка начала плакать коричневыми слезами. Не надо было ей, столько сухарей есть. Плохо это питаться всухомятку.
Главкот расстроился и выкинул сушняк в помойку. Посадил нас на диету. Теперь он ходит на рынок и самолично выбирает для нас самое лучшее мясо, чтобы не замороженное было, а свежее. Хозяйка же ответственная по рыбе. В последний раз она, жуть, как ругалась на нас, дескать, мы много жрём. А всё потому, что попала на ларёк с рыбой из далёкого города Мурманска, это такой котовый город. В нём живут урки и мурки и все они питаются отборной рыбой, всякими хеками, окунями, селёдками и тресками. Хозяйка купила филе окуня. Вкусное-е-е….
Тётя Джоя как налетела на рыбу, так своим бобриным брюхом и закрыла всю миску. Уж я её и лапой промеж ушей била, и за щёку дергала, она ни в какую меня не допускала до рыбы.
Хозяйка увидела, что у нас скоро драка случится, и опять побежала в палатку за добавкой. Там её продавец и спросил, куда она так быстро всю рыбу пристроила. А она дурочка сказала кошкам обжорам скормила. Тогда он к ней в семью запросился, говорит: «Можно я буду вашим котом?», мол, он столько не жрёть, аки её троглодиты. Это мы-то! А она ему в ответ брякнула, что у неё уже есть Главкот и он тоже много ест, и она всех не прокормит. Разобиделась и нам всяких гадостей наговорила: «Зря кормлю вас, вы даже квартиру не охраняете.» Что мы ей собаки что ли? Джойка мух ловит, я обои деру, диван, кресло дизайн квартиры улучшаю, а она всё недовольна. Ну и вечерком с горя плюх в ванную.
Джойка хитрая… К ней на бортик вскочила и давай её в голое плечо лизать: «Дай ещё рыбки». А хозяйка её умыла водичкой и крикнула Главкоту, чтобы он глазную мазь готовил, мол, от обжорства у тёти Джои глаза из орбит вылезают.
А я пришла в ванную послушать, села в уголке тихонько, а Главкот зашёл отчитаться, за мазь, взял меня и окунул в воду. Я намокла, зато успела ему когтистой лапой заехать. Он себя йодом поливал. А потом было хорошо.
Тёте Джойке глаза замазали, она стала плохо миски видеть, я рыбы и наелась. Пошла играть. Разбежалась и прыгнула в седло велотренажера. Легко и красиво, это вам не поручик Ржевский, который стукается о седалище чем попало. Из седла хорошо видно, что кругом происходит.
Смотрю, сетка на окне натянута, по ней муха ползёт. Решила её поймать. Прыгнула и своим телом муху зашибла. Выглянула в окно, а там целый мир. Провод висит, на нём большая птица сидит, хотела посмотреть на неё поближе, поползла вверх, да Джойка всё испортила.
Пришла на балкон и давай мявкать дурным голосом. Птичку захотела. Куда ей толстухе на сетку прыгать… Обвалится под ней. Я-то лёгкая, как перышко вороны, и то сетка скрипит.
Следом хозяйка прибежала, у неё страсть к фотоохоте и давай меня щёлкать со всех сторон. Вечером Главкоту показала свои карточки, он ей и дал разгон: «Мол, сетка порвётся, будешь собой окно прикрывать».
Я ушла в комнату от греха подальше. Вижу, на столе какие-то зелёные бумажки лежат. Решила поиграть. Бумажки шуршали, летали. Погрызла одну и выплюнула. Горькая.
Главкот прискакал и давай кричать, куда его зарплата подевалась? Что это такое не знаю. Он потом долго по полу на четвереньках ползал, бумажки собирал. Ругался на меня, на хозяйку, только тётку Джойку гладил по голове и говорил, что она самая лучшая и красивая девочка, а остальные в его семье недоделанные.
А ночью мы опять с ним поругались. Я хотела проверить, что он ел на ужин и пожевала его рыжий ус. Он проснулся и выкинул меня из кровати.
В общем, живу я неплохо, только почему-то на меня наговоры, а я девочка хорошая и послушная. Мне скоро четыре месяца исполнится.

Завтрак

Завтрак проходил рано утром, мирно, под разговоры ведущих утренней программы на пятом канале. Тема передачи была посвящена чиновникам, бумажкам и букашкам. Советский поэт Василий Иванович Лебедев-Кумач в далёком 1931 году прошлого столетия написал «Песенку бюрократа».
 
Ни родиться,
Ни учиться,
Ни трудиться,
Ни жениться,
Ни болеть,
Ни хорониться
Без бумажки не годится!
В жизни главное — бумажка, —
Береги ее весь век.
Без бумажки — ты букашка,
А с бумажкой — человек!

И это работает почти сто лет, ничего не изменилось. В студию приходили уважаемые люди и рассказывали о современном чиновничьем аппарате, о кодексе этики муниципальных чиновников, и как с ним бороться.
Сам дедушка Ленин в двадцатые годы прошлого века, спустя несколько лет после революции, обозвал чиновников нехорошим словом, но об этом в школе не рассказывают, это только журналисты откапывают такие подробности.
Поговорили об отношении государственных лидеров к чиновничеству, а оно с тех пор не изменилось. Ещё помусолили тему Ильича. Никто не видел туалетной бумаги с названием «По ленинским местам»? Надо поискать.
Перешли к теме как отправить животное на самолёте за границу. Для эксперимента взяли мадагаскарского таракана Васю, который в аэропорту произвёл большое впечатление на ветеринаров, ведь, чтобы отправить Васю за бугор, нужно было его обследовать и выдать справку с посадочным талоном, а никто, кроме хозяев, брать его в руки не хотел. Вася шипел и пугал ветеринаров, и в итоге, опоздал на свой рейс.
Вот к чему приводит чиновничья волокита, а ведь мог бы Вася спокойно долететь в кармане пиджака безо всяких справок. Вообще, справочное дело — тема многогранная. Фиг кому докажешь без документа, паспорта, диплома, справки даже сам факт своего существования.
Очнулись мы от громкого звука чего-то падающего на пол и скрежета когтей по напольным плиткам. Это безобразница Ульси запрыгнула на тумбочку, где стоял пакет с обедом Главкота и залезла внутрь. Места для банки с гречкой, мясом и Ульси оказалось мало, и пакет рухнул на пол.
Перепуганная «пакетчица» испугалась, попыталась выскочить с места преступления, запуталась, влезла головой в ручку пакета, попыталась протиснуться, где окончательно застряла — попала в западню.
Мимо нас на бешеной скорости проскочили серый меховой ком в белой шуршащей балетной пачке. Следом прокатилась банка, набитая гречкой, на неё опускались, красиво кружа, белые остатки полиэтилена.
— Лови её! — крякнул Главкот, поперхнувшийся кофе. На пол со стуком выпал маслом вниз бутерброд с сыром.
Ульси нашли под лавкой. На нас прижав уши, выставив вперёд усы, вытаращив безумные глаза, смотрел карликовый барс, облачённый в белые одежды. Вытащили мы её извивающуюся, кричащую и воющую.
Джойка до этого мирно дремавшая на батарее, теперь сидела на подоконнике, вздыбив шерсть по всему хребту, напоминая собой мелкого динозавра, объевшегося водорослей и страдающего несварением желудка.
Для начала мы освободили извивающуюся угрём Ульси от одежд, потом выкатили банку с гречкой, хорошо она была пластмассовой с завинчивающейся крышкой, поэтому кроме того, что мясо лучше перемешалось с кашей больше ничего не случилось. Так и позавтракали.

Маринованная кошка

Гости — это хорошо, — думала хозяйка. — Только бы сытыми остались.
Гости — это хорошо, — думал хозяин. — Встреча со старыми друзьями, песни, игра на гитарах, танцы.
Гости — это ужасно, — мяукнула кошка Ульси, мечась и путаясь в ногах своих и чужих. Заползая под ванну. — Придётся отсиживаться много часов. Противные гости не только шумят, они несколько часов сидят и не уходят.
Гости! — утробно заурчала кошка Джойка. — Это мы ещё посмотрим. Ставьте, ставьте ваши сапожки, господа хорошие.

С самого утра в семье царило веселье. Хозяйка готовилась к встрече гостей. Притащила огромную сумку с продуктами, разложила их в холодильнике, начала резать салаты.
Джойка и Ульси сидели рядом и ждали, когда она начнёт ронять разные кусочки пищи. Они уже попробовали обрезки красной рыбы, погоняли по полу упавшую картофелину, надкусили холодец, выложенный в большое корыто, пожевали репчатый лук, умылись слезами и успокоились.
Наконец, хозяйка всё приготовила и отложила обрезки колбасы.
— Кис-кис-кис… — позвала кошек. — Идите кушать варёную колбаску.
Джойка её проигнорировала, она и так успела поесть нарезанную говядину, лежащую в мойке, а Ульси примчалась к миске.
Всё случилось мгновенно, как и бывает в этой жизни. Хозяйка распахнула дверцу холодильника, раздал громкий стук, визг и на Ульсину голову посыпались гостинцы.
Если бы это было мясо, она была бы благодарна по гроб жизни, если бы рыба, тоже замечательно, но на её голову полился уксусный маринад, а по макушке застучали какие-то мягкие камешки или улитки, Ульси так и не поняла, что это было.
Через секунду она оказалась под ворохом склизких, дурно пахнущих слизняков. Следом послышался грохот. Стеклянная плошка упала на каменный пол ровнехонько между миской с колбасой и головой Ульси, на макушке которой лежал коричневый слизняк, и разлетелась на тысячу искрометных, переливающихся всеми цветами радуги осколков.
— Мои рыжики! — всплеснула руками хозяйка.
— Мяур-р… Помогите! — взревела Ульси, — и широко махнув корпусом по рыжикам, поскальзываясь, ринулась со всех лап в коридор.
Не так-то просто было убежать от склизких существ, облепивших её тело. Хуже всего было с лапами, которые беспомощно скользили и разъезжались. Ульси фактически каталась по скользкому полу, напоминая собой матёрую фигуристку. Она с легкостью выполнила парочку двойных тулупов, змейку, перетяжку и шасси.
Джойка сидевшая на лавке смотрела на подругу с нескрываемым восхищением.
— Елена Бережная — не меньше, хотя, что с неё взять? Не стоит обижаться, она же из коробки.
Джойка предполагала, что мозгов у подчиненной гораздо меньше, чем у неё, но в эстетическом отношении осталась в полном восхищении.
На шум отреагировал Главкот, сразу же появившийся в дверях. Глядя на катающихся по кухне кошку и жену, не удержался.
— С такими фигуристками, можно смело откатывать произвольную программу. Мировые звезды кухонного балета.
— Да! — изрекла хозяйка, упорно пытающаяся не сесть на шпагат. — Сейчас закончу с рыжиками, постелю постель, посмотрим, как ты выполнишь обязательную.
— До постели ещё далеко, меня другой вопрос интересует, — хмыкнул он. — Зачем ты замариновала кошку? Это сюрприз для гостей? Новое блюдо «Ульси маринованная в рыжиках»? — посмотрел на сверкающую пятками, быстро удаляющуюся ароматную фигуристку.
— Я не хотела… — оправдывалась хозяйка. —  До чего же скользкие эти грибочки. Собиралась переставить их на другую полку холодильника, а они выпрыгнули из миски, впрочем, и миска тоже, а Ульси, видишь ли, приспичило в этот момент покушать. Между прочим, я чуть об неё не споткнулась. Эх… Жаль, гости без грибов останутся.
— Может оно и к лучшему, — откликнулся Главкот. — Грибы скользкое дело во многих отношениях. Человек может многие грибы есть, а некоторые, только один раз. Ты же не знаешь, где их собирали?
— Не знаю… — вздохнула хозяйка. — Пошли ловить Ульси, пока она маринадом все стены не испачкала.
Бедная Ульси оглянувшись назад, увидела медленно надвигающиеся на неё доброжелательные лица Главкота, хозяйки, Джойки. Товарка замыкала сжимающееся кольцо. Её сердце её ушло в пятки.
— Бить будут? Гонять? Варить? Зачем хозяйка меня посолила? — и попыталась залезть под диван, но Главкот успел схватить её за ускользающий хвост.
— А-а… Топят! — верещала дурным голосом Ульси, чувствуя на себе бьющие струи воды.
Это было ужасное действо. Кошмарный сон. Главкот держал её мёртвой хваткой, хозяйка руками оттирала штаны, хвост и загривок. В дверях ванной комнаты сидела Джойка, хладнокровно взирая на манипуляции хозяев, по-сталински щуря зелёные глаза. Ей было смешно смотреть на стирку подружки.
А вскоре стало и ещё смешнее, потому что Ульси отжали и завернули в большое банное полотенце, после чего она стала похожа на мохнатую куклу с огромными выразительными глазами, похожими на жёлто-оранжевые недозрелые марокканские мандарины. Голова куклы вертелась в разные стороны и изрыгала шипящие звуки.
Хозяева подержали её несколько минут, а потом, хотели было, посушить феном, но не смогли. Узрев очередное орудие пытки, Ульси вырвалась из рук инквизиции, вывернулась из полотенца и запрыгнула на стенку. Слава кошачьим богам никто за ней не полез.
Только Джойка через полчасика пришла к ней и начала её вылизывать. В итоге она долго плевалась, потому что наелась остатков маринада и надышалась уксусным запахом. С её точки зрения Ульси стала неправильно пахнуть. А хозяйка ещё целых полчаса ловила рыжики по всей кухне.

Подвеска

Ульси обладает не только живым, шкодливым характером, но и большой наблюдательностью. Она про всех членов семьи знает гораздо больше, чем они сами, и умело этим пользуется. Например, Главкот каждое утро наливает себе кофе, нарезает бутерброды: то с колбасой, то с сыром, а может творожок в мисочку положить и сметанкой залить, и пока кофе остывает, уходит в ванную. Тогда Ульси залезает на стол и не спеша пробует на вкус и свежесть всё, что представлено в ассортименте. Не подумайте плохого, она в этой ситуации жертва. Вдруг хозяин отравится? Даже цари, прежде чем съесть что-нибудь заставляли пробовать пищу своих подданных. А сколько их поумирало? Так что Ульси геройски справляется с этой задачей каждый день. Можно сказать, на амбразуры кидается, защищая здоровье главы семьи. Есть один недостаток — толстеет, но это поправимо.
Или взять хозяйку, она, конечно, не такая растяпа, как хозяин и с продуктами у неё не забалуешь, бывают проколы, но, как правила, она хорошо следит, особенно за ветчиной. Ох, как Ульси её любит. Джойка и то унижается за ветчину. По команде подаёт хозяйке лапу как заправская собака.
Но и у хозяйки имеются слабые места. Любит она всякие побрякушки. Это понятно, какая женщина их не любит, но у этой есть две вещи, которые она очень хранит и не где-нибудь, а на собственной шее. Это две цепочки с двумя подвесками. На одной цепочке подвеска подарок её мамы, на второй — Главкота. Та, которая от её матушки, так себе, яркая, но не очень, а вот от Главкота… Очень заманчивая. Большой яркий камушек, который так и блестит.
Ульси давно на него глаз положила, когда на коленях у хозяйки сидела, даже трогала его лапкой. Обычно хозяйка никогда не снимает свои украшения, но однажды, собралась куда-то и сняла цепочки с подвесками, а на себя напялила огромные белые бусы, как какой-нибудь африканец из дикой саванны. Наверное, пошла на переговоры к тем самым африканцам. Но самое главное, она забыла закрыть дверцу серванта, и как только вышла за порог, Ульси добралась до подвесок. Осмотрела их. Аккуратно скинула обе на пол, взяла в зубы подвеску Главкота, потянула на себя, та легко соскользнула с цепочки.
Джойка наблюдая за Ульси, одобрительно кивнула ей.
— Умница. Теперь прячь её, да надёжно, чтобы хозяйка в жизни не нашла.
— Слушаюсь! — муркнула Ульси, отправляясь играть с подвеской. Она подкидывала её вверх, и та красиво переливалась на солнце, она катала её по полу, поиграла с ней в футбол, весело гоняя по всему коридору. Игра длилась долго.
К вечеру за дверью послышались шаги и звон доставаемых ключей.
— Эх… — вздохнула Ульси. — Африканцы не съели упитанную хозяйку. Отпустили. Наверное, не вкусная, не свежая. — Схватила зубами подвеску и помчалась её прятать. Через минуту они вместе с Джойкой встречали хозяйку.
Хозяйка вошла. Погладила по головкам обеих кошечек. Сняла туфли. Прошла в комнату и увидела валяющиеся цепочки. Охнула. Схватила их и не досчиталась одной подвески.
Ульси сидела рядом и внимательно смотрела. Вот хозяйка наклонилась, внимательно глядя себе под ноги — ничего нет. Вот она заглянула под диван и разочарованно отошла от него. Потом заглянула под стол, там тоже было пусто. Потом она долго пыхтела, самостоятельно отодвигая диван от стены.
Наконец диван ей поддался, и она обнаружила военный склад Джойки. Он её впечатлил. Аккуратной горкой лежали: три зажигалки, четыре пробки от коньяка, одна пробка от шампанского, две яркие бусины из ожерелья, пять ватных палочек и три шарика скатанных из блестящей фольги. Подвески среди всего этого богатства не обнаружилось.
Погрозив в воздухе непонятно кому пальцем, она пришла с веником и начала уборку. Потом хозяйка двигала диван обратно и так устала, что и прилегла на нём, на целых полчаса. Ульси даже заскучала.
Потом пришла её дочка, и они начали вместе лазить по всем углам. Ульси им помогала. Куда они туда и она.
Последним явился Главкот и прямо с порога, хозяйка брякнула ему, что потеряла его талисман. Он страшно разобиделся и перестал с ней разговаривать. Даже от ужина отказался.
Тогда хозяйка взяла фонарик встала на четвереньки и начала ещё раз просвечивать палас со всех сторон и особенно под диваном. На мгновение ей показалось, что под ним что-то блеснуло, и она полезла туда рукой.
Хитрая Ульси тоже полезла под диван. Тогда хозяйка решила за ней проследить, но Ульси же не дурочка показывать ей подвеску, поэтому она распласталась под диваном, дождалась, пока хозяйское лицо появится в щели, и махнув пушистым хвостом, залепила ей глаза и рот пылью.
Джойка, сидевшая рядом с диваном сощурила зелёные глазищи и одобрительно муркнула.
По квартире разнесся удушливый кашель вперемежку с чиханием. Главкот надулся ещё больше, обозвал хозяйку грязнулей, и вышел из комнаты. Хозяйка поплелась за ним.
Ульси с Джойкой пошли посмотреть, что же будет происходить дальше. На кухне разгорелась ссора. Хозяин буркнул.
— Теперь мне ясно, как ты относишься к моим подаркам. Ничего. Папа ещё купит. Да?
— Не виноватая я… — взмолилась хозяйка. — Не знаю, куда подевалась подвеска. Она точно в квартире, но я не могу её найти.
— Не надо искать! — кипятился хозяин. — Тёщины подвески тебе дороже!
— Это не так… — оправдывалась хозяйка. — С мамой я уже давно не живу, а с тобой целых двадцать восемь лет. Ты мне дороже.
— Не хочу с тобой разговаривать, — отвернулся Главкот. — Не буду больше ничего дарить. Я эту подвеску в Нижнем Новгороде купил, в Москве таких нет.
Ульси слушая их разговор, удовлетворенно умывалась лапкой. Джойка была на седьмом небе: «Наконец-то Главкот понял с какой дурной женщиной живёт целых двадцать восемь лет!»
Ссора потихоньку забылась. Хозяйка теперь ходила в одной маминой цепочке — вторую убрала в шкатулку. Прошло три дня. Хозяйка с утра пораньше вышла на лоджию, запнулась о коврик, чуть не упала, стала поправлять край, отвернула его и упёрлась глазами в подвеску.
— Хорошие вещи нужно прятать лучше, — тяжело вздохнула Ульси проверяя свой склад за тумбочкой в коридоре, созерцая блестящую заколку-бабочку.

О красоте и уме

Ульси панически боится пылесоса, но давно вынашивала план обезвреживания противника. Когда у хозяйки пылесос заглох в первый раз, она не обратила внимания на пробегающую мимо Ульси, во второй же, после прыжка питомицы через работающий аппарат, стало ясно, мохнатка для обезвреживания противника действует по чётко намеченному плану.
Ульси научилась выключать пылесос. Всего-то и надо разбежаться как следует и в прыжке стукнуть задними лапами по кнопке. Кнопка большая, не попасть может только полный олух.
Ульси приём освоила мастерски. Что пылесос! Она в прыжке Джойку по ушам гладит, мастерски сбивает с подоконника зажигалки, посылает в полёт бумажные деньги, ручки, спички, карандаши, баночки, коробочки, часы, сережки, колечки, иголки, нитки, всего не перечислить. Целый день работает головой и лапами. Хозяева ею не нахвалятся. Теперь вот кнопку пылесоса освоила.
Джойка умеет чайник включать, а Ульси пылесос отключать. Кто умнее? Теперь хозяйка не будет хвастаться гостям, мол, у Джойки шерсть короткая — она умная, а у Ульси шерсть длинная — она красивая.

Жадная Джойка

Ульси прислушалась, улавливая знакомый треск. Она такой слышала каждый день.
— Джойка втихаря что-то ест! — со всех лап кинулась в кухню. Как она и предполагала, её старшая подруга склонилась над миской, с жадностью поглощая вкусные кусочки мяса, приправленные овощами.
— Дай попробовать, — сунулась к миске Ульси.
Но Джойка вовсе не собиралась с ней делиться. Больше того, она подняла вверх лапу с выпущенными когтями, собираясь опустить её на голову младшего по званию. Зло заурчала — прожорливая жадина, продолжая чавкать и выхватывать лучшие кусочки.
Ульси понимала, что лезть с наскока бесполезно, и резко упала на бок рядом с миской, пытаясь оценить на глазок, сколько мяса может войти в этот ненасытный, полосатый, меховой мешок. По всем расчётам — много.
Ах как ей хотелось взять хотя бы кусочек, так хотелось, что она протянула лапу к миске, аккуратно подцепила её когтём и слегка подвинула к себе. Вместе с миской придвинулась и Джойка. По злобному урчанию Ульси поняла, что шансов добыть мясца, практически нет.
Не совершая резких движений Ульси села, глядя на двигающиеся за щеками уши товарки. Слюна окончательно подкатила к горлу и Ульси решилась. Подняла повыше лапу, прицелилась в пятно на макушке между ушами и опустила точно в цель.
Когда хозяйка пришла в кухню, по полу катался меховой футбольный мяч, из которого сыпались клочки меха.
—А ну брысь! — крикнула кошкам и забрала миску.
Мяч треснул и распался на две половинки. Ульси стояла с подбитым глазом, Джойка с проплешиной на затылке.
Хозяйка разделила мясо на две порции, разложила его по двум емкостям и поставила перед драчуньями.
Джойка схватила ломтик говядины. Ульси снова сунулась в её миску.
— Мяска... Не найдётся?
— Кажется, кому-то было сказано, на сегодня мясо закончилось!
— Извиняюсь, глаз заплыл, не узнала. Богатой будешь...
Пришлось хозяйке забрать обе миски. Через полчаса Джойка и Ульси спали, обнявшись на диване. Им снился один и тот же сон. Они гуляли по мясокомбинату.
Ульсины игры

— Мои любимые перчатки, — всплеснула руками хозяйка. — Точно помню! Были обе. Куда подевалась одна из них? Не иначе завалилась за тумбочку в прихожей.
Хозяйка поднатужилась и отодвинула огромную тумбу, но там кроме пыли ничего не было. Покряхтев достала тряпку, вытерла пыль, раз уж тумба отодвинута, придвинула её на место, вытерла пот со лба и окинула взглядом коридор. Ничегошеньки.
Прошла в комнату и стала заглядывать под диван, стол, кровать. Поиск дал результаты под кроватью лежал любовно собранный в кучку склад: два мячика, три скатанных из бумажки шарика, иголка, о которую она наколола руку, поясок от летнего халата: «Ульсины проделки», подумала она, поискав глазами котёнка-подростка.
Ульси лежала на подоконнике и с интересом смотрела на неё. На её мордочке было написано недовольство, ей не понравилось поведение вредной хозяйки, которая старательно засовывала иголку в игольную подушечку. Она не сильно расстроилась, потому что знала, что у неё есть ещё заначки, но все же ей было неприятно, что часть игрушек были конфискованы, а бумажные шарики и вовсе выброшены в мусорную корзину.
Ульси продолжала следить за хозяйкой, которая сантиметр за сантиметром прочёсывала уголки квартиры. Внезапно её лицо озарилось радостью, ибо глубоко за синтезатором стоящим на полу прислоненным к стенке, она, таки, обнаружила свою перчатку и, потрясая ей, приблизилась к Ульсиному носу, выговаривая, какая она есть нехорошая кошечка.
Ульси зажмурила хитрые глазёнки и заурчала, чем тут же привела хозяйку в благодушное настроение. Погладив безобразницу по головке, она оделась и ушла по своим делам.
Вечером того же дня, когда все хозяева собрались дома раздался крик Главкота.
— А-а-а… Больно! Кто сбросил на пол кактус?
Первой на его крики прибежала Ульси, ей очень хотелось посмотреть, как Главкот наступил на ежа, ведь это она пока никого не было, отгрызла от большого кактуса одну шишечку и бросила её на пол, а потом закатила под письменный стол.
Она знала, что вечером, когда Главкот вернётся работы и разденется, он обязательно усядется в своё любимое кресло перед компьютером и в блаженстве опустит на пол натруженные за день ноги. Так оно и случилось. Теперь он был, почти что, энтомологическим экспонатом, любовно наколотым кошкой-коллекционером, оставалось поместить его под стекло и засушить в красивой позе.
Хозяйка тем временем надела перчатки, выкинула кактус, а потом стала осматривать ногу Главкота на предмет застрявших в ней колючек. Потом помазала йодом и погрозила пальцем Ульси.
— Это кто тут себя плохо ведёт?
— Мяуррр… — заурчала широко открыв глаза Ульси и прижалась к её ногам. - Не виноватая я. Я в энтомологов играла. Мне было интересно знать, как из человека можно сделать чучело. Не волнуйся, для тебя я приготовила другую игру «Узкий проход». Правила такие, я опрокидываю чашку с твоим кофе, ты бежишь меня ловить. Я прячусь между стенкой и кроватью, ты лезешь за мной и попадаешь в капкан двойных отношений. С одной стороны ты застряла и никуда сдвинуться не можешь, с другой - делай с тобой что хочешь. Здорово придумала?
— Сейчас кто-то получит по ушам, — снова взорвался Главкот. — Где моя запонка?
— Не скажу, — надулась Ульси. — Ищи сам или ходи расхристанный. Посмотри под ванной. Запонки в правом углу, там же и твой держатель для галстука, а если опять будешь ругаться, ни за что не скажу, где твой «Паркер» валяется.

Канис и кошки

Прошло несколько лет и однажды зимой в квартиру вошла хозяйка, принеся с собой новый запах. Джойка с Ульси кинулись её встречать, но остановились на полпути. За пазухой у хозяйки сидел какой-то серый зверёк. Джойка с ужасом смотрела на щенка, она ненавидела собак с глубокого детства, Ульси же и вовсе не знала, что на свете существуют собаки, а потому смотрела на странного зверька с непониманием.
Хозяйка разделась и поставила нового жильца посередине комнаты, строго приказав кошкам не подходить к малышу. Это был не просто пёс, он напоминал настоящего волчонка. И этот волчонок должен был стать членом их семьи. Джойка была вне себя от ярости. Ульси не знала, как себя вести. Так в их семье появился — чехословацкий влчак Канис.

Кто такие кошки Канис не знал. Однако, увидев их, не растерялся. Сразу же подбежал к Джойке и с изумлением обнаружил, как невиданный зверь начал увеличиваться в размерах. Спина сделалась горбатой, все волоски поднялись дыбом, зелёные глаза загорелись огнём. Канис подошёл к ней вплотную и на всякий случай тявкнул, в ответ раздалось раздраженное шипение. Пришлось ретироваться. Но это было ещё не всё!
Невиданных зверей оказалось двое. Вторая кошка была намного более пушистой, нежели первая. Она тоже шипела, но в отличие от первой убегала не сразу, а даже подошла и обнюхала его мордочку. Канис оробел и опять, на всякий случай, громко заявил о себе. Пушистый зверь убежал, и тогда он сделал вывод, что он тут самый главный: раз оба зверя убегают, значит боятся его. Раз боятся, надо их ещё попугать и начал на них охоту.
В стае должен быть порядок и четкая иерархия. Теперь он стал присматриваться, где эти звери обитают. Полосатая зеленоглазая кошка в основном лежала на подоконнике, на батарее, и только щурила свои глазищи, а пушистая залезала под стол и располагалась на стуле. Вот с неё Канис и начал загонную охоту. Он поднимался на задние лапки, пытаясь как можно громче сказать пушистой, чтобы она слезала. В ответ раздавалось шипение, и поднималась лапа, которая пыталась заехать ему по носу, но Канис увертывался. Занятие крайне увлекательное и полезное. Развивает быстроту реакции. Это же важно — кто кому первый в нос даст? Удивительно, но пушистая кошка с одной стороны убегала от него, с другой стала спускаться вниз на пол.
Конфликт случился, когда поставили миски с едой. Канис кушал свою еду из миски, которую хозяйка держала в руках. Рядом же поставила другую посудину. Пушистая Ульси уселась завтракать вместе с ним.
Канис быстро-быстро доел свою порцию и с ревом кинулся к соседней миске. Ульси, конечно же, убежала, но и миску у Каниса отобрали.
На третий день пребывания в новой семье, Ульси стала делать попытки пообщаться с щенком. Залезала на его клетку и заглядывала внутрь, решилась даже на то, чтобы войти в клетку, и всё там обнюхать.
Самое забавное началось, когда щенка стали приучать к туалету. А было это так. Его клетку разделили на две части: одна с тёплой подстилкой для сна, вторая с пелёнкой для туалета. Есть очень хорошие средства, чтобы этот процесс пошёл быстрее: подстилка опрыскивается раствором под названием «Нельзя гадить» или «Умный спрей», пелёнка с раствором для приучения щенков к чистоте с обратным действием.
Канис быстро усвоил куда можно, куда — нет, но испугавшись, в первый же день опорожнил кишечник в миску с водой. Но он же не сидел все время в клетке? Поэтому стал справлять «делишки» везде, пока не обнаружил интересный факт.
Обе кошки почему-то периодически бегали на лоджию и там шумно копались. Он решил проверить, что же там такое? Обнаружил два лотка набитые какими-то мелкими деревяшками. Попробовал их на зуб — не понравились. Принюхался, и тут до него дошло, где находится настоящий туалет.
Попытался сесть в коробку как пушистая кошка, но у него не получилось, решил зайти в крытый туалет, тоже не понравилось. Тогда Канис решил — раз это общественное заведение, то ему надо выделить место для себя. Что и сделал между двумя кошачьими горшками, изобразив три маленькие характерные фигурные композиции. Хозяйка немало удивилась и порадовалась его сообразительности. Похвалила и даже выделила косточку. Между горшками появилась пелёнка, опрысканная раствором «Освобождаемся от шлаков».
Джойка и Ульси тоже удивились, обнаружив запах псины, и не знали, как правильно реагировать: то ли искать другие места, то ли заново начинать метить захваченный серым узурпатором туалет.
Решение нашлось само по себе. Теперь каждый, собираясь в туалет, осматривался по сторонам. Если очереди не наблюдалось, быстро проскальзывал на лоджию.
Щенок стал смотреть за кошками в оба глаза. Если те собирались бежать в кухню, хватал их миски зубами и приносил в комнату. Хозяйка так и не поняла, делал ли он это для того, чтобы их не кормили, или что бы он был главным дегустатором пищи.
Джойка тоже не отставала, каждый раз, как только оставались остатки еды в миске щенка, прыгала на стол и тихонько подъедала корм щенка. Больше всех на контакт шла Ульси.
Канис тоже был готов к общению, но на собачий лад. Он не понимал жестов и поз кошек. У кошек хвост опущен и метёт по полу — значит, что кошка сердится, у собак — радуется. Хвост задран и напряжён: у кошек в хорошем настроении, у собак — в боевом. Всё наоборот.
Но главное в семье началась новая жизнь.

План «Барбос»

Однажды ночью хозяева проснулись от странных звуков. Щенок скулил — Джойка шипела. Оказалось, под покровом ночи Джойкой был продуман и начал воплощаться в жизнь, коварный план по уничтожению противника. К большому кошкиному сожалению — план провалился, а вместо эйфории от победы, Джойка поймала меткий тапок Главкота, после чего ей пришлось ретироваться. Тапок подействовал, но ненадолго — до следующей ночи.
На этот раз Джойка выбрала другую тактику, если нельзя убивать щенка, то надо действовать его лапами. Канис вставал рано. Как все малыши он хотел кушать. И начинал бродить по квартире в ожидании хозяев. А хозяева всё не встают. Спят и спят. У щенка в животе бурчит от голода, а им хоть бы хны. Но он знал, что как только прозвенит будильник — хозяйка тотчас поднимется и всех накормит.
А хитрая Джойка нашла отличный способ поднимать не всех (Главкот пусть спит, так и быть), а того, кого надо — заведующего холодильником.
Каждое утро в районе пяти-шести утра Джойка садилась на клетку, в которой честно до будильника спал Канис, и начинала водить лапами по прутьям.
Бестолковый щенок просыпался, и ничего не видя в темноте, думал, что он проспал будильник, и все уже встали. А раз он проспал хозяев, значит проспал и завтрак.
В итоге Канис начинал с волчьим воем ломиться в решетку, а хозяйка подскакивала, как очумелая и стараясь никого не разбудить, неслась выпускать Каниса и бежала с ним в кухню.
За ними спокойно и размеренно шли Джойка с Ульси. В итоге холодильник открывался, все были накормлены и счастливы. Хозяйка молча пила кофе, Главкот бурчал во сне угрозы, нет не Джойке, а своей благоверной. Так наблюдательная Джойка, следя за хозяевами и щенком, легко нашла их слабые места.

Маникюр

Однажды хозяева надоело ходить поцарапанными и объяснять друзьям, знакомым и сослуживцам, почему у них такие руки (это они ещё ног не видели), и они взялись за ножницы. План был простым — обрезать когти всем троим: Джойке, Ульси и Канису.
Ульси и Джойка знали эту процедуру, не любили и переживали.
— Ты же знаешь, что такое маникюр, — спрашивала Ульси Джойку.
— Знаю, в прошлый раз они отрезали мне когти на руках, включая основной боковой.
— А ты знаешь, что такое педикюр? — не унималась Ульси.
— Знаю, — буркнула Джойка, — они отрезали мне когти на задних лапах.
— Давай спрячемся! — предложила Ульси. — Пусть сначала щенка поймают, почём знать, что они нам ещё отрежут?
— Пусть, — согласилась Джойка и нырнула под диван. Следом за ней в поддиванных анналах растворилась и Ульси. Как они и предполагали, первым попался Канис.
Дурачок не знал, что такое маникюр и педикюр, поэтому сидел в руках хозяина и строил ему глазки, рассчитывая на сахарную кость. Через мгновение квартиру потряс душераздирающий вопль щенка.
— Мамочки-и-и, убивают. Режут по кусочкам. Куда я попал!
— Какой горластый, — буркнул Главкот, крепче сжимая лапы Каниса, — зажми ему пасть. — Попросил хозяйку.
— Ладно, — Согласилась она и прихватила визжащий рот Каниса.
— Какая прекрасная музыка, — муркнула Джойка. — Как приятно слушать. Тембр изумительный. Карузо! Вот-вот полиция нагрянет и заберет паршивца навсегда.
— Не отдадут, — возразила ей Ульси. — Он теперь наш.
Через пять минут Канис был отпущен. Настроение у него было испорчено, он искал на ком бы выместить своё раздражение.
Кошек не нашёл, зато плюшевому зайцу досталось крепко. Щенок оборвал ему уши. А ещё решил не откликаться на дурацкие хозяйкины команды. Пусть себе кричит: Канис ко мне! Канис сидеть! Обиделся и ушёл спать под стол.
А про Ульси и Джойку хозяева забыли. Впечатлений перебрали.

Хулиганьё

Ночь, говоря научным языком, — промежуток времени, в течение которого для определённой точки на поверхности небесного тела (планеты, её спутника и т. п.) центральное светило Солнце находится ниже линии горизонта. Для многих же животных ночь, как для людей день. Для некоторых она является самым светлым временем суток. Многие кошки любят ночь.
Ульси и Джойка спали по ночам, но с появлением в доме собаки перешли на полуночной образ жизни. Часть ночи они спали, вторую — гуляли. И всё это по очень простой причине — пёс спит. Им никто не мешает. А значит можно: бегать, играть, хулиганить, а заодно и вволю покушать. Каждую ночь по квартире бесшумно скользили серые тени. Ровно до предрассветных сумерек.
Многие знают самое тихое утро — утро после Варфоломеевской ночи. Набегавшись в предрассветные сумерки, Ульси забылась и не вспомнила, что волчонка Каниса уже выпустили из заточения, и теперь, он носился у всех под ногами, мешая собираться на работу. Ночью все сэры серы.
Пошла Ульси тихонько в туалет, села как порядочная девушка в дамский закрытый домик с буквой «Ж», предалась раздумьям, когда в дверь кабинки просунулась волчья голова.
У Ульси и так от старания глаза были как у филина во время охоты на мышь, теперь же при виде зубастой улыбающейся пасти они стали размером с прожекторы, освещающие Московский Кремль. Увы, кошки, как и женщины, наносящие маникюр, в этот момент — абсолютно беззащитны. Делай с ними, что хочешь.
Канис не собирался обижать Ульси, он просто хотел посмотреть, что она делает в домике? Понюхал её мордочку, лизнул в нос. Затем отодвинул Ульси, взял зубами её делишки и принёс хозяйке, положив содеянное посередине комнаты.
— Смотрите, дорогие хозяева. Это не моё.  Сам я честно хожу на балкон на пеленку. Все видят, а кошки, кошки… Довольно прищурился волчонок, даже не заметив за своей спиной потрясённой до глубины души Ульси.
Хозяйка хотела его отругать, но её задушил смех.
— Так вот оказывается, кто у нас самый продуктивный. Понятно. — И принялась за уборку.
Всех помирил дядя пылесос. Как только он загудел Ульси и Канис пихая друг друга, наперегонки побежали в кухню, где решили бояться вдвоём. Вдвоём веселее и не так страшно.
Ульси запрыгнула на стул, а Канис сел под стул. Так и сидели, тряслись, испуганно моргая глазёнками.
И только тётя Джойка мудро щурила глаза. Она знала, что хозяйка не нашла самого главного — свой мокрый шарфик на тумбочке.

Шлемоносец

Страшный грохот, доносившийся с лоджии, обрушился на головы хозяев.
— Нас штурмует спецназ!? — охнула хозяйка, обращаясь к смачно жующему мясо, главе семейства. — Что натворил?
— М-м-м… Мясо вкусное, — промямлил Главкот.
— Какое мясо! — взвизгнула хозяйка. — Почему штурмуют наш балкон?
— Дай спокойно поесть? — попросил Главкот. — Сходи посмотри, наверняка, пёс наполнитель выворачивает из кошачьих лотков.
Пока хозяйка бежала вон из кухни, огибая коридор, комнату, грохот усилился.
— Что там? — крикнул Главкот.
— Сейчас расскажу… — медленно протянула хозяйка, не веря собственным глазам.
Перед ней с шумом работающего экскаватора, двигаясь из стороны в сторону, стоял огромный кошачий туалет на серых лохматых волчьих ножках. Горшок бился о стены. Из его нутра доносилось рычание и бульканье. Судя по звукам, внутри кошачьего туалета находились голова волчонка Каниса и, пустившая в ход все свои когти, кошка Джойка.
Пёс кряхтел, тряс головой, пытаясь, по возможности, увернуться от метко посылаемых в нос, глаза и уши кошачьих ножей, одновременно пытаясь снять шлем, который не снимался, и прочно сидя на его плечах.
 — Паразит! — задохнулась от впечатлений хозяйка, ловко хватая шлем. Поднатужилась и сняла капкан с головы страдальца.
На свет божий появилась ошарашенная морда волчонка, следом за ней из горшка вылетела шипящая угрозы, и яростно сверкающая зелёными глазищами Джойка.
Через мгновение на лоджии никого не оказалось. Только хозяйка, растерянно державшая в руках кошачий туалет, из которого медленно падал наполнитель.
— Так что там? — послышался голос Главкота. — Снова пёс кошку в туалете прищучил?
— Похоже на этот раз кошка прищучила пса, — ответила хозяйка. — Наш пострел застрял в кошачьем кондоминимуме.  Глаза целы, остальное заживёт.
— В ком в ком, а в Джойке я не сомневался, — довольно заурчал Главкот, переваривая свой кусок мяса. — Каждый индивидуум имеет такую историю, на которую у него хватает фантазии, поделом ему. Не будет везде совать свой неугомонный нос. В конце концов, это просто неприлично приставать к даме, когда она занята столь важным делом. Иди сюда моя красавица-а-а… — позвал Джойку.
— Иди сюда, оболтус! — вторила голосу главы семейства хозяйка. — Дай посмотрю ушки, глазки.

Красный зайчик

— Редкий идиот! — думала кошка Джойка, глядя с высоты, а она сидела на стенке, за бегающим за лазерной указкой псом. Она никогда не делала этого и презирала в душе хозяйку за такие дурацкие игры. Ни одна уважающая себя кошка, охотница на мышей, не будет заниматься глупостями.
Волчонок же старательно пыхтел, бил лапами по полу, пытаясь схватить маленький красный огонёк.
Ульси тоже включилась в процесс. Она сама любит ловить красных зайчиков и теперь ей хотелось показать недотёпе, как правильно осуществлять охоту. Спрыгнула с дивана, юркнула за стоящий на пуфик, дождалась, когда зайчик приблизится в её сторону и смело выпрыгнула на него, почти что, столкнувшись нос к носу с Канисом. Сошедшиеся в лобовой атаке кот и пёс привели Джойку в полный восторг.
— У нас семья дебилов, — констатировала она. — Один умнее другого. Трудно выбирать из двух дураков. Ульси? Что с неё взять? Нашли в коробке, жизни не знает, на улице никогда не бывала. А этот растущий организм… — посмотрела на вывалившего язык пса, — каждый день выходит в большой мир, и при этом, носится за огоньком.
Джойка широко зевнув прищурила зелёные глаза. События развивались. Канис выбежал в погоне за зайчиком в коридор и увидел там другую собаку. Встал перед зеркалом и тявкнул. В ответ получил ответный «тявк». Стукнул лапой. Пёс тоже его стукнул. Канис зарычал. Незнакомая собака сморщила нос.
Тут к зеркалу подлетела Ульси, увидевшая гораздо больше, нежели Канис. По ту сторону шкафа стоял ещё один пёс и какая-то лохматая кошка.
 Ульси выгнула спину дугой. Кошка тоже выгнулась. Канис увидев, что к незнакомому псу присоединилась кошка, ещё раз треснул лапой по незнакомцу и глухо зарычал.
— А ну пошли в комнату! — очнулись от хозяйского окрика. — Всё зеркало загадили своими лапами.
— А они идиЁты, — муркнула Джойка. — Чего с них взять? Кино есть такое «Тупой и ещё тупее». Это про них.
На следующий день после вечерней прогулки и ужина, хозяйка, перемывшая посуду, подошла к дверям комнаты, чтобы спокойно сесть посмотреть какой-нибудь фильм на сон грядущий, и обнаружила в дверях комнаты большую толпу.  Посередине возвышался Канис, чуть сзади сидели две кошки. Все трое не мигая, смотрели на неё.
— По какому поводу митинг? — удивилась она.
Зверьё молча продолжало заглядывать ей в глаза.
— Они втроём зайчика ищут, — хохотнул Главкот. — Ждут, когда появится. Связали события: диван, хозяйка, зайчик.
Так и стали с тех пор каждый вечер втроём играть в зайчика. Джойка стала руководителем процесса. Ульси учителем по засадной охоте. А пёс просто носился между всеми с высунутым языком.

Таблетки от облысения

— Доктор, доктор. Помогите! Мои волосы продолжают выпадать. Что вы можете мне дать, чтобы сохранить их?
— Коробку от ботинок.


Кошка Ульси долго присматривалась к «блестяшке» на письменном столе. Перевернула лапкой, оказалось в ней лежат капсулы. Понюхала, травками пахнут.
— Это мне пригодится, — решила она и схватив зубами всю упаковку таблеток кинулась в кухню. Там она бросила её на пол, выгрызла одну капсулу и уже собралась её распробовать… Но Главкот отобрал Ульсину радость.
— Это мне самому надо, это я себе буду шерсть улучшать, а ты и так пушистая, — сказал он и проглотил Ульсину радость.
— Тебе не капсулы нужны, — буркнула Ульси, — а коробка от ботинок…

Ботинки

Джойка щурясь смотрела на хозяйку, как та собирается на прогулку с псом. Вот она обмотала вокруг шеи толстый шарф, натянула шубейку, открыла ванную комнату, где стоят её прогулочные ботинки. Достала из них белые с голубой каёмочкой шерстяные носки. Повела носом, вроде что-то ей показалось, но тут пёс начал её потарапливать. Провёл носом по выключателю и выключил ей свет в ванной, из-за двери раздалось раздражённое шипение.
Джойка любила смотреть, как она собирается. Хозяйка не торопилась выходить из тёмной комнаты, продолжая возиться в темноте. Пёс снова провёл носом по выключателю — свет включился. Из ванной раздался голос.
— Спасибо дочка! — хозяйка думала, что это её дочка включила свет. Пёс опять повёл носом вниз — свет выключился.
— Прекратите немедленно! — посыпались угрозы из-за двери. — Сейчас выйду! Дайте шнурки завязать. Тут ещё пахнет чем-то…
Пёс повёл носом вверх — свет загорелся.
— Спасибо дочка! — радостно квакнула хозяйка и распахнула дверь. Теперь она стояла полностью экипированная. Из толстого капюшона торчал только нос.
— Лыжных палок не хватает, — сощурила зелёные глаза Джойка. — Идите. Гуляйте.
— Дочка ты где? — крикнула хозяйка. — Закрой за нами дверь.  Оглянулась. И только сейчас поняла, что дочка уже ушла, а в квартире никого нет.
— А кто же мне свет включал? — задумчиво спросила она, нервно озираясь по сторонам. — Кажется, я сошла с ума. Пёс ты?
Канис смотрел на неё янтарными глазами и переминался с ноги на ногу. Да это он включал и выключал свет, но ему очень хотелось скорее гулять.
— Пошли, — сказала хозяйка и оглянулась на Джойку. — Остаёшься за старшую.
Через два часа они вернулись. К тому времени дома уже все собрались. Пёс ворвался в кухню, ища свою миску. Хозяйка стянула с себя шубу, шарф, наклонилась, чтобы развязать шнурки у ботинок. Её нос заходил из стороны в сторону.
— Фу-у… Это мне кажется или нет? — потянула с себя ботинок. Джойка сидела рядом и прищурившись внимательно смотрела за происходящим.
— Джойка! Ты?! — взвизгнула хозяйка, стягивая второй ботинок. Ах какое у неё было лицо, когда она нюхала свои боты. Сначала красное, потом лиловое, чуть позже позеленело. Тряся своими буцефалами, направилась к Джойке. Перехватил её Главкот.
— Может хватит размахивать своими ботами? Они неприятно пахнут кошками. Выкини их, — вступился хозяин за Джойку. — Ботинки старые, стельки войлочные, подошва на одном ботинке треснула — запах так просто не убрать.
— Я кошку выкину… — злилась хозяйка. — На помойку. Вместе с ботинками.
— Иди сюда моя умница-а… — Главкот взял Джойку на руки и приласкал. — Не слушай её. Позлится и перестанет. Наверное, ты на неё за что-то обиделась? — взял ботинки из рук хозяйки и выкинул их в мусоропровод.
Утром к хозяйке подошёл дворник:
— Не кидайте в мусопровод дурно пахнущие ботинки и пакеты с кошачьим наполнителем, — попросил он. — Дверь открыть невозможно. Котами воняет. Несите сами на помойку.
— Кого? — съязвила она.
— Ну не кошку же! — захихикал дворник.


Штанишки кошки Ульси

Довольная сама собой кошка Ульси прыгнула на колени к Главкоту.
— Мур-р-р… погладь меня.
Главкот, жующий кусок мяса, выданный на ужин, сморщил нос.
— Фу-у-у… Вонючка. Ты откуда? — осторожно приподнял шикарный хвост, раздвинул пальцем пушистые штанишки и испачкался. Мясо полетело назад в тарелку.
— Да она грязная… Брысь отсюда. Иди мой штаны.
— Пошли вместе мыть. Одна не справлюсь. — попросила хозяйка.
Главкот отложил вилку, схватил ничего не понимающую Ульси, и потащил её в ванную. Следом пошла хозяйка. За хозяйкой пошёл Канис. Тихо улёгся под дверь. Внимательно прислушался к тому, что происходит внутри. Неожиданно раздался шум обильно льющейся воды и предсмертный крик кошки.
— Топят… — сообразил Канис и начал развивать мысль дальше. — Сначала утопят Ульси, потом Джойку (этой так и надо), а потом дело дойдёт до него!
Сел, поднял голову вверх, вытянул губы трубочкой и со всей мочи завыл.
— У-у… — разнеслось по многоэтажному дому. Из ванной высунулась всклокоченная голова хозяйки с неестественно расширенными глазами.
— С ума сошёл! После одиннадцати вечера пукнуть нельзя, в полицию заявят, а ты воешь. Вот твоя подружка. — Представила Канису большой зелёный куль, скрученный из полотенца. Венчала куль усатая мордочка Ульси.
— Мяур-р… — тихонечко муркнула она. — Всё в порядке. Мне помыли штанишки.
Через несколько минут куль развернули. Ульси выпустили на диван.  Канис подошёл к ней, обнюхал с ног до головы, толкнул носом, повалив на спину, прошёлся носом от ушей до штанов.
— Чистые. Можешь идти спать в хозяйскую кровать.
Главкот снова сел ужинать.
— Бабах… — раздался из комнаты громкий звук летящих на пол наушников.
— Джоя! — Закричали разом хозяева, подскакивая со стульев.
В кухне выключился свет.
— Канис! — всплеснула руками хозяйка, натыкаясь в темноте на дверной косяк.
Лишь один Главкот, вдруг, взял в себя в руки. Сел на место, умудрившись не промахнуться мимо сиденья, принялся за мясо и изрёк.
— Какая у нас весёлая, дружная и спокойная семья. Так и хочется кого-нибудь убить.

Раскулачивание

Смирится ли кулак с потерей кормовой базы? А два кулака в одной семье? Вопрос риторический, ибо ясно, что не смирятся. С таким не смиряется ни одно живое существо. Более того, может проскользнуть лютая ненависть «справных волков и котов» к «голодранцам» и имеет под собой вовсе не сожаление об утраченных коровьих ушах, мячиках, подвесках и флешках. О них, конечно, тоже – но ненависть родилась раньше. Тогда, когда «голодранцы» начали везде совать свой нос и отбирать надёжно упрятанное. Нашли беззащитных овечек.
Начиналось всё безобидно. Канис играл с хозяйкой в три мяча. Все они были новенькими, пахли свежей резиной и задорно пищали, когда их сжимаешь зубами. Хозяйка набирала шары и пулялась ими во все стороны, Канис исправно ловил.
Кошка Ульси тоже попыталась бегать вместе со всеми, но попала под ноги хозяину, когда тот не знал, куда ему деваться от писка и поплёлся дышать свежим воздухом на балкон, прихватив пачку сигарет. Но тут он наступил ей на хвост, и Ульси заверещала так, что он подпрыгнул до потолка, чертыхнулся и закрылся с обратной стороны, где смог спокойно выдохнуть.
После этого она села под диван и стала смотреть за ногами и лапами, что тоже было забавно. Ноги топали, собачьи лапы бегали, периодически цепляя когтями ноги любимой хозяйки, от чего на них оставались белые царапины. Ульси тоже их разок деранула из-под дивана.
Джойка не отставала, устроившись с другого края. Потом топот и писк стихли. Это хозяйка пошла пить кофе и рассматривать свои ноги. Убегалась.
Когда она вернулась из трёх мячей остался один, самый обслюнявленный. И вот тут, леший её дёрнул, заняться поисками испарившихся на глазах мячей.
Она встала на четвереньки, взяла маленький фонарик и начала шарить им под столами и тумбочками. Канис с Ульси внимательно за ней смотрели. Пыхтящая, охающая, словно вот-вот родит поросёнка, хозяйка, являла собой комичное зрелище.
Канис обнюхал её тылы и даже подтолкнул слегонца, потом лёг рядом и стал вместе с ней заглядывать под кроватку младшей хозяйки. Фонарик осветил множество обувных коробок. Пока хозяйка, лёжа на пузе, передвигала их вытянутыми руками, зажав ртом фонарик, Ульси не беспокоилась, а вот Канис, уже начинал нервничать.
Вот она максимально влезла головой под кровать, чуть не проглотив фонарь, и один из двух мячей выкатился на середину комнаты.
Джойка, чувствуя её беспомощность, проходя мимо зацепила коготком пятку, в надежде отвлечь от дурного занятия. Та отбрыкнулась от неё, как хорошая лошадка. Её маниакальная цель найти второй мяч начинала всех напрягать. Через пару минут на середину комнаты выкатилась первая коробка, следом вторая, третья.
Нервы Ульси не выдержали, она сама влезла под диван и уставилась в лицо с выпученными от натуги глазами и подсвеченным фонариком ртом. Рыба «морской чёрт», охотящаяся на мелкую рыбёшку. Хозяйская рука отодвинула Ульси и…
— Мяу-у… — жалобно вскрикнула, потому что из-под кровати донеслось довольное бульканье и глухой голос: «Нашла! Нашла свою золотую флешку! Три месяца и вот она!»
Канис обеспокоенно вертелся вокруг, и через мгновение стало ясно, в чём секрет. Как только из-под кровати показалась пятая коробка, он с рёвом кинулся к ней, сорвал крышку, забурчал и выхватил зубами огромное сушеное коровье ухо, заныканное с полгода назад.
Раскулачивание произошло быстро и качественно. У Ульси отобрали любимую игрушку, у Каниса разорили схрон, припрятанный на чёрный день.
Больше никто в этот вечер играть не стал. Канис носился по квартире ища место для перепрятывания уха. Нашёл. Закопал в кошачий наполнитель. Ульси обиженно ушла в уголок и зыркала на хозяйку глазищами.
— Переживу, — думала она, — наблюдая, как флешка исчезает в верхнем ящике письменного стола. — Она ещё колечко не нашла.

Домик задумчивости

Хозяйка сидела за компьютером, старательно пялясь в монитор.
— Бам-бам… трам-тарарам… шмяк-шмяк… — с лоджии донеслись звуки ударов о стены лоджии кошачьего домика задумчивости. Хозяйка подскочила на стуле ища глазами собаку. Наверняка пёс устроил разборки с одной из кошек!
Ничего подобного, пёс лежал рядом с её ногами в абсолютно расслабленной позе, только его торчащие уши, говорили о том, что он тоже внимательно прислушивается к происходящему.
— Бабах… — очередной удар потряс стены лоджии. Нервы у хозяйки не выдержали, она бросилась к месту происшествия.
Открывшаяся картина её сильно поразила. Перед входным отверстием в домик стояла ощетинившаяся кошка Джойка. Её хвост метался из стороны в сторону, загривок взъерошен, как у идущего в атаку дикобраза, передняя лапа чётко бьёт когтями в цель. Мишенью служит лицо товарки Ульси, которая пытается выбраться из дамского туалета, раздавая передними лапами оплеухи налево и направо, однако, редко попадая по сопернице, в силу скованности в пространстве. Сам туалет раскачивается из стороны в сторону стукаясь стенками по вагонке: то в одну сторону, то в другую.
Хозяйка до того обомлела, что не сразу нашлась. Джойка же, не обращая на неё внимания, продолжала посылать хуки в ненавистную полосатую рожу.
— Прекратить немедленно! — взвизгнула хозяйка. — Брысь! Обе!
Джойка нервно метя хвостом запрыгнула на перила лоджии, явно сокрушаясь, что не удалось добить соперницу.
Ульси боком протиснулась в отверстие, и кося зелёным глазом по стенке, пробежала в комнату, где пристроилась рядом с псом.
— Что же произошло? — задумалась хозяйка. — Никогда такого не было. Долгие размышления и воссоздание событий утра привели её к истине.
Она давно заметила. Каждое утро Ульси очень внимательно следит, как она меняет горшок и старается сразу же залезть в него, как его почистят. Но Ульси в семью пришла второй и считается рангом ниже Джойки, которая появилась раньше всех остальных, соответственно, Ульси ежедневно нарушает субординацию. Первой везде должна ходить королева: кушать, встречать хозяев, посещать дамскую комнату.
Пока она размышляла Джойка нервно мыла ухо, стараясь максимально успокоиться: «Да то такая Ульси? Кто? Я должна первой оставлять свои метки, а не какая-то там Ульси, найденная в коробке из-под тушёнки. К тому же дурында Ульси считает, что пёс поможет ей свергнуть её с пьедестула! Да ничего у них не выйдет! В доме командует Главкот, а он пса не сильно жалует, а её очень даже. Если ему шепнуть про Ульсины безобразия, а лучше про безобразия пса, который ворует всё что плохо лежит, портит воздух от обжорства, загоняет её на шкаф, то можно добиться драки между хозяйкой и Главкотом! А это куда интереснее, чем просто отлупить Ульси. А ещё хорошо бы её поменьше кормить, а то больно тяжелая, чуть дамскую комнату не разгромила своей тушей.»
Джойка спрыгнула вниз и лёгкой походкой вошла в комнату. Прошла мимо Ульси, слегка задев ту боком. Ульси начала приподниматься.
— А ну марш по разным углам! — рявкнула хозяйка. — Устроили тут боксёрский бой супертяжей Поветкин против Дюопа. Сейчас будет опа по попам!
— Тапочки проверь, — тихо муркнула Джойка уходя в кухню на любимую батарею.

Компьютер

— Зачем ты выключила компьютер?
— Я его не выключала. Его Джойка выключила.
— Фить… — Главкот покрутил пальцем у виска, включая компьютер заново.
— Ничего не «фить», — отбрыкнулась хозяйка. — Она всё время сидит на твоём винчестере. Греет попу. Смотрит, как я работаю за ним. Советы даёт. Гостей лапкой намывает. Потом ходить по нему начинает и попадает лапкой на кнопку. Придумал бы как обезопасить технику. Кнопку необходимо закрыть. Хотя… У меня есть подозрение, что это спланированная акция.
Компьютер загрузился. Главкот уселся в кресло и уставился на монитор.
Джойка легко вспрыгнула на винчестер, поставила обе лапы на кнопку и сладко потянулась. Компьютер выключился.
— Ах ты… Пошла отсюда! — подскочил он.
Куда там. Джойка уже выглядывала с верхней полки приоткрытого платяного шкафа, хитро кося глазами.
— Умница! – остыл Главкот. — Гораздо умнее твоего пса. А это что? — вытащил кусок коровьего вымени из угла дивана.
— А это тебе презент, чтобы не расстраивался, — хохотнула хозяйка.
— Та-а-ак… Где третья морда?
— Твою флешку по кухне гоняет.

Орхидея

Трах-тара-рах…
Канис поднял голову, посмотрев на хозяйку, в кухне происходило что-то невообразимое. Послышался треск, громкий звук разлетающегося вдребезги чего-то…
Хозяйку сдуло от компьютера, как сухой лист с дерева. Следом послышалось громкое топанье, квохтание и крики. В комнату ворвалась стрелой, выпущенной из арбалета, кошка Джойка, взлетевшая с помощью одной ей известной силы на самый высокий шкаф. За ней с воплями и веником в руках, бежала изрыгающая проклятия хозяйка.
—  Мерзавка! Уничтожила мою единственную орхидею. Мой подарок! Она только начала выпускать новые корни у-у… Спускайся, хуже будет. Гады! Вы меня извести хотите.
Веник взметнулся к потолку. Канис с изумлением наблюдал парное фехтование «кошка-веник», оба колотили почём зря. Бой ни к чему не привёл. Джойка залегла за альбомами с марками, хозяйка опустила веник, она торопилась по своим делам.
— Пусть идёт, — покосился на хозяйку Канис. — С полосухиной разберусь сам.
— Только бы не прибил кошку за орхидею, — подумала хозяйка, натягивая куртку и шапку. — Все ж наша коха.

Кошачья мята

Сегодня выяснилось кто в нашей стае обладает самым сильным характером. Принесла кошкам новую когтедралку с пакетиком сушёной мяты. Пока устанавливала часть мяты просыпала.
Ульси начала кататься по мяте: глазами вращает, блинчиком с бока на бок переваливается, шерсть дыбом.
На улице жарища. В квартире дышать нечем. Прилёг Канис рядом с Ульси на бочок и сопит в две дырочки. Дремлет. Ульси после мяты, что алкоголик после "чекушки". Вскочила на лапы, подошла к Канису, взяла зубами кончик его уха и с наслаждением сжала зубы.
Канис со звериным рыком подорвался с места и в погоню за Ульси. Та не убегает. Встала посередине коридора. Лапы на ширине толстых боков, глазюки бешеные, буравит волка. Хмельной заяц: "А что мне лев! Подать его сюда!"
Хозяйка даже рот раскрыла глядючи на эту картину.
— Ульси! Прекрати задираться к волку. А ну иди в комнату. Канис! Нельзя трогать кошку! Ну и что, что пьяная. Нанюхалась мяты. Дай ухо посмотрю. Хорошее ухо. Без дырочек. Была бы дырочка мы бы тебе колечко золотое вставили, как волку из мультфильма «Иван Царевич и серый волк». А Ульси не трогай. Если с ней чего случится, мы не переживём. Она у нас из коробочки. Склонна к излишествам всяким. Балованная, потому что. Не переживай. В смысле, переживай, нормально всё будет. Ульси сейчас задерётся к Джойке, та надаёт ей по ушам и в мире воцарится покой.
Через пару минут так и случилось. Свои обиды Ульси долго закапывала в наполнителе, уединившись, в обиде на всех.

В борьбе между сердцем и головой, в конце концов, побеждает желудок

(Станислав Ежи Лец)


— Чем—то вкусненьким запахло, — осматриваясь, повела носом Джойка.
Толстуха Ульси, как и обычно, валялась на диване в своей любимой позе кверху пузом. Пёс, в глубоком сне, пускал слюни на диване.
— Можно действовать! — Соскочила с подоконника Джойка, тенью пробираясь в кухню.  С кухонной плиты доносился приятный запах свежего мяса. Легко запрыгнула на хозяйственный столик, примыкающий к плите. В большой сковороде лежала целая горка сырого мяса, нарезанного мелкими кусочками.
— Какая роскошь! — занервничала Джойка, опуская нос в сковородку. — Возьму кусочек. И ещё один и ещё… — вгрызлась зубами в мясо.
Счастье длилось недолго. В кухню влетел пёс.
— И что мы кушаем? Ворюга!
— Сам ворюга. Кто у хозяев регулярно тырит сыр, масло и йогурты?
— Сравнила йогурты с мясом. Я себе такого не позволяю. Подойти и съесть всё хозяйское мясо.
— Святой. Нимба над ушами не хватает. А кто курицу целиком из горячего бульона вынул и сожрал? — фыркнула Джойка, приготовившись опустить переднюю лапу на серый, длинный, везде сующийся нос. Самой мало. Пёс увернулся.
— А кто мочит хозяйские сковородки по причине вредности характера?
— Это не вредность, это наставление хозяйке за летающие тапки. Жизнь и так ежедневная борьба с утра до ужина — с голодом, а потом — со сном, а она тапками пуляется. Я не просто кошка, я личность думающая.
— Ты личность жадная. Тебе надобно другую пищу принимать.
— Это какую? — смерила взглядом пса Джойка?  — Философ ушастый.
— Для размышлений. Ладно, дай я тоже пару кусочков возьму. Не одной же тебе столоваться. Да не шипи ты! Хозяйка услышит.
— Ах вы свиньи! — накрыл воришек громом хозяйский глас. — Чего глаза таращите? Ещё скажите, что самые честные глаза голодные.
— Голод не признаёт моральных устоев! — сомневаясь взбрехнул Канис, на всякий случай пятясь задом к коридору.
Джойка продолжала дожёвывать кусок мяса, следя за развитием событий в оба глаза. — Пусть сначала пса вздуют, а она уж успеет увернуться.
— Бедные зверики. Один килограмм мяса каждый вечер съедает, другая целый день «столовается» на кухонном столе. Третья вон со спины на живот перевернуться с первого раза не может. Опухли с голодухи. Завтракают, а потом до обеда голодают. Марш в комнату, — смахнула со стола кошку хозяйка, подсчитывая кусочки мяса, коих осталось не густо.
Джойкина месть была страшной — напугала хозяйку так, что та чуть сама свои тапки не намочила. Забралась в коридоре в шкаф с верхней одеждой, притаилась среди пальто и курток, дождалась, когда хозяйка полезет за своей курткой и радостно вылезла ей навстречу с плечиков из её шубы. Месть блюдо, которое нужно есть холодным. Смешно было смотреть, как хозяйка, схватившись за сердце, обнюхивает свою шубу.

Страна Кроватия

По сладкому чмоканью и мерному сопению, сопение пса Ульси использовала в качестве навигации к разложенной кровати, ей даже свет был не нужен, она поняла, что её ложе занято. Волчишка успел первым залечь на мягкую подушку и теперь, валялся на спине с раскинувшимися во все стороны лапами. Канису снилась погоня за чёрным котом, которого он виртуозно подвесил на тополь. Его лапы дёргались, он бежал. А ведь это она заставила хозяйку разложить на полу мягкую, волшебную кроватку с большой пятнистой подушкой и это неважно, что её в зоомагазине купили псу, в конце концов, они с Джойкой первыми появились в квартире, а значит они по рангу выше.
— Смотрю, лежит в моей кровати, привыкает… — злилась Ульси глядя на мерно сопевшего волчишку. — Кровать и подушка, они такие, да! Им завалить волка или кота — раз плюнуть. — Ульси внимательно осматривала все уголки напольного диванчика, с целью приткнуться, хотя бы под бок волка, но тот рьяно сучил лапами во сне, а значит мог и придавить ненароком. — Кто гоняется за воронами в небе, часто успокаивается уткой у кровати, — продолжала сердиться Ульси, одновременно соображая, как убрать серое тело. Не на полу же ей ночевать? Свою кровать хозяйка не торопилась расстилать.
С твёрдой решимостью встала на лапы, подошла к когтеточке, которая находилась против храпевшего пса и резко дёрнула по ней когтём. Пёс перестал чмокать, его уши развернулись в сторону когтеточки. Ульси яростно заскребла когтями по картону. Волчишка подорвался с места разбираться с непорядком в доме, он частенько защищал Ульси от полосатой Джойки, которая в отсутствие хозяев, лупила её. Канис разнимал драки, загоняя Джойку на шкаф.
Вот и сейчас, выпучив спросонья свои янтарные глазищи, побежал к когтеточке. Ульси быстро его обогнула и залезла в кроватку, сладко зажмурив зелёные глазки: «Обманула дурачка на четыре кулачка». Канис развернулся, но было уже поздно — кровать занята.
— Иди сюда! Дурандос! — засмеялась хозяйка. — Ловко кошка тебя обдурила. А я ещё спорила с друзьями, кто умнее кошки или собаки? Вывод налицо.
Канис покорно подставил ей свою большую серую голову, отошёл и лёг рядом с кроваткой. Обычно Ульси в середине ночи уступала ему ложе, уходя спать к хозяйке под бок, но в эту ночь, она принципиально спала до самого утра на мягкой подушке, изредка поглядывая на сопевшего на полу волчишку: «Обман не считается обманом, если обманутый ничего не понял».

Утопленница

Кошку Ульси давно интересовало, что каждый вечер делает старшая кошка Джойка в ванной? Обычно после прогулки с псом, хозяйка идёт в ванную, следом за ней всегда семенит Джойка. Сидят они там долго. Хозяйка выходит первой, а Джойка ещё остаётся. Но самое неприятное, Джойка не разрешает Ульси заходить по вечерам в ванную комнату. Дерётся. Днём она туда ходит, ничего там особенного нет. Решила Ульси подсмотреть в щёлочку: «Что же там происходит»?
В очередной вечер пристроилась к щёлке. Долго смотрела. Хозяйка налила воду, залезла в ванную, Джойка сидит рядом на баке с грязным бельём. Посидела хозяйка в воде, вылезла из ванной, оделась и вышла, а Джойка прыг вместо неё в ванную и сидит там.
Два дня Ульси ломала голову, как же ей-то попробовать тоже в эту ванную залезть? И вот в один из вечеров ей повезло. Джойку случайно закрыли в шкафу, и она не смогла прорваться к хозяйке. Ульси села у двери и стала ждать. Вот хозяйка зашла в ванную комнату, посидела там, вышла, свет за собой выключила. Ульси шмыг внутрь, прыг и сразу в ванную бултых!
— Мяу-р-р… — взвыла Ульси кувыркаясь в воде колхидо-иберийским способом, чётко осознавая – плавают все по-разному, а тонут одинаково. – Хитрая Джойка подстроила. Специально спряталась в шкафу. У неё чёрный пояс по которе, а у меня только жёлтая резинка трусов по плаванию.
Через минуту вся семья, включая пса, стояли перед ванной комнатой, наблюдая, как толстушка Ульси на передних лапах подтягивается за края ванны, пытаясь перевалиться через край.
— Во-первых, надо меньше есть, — задохнулась от смеха хозяйка. — Во-вторых, Джойка прыгает в ванную, когда в ней воды уже нет. Греется она там!
Но Ульси уже никого не слушала, с подмоченными штанами и репутацией забилась под кухонный стол. Её трясло. Через полчаса, когда она вышла из укрытия, пёс, подталкивая носом под зад, препроводил её в комнату, где разложил на ковре и тщательно вылизал: «Наша дружба, что морской узел. Ну не получилось из тебя пловчихи. Надо было штанами грести, они вон у тебя какие — полосатые паруса!»

Бой за мяту

Хозяйка пришла из магазина. Джойка, Ульси и Канис всегда её встречают у двери, она обязательно приносит им подарки. Вот и в этот раз, погладила при входе кошек, сняла обувь, повесила на вешалку куртку, хитро улыбнулась: «Идёмте в кухню».
  Все трое толкаясь бросились бежать впереди хозяйки. Канис ещё на ходу попытался проверить носом объёмную сумку, но хозяйка щёлкнула его пальцем по носу: «Не наглей!» Поставила сумку на стол. Три носа пытались уловить мельчайшие запахи. На столе появились: хлеб, колбаса, котлеты, мешочки с влажным кормом для кошек, сушёные свиные уши, рулька – Канис тут же встрепенулся и подвинулся ближе к столу, буравя янтарными глазищами кусок мяса на кости. Хозяйка освободила рульку от полиэтиленового пакета и положила её в его миску. Джойка с Ульси не мигая смотрели, что ещё она выложит, по кухне поплыл лёгкий аромат кошачьей мяты. Нервы Ульси не выдержали. Она запрыгнула на стол и стремительно сунула голову в пакет, где притаился свежий куст мяты. Глаза её расширились, с утробным мурчанием, Ульси вонзила зубы в листья.
Канис тоже сунул нос в пакет, проверить, что это так возбудило кошку? Ульси вздыбив по всему загривку шерсть, подняла лапу и со всего маха треснула ей по любопытному собачьему носу, потом ещё раз, и ещё…
— Сейчас я тебе навешаю фонарей и гирлянд!
Бой длился десять секунд: две секунды на сближение, четыре на четыре удара по наглому серому носу, остальное пошло на счет рефери. Канис с ужасом отлетел в сторону. Ульси превратившаяся в дикобраза испепелила волка на месте и Канис, забыв о рульке, тихонечко ретировался на диван.
Джойка с интересом наблюдала, как избивают волка: «Так и надо серому! Пусть считает искры из глаз. Ему к лицу кошачья перчатка. Молодец товарка! Побеседовала с серой страшной собачкой вескими аргументами.» 
Ульси откатавшись на мяте, спрыгнула на пол, распушила штаны, подняла хвост трубой, важно и не спеша, отправилась на диван, где ещё немного покаталась «блинчиком», после чего возлегла рядом с притихшим Канисом.
Джойка удовлетворённо умыла лапкой ротик и вгрызлась в мяту: «Теперь можно не спеша получить удовольствие, двойное — от зрелища и мяты».

Больные зубки кошки Джойки

— Что ты делаешь? — жалобно мяукнула Джойка, тихонечко пытаясь выскользнуть из рук хозяина.
— Так надо… — бурчал хозяин, старательно застёгивая переноску гламурного розового цвета. — Поехали лечить зубки, а то будет как в песенке стоматологов: «Нужно зубик полечить, век зуба скоротечен. Волка хочешь укусить, а кусать-то НЕЧЕМ!»
— Больнее всего кусаются беззубые, — муркнула Джойка, сжимаясь в комок, наблюдая за остальными.
Пёс скакал от радости, заглядывая хозяйке в глаза, явно намекая, что он с удовольствием поможет в намечающемся мероприятии; Ульси вертелась тут же, радуясь, что не её засунули в «чемодан с окошками», а Джойку, вечером хозяйка её туда тоже сажала приговаривая: «Раз сюда вошла толстушка Ульси — Джойка легко поместится».
Переноску вынесли за дверь, в нос ударил тягучий, холодный ноябрьский воздух.
— На помойку несут, — затряслась Джойка мелкой дрожью.
Однако хозяин с хозяйкой быстро прошли мимо помойки, дошли до остановки и прыгнули в автобус. Хозяин поставил переноску себе на колени, приоткрыл её и начал поглаживать Джойкины бока. Это слегка её успокоило: «Значит не на помойку, а куда… Неужели на дачу? Не может быть! Её взяли, а пса — нет?»
В автобусе они тряслись целый час. Потом Джойка долго раскачивалась в переноске на холоде и замёрзла, очнулась от вскриков хозяйки.
— Как это клиника закрыта?! Сменился хозяин? И что нам делать? Вот товар, где купец?.. Ехать в другую клинику? Вы представляете какой стресс у нашей кошки. Она десять лет не выходила из квартиры, а мы будем таскать её с больными зубами по всему городу.
— Мяу-ур… — подтвердила правильность сказанного Джойка. — Зубы больные, хозяева больные, а любой стоматолог в корне не прав, того и гляди вылечит зубик на единицу с флюсом.
— Тихо, — рявкнула хозяйка, выхватывая из кармана куртки мобильный телефон.
— Галя, что делать, что делать… Всё пропало! Усё пропало! Клиника закрыта! Стоматологов — нет! Холод собачий, кот кусачий. Болтается Джойка в переноске, как последний листик на осине. Ты не знаешь приличных стоматологов для котов? Нет, хирург пока не нужен, палач тоже. Нужен зубной маг, волшебная фея, кто угодно, но связанный с зубами. Есть один врач? Часто лечит кошек? Замечательно. Ехать в Крылатское? Да это же на другом конце Москвы. Мы сюда-то добирались больше часа, еле клинику нашли, а это ещё полтора часа в один конец. Мне с псом скоро гулять. Приедешь завтра на машине и поедешь с нами? Вот это да! Ты настоящая «Скорая помощь» для братьев наших меньших. Посчитать не могу скольких ты уже спасла, пристроила, приголубила. Очень будем ждать!
— Повезло тебе сегодня. Едем домой! — заглянул в окошко переноски ГлавКот.
На следующий день хозяин снова подхватил Джойку под полосатое брюшко и посадил в переноску. Потом они долго ехали в какой-то машине. Хозяйка на переднем сидении щебетала с Галиной, хозяин на заднем гладил Джойку.
Когда Джойку поставили на стол ей стало страшно. Запахи стояли отвратительные. Пахло собаками, котами, хомячками и лекарствами.
Молча, прижавшись брюхом к столу, прислушиваясь к разговорам хозяйки с каким-то дядькой в голубом халате и голубой шапочке на голове, Джойка готовилась к побегу. Её нервы были натянуты, как струны арфы. Её привезли к «скотскому доктору». Вон он с шприцем за пазухой маячит.
— Ну-с… Какая у вас проблема? Зубки? Дайте-ка посмотрю. Открывайте ротик кошке, свой закройте и перестаньте натягивать эти огромные перчатки! Вы же пугаете животное! Снимите их сейчас же. Боитесь её? А-а… Понимаю.
— Открою все тайны! — забулькала Джойка, пока хозяин пальцами разжимал её челюсти, — только рот не рвите-е…
— Так-с… — причмокнул доктор. — Половины зубов у вашей кошки уже нет. Гингивит. Нужно удалять гнилые корни премоляров.
— Сейчас будут убивать, — зажгла глазищи Джойка, следя за тем, как ветеринар набирает шприц. — Этот докторишка давал клятву не Гиппократу, а маркизу Де Саду.
Врач всё не унимался.
— Нужно взять общий анализ крови и биохимию, я так понимаю, без наркоза нам не обойтись. Вопрос к хозяйке. Какой у вашей кошки характер?
Хозяйка затараторила испуганной сорокой.
— Видите ли с самого появления её в нашем доме, Джойка меня невзлюбила. Дело в том, что на улице её подобрал хозяин. Это он вёз её за пазухой домой, и она сразу же выбрала его главным в нашей семье — ГлавКотом. Она даже первое время меня выгоняла из кровати, когда туда ложился муж. Царапалась до крови. В мою любимую сковородку писала. И сейчас, если что не по ней — сразу же когтями меня лупит до кровушки. Когда к нам на дом приезжал ветеринар стерилизовать Джойку, ей пришлось дать двойную дозу наркоза. Уже привязанная к столу после первой дозы наркоза, когда ей начали выбривать брюшко, она умудрила зубами схватить врачиху, после чего ей вкатали ещё одну дозу. В общем, бороться она будет до конца, даже и без зубов.
— Аха! Спасибо, что предупредили, воткнул неожиданно иголку в Джойку ветеринар.
— Ш-ш-ш… — яростно ощерилась Джойка и полезла назад в переноску.
— Погуляйте часок, — выдворил хозяев из кабинета доктор. — Возьму анализы, обрежу когти, проведу санацию пасти, отправлю в кислородную камеру и тогда её можно будет забирать.
Через час, хозяева, получив рекомендации по лечению, забрали Джойку из кислородной камеры, где она мяукала, вращая во все стороны зелёными глазищами и Галя их отвезла домой.
Канис и Ульси столпились у входной двери, наблюдая, как Джойку опускают на пол. Она стояла на лапах плохо, прошла в комнату нетвёрдой походкой, попыталась запрыгнуть на подоконник, где стояли миски с едой, но сорвалась вниз.
Ульси быстро сообразила, кто тут теперь главный, утробно зарычала и со всего маха врезала по усатой физиономии товарки. Джойка жалобно мяукнула.
Хозяин схватил тапочку и погнался за Ульси с криками: «Лапы прочь от Джойки!» Ульси тряся пушистыми подштанниками ретировалась под диван, а хозяин, подхватив свою любимицу, посадил её в кухне на подоконник над тёплой батареей, где та затихла.
Поздно вечером Джойка продолжала лежать на подоконнике, хозяева ушли спать, а Ульси решила расставить все точки. Теперь она стала главной кошкой. Всё складывалось отлично! Хозяин с Джойкой против неё, Каниса и хозяйки. Хозяйка её любит больше, чем Джойку и никому в обиду не даст, а где хозяйка, там и Канис.
В два часа ночи квартиру потрясли вопли и шум драки. Ульси лупила Джойку. Пёс притих в коридоре с прижатыми ушами и в разборки не лез, зная, что с ним точно чикаться не будут. Пришлось хозяевам закрыть Джойку в ванной комнате на всю ночь.
Утром Джойка громко заявила о себе и её выпустили, но как только она собралась покушать и запрыгнула на подоконник, Ульси скинула её вниз и аппетитно захрумкала кормом. Пришлось хозяйке кормить Джойку отдельно. После завтрака Джойка решила сходить в дамскую комнату, из которой потом не смогла выйти.
Ульси сидя напротив закрытого лотка с криками: «Сейчас у тебя ещё поубавится зубов — бокс лучшая защита от гингивита», дубасила Джойку хуками справа и слева. Джойка только молча мотала головой.
Ульси старалась выместить на ней все обиды за прошедшие годы, припомнила всё: как Джойка лупила её маленьким котёнком, как она всегда ела первой (теперь будет подбирать крохи за ней), как обижала хозяйку, и за пса тоже ей надо надавать, его-то Джойка тоже регулярно лупила по морде и по спине.
В итоге, хозяйка, уходя по своим делам рассадила всех по разным помещениям: Каниса с Ульси оставила в комнате за закрытой дверью, Джойку загнала на кухню.
Ульси лежала на диване прижавшись спиной к тёплому боку пса и мечтала. Уж теперь всё будет по-другому! Джойка у неё по стеночке ходить будет. К еде прикасаться, только когда она позволит. Спать у хозяина на подушке забудет, это ей с Канисом объясним. Пусть только попробует поднять свои ножи на хозяйку. Валерианку она больше не получит, в шарик играть не будет.
Утром следующего дня, когда хозяйка поставила миски с кормом на подоконник, Ульси первая запрыгнула к завтраку и…
— Эй… Королева! Корону поправь, чтобы не висла на ушах, — яростно зашипела Джойка, сидя с приподнятой лапой приготовленной для второго удара. — Ещё раз сунешься вперёд меня к мискам и станешь незадачливой Королевой в кресле-качалке. Лягушка ты, а не Королева. Иди сюда. Ближе-ближе.
Через секунду Ульси метким ударом лапы была откинута с подоконника под письменный стол Главкота. Обидеть Джойку можно, можно не успеть извиниться.
С того дня в семье снова восстановились прежние порядки. Да и зубки у Джойки перестали болеть. Не страшно пропустить удар судьбы, страшно оставить его без ответа.

Профессиональные черти

— Кто спит в моей кровати? — злилась Ульси, наблюдая, как пёс ворочается в «её» колыбели, пуская во сне пузыри.
— В ней кто только не спал, — пробурчал Канис. — Хозяйка для меня купила эту кровать.
— А хозяйка мясо вытащила, — громко взмуркнула Ульси.
Но Канис лишь сладенько вздохнул и перевернулся на другой бок.
— Это мясо для хозяина. По стуку ложки слышу, его миску наполняют. Вы там мурчите-мурчите, только спать не мешайте.
— Что же делать-то? — беспокоилась Ульси, буравя серую спину зелёными глазами. — Эй… Я умею читать мысли.
— Да? — приоткрыл один глаз Канис. — И о чём я сейчас думаю? Сама туда иди.
Прошло минут десять. Пёс сопел и чмокал губками. Его совесть спала вместе с ним.
— Попробую, пристроиться под боком волчка, главное, чтобы он сильно не крутился, придавит и глазом не моргнёт. — Ульси мягко ступила на край лежанки, приткнувшись бедной родственницей к спине захватчика кроватей. Канис перевернулся. Ульси едва успела отскочить. Сегодня ей не везло.
В другом конце комнаты стояла ещё одна лежанка, маленькая, ровно под одну кошечку. Ульси подбежала к ней, но и там было занято. Из «кошачьей кроватки» сверкнули два глаза. Джойка давно наблюдала, как Ульси пытается выгнать волка из его кровати и теперь приготовилась держать оборону. Она готова к диалогу, даже если это будет монолог.
— Ню-ню… Кто это к нам на мягких лапках приближается? Идущие маршем — становятся фаршем! — короткий боковой удар вдоль ушей, причесал Ульсину шерсть на правую сторону. — Какой бы силой не обладал бы зверь — двойной удар всегда сильней! — следующий удар причесал шерсть Ульси в обратную сторону.
— Мяу-у… — взвыла обиженная Ульси, ища спасения в хозяйской кровати.
Глубокой ночью, когда все крепко спали, пёс, как он обычно делает, тихо прокрался в кухню к своей миске. Ульси моментально использовала это обстоятельство в свою пользу и тут же угнездилась посередине отвоёванного ложа. Она знала — серый не посмеет её тронуть. Стоит ей только «мявкнуть» и к нему прилетит волшебная тапочка, а может, и не одна. Богов лучше не беспокоить. Они сильно гневаются в три часа ночи. Если кто-то хозяевам не даёт спать, его гонят в шею пинками под зад.
Справедливость восторжествовала. Ульси, наконец-то, крепко заснула, а волк «Бронетёмкин Поносец» до утра ворочался в коридоре, протирая боками кафельные плиты.  Чем тише омут, тем профессиональнее черти.

Сайра

Мирно подрёмывая Джойка грела на батарее пузо, разбудил её голос хозяйки, она вертела в руках металлическую банку и читала лекцию серому псу. Прихвостень везде за ней ходит. А за псом таскается Ульси, вот и сейчас, под стулом пристроилась.
— А ты знаешь Канис, что первые консервы были найдены при раскопках гробницы фараона Тутанхамона в Египте. Они пролежали около трёх тысяч лет. И это была не рыба, а зажаренные и забальзамированные оливковым маслом утки в глиняных чашах. Удивительно, но эти утки сохранили относительную пригодность в пищу. Хотел бы съесть жирненькую египетскую уточку? По глазам вижу, хотел бы, но… У нас уток нет, мы сейчас откроем баночку сайры в масле. Отменная штука, скажу тебе, серый брат. А всё благодаря кондитеру Николя Франсуа Апперу. Он изобрёл стерилизацию продуктов. Ему за это в 1809 году присудили государственную премию и удостоили почётного звания «Благодетель человечества»!
— Облагодетельствуй братьев меньших, — проснулась Джойка, втягивая ноздрями воздух. По кухне поплыл нежный аромат рыбы в специях. Джойка сглотнула слюну. — Рыбу надо отобрать. Вон, как хозяйка взялась её лопать! Щёки так и ходят из стороны в сторону, этак она всю рыбу уложит в свой желудок, баночка-то маленькая…
Одним скачком перепрыгнув на кухонный стол, Джойка подняла лапу и резко опустила её на край вскрытой консервным ножом банки. Хозяйка поперхнулась, банка покачнулась, часть соуса вылилась на стол.
— Ты решила отжать у меня рыбу? — крякнула хозяйка, подвигая банку ближе к себе. — Я поделюсь.
— Ага… Рассказывай сказки про то, как надобно со всеми делиться? — забурчала Джойка, яростно слизывая соус со стола. — Диета у неё такая, в попытках талию спасти, банку «Сайры» уплетает, чтобы съесть все до шести.
— Бац-бац… — Два коротких удара лапой, почти перевернули банку.
— Жить надоело? Или быстро бегать умеем? — взвился с места Канис, показывая зубной состав.
Джойка поняла, что сейчас ей будет не до сайры, и перескочив через хозяйку огромным прыжком, пустилась в бегство
— Врёшь! Не уйдёшь, — вскочил Канис пускаясь в погоню за полосатой разбойницей.
Джойка скачками пробежала комнату, хотела выскочить на балкон, но он оказался закрытым. Пёс прижал воровку к балконной двери.
Джойка села на задние лапы и отчаянно начала дубасить когтями по серой морде. Пёс прижал уши, прищурил глаза, но не отступал. За его спиной показалась хозяйка в кофте, залитой соусом из-под сайры.
— А ну разошлись! Брэк! Кому говорю! — попыталась оттащить за хвост серого бандита.
Пёс оттаскиваться не желал и продолжал яростно щёлкать зубами перед кошачьей мордой.
— Пушкин дописался, Гагарин долетался, и с тобой сейчас что-нибудь приключится, — рычал Канис.
Пока в комнате шла «котовасия» Ульси спокойно запрыгнула на стол и так же спокойно принялась за рыбку. Она знала, пёс вовсе не собирался защищать хозяйскую сайру, он и сам бы её съёл, пёс решил накормить свою подружку Ульси.
Через пару минут шум борьбы затих. В кухню ввалились раскрасневшаяся хозяйка и пёс, из-за угла за ними наблюдала Джойка.
Когда большая семья, щёлкать клювом нельзя, поэтому к тому времени, когда все снова собрались на кухне, банка оказалась пустой.
Хозяйка вздохнула, её сердце так и разрывалось от доброты, достала ещё одну жестянку с рыбой и распределила её содержимое по трём мискам.
— Ешьте оглоеды! Все покушали, кроме меня.
Трудно быть добрым, когда вокруг хитрецы.

Баюшки-баю

Пёс Канис дружно живёт в доме с двумя кошками Джойкой и Ульси.  Днём они мирно втроём ждут хозяев на хозяйском диване, вечером вместе встречают их. Но иногда между ними возникает ревность, особенно, когда приходит хозяйка, потому что именно она: приносит еду для всей семьи, убирает горшок за Джойкой и Ульси, выводит гулять пса Каниса. Но более других дней они любят выходные, когда все хозяева дома. В такие выходные хозяйка иногда ложится днём поспать. А главный укладыватель по баюшкам в кроватку – кошка Ульси. Вечером Канис загоняет хозяйку в постель, Ульси ждёт пока она залезет под одеяло, ложится сверху и начинает вечерний массаж. Она громко урчит и мнёт лапками хозяйскую спину или живот до тех пор, пока та не уснёт, и лишь потом ложится спать рядом с её головой на подушку.
Когда же хозяйка укладывается спать днём, вредный Канис не даёт Ульси исполнить «спальный» ритуал.  Вот и в этот раз, Ульси увидела, как хозяйка отобедала и пошла тихонько к кроватке. Улеглась, прикрылась одеялом… Волк тут же уселся рядом и начал пыхтеть ей в ухо всякие скабрезности, Ульси ни на йоту в этом не сомневалась, а она стала чесать ему волосатую грудь.
Ульси хотела под шумок влезть на кровать, но волк, скосив янтарный глаз мгновенно развернулся.

Куда мы направляемся, принцесса?..

Ульси нервно дёргая хвостом, пытаясь обойти телохранителя.

Послушай, массовик, иди ты на фиг!..
Не видишь, на работу я иду.
Массаж спины, коленки, зада,
Исполнить я должна без маскарада.

Канис наклоняется, подсовывает нос под брюшко Ульси и двигает её через всю комнату к приоткрытому балкону.

Иди-иди без всякого урону
Пора бы прогуляться по балкону.
Набор когтей у массажистки не готов,
Нам не хватало, лишь, котов!..

Ульси нервно стряхивая с себя волчьи слюни.

Когда ко мне подходите вы ближе,
Я дергаюсь, и мне не по себе…
Глаза у вас горят бесстыже,
Пожрать, поспать… И больше ничего!..

 Канис рысцой возвращается к хозяйскому телу, пихает носом хозяйкино ухо, подставляя лохматую грудь под «почесон». Хозяйка полусонно вытаскивает руку из-под одела, вяло водит по серым ушам. Канис сидит вполоборота, наблюдая за Ульси, та крадётся к заветному телу, не сводя глаз с Каниса.

Пошли бы вы на свой диван… Поспали,
Не ёрзали гиеной на полу.
Хозяйка спит, они устали,
Я тихо, молча, ни гу-гу…

Канис срывается с места и гонит Ульси через всю комнату в коридор. Ульси подняв хвост трубой, тряся пышными подштанниками семенит за угол, но не уходит совсем.

Решила нас, ушастых атаманов,
Добру и милосердию учить?..
Мочу я, исключительно тиранов,
Всех остальных мне незачем мочить!..

Ульси не сдаётся, громко муркая, выглядывает одним глазом из-за угла.

Ты всё-таки учитывай, ворюга:
Мы с Джойкой не абреки с гор!..
Гоняет он меня, как каганат сельджука,
А это… политический террор!..

Ульси собирается в комок и с бешеной скоростью пытается проскочить под брюхом Каниса. Волк хлопается на брюхо раньше. Ульси тормозит когтями по паласу, резко меняя траекторию движения, утыкается в кожаный нос Каниса.

Я хозяйке расскажу,
Про твою волчью доброту!..
Как в нашем с Джойкою горшке,
Ты прячешь косточки на дне:
Не мяукнуть, не вздохнуть,
Пукнуть, глазом не моргнуть…
Сиди и жди, пока вас пнуть!..

Канис морщится.

Ой… Кто бы это говорил?..
Полосатый Мойдодыр!..
Рыльце серое в пушку,
Где сметана? Ни гу-гу?..
Жаль, хозяин простодыр,
В его бюджете много дыр.
Лень гоняться самому,
Добавил бы тебе уму!..

Джойке наблюдая всю эту котопёсию, решается помочь товарке. Она куда лучше серого собрата. Пёрышком слетает со стенного шкафа и молнией бежит к волку. Канис разворачивается и пускается за ней в погоню. Джойка делает обманную петлю перед носом волка и снова взлетает на шкаф. Канис разворачивается. Ульси лежит на хозяйке разминая коготками её спину.

Баю-баюшки-баю,
Очень я тебя люблю.
А наш серенький волчок,
Смешной, клыкастый дурачок.

Хозяйка улыбается во сне. Ей снится море. Палуба большого лайнера. Она загорает, сладко подрёмывая под мерный рокот мотора тр-р-р…тр-р-р…

Что подарит Дед Мороз

Новый год — волшебный праздник. Нет таких детей и взрослых, которые не ждали бы этот праздник с трепетом и нетерпением. С этим праздником связаны новые мечты, надежды, устремления, и так хочется, чтобы хотя бы в новогоднюю ночь, вокруг всё блистало, радовало глаз, а под ёлочкой лежали подарки для каждого члена семьи.
Джойка, Ульси и Канис слушали, как хозяева обсуждают эти самые подарки к Новому году.
— Какое письмо ты бы написала Деду Морозу? Какой подарок попросила бы?  –  спрашивал Главкот.
— Звёздочку с неба.
— Звёздочку? — задумался Главкот, припоминая все звёздочки, которые знает: на погонах, в книжках, на американском флаге, звёздочки на ёлке, на коробочке с бальзамом «Звёздочка», огромная звезда на Спасской башне Кремля, коньяк «Три звезды» и «Пять звёзд».
— Ну-у… — схитрила хозяйка. — Ты не Йоулупукки, можешь не заморачиваться.
— Кто-кто? — переспросил Главкот. — Какой-такой Пуки?
— Йоулупукки — финский Дед Мороз.
— Понял! — хлопнул себя по лбу Главкот. — Давай сходим в Планетарий. Найдём тебе звёздочку. Да что звёздочку! Мы кусок звёздного неба можем купить!
— Хочешь отделаться мелкими звёздочками на стенке, чтобы я их с лупой разглядывала? Понятно. А тебе что подарить на Новый год?
— Мне пять звёздочек армянского, — облизнулся Главкот.
— Ага, и Йоулупукки пригласим, а я буду аналитиком, смотреть у всех ли налито, да? Плюс проведу всеобщую «мандаризацию», ну всё как обычно. А что мы подарим нашим зверькам? Они же тоже ждут подарки! Ну-у… может и не ждут, но были бы рады.
— Джойке надо подарить самое тёплое место, — выпалил Главкот. — Она дама в годах, у неё больные зубки, ей нужно сидеть на тёпленьком.
— Фр-р… — фыркнул носом пёс. — Эта старая профурсетка и так всё время сидит на батарее, да у плиты, куда уж теплее. Ей надо подарить маникюрные ножницы, когти обрезать. Больно много царапается. Вставные зубы тоже подойдут, у неё половина зубиков уже выпала, сам слышал, но это дорогой подарок, хотя, в каком-то фильме рассказывали про собаку с платиновыми зубами, хозяева той собаки, таким образом, валюту за границу провозили. А что? Отличная идея. Так сказать, хозяевам, на чёрный день. Кошка помрёт, а зубы останутся.
— Помолчи, жертва пьяной ветеринарной акушерки, — раздулась боками Джойка. — Я вас всех переживу, а на твоих похоронах, пёс, насморк заработаю. Пусть хозяева тебе подарят новый строгий ошейник с железными зубьями, да конские вожжи, по серой спине тебя оттягивать. Достал всех своими костями. Давеча нашла очередной мосол в своей корзинке. Вот охота спать на костях, как принцессе на горошине. Намордник ему и плётку. И скипидару под хвост, чтоб шибче бегал.
— Не хихикай, с такими зубами не смеются, — потянулся Канис. — Мосол я тебе положил, чтобы он целее был. Ты же за свою кроватку, тигрицей бьёшься, да так, что с бедной Ульси шерсть клочьями летит.
— Да уж… — передёрнулась Джойка, — Пёс-то у нас не подарок.
— Так и ты, Полосатая, не именинница, — парировал Канис.
— А что мне подарят? — робко мявкнула Ульси.
Канис и Джойка не мигая уставились на Ульси.
— Пластырь на рот. Кто-то в нашей семье слишком много ест. На подоконник с трудом запрыгивает, на стул еле-еле залазит, — начала Джойка. — Пусть ей Дедушка Мороз таблетки для похудения подарит. Съела таблетку и не надо на неё еду переводить. От неё отход, как от слона. Хозяйка каждое утро мешками выгребает. Вот что ты Ульси будешь делать, если на тебя враги нападут? Даже убежать не сможешь.
— А я и не буду бежать, — обиделась Ульси. — Я Каниса позову. Он кого хочешь прогонит. Мы с ним друзья. Мы с ним всегда так делаем. Если кто чужой к двери подходит, я прячусь в засаде, а Канис выгоняет чужаков.
— Да-да, — фыркнула Джойка, — видела я как тебя хозяева из-под ванной вытаскивают, когда ты от чужаков тикаешь, так что пятки сверкают. Кто орёт благим матом, потому что пузо обратно не пролезает?
— Пуза попрошу не касаться, — ещё сильнее надулась Ульси. — На своё посмотрите. Я хочу, чтобы мне рыбку подарили.
— Ага, — ввернула Джойка. — Золотую. Желания исполнять – миску фарша и саму рыбку на закуску. Обжора. Борешься с едой, не щадя живота своего.
— Худые живут дольше, но хуже, — снова подала голос Ульси.
— Ей надо подарить тёрку — язык чесать. А рот она будет открывать у стоматолога, — ввернул Канис.
— Тебя родили чтобы посмеяться, а ты выжил, — парировала Джойка.
Канис не выдержал накала страстей, погнал через всю квартиру Джойку и загнал её на шкаф.
— По-моему им всем надо подарить успокоительное, — задумчиво сказала хозяйка.
— Если кошкам налить валерианочки на Новый год, то пёс проведёт праздник под ёлочкой. Страшнее пьяных кошек — зверей нет, — предложил хозяин.
Так ни до чего и не договорились. У каждого остались свои мечты и желания. Интересно, что им подарил Дедушка Мороз?

Страсти по Хэрриоту

Канис крепко спал после ужина и вечерних игр с мячиком, лишь иногда встряхивая ушами, чтобы не пропустить чего-то важного. Вечером обычно хозяева занимаются каждый своим делом. Хозяйка после ужина моет посуду за домочадцами, пьёт чай и садится к монитору компьютера, где её не видно, и не слышно, или садится перед телевизором. Сейчас она сидела перед телевизором и периодически всхлипывала от смеха. Краем уха Канис уловил её слова про какого-то иностранного ветеринара с нерусской фамилией Хэрриот. 
— До чего отличный сериал! — восклицала хозяйка. — Снят точно по книгам Хэрриота. Диалоги один в один, а как хорошо подобраны актёры. Я читала его биографию, написанную его сыном, Хэрриот успел застать этот фильм и одобрил актёров, сыгравших его самого и его жену Хелен. Да и Зигфрид получился на славу. Тристан, вообще, душка! Ах, какая чудесная серия про кота Бориса, — зажала ладошкой рот хозяйка, хотя её душил необузданный смех. С экрана донеслись слова.
«Перчатки были большим подспорьем и подлинным спасением, когда, недомогал Борис, иссиня-черный кот, настоящий великан. Я твердо убежден, что он сбежал из какого-то зоопарка. Ни до ни после мне не доводилось видеть домашних кошек такой неуемной свирепости и с такими буграми литых мышц. Нет, конечно, в нем крылось что-то от пантеры. Злобный тиран — я навещаю миссис Бонд гораздо чаще из-за его привычки задавать таску своим единоплеменникам. Я без конца зашиваю разорванные уши и накладываю повязки на располосованные бока».
— В чистом виде наша Джойка! Ты только посмотри на этого бесёныша!
Хозяин, оторвавшись от компьютера тоже уставился в телевизор, а Канис уставился вполглаза на хозяина, мало ли чего он там удумал? Пусть сидит себе тихо у монитора.
На экране разразилась настоящая трагикомедия. Молодой ветеринар Хэрриот пытался дать дозу глистогонного Борису. Взгромоздил Бориса на стол, перепеленал его с космической скоростью, оставив наружу только голову. Борис жёг ветеринара полным ненависти взглядом больших сверкающих глаз. Но едва он сунул пинцет ему в рот, как Борис злобно укусил инструмент, потом послышался треск материи, рвущейся изнутри под рывками могучих когтей. Всё кончилось в один момент. Из кокона высунулась длинная нога и полоснула ветеринара по кисти, от неожиданности он невольно чуть разжал пальцы, стискивающие черную шею, Борис тотчас впился зубами в подушечку ладони сквозь кожаную перчатку — и был таков. А докторишка тупо уставился на зажатый в пинцете обломок таблетки и на свою окровавленную ладонь, да бесформенные лохмотья, в которые превратилась крепкая минуту назад простыня.
Хозяйка с хозяином дружно держались за животы, утирая слёзы, ибо в игру вступил ещё более молодой ветеринар — Тристан, решивший подсобить Хэрриоту в борьбе с Борисом.
«— Мистер Хэрриот, боюсь, кость застряла в зубах у Бориса, — виновато сказала миссис Бонд.
— У Бориса! — Я даже поперхнулся. — Но как мы его изловим?
— А я его перехитрила! — ответила она скромно. — Мне удалось заманить его в кошачью корзину на его любимую рыбку.
Тристан положил ладонь на большую плетеную корзину, стоявшую посредине стола.
— Так он здесь? — спросил он небрежно, открыл запор и откинул крышку».
Скорченный зверь внутри и Тристан снаружи мерились напряжёнными взглядами примерно треть секунды, а затем глянцевая бомба бесшумно взвилась из корзины и пронеслась на верх самого высокого буфета мимо уха своего освободителя. И началось. Тристан подпрыгнул и попытался ухватить кота за хвост, но лишь коснулся его, могучий Борис сразу же вырвался и понёсся по кухне, по шкафам, занавескам, круг за кругом, точно мотоциклист на вертикальной стене. На пол полетели кастрюли, миски, сковородки, лишь муж Миссис Бонд продолжал невозмутимо читать газету. Бориса так и не поймали, а миссис Бонд попросила больше Тристана не привозить к ней, ибо он, гоняясь за Борисом уронил полку с коллекционным фарфором.
— Ещё одну серию? — участливо спросил хозяин.
— Не-е-е-т… — в очередной раз всхлипнула хозяйка. — Надо накапать капли от клещей и блох нашим кошкам. Мы же завтра поедем на дачу.
Канис проснулся, с интересом наблюдая, как хозяин отловил Джойку, если бы что-то пошло не так, он помог бы, конечно, а хозяйка начала капать ей между ушами вонючую жидкость. Потом эту же манипуляцию провели со второй кошкой Ульси. Вечер завершился благополучно, но ведь мысли, желания и грёзы материализуются, так устроена жизнь.
На следующий хозяйка начала готовиться к поездке: достала две переноски для кошек, собрала сумку с продуктами, договорилась о машине. Ближе к ночи с работы вернулся хозяин.
Канис волновался и постоянно мешался у всех под ногами, пытаясь хоть как-то ускорить процесс. Наконец хозяйка объявила полный сбор и скомандовала.
— Сажаем кошек по переноскам и выходим на улицу.
Канис подставил голову под ошейник. Хозяйка тут же его нацепила, пристегнула поводок и оглянулась на хозяина, ожидая его с двумя переносками. Однако, что-то пошло не так.
Младшенькая Ульси смирно сидела в своей переноске, а из угла комнаты раздавалось шипение дикой зверюги. Хозяин, нависнув над Джойкой пытался схватить её поперёк туловища. Хозяйка бросила поводок, бросаясь на помощь.
Джойка увидев подмогу хозяину с рёвом прорвалась сквозь четыре руки и взлетела на шкаф.
— Мне кажется у нас развивается сюжет по Хэрриоту, — почесала за ухом хозяйка. — Надо её как-то сгонять со шкафа… Машина ждёт внизу. Спасибо водителю, что он согласился везти целых три зверюги, хотя, достаточно предъявить одного Каниса, чтобы получить отказ от таксистов.
— И как это сделать?.. — язвительно спросил хозяин.
— Долго думать некогда, бери швабру, гони её со шкафа, а я внизу её поймаю, — самонадеянно произнесла хозяйка.
Джойка прижалась спиной к стене наблюдая за манипуляциями хозяев. Хозяйка со спортивным лицом стояла, растопырив руки, рядом растопырив лапы стоял волчище, которому, судя по его горящим глазкам, игра нравилась. Хозяин, нацелив на неё швабру, попытался подпихнуть её к краю шкафа.
Шкаф был длинным и Джойка просто перебежала на другой край. Вся группа внизу переместилась вместе с ней, а швабра снова поползла к её спинке. Джойка опять перебежала на дальний край, остальные за ней. Так повторилось раза четыре.
— Эх… нет у меня второй швабры, мы бы её зажали! — горько выдохнула хозяйка. — Неси стул. Бери её руками.
Со стулом игра вышла ещё смешнее, если раньше хозяева бегали вдоль стенки со шваброй, то теперь они бегали со стулом.
— Ну её, — злилась хозяйка. — Попрошу соседку, она зайдёт её покормит. Бери Ульси и пошли в машину.
— Нет уж… Если оставлять, то двоих! — парировал хозяин.
— Ладно, сейчас я её пугану, а ты лови её внизу. Нет времени ждать, пока она успокоится и слезет, — сказала хозяйка, залезая на стул со шваброй в одной руке, и веником в другой.
Швабра и веник сделали своё дело. Не выдержав тяжёлой артиллерии, Джойка резко спрыгнула вниз и юркнула на балкон. Хозяин бросился за ней.
 — Поймал? — крикнула хозяйка, придерживая Каниса, который стремился помочь хозяину.
— Ты же форточку с балкона на кухню оставила открытой! Она в кухне!
— Она на шкафу, — взвизгнула хозяйка, наблюдая, как Джойка с космической скоростью взлетает на шкаф.
В ход снова пошли стулья. На этот раз хозяин и хозяйка взгромоздились на стулья с двух сторон шкафа, и одновременно протянули к ней руки.
Джойка всегда больше любила хозяина и начала пятиться к нему, тот не растерялся и схватил её за загривок. Джойка развернулась, вкатала ему когтистой лапой по белой ручке, но он её не выпустил. С воплями: «Она меня разодрала», потащил к переносной тюрьме. Всё это время Ульси тихо сидела в своей переноске.
Потом Джойку нервно запихивали в сумку-клетку, потом по всей квартире воняло йодом, а потом воняло бензином в машине.
— В точности по сериалу, — бубнила хозяйка. — вот только вечером посмотрели и на тебе, чистый Борис. Зверюга! Не то что наша умница и красавица, послушная кошечка Ульси!
— Тьфу… — сплюнул хозяин. — Ульси…. Это разве кошка? Джойка! Вот это характер!
Хозяйка поняла, от любимой женщины, мужчина готов принять всё: страдания, душевные и физические раны, лишь бы она была рядом такой, какая есть. Любовь странная штука.

Месть кошки Джойки

— Повесила бы хозяйка себе на грудь табличку: «Я у мамы дурочка», и тогда всё было бы понятно, — нервно точила когти кошка Джойка. — На кого вилкой замахнулась? На хозяина. Довела его до того, что он начал отбрёхиваться, как поганый пёс Канис, который вертится около хозяйки, поддерживая каждый её чих, при этом ходит, бурчит, договаривается и всё в свою пользу. Пытается угадать какие ветры дуют в Думе. А хозяйка пилит её обожаемого хозяина: «Посуду не помыл, диван не разложил, стал глухим, розу не посадил…». Женщины сильны в эмоциональном насилии. Найдут болевую точку, вставят нож и провернут. Вечно хозяин, приходя с работы, смотрит на её губки куриной жопкой: «А ну-ка, давай крутись, мой посуду, носи тапочки в зубах». Довела его, до свадьбы он не заикался. Получай! — подпрыгнула Джойка, вонзая ножи в трепещущую плоть.
— Ай-й… — взвыла хозяйка, разглядывая свою ногу, — и стиснув зубы смерила Джойку, взглядом шеф-повара корейского ресторана.
— Ты моя защитница! — радостно прижал к себе Джойку хозяин. — Отомстила, а то у нас в семье сложились отношения, где один всегда прав, а второй — муж.
Джойка счастливо жмурилась на руках у хозяина, наблюдая как хозяйка мажет йодом ровненькие дырочки от её красивых коготков. У падишаха много жен и только одна из них любимая.

День психического здоровья

Что-то в это утро пошло не так. Телевизор стрекотал всё громче и громче. Вокруг него собралась вся семья. Хозяйка стояла перед говорящим ящиком, держась одной рукой за живот, другой прикрывая рот. Хозяин проливал кофе на стол. Кошка Джойка сидела у его ног, карауля финский сервелат на хозяйском бутерброде. Сервелат был хорош, хозяин сам сгонял за ним в магазин при мясокомбинате. Лишь кошка Ульси всё пропустила и теперь, выпучив жёлто-зелёные глаза, примчалась в кухню. Поскольку все смотрели на светящийся ящик, и она уставилась в странного вида дядечку, быстро тараторившего последние новости.
Говорили о штрафах. Один очень умный депутат из маниакально-депрессивного созыва взялся охранять тишину. Под запретом в ночные часы значились: пение, игра на музыкальных инструментах и свист, теперь же он озвучивал идею расширения перечня запрещенных звуков и даже создал рабочую группу, которая будет заниматься расширением этого самого списка несанкционированных ночных звуков.
Список был большим и касался главкота и его котихи: Громкий храп – это про главкота, который гудит по ночам, распугивая мух и тараканов так, словно внутри его живут голодные зимбабвейские слоны; передвижение холодильника – за это нужно штрафовать хозяйку. Она так и шастает вокруг этого агрегата и гоняет от него остальных; занятие громким сексом — тут всё тихо, главкот с котихой пожилые и наручниками не стучат, хотя, судя по их прыти могут. Самая возмутительная статья касалась котов. Буйная депутатская голова предложила взимать штраф за «топот котов».
Главкот так заслушался новостями, что, таки, выронил колбасу, которую Джойка тут же подхватила и быстро убралась от стола. Ульси же услышав про гонения на кошек, прыгнула жаловаться на депутатов к хозяйке на ручки.
— Безобразие? Коты не слоны! Товарищу депутату нужно выделить отдельного врача, причём с охраной, он же буйный. Его надо проверить на вменяемость. Он случайно не слышит топот шахматных лошадок? А южный ветер нарисовать может? А картинки, картинки смотрел? Смотри-ка, говорит, смотрел картинки, проверялся. Видел на них жуков, пожирающих цветы. Видишь ли, ему наши игры мешают. Да! Мы бегаем в пять утра с Джойкой. В салки играем и что с того? Да. Станцевала я пару раз на твоей голове джигу. Так я хотела пригласить тебя поиграть втроём. Ночью самое время размяться. А как же топот собак? Нужно всю фауну тогда перечислять. У кого-то может свиньи хрюкают. В некоторых квартирах филины ухают, лягушки закатывают ночные концерты, вороны каркают. А уж как орут попугаи, особливо крупные у-у-у… И ведь не всегда из их клювов вылетают приличные слова. Могут и у депутата уши в трубочки свернуться. Слышишь? Джойка-а-а… Помнишь хозяйка рассказывала про свою знакомую, у которой полутораметровый варан живёт в квартире. Он ещё ходит по ней, как по пустыне. Охрану несёт. Пусть депутат, попробует, сунется к такому.
Ульси полная возмущения прижалась головой к хозяйской груди, продолжая одним ухом слушать новости. Тема обсуждения психического здоровья в Думе шла полным ходом. Предложения сыпались одно за другим. Депутатша Б., предложила запретить радугу, ибо она является символом сексуальных меньшинств. Депутат М., предложил выписывать паспорта человеческим эмбрионам. Депутат Ж., откровенно признался, что боится идти к психиатру, может оказаться в палате по политическим мотивам.
— Мама, — мяукнула Ульси. — Не слушай идиётов. Послушай, что умные люди говорят. Стресс надо снимать с помощью четырёх «с»: спорта, сна, секса и спирта. Выключи телевизор, а то они договорятся на взимание налога на воздух.
— Не бойся, моя девочка, — погладила пушистую спинку хозяйка. — Мы вас не бросим. Просто сегодня особый праздник. Ложись спать. Сны помогают систематизировать мозгу полученные знания на подсознательном уровне. А где Джойка?
— Колбасу жрётЬ, — отозвалась Ульси. — А что за праздник такой?
Ульси не знала, что десятого октября официальный день защиты психического здоровья.

Собаки, кошки, санкции и Тургеневский дуб

— Канис! Ты только послушай, что пишут, — обратилась хозяйка с Канису, отрываясь от монитора. — Нас обложили. Санкциями.
— Чем-чем обложили? — вытаращила зелёные глазищи кошка Джойка.
— Санкциями обложили псов и котов. Русским собакам и кошкам не дают гражданства. Неспокойно в мире. С братской страной большой спор вышел и теперь в FIFE посчитали, что наш мультяшный кот Матроскин — контрактник ВДВ и сейчас находится где-то под столицей противника.
— Ссанкции? — прищурила один глаз Джойка. — Против наших кошек? Где ваши тапки, господа?
— Увы… Тапки международных кошководов слишком далеко, — вздохнула хозяйка.
— Безобразие, — муркнула кошка Ульси. — Ввести санкции против котов могли только конченные собаки! Кошками управляет Бог и венец творения, а не какая-то там «фифа»! Испокон веков кошки гуляют сами по себе.
— А что вы про дуб думаете? — поглядела на усатую аудиторию хозяйка. — Тургеневский дуб исключили из конкурса «Дерево года», хоть он и сломался в прошлом году во время урагана, и ведь исключили, не потому что он сломался, всего-то два месяца не дотянул до своего двухсотлетия, а наказали из-за ситуации в братской стране, а мог бы посмертно выиграть европейский конкурс. 
— Канис! Что молчишь? Гавкни что-нибудь по этому поводу, — кипятилась хозяйка. — Ты теперь даже не сможешь на свою историческую родину в Чехию съездить. Санкции брат.
Канис задумчиво поднял янтарные глаза, посмотрел на хозяйку, потом на кошек.
— Касаемо кошек, то мы их душили, душили…
— Ты это… Не заговаривайся, — притушила Каниса хозяйка. — По делу высказывайся.
Канис благородно икнул и продолжил.
— Кого они в России решили напугать? Не надо с нами связываться. Пугать санкциями псов, которые легко прокладывают себе дорогу на всех мировых выставках? Вспомни всяких там судей из-за границы, кто из них сам на выставке смог влезть в пасть влчака, чтобы клыки оценить — единицы. А под хвост? Тоже немного желающих. Да они боятся спросить: «Который час?». Иностранные эксперты уверены, что от их санкций может опечалиться собачье племя, которое зубами за секунду палку толщиной в руку перегрызает. Это они вводят санкции, потому что сами опасаются сюда ехать. Сахарочки в красных шапочках.
— Шапочки тут причём, — не поняла хозяйка.
— Это я так… К слову, — облизнулся Канис. – Нужно быть оптимистом и приходя на кладбище, как говаривал известный сатирик, видеть не кресты, а плюсы, и вообще, везде и во всём видеть плюсы.  Учись у китайцев: «Если смотреть на восток, то на западные санкции можно не обращать внимания».
— А как же женихи? — вытянула лапкой ус Джойка.  — Горячие коты из Испании и Мексики, коты-викинги из Дании, Швеции, Норвегии. Красота наших кошек ценится во всём мире и кому её теперь показывать?
— Гы-гы-гы… — поперхнулся Канис. — Собакам показывайте.
— Грубиян! — фыркнула Джойка. — Тебе тоже хорошей невесты не видать из Чехии, а сыночка твоего и вообще в Китай отдали, на кухню, наверное.
— Ты моего сыночка не трожь! На шкаф не хочешь? — рявкнул Канис.
— А вот я… — мечтательно закатила глазки кошка Ульси, — патриотка свой страны. Мне нравится соседский кот Лаврентий.
— Лаврентий твой — британец! Пущай на родину катится, — рыкнул Канис. — Санкции для всех одинаковы. Нам к ним нельзя и им к нам тоже.
— Уж кто бы тут щёлкал зубами, — фукнула Джойка. — Сам-то отпрыск чешских кровей.
— Но-но-но… — показал клыки Канис. — Я родился туточки! В России. Пушкин вон тоже из африканцев, а душой истинно русский. Какие сказки писал! Дело в душе, а её у нас хватает. Ой-й… аппетитным духом потянуло. Хозяйка, курица уже готова, нутром чувствую.
— Ха-ха… — почесала за ушком Джойка. — Вам бы, любезный, только поесть. О душе он нам рассказывает. Курица, между прочим, импортная. Я этикетку видела.
— И что? Кушать нельзя? — пустил длинную слюну Канис. — Ей уже всё равно, кто её ест. Главное, чтобы продуктовые санкции не ввели.
— Всё с вами понятно ушастые санкционеры, — оживилась хозяйка. — Пошли на кухню дружно кушать курицу. Заедим и FIFE, и Тургеневский дуб. А невесты и женихи, и у нас не перевелись. Сытый желудок – начало пути к успеху. Когда ты сыт, тогда можно и о санкциях порассуждать.

ДЕРЕВЕНСКИЕ ИСТОРИИ

Как кошка Джойка поехала на историческую родину

Кошка Джойка, спустя двенадцать лет, счастливо прожитых в городской квартире, собралась на историческую родину в родной посёлок со знаменитым названием «Петелинка», славящийся своими жирными курицами. Место рождения важно. У хозяев наметился долгожданный отпуск, но им совершенно не с кем было оставить двух своих кошек.
Деревенский дом, в котором живут хозяева, расположен не в самом посёлке, а в СНТ «Ромашка», но от птицефабрики недалеко.
Двенадцать лет назад, хозяева, возвращаясь домой от пожилых родителей подобрали Джойку на подмосковной станции. Юная Джойка бежала за ними по рельсам и прыгнула в их сумку, она очень хотела найти дом и любящих её людей.
Целых два года Джойка радовалась новой семье, пока хозяева не притащили откуда-то старую коробку из-под тушёнки, в которой сидел малюсенький котёнок, с только что открытыми, ещё голубыми глазками, очень рано отнятый от мамы-кошки. Так в их доме появилась вторая кошка - Ульси.
Между Джойкой и Ульси всякое бывало: драки, непонимание, ревность, пока в семье не появился ещё один жилец, тоже маленький, нахальный, неугомонный и вовсе не кот, а щенок похожий на волчонка. Все распри тут же были забыты в борьбе с новым захватчиком. И вот теперь всех троих хозяева собрались везти за город.
Джойка с Ульси даже и не подозревали, какие гадости их ждут со стороны хозяев. Однажды вечером, хозяйка, зажав в руке два шприца с длинными иголками, со словами: «В связи со сложной эпидемиологической обстановкой в стране, дорогие мои, я должна сделать вам прививки от кучи разных заболеваний», схватила Джойку поперёк туловища, позвала хозяина, сунула Джойку ему на колени, оттянула позади ушей холку и воткнула иголку.
— Себе сделай прививку от бешенства! — взвыла Джойка, — если я заболею бешенством – у меня имеется список всех, кого я перекусаю.
— Да, — поддакнул хозяин, понимая возмущение любимицы, — хозяйку тоже нужно бы привить. С её указаниями что, кому и как делать, она невыносима. Всяк человек на земле болен горячкою греховной.
— Со всяким человеком, страдающим болезнию греха, надобно обходиться с кроткою любовию, — ввернула хозяйка.
—  Усыпляют на глазах у честного народа! Джойку уже не откачать… — кинулась под ванную Ульси.
— Как у нас весело! — зажёг янтарные глазищи Канис. — Колите их, колите!
— Куда полезла?! — рявкнул хозяин, выдёргивая Ульси за исчезающий пушистый хвост. — Готовь загривок!
Ульси обречённо прикрыла глазки, отдавшись на волю судьбе. Ей не хотелось умирать, но раз мироздание так решило…
— Мяу-у-у… — издала предсмертный крик Ульси.
Джойка, умывавшаяся после экзекуции, вскинула глаза, презрительно глядя на разнюнившуюся Ульси. — Даже ноги унести грамотно не может! Бездельница! Кушать надо меньше, ибо, тяжело имея такие габариты в узкие щели пролезать.

Через несколько дней хозяйка начала собирать огромные сумки. Джойка и Ульси давно привыкли к её манипуляциям, хозяева в последнее время частенько уезжали на пару дней, забирая с собой пса, поэтому не придали её действиям значения. Джойку насторожило странное поведение хозяйки.
С улыбкой сидящего в засаде крокодила, прихватив в одну руку переноску, а Джойка знала, что это такое, её возили лечить зубки к плохому дяде, который её усыпил, обстриг все когти и выдернул часть зубов, двигаясь матёрым хищником, хозяйка медленно наступала. Джойка приготовилась отдать свою независимость задорого, но её сзади схватил хозяин и моментально сунул в переноску. Рядом гарцевал предовольный пёс. Одна жертва есть.
Уснувшая после плотного перекуса Ульси, забылась детским сном, когда её полусонную стали заталкивать в какую-то сумку и только когда над ней щёлкнула застёгивающаяся на сумке молния, поняла, что с ней хотят сотворить что-то ужасное. Видимо укол не помог и теперь хозяева решили избавиться от неё каким-то другим, извращённым способом, может даже утопить! И только серый волк скакал от радости, предвкушая поездку на дачу.

Ехали долго, целых два часа. В машине Джойка покоилась на коленях у хозяина, Ульси у хозяйки. Канис в одиночестве трясся в багажнике, периодически выглядывая в салон. Больше всех переживала Ульси, кроме картонной коробки и квартиры, она в других местах никогда не бывала и её трясло. Трясло от огромного мира, неизвестности и ожидания чего-то ужасного.
Вскоре сумку, в которой сидела Ульси, подняли и занесли в какое-то помещение, поставили на какой-то чужой диван, и хозяйка расстегнула молнию, но Ульси выходить не собиралась, пытаясь просчитать «коварные планы» тех, кому она доверяла. Рядом поставили переноску, в которой сидела Джойка и тоже открыли её. По дому смерчем пронёсся пёс, радостно подкидывая мячик.
Первой вышла Джойка и притулившись в уголке дивана, села наблюдать за обстановкой. Запахи здесь стояли умопомрачительные, а один просто кружил голову. Пахло деревом, мышами, всяким травами, лесом, волей и ещё бог знает чем, райское место.
Джойка посмотрела на сумку, в которой скукожилась толстуха Ульси, напоминающая страуса с головой в песке. Товарка ещё глубже затаилась в сумке, уткнувшись носом в стенку, дурочке казалось, если она не видит опасности, значит её — нет.
 Джойка не сомневалась, родители Ульси были потомственными дураками, вспомнив про себя цитату немецкого сатирика Себастьяна Бранта из его поэмы «Корабль дураков»: «Тут, право, нечему дивиться, от дурака – дурак родиться». В итоге хозяйка вытряхнула Ульси из сумки и убрала её с глаз долой.
Время было позднее, хозяева оставили кошек обживаться на новом месте, а сами ушли спать на второй этаж. Насладившийся «котовасией» Канис ускакал вместе со всеми.
Хозяйка проснулась первой и спустилась вниз. Обычно кошки сразу прибегают к ней и просят завтрак, но в этот раз её встретили не кошки, а мёртвая тишина. Включила чайник, послышался шорох, из-за шкафа с горящими глазами вышла Джойка и отёрлась о её ноги, Ульси нигде не было. Хозяйка все углы облазила с фонарём — нет кошки.
Нашла её через час. Ульси забилась под душевую кабину и сидела там, судя по бешеному взгляду, с самого вечера. Зато Джойка рвалась к двери, голову вскружили воспоминания двенадцатилетней давности: лес, мыши, крысы, кузнечики и много ещё всякой всячины.
— Мняу надобно на улицу, — промурлыкала Джойка, встав у порога.
— Лягушек видела? — сложила две фиги хозяйка, — прикрывая дверь плотнее. — Куда беззубая собралась? В лес? Ничего не выйдет. Дыши воздухом здесь, — отворила одно окошко, затянутое плотной москитной сеткой.
Джойка с недовольным «лицом» села перед окошком. Ульси с помощью швабры вымели из-под кабины и отправили завтракать, а умный Канис, как только понял, что обе кошки «арестованы», стал следить за порядком. Только Джойка к двери соберётся, сразу же её загоняет в комнату. Тяжело городским в деревне.

Страхи кошки Ульси
Кошки консервативны, любят стабильность и любой переезд для них большой стресс, сколько времени потребуется пушистому питомцу для привыкания к новой обстановке неизвестно: кому-то день, а кому-то неделя. Кошки существа территориальные везде и на всё закрепляют свои права, в том числе и на хозяев. На новом месте жизнь нужно начинать с «чистого листа», поэтому надо проверить всё: любят ли по-прежнему «мняу» хозяева, пометить все углы; стать домоправительницей.
Переезд на дачу Джойка и Ульси перенесли по-разному. Джойка, учитывая багаж, хоть и недолгий, свободной жизни в природе, адаптировалась быстро. Ей потребовалось всего пару часов, чтобы осмотреться, и всего одна ночь, чтобы исследовать все уголки на первом этаже. Посередине ночи ей приспичило освоить и второй этаж. Она самостоятельно пробралась в спальню хозяев и лихо начала прыгать по кровати, вокруг головы спящей хозяйки.
Хозяйка, проснувшаяся от вероломного нападения, спросонья ничего не поняла, чертыхнулась, перекрестилась начала размахивать руками, пытаясь согнать с головы лохматое чудовище с горящими адским огнём глазами.
Крепко спавший пёс Канис, смолотивший на ужин добрую порцию мяса, заворочался, приоткрыл один глаз, и обомлел от бесцеремонного наседания на важную в их хозяйстве «голову», которая отвечает за продукты питания и благополучную жизнь стаи.
Не выспавшийся волк — страшное дело. Беспокоить всех членов стаи, Канис не собирался, он просто молча показал Джойке при свете луны свои большие глазки, потом зубки, после чего Джойка «стрижом», полетела вниз по лестнице, перепрыгивая разом по четыре ступеньки, за ней гнался волчище.
Достигнув первого этажа Джойка быстренько ширкнула под диван, в надежде, что волк сунет туда свою голову, а она ему отвесит по морде «люлечку». Она бы ушла ещё глубже, под душевую кабину, там места предостаточно, но там было занято. Под душевой кабиной, пытаясь совладать со своими страхами, основательно засела Ульси. Её пугало всё: громкий лай собак за окошком, так близко, она его никогда не слышала, ведь в городе они живут на высоком этаже и туда доносятся отдалённые звуки; ужасные запахи лесной чащи; шипевшая на неё вредная Джойка; запахи каких-то зверьков, исходящие отовсюду, а под кабиной нашлись и жизненные отходы незнакомцев; рычащие машины, проезжающие мимо их деревянной избушки. Всё произошло как она и предполагала. Волк сунул морду под диван, Джойка от всей души врезала ему по серому носу. Морда рявкнула, клацнула зубами и убралась.
Утром следующего дня Джойка с отменным аппетитом позавтракала и устроила скандал хозяйке по поводу её заточения в доме, но хозяйка, не обращая на неё внимания, занялась поисками Ульси.
Целый час она занималась лечебной физкультурой, делая приседания, наклоны, ползки на животе, развороты туловищем, ходьбой на четвереньках, подъёмом тяжестей, пока не упёрлась лбом в душевую кабину, ибо, всё остальное она уже осмотрела и для себя в уме пометила.
Джойка прекрасно знала, где затихла «дурочка» Ульси, а хозяин всегда говорит: «Джоечка у нас умная, а Ульси — красивая», но показывать её местонахождение, вовсе не собиралась, она наслаждалась зрелищем ползающей хозяйки, вытирающей собой пыль. Наконец до хозяйки допёрло: «Надо отодвигать кабину!».
Джойка от смеха чуть не померла. Хозяйка встала перед кабиной, выдохнула, упёрлась руками, поднатужилась, да так, что дышать стало нечем, и-и… таки, сдвинула махину в сторону.
На шум прибежал со второго этажа хозяин. Он, конечно, знал, что его жена сильная женщина, но что она способна в одиночку сдвинуть целую кабину, не предполагал. Сейчас в его голове вертелся кусок монолога сатирика Игоря Маменко про тёщу в Таиланде: «На нас напал бабуин и попытался отобрать у тёщи корзину с продуктами, за что был жестоко наказан, она засунула его голову подмышку и пошла на удушающий. Бабуин тут же попросил пощады, и показал паспорт…»
Пожалуй, и его «крошка» ежели осерчает, легко откусит голову благоверному! Самка богомола! С ней надо поосторожнее.
Сама же хозяйка, потерявшая дар речи от содеянного, молча показала ему глазами на образовавшуюся щель между стеной и кабиной, из которой торчали два жёлто-зелёных выпученных глаза.
— Наша тигрица! Сутки сидит не спавши, не евши, в туалет не ходимши!.. Надо доставать.
Взяла швабру, хозяин после подвига с кабиной, недоверчиво посмотрел в её сторону. Форменная ведьма, того и гляди взлетит. Тем временем «ведьма» затолкала швабру в щель, подцепила Ульси под хвост и вывезла на всеобщее обозрение.
Ульси от ужаса кинулась в комнату и забилась под диван, просидев там до самого вечера. Ближе к ночи, робко вышла и села посередине комнаты.
И никто не пожалел бедную киску, только Канис не остался равнодушным к её страданиям. Взял из своей миски кусок бараньего рубца, лёг напротив Ульси и положил кусок перед её мордочкой.
Ульси вытаращив глаза отодвинулась от угощения, и тогда Канис подкинул его носом в её сторону, настаивая, чтобы она поела. С его точки зрения, он отдал лучшее, сам, конечно, тоже пожевал, но и подружку не забыл.
Ульси с видом «иди приляг, желательно на рельсы» брезгливо отвернулась от подношения и ушла.
Канис прибрал «отвергнутое» и с аппетитом съел его сам. Это неважно, что она его не взяла, он свой долг выполнил, подругу в беде не бросил, всё по-честному! Сама отказалась.
Канис сам не знал, откуда знал, что голод не тётка: «Сильно проголодается поест», а уж Джойку он упредит как-нибудь.

Ульси и мышь

Утро выдалось на удивление тёплым и солнечным. Ульси в одиночку отправилась на прогулку. Тишина, умиротворение, птички поют, мокрая от росы трава мягко щекочет брюшко. Непривычно, но интересно. Поскольку Джойка отовсюду Ульси прогоняет, нужно было проверить все те места, куда она ходит. Ульси смело шагнула к бытовке. Рядом со ступенькой сидел какой-то серенький зверёк с длинным хвостиком и маленькими круглыми ушками. Увидев кошку, зверёк подпрыгнул и бросился со всех лап под бытовку. Взвыв от ужаса Ульси, огромными скачками, помчалась в дом, где и забилась под диван.

Дачники

Три часа в дороге Канис, Джойка и Ульси перенесли стойко. Все они понимали: «Едем на дачу! Свобода!», и лишь только, машина начала притормаживать, Джойка зарычала мини-тигром, Ульси, заваленная пятью сумками с едой, жалобно мявкнула, а Канис от напряжения испортил воздуся. В машине все зажали носы, но стерпели.
Три часа поездки и все довольны, но… начался полный та-ра-рам… Джойка на радостях врезала от всей души по морде Ульси, та, плюнув на вредную Джойку, вырвалась на улицу и отправилась гулять вокруг дома. Канис увидев, что хозяйка занята конфликтом между кошками, сгрыз пластмассовый совок в мелкие осколки. Он любит смотреть, как она радостно собирает осколки «шкодничества».
Хозяйка металась беспомощной горлицей между сумками со снедью, кошками и псом, но это никого не волновало. Вырвавшись на свободу, каждый член коллектива, праздновал его со всей присущей ему энергией: Джойка с рыком, показывала всем своим видом: «Не подходите, я тут на работе — у меня охота».
Ульси, поклонница бабочек и ночных мотылей, пошла любоваться сельским вечером.
Канис радостно носился между всеми, и лишь через пару часов, хозяйке удалось их утихомирить. 
Утром, как только хозяйка продрала сонные глаза, все трое выстроились перед дверью. Хозяйка хотела спокойно позавтракать, распахнула дверь, и выпустила всех в сад: «Летите голуби».
Канис пошёл обходить участок и ставить метки, Джойка пошла обследовать участок молча, с сосредоточенным видом. Ульси с упоением каталась по траве, наслаждаясь воздухом, запахом трав, и проснувшейся от зимней спячки Земли.
После завтрака хозяйка вышла на крыльцо. Джойка, облизываясь, ушла в дом завтракать, у неё состоялась удачная охота. Ульси потёрлась у её ног и пошла за Джойкой, может товарка всё съест, а ей ничего не оставит. Канис встал перед калиткой: «Пора пройтись по деревне».
В деревне все уже знали — волк приехал. Напротив участка, где обитает Канис, живёт крупный пёс Бим, и как только он чует волка, начинает гавкать на всю деревню, сообщая остальным псовым: «Серая скотина приехала! Ату его!»
Канису только того и надо: у него хозяйство, кошки, миски, есть чем заняться. Ничего личного, у каждого своё хозяйство.
Перебрехавшись с Бимом через заборы, Канис с хозяйкой отправился на прогулку.
По дороге им попалась добрая волшебница, да-да, настоящая волшебница, у её ног каждое утро собираются зверушки и птицы из леса, полудикие кошки и собаки, вороны, белки, дятлы, ежи, она их всех кормит.
 Канис пронёсся мимо неё с отстранённым взглядом. Волшебница немного растерялась, обычно Канис её радостно встречает, но, видимо, давно не виделись и весенние запахи всё перекрыли. Он почти месяц, не был на даче, вокруг всё изменилось: новые запахи, новые псы, коты, свежая зелень.
Они с хозяйкой вступили в весенний лес. Зелени мало, а земля усыпана ковром удивительных белых цветов, с дурманящим голову запахом. Зацвели ветренницы и ветренники, одни из первых волшебных цветов весеннего леса, плод любви Афродиты и Адониса. Нежные, ослепительно белые с ярким солнышками между лепестками и пьянящим запахом.
Адонис, хоть и был царским сыном, но всё же был обычным смертным, но был настолько прекрасен, что сама богиня красоты не устояла перед ним и сошла с Олимпа на Землю. Они стали жить на Кипре. Афродита помогала Адонису охотиться на оленей и зайцев и всячески оберегала его от бед, но, всегда, предупреждала его от охоты на медведя и кабана.
Адонис, в очередной раз ушедший на охоту один, так увлёкся, что погнался за кабаном. Загнанное животное рассвирепело и бросилось на охотника! Кабан своими острыми клыками нанёс смертельное ранение Адонису.
Отлучившаяся Афродита, не обнаружив любимого дома, разволновалась, отправилась на его поиски и нашла его тело.
Афродита пыталась его оживить с помощью божественного нектара, но было поздно. Долго она лила слёзы, и на том месте, куда они падали, вырастали анемоны, они же «ветренники» или «ветренницы».
Хозяйка вдыхала царственный аромат, тормозила их прогулку, а Канис нашёл недавно погибшую лесную мышь и показал её хозяйке. Мышиной Адонис погиб и поделать ничего было нельзя. Хозяйка увела его дальше в лес.
Канис чуял запахи бродячих псов, лис, мышей, птиц, всё это кружило голову, ах… Почему он тут не живёт? Однако долг, превыше всего! На участке остались кошки, а кто же их будет защищать?
Канис потянул через лес к дому и как только они вошли на участок, в нос ударил новый запах. Между грядками лежал убитый крот. Джойка славно поохотилась. Канис, хоть и гоняет Джойку, но, как охотницу её уважает – цельная натура.
Скоро лето и какое же это блаженство — дача! Где-то там остался город, а ты здесь, среди природы, где поют птицы и пахнет жизнью.

Мышь

Хозяйка проснулась рано, казалось бы, спи да спи, но нет, именно здесь, в деревне, она просыпалась рано. Во всём были виноваты шумные сороки, устроившие очередную потасовку за остатки кошачьего корма, которые она с вечера оставляла для птиц и ежей. А раз не спится – пора вставать.
Натянув цветастый халат, сунув голые ноги в тапочки, спустилась со второго этажа вниз и широко зевнув встала перед большим зеркалом, разглядывая «пасть» почти шестидесятилетней женщины. Эту красоту уже ничем не испортишь: лицо спросонья помятое, волосы растрёпанные, глаза мутные.
Послышался лёгкий шорох, и внезапно она ощутила на своих ногах маленькие цепкие коготки. Внутри шевельнулся первобытный, неконтролируемый страх, она почувствовала, как волоски на её теле приподнимаются и опустила глаза, разглядывая свои ноги. С них соскользнула мышь, пытаясь увернуться от когтистой лапы кошки Джойки.
В минуты опасности она не кричала, в отличие от многих представительниц женского пола, и перед её взором пронеслась картинка из далёкого прошлого, когда она работала в одной старинной московской библиотеке в самом центре города в подвале со старыми книгами.
Подвал был сырым и тёплым, кругом стояли огромные стеллажи с редкими книгами, которые никогда не поднимали в общий зал для читателей, эти книги выдавали только по специальному запросу или выставлялись на стендах в качестве иллюстраций к научно-популярным лекциям, проходившим пару-тройку раз в месяц. Они с подругой, с которой вместе учились на библиотекарей и устроились на работу тоже вместе, постоянно осматривали книги и, если, имелись какие-то повреждения, вручную восстанавливали их. Работали посменно, поэтому виделись не каждый день.
В подвале водились огромные крысы, которые объедали клей с корешков книг, вот, собственно, из-за крыс у них и была постоянная работа. Приходилось бесконечно переклеивать повреждённые фолианты.
Подруга Аллочка панически боялась грызунов всех мастей и однажды пять часов просидела на рабочем столе с веником в одной руке и клеем – в другой, отпугивая визгом здоровенную крысу. Поскольку стены в старых зданиях толстые, её никто не слышал, а обнаружили только в конце рабочего дня, охрипшую и осипшую, мобильных телефонов тогда не было, так как не могли понять, почему она не выходит из подвала и не идёт домой. Заведующая библиотекой посмеялась над Аллочкой, она не боялась мышей и крыс, и вообще, в её душе цвели тюльпаны, так как она недавно вышла замуж, а Аллочка сильно обиделась, уволилась и перешла работать в другую библиотеку.
Вспомнился и другой случай, когда она работала в одном из институтов оборонной промышленности в отделе стандартизации с ГОСТами и ОСТами. Там тоже был женский коллектив и много мышей. Однажды мышь попалась в мышеловку, и никто из работников отдела не хотел её вынимать. Она её вынула, сложила кулёк из газеты, завернула в него мышку и уже пошла выкидывать на улицу, все боялись, что она её оставит в мусорной корзине, как ей навстречу попалась начальница отдела.
Надежда Алексеевна была дамой с вредным характером, плотной и любила покушать. Увидев кулёк из газеты, решила, что в нём семечки и попросила его приоткрыть. Вот тут чёрт и нашептал на ухо: «Пусть откроет…»
Да-а… Это был фурор. Начальница открыла кулёк, завизжала тоненьким голоском и схватившись за объёмную грудь в районе сердца - рухнула на пол. Её всем отделом, попробуй подними сто с лишним килограммов, оттащили на ближайший стул, кое-как положили поперёк него, пристроив голову к спинке, принесли нашатырь и позвали начальника отделения «Стандартизации». Тогда ей за некорректное поведение влепили выговор и сняли премию, но про мышь и Надежду Алексеевну вспоминали не один месяц.
Тем временем, вокруг её ног разыгралась настоящая погоня. Мышь бегала кругами между её тапочками, за ней гналась разгоряченная фурия, с полыхающими зелёным огнём глазищами. Послышался писк, мышка скользнула в узкую щель под кресло. Джойка с глухим утробным рычанием, хлеща себя полосатым хвостом по бокам, бросилась её оттуда выцарапывать.
Кошка Ульси, сидела рядом внимательно наблюдая за озверевшей Джойкой, она не понимала, что такое мыши и зачем за ними гоняться? Наконец Джойке удалось снова схватить добычу, и чтобы та сильно не дёргалась, слегка её прикусить, после чего грызун обречённо затих. Джойка положила добычу перед Ульси.
— Учись!
Ульси с ужасом в глазах отодвинулась вглубь комнаты, ещё чуть-чуть и она забралась бы на голову хозяйки, спасаясь от мыши.
На шум прибежал Канис и тоже выпучился на полудохлую мышь. Джойка предостерегающе зарычала, вот уж кому она свою добычу отдавать не собиралась, так это серому волку. Пусть сам ловит, он умеет, она видела. Канис отступил, понимая, что сейчас получит по серой морде.
Хозяйка окончательно проснулась.
— С добрым утром, дорогие мои зверушки! Ну и куда нам девать это добро? — посмотрела на Джойку. — Четыре мыши, три землеройки, один крот, две ящерицы и стрекоза. Хозяин, конечно, предлагал сложить всё это в морозилку, а потом сфотографировать общий «улов», но ведь может приехать дедушка и открыть морозилку, когда полезет за пельменями, что с ним тогда будет? Дедушка старый-й… У него сердце слабое.
Мышь, хозяйка торжественно похоронила в лесу. На похоронах присутствовали Канис и Ульси, а Джойка на хозяйку обиделась.   

Упалый

Кошка Ульси сидела в травке и что-то аккуратно трогала лапкой. Стукнет и смотрит. Глаза, аки блюдца, лапка наготове.
Хозяйка, зная Ульсины повадки, наблюдая её недоумевающий взгляд в траву, напряглась, ибо, Ульси выглядела индивидуумом, накушавшимся какой-то неопознанной травы, помутившим её разум. Смотрит на травинки и хлопает по ним со всей дури. Решила разобраться. Подкралась и уставилась таким же недоумевающим взглядом на траву.
В траве мелькнуло маленькое светлое пятнышко. Пятнышко вертелось. При более детальном взгляде обнаружилось, что оно дрыгает лапками и хвостиком.
— Ульси! – воскликнула хозяйка. — Ты поймала мышь!
Ульси кокетливо подняла глаза и отошла в сторонку. Хозяйка уставилась на брюшко, полагая, что оно уже готовится к разложению, но не тут-то было, брюшко перевернулось, показалась чёрная бархатная спинка и длинный нос. Это был молодой крот, вполне себе живой и здоровый.
Хозяйка оглянулась, подхватила кротёнка на ладошку, он пискнул, тихо, почти на ультразвуке, очень интересный звук, человеческое ухо его улавливает, до определённого диапазона, завертелся в ладошке, но притих. Шёрстка у него бархатная, носик ходит туда-сюда, а глазок совсем не видно.
Хозяйка ещё раз оглянулась и пошла к калитке. Малыш шустро спрыгнул с ладони и быстро отправился в лес, когда хозяйка оглянулась, её прошиб пот, на неё не мигая, взглядом тигрицы, обходящей свои владения, смотрела кошка Джойка.

Жених

Джойка сидела в деревенском доме у окошка, затянутого москитной сеткой, и голосила на всю округу: «Пусти-и-те-е гулять. Свободу полосатым!», но, топающая по участку туда-сюда хозяйка, выглядела потомственной глухонемой. За ней по пятам ходил её прихвостень волк. Этот, вообще, её из поля зрения не выпускает, и не дай бог, кто на неё косо глянет. Она с самого начала была против его появления, нет же притащила желтоглазое серое чудовище. Дурочка Ульси теперь живёт на втором этаже, хозяйка ей носит еду, воду и поставила отдельный горшок. Трусиха к её мискам теперь не сунется, получила по усатой морде. А уж когда хозяйка вынесла её на травку, вообще, случилось шоу. Ульси с такой скоростью понеслась в дом, что обдала хозяина землёй. Хуже всего дела обстоят с Канисом, серая скотина загоняет всех в дом, а хозяйка ему потворствует, чешет его за ушком со словами: «Умный мальчик».
— Хоть бы ухом повела, — злилась Джойка. — Зачем она меня сюда притащила? Сама гуляет в своё удовольствие, а я должна сидеть тут, разрабатывать план мести.
— Мяу-у… — оглушительно взвыла Джойка.
Прибежал хозяин, опутал лапы верёвками и вытащил на улицу. Запахи дурманили и сводили с ума. Двенадцать лет, она сидела в заточении, аки принцесса в башне, а попав на волюшку ничего так и не увидит. Джойка обречённо побрела к разросшемуся кусту сирени, соображая, как бы ей выпутаться из сетей.
Тем временем Ульси, осознав, что все ушли, тоже выползла на улицу. На полусогнутых лапах, прижавшись брюхом к земле, доползла до свежезасыпанной землёй ямки от выкорчеванного куста крыжовника, и высыпала из себя все свои страхи.
Джойка потянула хозяина к месту преступления. Трусиха Ульси даже не удосужилась присыпать свои деяния земличкой. Хозяйка, носком кроссовки, старательно закапывала их сама, а глянув на Джойку выдала хозяину ключевую фразу.
— Снимай шлейку. Все дырки по периметру забора, заложены кирпичами. Соседи смеются, просят за бедную киску.
Джойка умоляюще уставилась на хозяина, и он снял с неё противное обмундирование. В самом деле, что она, конь полковой что ли, ходить в узде.
С этого дня её стали отпускать гулять, и она отправилась изучать участок. Выяснилось немало интересных подробностей. Парочка яблонь отлично годились в качестве наблюдательного пункта, под старой бытовкой бывают разнообразные гости, а в поленнице живут лесные мыши и крыса. Когда-то очень давно, она отлично ловила мышей, но подзабыла как это делается и Джойка затихла за поленницей. Её не было так долго, что хозяйка с перепугу отправилась на поиски, а обнаружив, схватила поперёк туловища и поволокла в дом.
По СНТ разнёсся яростный кошачий крик, следом человечий. Джойка с воплем: «Нет приёма лучше вилки, один удар — четыре дырки», извернувшись телом, врезала когтями по белым ручкам «благодетельницы».
Брызнула первая кровушка, увы, подраненная хозяйка её не выпустила, продолжая подниматься по крыльцу.
Дальше всё сложилось ещё хуже, на хозяйкины вопли, примчался с поднятой холкой Канис и попытался перехватить Джойку, чтобы самому объяснить, на кого она замахнулась булавками.
Кульминация сложилась в пользу Джойки. Хозяйка испужалась, что волк не обладает достаточными дипломатическими приёмами и выпустив её шкурку, схватила Каниса за ошейник.
Проскользнув под шумок в дом, Джойка завалилась спать: с мышами она разберётся, хозяйка пущай себя йодом заливает, Каниса можно обдурить, он из разряда не квадратных, а прямолинейных дурачков, потому они с Ульси и дружат, два дебила — это сила.
На следующее утро хозяйка встала рано и сразу же всех выпустила на прогулку. Пока она умывалась, завтракала, слушала по телевизору новости, Джойка пошла обследовать участок. Нос уловил новый запах, кто-то сидел под бытовкой. Припав к земле, подкравшись поближе, заглянула в дырочку между бетонными блоками, и встретилась глазами с молодым, ухоженным полосатым котом.
Кот явился во всей красе: ясный взгляд, стать, упругие лапы, гордая осанка — жених, хоть куда.
— Мастер спорта по сексу, — представился кот.
— Девушка с тараканами, — ответила Джойка.
— Не понял… — вытаращил апельсиновые глаза кот.
— У мняу когда просыпается интерес, — начала Джойка. — Логика в шоке, здравый смысл — в нокауте, интуиция — в бегах, инстинкт самосохранения — в отключке, зато тараканы в голове — в ударе. Будем знакомы, — игриво повела плечиком Джойка. — Я девушка скромная, заскочу, бывало, в мужскую компанию, стукну по бубенчикам… Они злятся, а мне стыдно, я же скромная. Не будем тянуть время. Игра такая — я убегаю, ты догоняешь.
Молодая была не молода, но задорна. Кот оценил новую дачницу, лихо припустившись за игруньей. Ох… как она его заманивала, отскочит на два-три метра и остановится, посмотреть не отстаёт ли?
И тут случилось явление волка народу. С рыком: «Мои кошки! Мой гарем! Закопаю и скромно отпраздную!», огромная серая туша, трёхметровыми скачками направилась в сторону жениха. Джойка мгновенно повисла на яблоне, кот на заборе, волк остался ни с чем.
По участку с воплями бежала хозяйка, нервно щёлкая телефоном.
— Чей кот? С какого участка? Хозяин за своего кота закопает живьём? У него ещё гуси? Он их купает в пожарном пруду и там можно его найти? Хорошо. Схожу, предупрежу. Что же делать с женихами? Колючую проволоку поверх забора натянуть? Волк кошек не трогает, но, когда они бегут, гоняется за ними. Охотничий инстинкт, знаете ли…
Джойка слезла с яблони и включив «урчало» обвилась вокруг ног хозяйки.
— Не нервничай. Жених не первый, и не последний.
— Профурсетка! — рявкнул Канис, оттирая Джойку от хозяйки. — Марш в дом.

Драка, от которой невозможно отказаться

Джойка вышла из дома в четыре утра и пробравшись через дровяник к соседям, а от них в лес, всё утро наслаждалась свободой, с упоением давя кротов и полевых мышей.
Ульси всё видела и не одобрила Джойкину вылазку. Она везде ходит вместе с псом и спит с хозяйкой, как и пёс, до тех пор, пока та не проснётся. Хозяйка проснулась рано утром и сразу же спустилась вниз, первым делом наливая чашечку кофе. Она, конечно же сразу обнаружила пропажу, так как Джойка к завтраку не явилась. Ульси ликовала, наконец-то она спокойно поест без всяких стычек возле мисок.
Хозяйка быстро позавтракала, взяла пса и отправилась с ним на прогулку. Проснулся хозяин, тоже позавтракал и ушёл в сарай. И тут вернулось из леса её высочество. Крадучись по стеночке, с растопорщенными усами и прямиком к мискам. Тревога Ульси выросла так, что дотянулась до самой морды полосатой товарки. А потом Джойка внезапно упала и сильно ударилась об Ульсины когти. И покатились они шаром по дому, а потом и по траве.  В дебатах о наполненных мисках победила Ульси, она нанесла Джойке удар с левой, после чего у той не осталось аргументов.
Жара за тридцать. Канис лежит в тенёчке высунув язык. Хозяйка, прячась от солнца в беседке, читает книжку Юрия Полякова «Козлёнок в молоке», точнее не читает, а в двадцать пятый раз перечитывает любимого автора.  Хозяин, чтобы не напекло голову, копается в сарае. Тихо. Птички поют, как у них только в горлышке не пересыхает петь в африканское пекло. Все довольны и тут тишину прорезает огромной силы кошачий вопль. 
Джойка огромными скачками достигла яблони и в долю секунды повисла на её макушке. Ульси с видом: «Драка — катализатор понимания», уверенной походкой дошла до яблони и буравя Джойку глазами, улеглась под яблоней, справедливо считая, что истина потому и избитая, что рождается в споре.   
На шум драки все повыскакивали из своих теневых укрытий и собрались под яблоней. Волк Канис вяло подтявкивал хозяевам, отчитывающим Ульси за нехорошее поведение.
Ульси построила глазки, сделала вид «виновата-виновата» и ушла на крыльцо дома. Джойка спустилась с дерева только минут через двадцать, в дом не пошла, а пошла в беседку ябедничать хозяйке на вредную толстуху, охраняющую еду. Себе же на ум записала памятку: «Отлупить ночью!», в России же живём, где спор превращается в ссору, ссора — в драку, драка — в поминки, поминки — в гулянку, гулянка — в спор.

Побег

— Сколько не кормите, а в желудке место для мышки найдётся. — Оглянувшись напоследок, выскользнула из деревенского дома Джойка.
Сонная хозяйка пьёт кофе. Пёс валяется у неё в ногах, пукая и пуская слюни, небось снятся куриные окорочка, которые вчера он пытался вытащить из тарелки хозяина. Толстушка Ульси дремлет кресле, из которого согнала пса.
Махнув полосатым хвостом: «В жизни всё у мняу в порядке — убегаю без оглядки», залезла в дровяник, оттуда вылезла на крышу и перебралась через забор к соседям.
Хозяйка хватилась её только через час, по дачным участкам пронёсся плач Ярославны.
— Джойка! Джойка! Кис-кис-кис…
Джойка даже ухом не повела, у соседей тоже водятся мыши. Топот и вопли раздавались минут пятнадцать. Дурочка бегала, как заводная, один шум от неё. Лично у неё, всё складывалось замечательно, если бы не одна неприятность. Соседи завели собаку, а Джойка про неё не знала.
Небольшой пёсик декоративной породы, удивился и решил полюбопытствовать, с какой такой радости у них на участке полосатая гостья? Джойка зашипела, зарычала, включила четвёртую передачу и рванула к родному забору, да вот беда, хозяйка все дырки снизу заложила, а дерево, на которое она перепрыгнула, слишком тонкое.
— Мяу-у-у-р, мяу-у-р… Я здесь! Меня тут собаками травят! — завопила, что есть мочи Джойка.
Хозяйка её услышала, но ей ещё надо было разобрать кирпичную кладку, закрывающую по периметру участка все щели под забором.
Джойка внимательно слушала пыхтение с той стороны забора, время тянулось долго, наконец, появилась щель, в которую она пролезла на родную землю.
Поблагодарив мысленно хозяйку, Джойка невозмутимо прошлась по участку и влезла на яблоню, оттуда хорошо был виден соседский участок. Туда привезли дачников — трёх кастрированных котов.
Под яблоней тут же пристроился пёс. Эта скотина, везде успевает сунуть длинный нос. Он тоже учуял котов и теперь ждал, пока на него свалится небесная манна.
Толстая Ульси подружилась с гадким псом, и они создали союз против повара. Когда хозяйка готовит, оба, так и ждут, когда им свалится кусочек чего-нибудь вкусненького. Зачем напрягаться, ловить кого-то, когда можно, всего лишь, поклянчить, и еда обломится просто так. Бездельники и тунеядцы!
Джойка поиграла глазками. Городские мальчики и рады были бы пролезть к зеленоглазой соседке, но хозяйка, всё обложила кирпичами и досками. Джойка бабочкой спорхнула с яблони и легко пробежалась по участку.
Через некоторое время хозяйка с псом удалились на прогулку, а Джойка по крыше дровяника, снова перелезла к соседям. Декоративный пёс её больше не пугал, он сам её испугался. В этой жизни надо быть смелой.
Охота на лесную мышь была в самом разгаре, но… Налетел резкий порыв ветра, мыши куда-то скрылись, а Джойку, с разверзающихся небес, обдало струями холодной воды, она бросилась к замурованной стене, но хозяйка ушла в дом и на её мольбы отвечать было некому.
Мокрая насквозь, несчастная орала охрипшим голосом и была услышана. К забору прибежал пёс, убедился, что кричат свои, и бросился в дом.
Хозяйка, отчаявшись найти питомицу под проливным дождём, наверняка забилась под какие-нибудь доски, села за компьютер. Пёс толкнул её носом под локоть: «Вставай!»
— Отстань, — отмахнулась хозяйка, уставившись в монитор.
Пёс потянул её за рукав кофты. Хозяйка сообразила — он её куда-то зовёт. Натянула куртку с капюшоном и поплелась за собакой.
Пёс трусил в дальний угол дачного участка, откуда доносилось жалобное мяуканье.
На этот раз хозяйка разобрала кирпичную кладку в два раза быстрее. В освободившийся проход пролезло мокрое, грязное, обиженное существо, похожее на бомжеватого помоечного кота, и огромными скачками поскакало в сторону дома. До самого вечера Джойка на улицу не выходила.

Лесная мышь

Хозяйка проснулась рано, казалось бы, спи да спи, но нет, именно здесь, в деревне, она просыпалась рано. Во всём были виноваты шумные сороки, устроившие очередную потасовку за остатки кошачьего корма, которые она с вечера оставляла для птиц и ежей. А раз не спится — пора вставать.
Натянув цветастый халат, сунув голые ноги в тапочки, спустилась со второго этажа вниз и широко зевнув встала перед большим зеркалом, разглядывая «пасть» почти шестидесятилетней женщины. Эту красоту уже ничем не испортишь: лицо спросонья помятое, волосы растрёпанные, глаза мутные.
Послышался лёгкий шорох, и внезапно она ощутила на своих ногах маленькие цепкие коготки. Внутри шевельнулся первобытный, неконтролируемый страх, она почувствовала, как волоски на её теле приподнимаются и опустила глаза, разглядывая свои ноги. С них соскользнула мышь, пытаясь увернуться от когтистой лапы кошки Джойки.
В минуты опасности она не кричала, в отличие от многих представительниц женского пола, и перед её взором пронеслась картинка из далёкого прошлого, когда она работала в одной старинной московской библиотеке в самом центре города в подвале со старыми книгами.
Подвал был сырым и тёплым, кругом стояли огромные стеллажи с редкими книгами, которые никогда не поднимали в общий зал для читателей, эти книги выдавали только по специальному запросу или выставлялись на стендах в качестве иллюстраций к научно-популярным лекциям, проходившим пару-тройку раз в месяц. Они с подругой, с которой вместе учились на библиотекарей и устроились на работу тоже вместе, постоянно осматривали книги и, если, имелись какие-то повреждения, вручную восстанавливали их. Работали посменно, поэтому виделись не каждый день.
В подвале водились огромные крысы, которые объедали клей с корешков книг, вот, собственно, из-за крыс у них и была постоянная работа. Приходилось бесконечно переклеивать повреждённые фолианты.
Подруга Аллочка панически боялась грызунов всех мастей и однажды пять часов просидела на рабочем столе с веником в одной руке и клеем – в другой, отпугивая визгом здоровенную крысу. Поскольку стены в старых зданиях толстые, её никто не слышал, а обнаружили только в конце рабочего дня, охрипшую и осипшую, мобильных телефонов тогда не было, так как не могли понять, почему она не выходит из подвала и не идёт домой. Заведующая библиотекой посмеялась над Аллочкой, она не боялась мышей и крыс, и вообще, в её душе цвели тюльпаны, так как она недавно вышла замуж, а Аллочка сильно обиделась, уволилась и перешла работать в другую библиотеку.
Вспомнился и другой случай, когда она работала в одном из институтов оборонной промышленности в отделе стандартизации с ГОСТами и ОСТами. Там тоже был женский коллектив и много мышей. Однажды мышь попалась в мышеловку, и никто из работников отдела не хотел её вынимать. Она её вынула, сложила кулёк из газеты, завернула в него мышку и уже пошла выкидывать на улицу, все боялись, что она её оставит в мусорной корзине, как ей навстречу попалась начальница отдела.
Надежда Алексеевна была дамой с вредным характером, плотной и любила покушать. Увидев кулёк из газеты, решила, что в нём семечки и попросила его приоткрыть. Вот тут чёрт и нашептал на ухо: «Пусть откроет…»
Да-а… Это был фурор. Начальница открыла кулёк, завизжала тоненьким голоском и схватившись за объёмную грудь в районе сердца - рухнула на пол. Её всем отделом, попробуй подними сто с лишним килограммов, оттащили на ближайший стул, кое-как положили поперёк него, пристроив голову к спинке, принесли нашатырь и позвали начальника отделения «Стандартизации». Тогда ей за некорректное поведение влепили выговор и сняли премию, но про мышь и Надежду Алексеевну вспоминали не один месяц.
Тем временем, вокруг её ног разыгралась настоящая погоня. Мышь бегала кругами между её тапочками, за ней гналась разгоряченная фурия, с полыхающими зелёным огнём глазищами. Послышался писк, мышка скользнула в узкую щель под кресло. Джойка с глухим утробным рычанием, хлеща себя полосатым хвостом по бокам, бросилась её оттуда выцарапывать.
Кошка Ульси, сидела рядом внимательно наблюдая за озверевшей Джойкой, она не понимала, что такое мыши и зачем за ними гоняться? Наконец Джойке удалось снова схватить добычу, и чтобы та сильно не дёргалась, слегка её прикусить, после чего грызун обречённо затих. Джойка положила добычу перед Ульси.
— Учись!
Ульси с ужасом в глазах отодвинулась вглубь комнаты, ещё чуть-чуть и она забралась бы на голову хозяйки, спасаясь от мыши.
На шум прибежал Канис и тоже выпучился на полудохлую мышь. Джойка предостерегающе зарычала, вот уж кому она свою добычу отдавать не собиралась, так это серому волку. Пусть сам ловит, он умеет, она видела. Канис отступил, понимая, что сейчас получит по серой морде.
Хозяйка окончательно проснулась.
— С добрым утром, дорогие мои зверушки! Ну и куда нам девать это добро? — посмотрела на Джойку. — Четыре мыши, три землеройки, один крот, две ящерицы и стрекоза. Хозяин, конечно, предлагал сложить всё это в морозилку, а потом сфотографировать общий «улов», но ведь может приехать дедушка и открыть морозилку, когда полезет за пельменями, что с ним тогда будет? Дедушка старый-й… У него сердце слабое.
Мышь, хозяйка торжественно похоронила в лесу. На похоронах присутствовали Канис и Ульси, а Джойка на хозяйку обиделась.

Бунт

  Собираюсь на дачу, складываю сумку: овощи, мясо, корм Канису, корм кошкам. Все суетятся. Канис бегает вокруг сумок, кошки мыргают глазюками по углам. Достаю переноски: розовая облегчённая для Джойки, укреплённая сиреневая — для толстушки Ульси. Скоро выдвигаемся. Канис лежит у двери, Ульси дремлет на стуле у обеденного стола, Джойка исчезла.
Приехала машина. Пора выходить. Ульси спокойно залезла в переноску, предвкушая поездку на дачу. Канис толкает носом дверь — пошли быстрее. Джойки — нет. Начинаю искать: под диваном, под креслами, на балконе, на стенке — нет кошки. Куда делась?
Включаю голову на полную катушку, иду в ванную комнату вооружившись фонариком. Встаю на четвереньки, лезу с фонариком под ванную. Клиент, нашёлся в самом дальнем углу под ванной — глаза бешеные, взять голыми руками не получится.
Сначала уговариваю выйти ласковым голосом — ноль внимания. Беру веник — времени нет, машина ждёт. Клиент раздувается от злости и делает агрессивный выпад в сторону веника. Убираю веник. Протягиваю руки, следом — ноги. Руки в кровавых царапинах. Джойка пошла в атаку.
Что предпринять в данной ситуации — не знаю. Беру сумку, Каниса, Ульси в переноске на плечо, оставляю Джойку дома. Муж приедет только через сутки, он на работе — не пропадёт.
Звоню мужу, объясняю ситуацию: «Мадам Брошкина, тьфу, Джошкина — не желала садиться в переноску. Рычала, шипела, плевалась, в руки не давалась, крыла кошачьим матом, норовила нанести вред моему здоровью». У мужа давняя нежная связь с Джойкой, закипает чайником: «Эй… Любительница животных! Бросила Джойку? Почему Ульси не оставила дома? Вдвоём им было бы веселее. Отдыхать поехали, а Джойку одну оставила!», раздражённо сбрасывает звонок.
Приехали на дачу. Погуляла с Канисом, с Ульси, ближе к ночи звоню мужу: «Как дела? Что с Джойкой? Может её не привозить, всё равно через сутки домой возвращаться».
Муж чувствует себя более обиженным, чем Джойка.
— Завтра приеду с Джойкой!
Жду возмездия от обоих.

Финал

Муж сутки со мной не разговаривал, но все же сообщил, что после работы едет на дачу вместе с Джойкой. Затихла. Будь что будет. Пятница вечер. Муж радостно звонит.
— Я в электричке.
— С Джойкой?
— Да. Ей одной плохо.
— Я думала ей хорошо! Каниса нет. Ульси нет. Делай что хочешь, ешь сколько влезет, хулигань никто слова не скажет, отличное времяпровождение.
— Я знал, что ты меня ревнуешь к Джойке. Ты её не любишь. Ты её специально не взяла. Пса взяла, толстуху Ульси взяла, а Джойку — нет.
Честно спросила.
— Развод и девичья фамилия?
— Нет. Но я теперь знаю какая ты.
— Какая?
— Бессердечная и эгоистичная!
— Тридцать семь лет не знал, а теперь прозрел?
—Да. Теперь знаю. А что у нас на ужин?
— На ужин шашлык!
— Шашлык? Я буду через час двадцать.
— Жду!

Миниатюры в стихах
Линька
 
По мотивам отрывков из произведения Леонида Филатова
«Любовь к трём апельсинам»

Действующие лица:
 
ХОЗЯИН
ХОЗЯЙКА
КОШКА ДЖОЙКА
КОШКА УЛЬСИ
ПЁС КАНИС

Сцена первая

ХОЗЯИН

Ну как дела у Ульси в смысле меха?

ХОЗЯЙКА

Покамест без особого успеха...

ХОЗЯИН, доставая колючую щётку и укладывая кошку Ульси на спину:

Похоже, что у нашего врача
Методика лечения не та!..

КОШКА ДЖОЙКА

Вот-вот!.. А я давно предупреждала,
От колких щёток толку будет мало!..
Нельзя на пустельгу, да сгоряча
Надежды возлагать как на врача!

УЛЬСИ выворачиваясь из-под расчёски:

Хозяйка глянь! Пёс корчит Джойке пакостные рожи,
Буквально доводя её до дрожи!..

ХОЗЯИН крепче фиксируя Ульси:

Притом, что ни одна из этих рож
Не прибавляет пользы ни на грош.

ХОЗЯЙКА

Поразвлекай-ка псину всякой чушью,
К примеру, анекдотами про чукчу...

КОШКА ДЖОЙКА
 
А говорить про чукчей не всерьез -
Опасный политический вопрос!..
Обидчивый народец эти чукчи,
И вам бы надо с ними быть почутче!..
Не думаю, чтоб нам была нужна
Чукотско-кошко-собачатская война!..

ХОЗЯЙКА ХОЗЯИНУ

Я чую вновь дурные вести,
Опять леченье топчется на месте?..

КОШКА ДЖОЙКА
 
А все же есть одна благая весть:
Малюсенькие сдвиги в деле есть!..
Шерсть вычесали, пёс её подъел
Считай, что на диету плотно сел.
Комок застрянет в горле и тогда,
Ему не нужно мяса денька два.

ХОЗЯЙКА, погрозив пальчиком Джойке.
 
Все то, над чем смеяться в жизни грех,
У Джойки вызывает бурный смех!..

ХОЗЯИН

О Джойка, моя киса, так хворает!

ПЁС КАНИС, которому надоело смотреть, как чешут кошек

Хворает, но - увы! - не умирает!..
Хотите, помогу её спасти?

ХОЗЯИН, прижимая к пузу двух кошек
 
Ага, сейчас! Бежим! Уже в пути!..

ПЁС КАНИС

Неплохо бы собрать нам всех убогих,
Слепых, глухих, безруких и безногих,
И, может статься, их несчастный вид
Хозяев хоть чуток развеселит!..

ХОЗЯИН, грозя пальцем псу
 
Да, черт возьми, гуманная идея,
Достойная последнего злодея!..

КОШКА ДЖОЙКА
 
Пёс этот гнусный трюк придумал, чтоб
Вогнать меня-у и Ульси быстро в гроб!
Давайте исцелим его от муки,
Ведь он испытывает клоунские трюки,
А верного лекарства не нашел!

ПЁС КАНИС
 
Да, не нашел. Зато процесс пошел!..

ХОЗЯЙКА

Чтоб сделать дело, нам необходимо
Прислушаться к советам, но!..
Не может, вид убогих и калек
Ни одному из вас продлить ваш век!..

ПЁС КАНИС

Чтобы избавить Ульси от заклятья,
Даю согласье на мероприятье.
Пошли на пруд гулять, купаться, бегать
Пусть Ульси сходит пообедать.
А Джойку вычешем потом,
Когда вернемся, отдохнём.
Зловредней не знавал гадюки
Гляди таращится подлюка.

ХОЗЯИН, откладывая щётку, выпуская причёсанную Ульси
 
Ну что ж друзья за сим конец.
Идите в пруд. Линяем все.

Все расходятся. Ульси умывается на подоконнике. Джойка сидит на стенке и смотрит, как пёс с хозяйкой собираются на прогулку. Хозяин наливает себе чашечку горячего кофе. Занавес.

Миниатюра вторая

Действующие лица:
КОШКА ДЖОЙКА
КОШКА УЛЬСИ
ВЛЧАК КАНИС
ХОЗЯЕВА

Канис возвратился с прогулки. Зашёл в квартиру. Под ноги ему бросились две кошки. Впереди старшая Джойка, за ней чуть поодаль младшая Ульси. Пока Канис гуляет, они весело играют. Как только пёс приходит с прогулки… У кошек с собаками исторически особые отношения.

КАНИС

Привет вам полосатые голубы,
А ну-ка улыбнитесь волчаку,
Чего оскалили вы зубы?..
Легко я парочку котеек придушу.

ДЖОЙКА

Дружок! Ты иль родился идиотом,
Иль просто битым не был до сих пор.
Что с королевой и её прислугой
(косится на кошку Ульси)
Ведёшь, такой нахальный разговор.
 
Канис не верит собственным ушам. Стоит, выпучив глаза на Джойку, та продолжает задираться.

ДЖОЙКА
 
Стряхни унынье,
Взбей задорно холку.
Смахни с макушки
Птичий экскремент.

КАНИС от кошкиного нахальства взрыкивает:

Ты в детстве не страдала катарактой?
Тебя не били в глаз в одной из драк?
По всем статьям выходит ты дурилка.
Раз не улавливаешь этот контрафакт.

ДЖОЙКА
 
И он ещё острит!
А ну не гавкай!
И впредь не сметь —
Перечить кошакам.

Один совет. Как выйдешь ты на кухню —
Брезгливо не криви вот эдак пасть!
И вообще веди себя попроще —
Тогда тебе возможно не пропасть.

Найди себе флажок волчара.

Ну, не флажок — купи воздушный шарик.
И зубом проколи его дружок.
Хозяева возрадуются точно,
Какой балбес у нас растёт.

ХОЗЯИН

Всю эту шлоету, отшлёпать надо!..
 
Открывает форточку
 
Пускай охолонутся на ветру!..
Они тут все — лазутчики Моссада,
А влчак — лазутчик ЦРУ!..

ХОЗЯЙКА

Какое время дикое настало!..
Какая-то унылая грызня!..
Работников в дому совсем не стало,
Зато вояк образовалось до фига!..

Чего вам не хватает в этой жизни?..
Чем ваш хозяин плох?..
Что вы в игрушечной квартире,
Устроили такой переполох?..

На передний план выходит кошка УЛЬСИ 

Плохого вроде в жизни не бывало
Жилось нормально…
(с жаром)
Только всё равно
Всё время почему-то подмывало
Публично заявить влчак дерьмо!..

ХОЗЯЙКА

Меня беседа с вами укачала.
Мне неприятен этот разговор.
Вы на себя взглянули бы сначала!..
Один другого хлеще вечный спор…

ДЖОЙКА

Хозяева в слезах, а этот зубы скалит!..
Ух, так бы и намять ему бока!..
Безжалостный злодей!..
Проклятый скаред!..
Внебрачный сын волчицы и осла.

КАНИС отступая назад

— Вообще-то я тихоня и затворник
Буянят кошки с них и спрос.
Вы думаете, одолел бы в драке
Весь этот многолюдный коллектив?

Оглянулся на хозяина

Хоть я у вас в большой цене
Оваций не устраивайте мне.
Я очень не люблю аплодисменты,
Особенно ногами по спине.

ХОЗЯЙКА

Брысь по местам, и не вилять хвостами,
Как самолюбие у всех обнажено!..
Волчок под стол, а кошки на диваны.
Ну, вот и славно, кончилось кино.