Его зовут Ларс Посвящаю моей внучке Алисе

Виктор Чаплыгин
   ЕГО ЗОВУТ ЛАРС

Тайга изнывала от жары. Лето в самом разгаре и в Забайкальской таежной чаще стояла уже много дней духота. Ветра не было совсем и только к ночи становилось немного прохладнее, но тогда донимал гнус- мелкая мошка. Она лезла в нос в уши, забиралась за воротник к тому кто не подготовился к такому ходу событий. Но все равно ночью можно было переждать эту невыносимую жару. А когда на тебе   накомарники и ты намазан крепко мазью от комаров – «Тайга» -тогда вообще замечательно. Конечно относительно замечательно, ведь это не на дискотеке в Питере, и даже не на улице пускай небольшого села в европейской части России. Да что там говорить тайга есть тайга. В ней выживают сильные, умелые и храбрые. Себя к таковым Серега пока не относил. Он –пятнадцатилетний паренек, после первого курса колледжа напросился на практику в геологическую партию к своему старшему брату –Гоше. Тот уже второй год назначался начальником партий, которые искали на Забайкалье медные залежи. Геологический колледж Сереге нравился, он всегда завидовал брату и мечтал стать таким же известным геологом и самому водить партии в тайгу, в горы и еще Бог весть куда. Но чтобы обязательно быть знаменитым и чтобы соседская девочка- Алиса узнала какой он умный и знатный. А то задается и как будто его не замечает. При этих мыслях Серега вздохнул и повернулся на другой бок . Но сквозь зашторенное окно в палатку проникал уже дневной свет и слышались снаружи голоса геологов, - кто готовил завтрак, кто умывался, смех и говор окончательно разбудил Серегу. Сладко потянувшись он вылез из палатки ,снаружи было не так душно, как внутри его убежища, но солнце уже палило. – А –проснулся лентяй- брат шутливо окликнул сонного мальчика. –Как спалось? –Отлично, ответил Серега и поскакал к маленькому озерцу на берегу которого геологи разбили свой лагерь. Вода была теплая, но все равно освежала. Умывшись, бегом бросился к палатке, отбиваясь на ходу от комаров. Намазавшись мазью и одевшись Серега вышел к импровизирванному столу. Там уже дежурный  все приготовил к завтраку. Но сначала покормили лошадей и напоили их водой- они главное транспортное средство. У Сереги особая обязанность – ухаживать за Орликом – коротконогим выносливым коником. Такой сравнительно небольшой а тащит на себе и рацию и батареи. Орлик встретил мальчика бодрым ржанием –он нетерпеливо перебирал ногами в ожидании сена, овса и воды. Его умные ,большие глаза  смотрели на Серегу внимательно и добро. Мальчик отцепил повод и повел коня к водоему. _ Пошли Орлик, он погладил коника по спине и тот потопал за ним. Дав Орлику овса и немного сена, и напоив  Серега немного погонял его по берегу и вернул на место к коновязи.  Завтрак геолога не хитер- консервы, хлеб, чай, кофе, сгущенное молоко. Радист врубил музыку- благо солнце и солнечные панели работают исправно, не нужно экономить на аккумуляторах. По тайге громыхнул Высоцкий. За столом Гоша обстоятельно рассказал чем будет партия заниматься сегодня- каждый геолог получил свое задание и направление. Только Маша или как она требовала себя называть –Марья Петровна, походный врач партии, а вообще студентка пятого курса Питерского мединститута, задания не получила. У нее свой план-топограф Вася приболел –у него два чирья на ноге и у проводника Алексея что то болит рука. С ними ей и разбираться. Серегу она балует- то витаминки подсунет, то чем то помажет места где сильно покусали комарики и тогда чесота проходит как по волшебству. Серега Машу очень уважает и старается помочь и на все просьбы откликается сразу, хотя желающих девушке помочь –валом. Маша красавица, худенькая, точеная фигурка, белокурая с голубыми глазами. Но характер- мужской. Отшивает любого. Только с Серегой она мягкая – у нее дома остался такой же братишка. Завтрак окончен и все собираются в дорогу. Остаются дежурные, а сегодня это Сережа и Алексей. Им в помощь Вася. Задача – начистить картошку, вымыть посуду, вскипятить воду и приготовить обед и ужин. Алексей обязался принести дичь из тайги, если позволит рука. Постепенно народ рассосался , на последок Гоша дал   наставление Сереге по хозяйству, а тот пожелал ему удачи. Посуда помыта. Сложена стопкой. В котелке кипит вода. А Серега с Васей, которому Маша сделала чистку и наложила пластыри на его болячки- чистят картошку. Алексей как и обещал пошел на час- два в тайгу за дичью. К работающим дежурным подошла Маша. –Она проверила чистоту посуды, посмотрела как они чистят овощи и осталась довольна. –Вы молодцы- быстро управились . А ты Вася главное не мочи ногу. Она села рядом с ними –здесь дым костра отгонял комаров и достала из сумочки книгу. Серега заметил – книжица про любовь «Кэтрин». И только он хотел сказать что то Маше , как из леса выбежал Алексей. Он был запыхавшийсяи встревоженный. –В тайге пожар! Нужно сообщить ребятам пусть возвращаются. Я отошел на километров пять и услышал запах дыма, а потом мимо меня промчались зайцы и лисичка, шерсть на лисе была обгорелая. Алексей показал на направление север. Пожар где то там. Пока нет ветра , но если будет в нашу сторону – будет туго. Алексей предложил Сереге забраться на высокую сосну, рядом с лагерем и посмотреть оттуда в бинокль. _Осторожно только малый- не торопись. Серега все понял и с помощью Васи забрался на первые нижние ветки дерева, а оттуда выше и выше. Почти возле самой вершины он устроился поудобнее и посмотрел в бинокль, который  ему дал с собой Алексей. Дым был виден не с севера, как говорил Алексей. А с трех сторон и с севера и с востока и с   юго востока. Были видны и языки пламени. _Идет на нас крикнул он стоявшим внизу геологам, -но пока далеко и ветер я чувствую здесь с со стороны пожара! _Спускайся –Алексей внимательно наблюдал за мальчиком, пока он не спустился на землю. –Вася пошел передавать сообщение Гоше и остальным ребятам. Алексей пошел с Серегой осмотреть поляну на которой был разбит лагерь. Она была довольно большая . Деревья стояли на значительном расстоянии от палаток, но если будет гореть вся тайга – то жар будет невыносимый, а еще и едкий дым.
  Прошло наверное часа три и геологи начали возвращаться. А над тайгой в районе пожара появился маленький самолет- «кукурузник». Он летал туда –сюда а потом пролетел над лагерем и сбросил пакет. Гоша прочитал- что там написано. «Уходите на северо – запад здесь не безопасно». Начались сборы, Быстро навьючили лошадей своим скарбом, все было уложено в мешки. И отряд двинулся в путь.  Но пожар настигал. Уже не раз мимо отряда проносились обезумевшие животные.  Это были и лоси и зайцы и еноты. Птицы гогоча летели низко , удирая от огня. Сереге стало страшно. –Гоша что же будет? – жалобно спросил он у брата. –Главное не дрейфь! Ты же геолог. А у нас такие случаи часто. Нужно приготовиться к отражению огня и потом раз появился самолет – то будут тушить МЧС. Найдя большую поляну на берегу большого болота геологи разбили лагерь у воды и обкопали поляну рвом. А гул пожара уже был рядом. К тому же появился ветер и он гнал верховой пожар к лагерю. В воздухе появился большой самолет . –Ура! Заорал Серега – он потушит сейчас тайгу. –Не так быстро улыбнулся Гоша, нам тоже придется попотеть. Огонь уже был рядом. Самолет сбросил воду как раз рядом с лагерем и это помогло людям, попавшим в беду. Пламя обошло лагерь.
Неожиданно на  поляну перед палатками выбежал маленький медвежонок. Он был перепачканный в саже,. Малыш встал на задние лапы и начал реветь. Он звал наверное маму. Но скорее всего в тайге произошла трагедия и маму он не дозвался. Медвежонок стоял за рвом который выкопали геологи и огонь мог его спалить. Серега бросился к нему. _ Стой , назад- Гоша заорал не своим голосом. Но было поздно, мальчик тащил на руках брыкающегося медвежонка к палаткам. Огонь постепенно спал, остались только обугленные ветви и трава кое где еще дымилась. За ров пламя не пошло. Да и летчики еще раз кинули воду возле лагеря. Геологи пошли вокруг стоянки по тайге тушить остаточные очаги. Вечером все собрались у костра на ужин. Сереги не было . –Гоша попросил Машу найти малого и привести сюда. Минут через пять они появились но не одни. За ними весело ковылял спасенный звереныш. Дело в том  ,.что Серега, чтобы успокоить мишку ,дал ему сгущенки и теперь тот считал его своей мамой. Геологи ухохотались, глядя как Мишка бегает за Серегой. А тот довольный свои поступком и гордый за свою смелость важно подошел к столу. –Маша сказала- и что теперь нам с ним делать- ведь не будем же мы его у себя держать. А вдруг его мама придет._ Гоша исподлобья посмотрел на брата и сказал- Решать будем все вместе . Как народ решит так и будет- получается у нас появился нахлебник.
 А решили все единогласно- оставить мишку у себя и поставить его на все виды довольствия-кроме одежды конечно. А там видно будет –или отдадим встреченным медведям или повезем в зоопарк. У Сереги появилась новая обязанность- убирать за мишкой ,кормить его и выгуливать. Недовольны были кони – они бурно реагировали на появление возле них маленького медведя- кони ржали, вырывались и били копытами. Но этим они быстро отучили любопытного медвежонка подходить к ним и он довольствовался общением с геологами. Когда Серега был занят –он привязывал мишку за ошейник возле дерева и тот то ходил вокруг ствола, то насколько позволяла веревка залезал на дерево. Из тайги геологи приносили мишке ягоды, грибы и тот их улепетывал за будь здоров. Но любимое его угощение так и осталась сгущенка и мясные консервы. Маша следила за здоровьем мишки и он ее очень полюбил- особенно ему нравилось, когда девушка чесала ему животик. А у Сереги созрел план- он очень не хотел расставаться с медвежонком, а тем более отдавать его в зоопарк или другим медведям, которые еще не известно как его встретят. Он решил что мишку нужно вырастить , чтобы он повзрослел и потом отпустить в тайгу. А вот выращивать можно и в зоопарке. Но на это нужны конечно деньги. Денег у Сереги на было, собственно как не было лишних и у Гоши и у их родителей. Почему то они не   смогли стать миллионерами, были простыми людьми имеющие небольшие доходы. У Гоши конечно были и премии , но он скоро должен был жениться и конечно лишних денег не имел. План у Сереги появился как то сразу, как только он вспомнил об Алисе. Как только появилась связь, он по скайпу  связался с девушкой . Алиса увидев его на экране айфона обалдела. –Ты откуда ? Серега с гордостью доложил ей, что он в геологической партии, в тайге. Связь была неважная и он поторопился все рассказать что нужно Алисе. А предложил  он помочь ему в выращивании мишки. Может подруги захотят помочь,  или родители. А Алиса сразу поняв мысль Сереги загорелась идеей. –А давай разместим в фэйсбуке предложение помочь финансово мишке, проследить за его жизнью и потом всем посмотреть как он вырастет и уйдет в тайгу. _Кстати ты его назвал как то? _Нет еще ,Серега ,замялся и сказал что много было предложений, но все как то не то. _ Назови его Ларс- Алиса придумала это на ходу. _Может и иностранцы помогут. Связь оборвалась и никак не восстанавливалась .
Так прошла неделя, потом вторая. Надвигалась осень. Тайга менялась. Попадавшиеся редко березки пожелтели, кусты окрасили свои листья то в красные, то желтые цвета. Стало заметно холодно. Скоро домой-Гоша приказал готовиться к переходу к ближайшему населенному пункту. Там лошади останутся с проводником, а геологов с их вещами и добытыми образцами грунта и скал заберут вертолеты. А там на Новосибирск и потом домой в Питер. По просьбе Сереги Гоша связался с зоопарком в Новосибирске и там согласились принять мишку на воспитание. Но это было еще не все. Алиса сообщила , что желающих помочь Ларсу оказалось много. Она разместила его фото в буке и описала его приключения и что они хотят с Серегой сделать. Пришлось открыть счет в банке Новосибирска. И вот он результат –собрали рублей, долларов и евро столько что можно прокормить не одного мишку а весь зоопарк полгода.
 Серега рассматривал в иллюминатор винтокрылой машины тайгу – на коленях у него спал ничего не подозревающий медвежонок, он летел над озерами и зеленым морем лесов, где то там далеко внизу ,среди этой прекрасной тайги оставалась частичка сердца Сереги. Сюда он конечно еще вернется. В Новосибирском зоопарке их встретили как закадычных друзей. Вот только мишка вцепился в Серегу и никак не хотел его отпустить, но лакомство сделало свое дело и он отвлекся. Серега и Маша не смогли сдержать слез, уходя из зоопарка, но они поклялись все время интересоваться житьем – бытьем Ларса.
Так прошло несколько месяцев. И вот из зоопарка сообщили, что в принципе мишку можно отпустить в тайгу, он возмужал, стал настоящим медведем. Серегу и Алису пригласили на это мероприятие.
Ларс узнал сразу Серегу и бросился к нему в объятья, и хотя работники зоопарка не рекомендовали такой встречи – она состоялась. Мишка облизывал Серегу и гладил лапой по спине. Все это транслировалось ТВ и режиме онлайн и передавалось в фейсбук. Мишку отпускали не одного. Вместе с ним получала свободу его подруга- молодая медведица.
Вертолет перенес клетку с мишками и зрителей примерно в то место, где мишку нашли. Клетку открыли и оба медведя осторожно вышли на волю. Все им было не привычно и  тайга и речка и трава и запахи. Но постепенно они освоились и пошли прочь от людей. Мишка на опушке леса, почти как человек остановился и встав на задние лапы махнул правой ._Он как человек- Алиса не могла скрыть восторга от увиденного. _До свиданья Ларс закричали все провожающие, и медведи скрылись в тайге.
   Прошло несколько лет и однажды Серега, но теперь уже Сергей Александрович, будучи в Забайкалье с очередной геологической партией,  услышал от проводника интересную историю. На старую стоянку, где когда то стоял лагерь геологов иногда приходит большущий медведь. Он сидит на поляне и задумчиво смотрит на воду озера. Потом поднимается ревет и убегает. Сергей попросил проводника как -нибудь отвести его на это место. И вот в один из дней, когда практически работы были завершены, они отправились на старую стоянку. Конечно, мало было вероятности увидеть этого мишку, но надежда была. Погода стояла хорошая и прогулка по осенней тайге была замечательная. Сережа наблюдал в ветвях белок, птиц, мелких зверушек, суетившихся при подготовке к зимовке. А вот и то место. Тут как назло налетел туман и проводник насторожился. Он снял карабин и попросил Сергея быть тихим . Лошади остановились. Было заметно, что они дрожали. _Чуют медведя- Проводник приложил палец к губам. _А ведь мы на том самом месте. Рядом озеро. Вдруг через рваные занавеси тумана они увидели одинокую фигуру медведя. Тот сидел на берегу озера.  .Проводник поднял карабин. _ Ларс, Ларс- позвал громко Сергей. Медведь как то медленно повернулся и бросился бежать к лесу. –Ларс это же я – крикнул Сережа в отчаянии. И  мишка остановился. Он встал на задние лапы и поднял правую в знак приветствия . Туман скрыл его из глаз . Лошади перестали беспокоиться. _Ушел с облегчением сказал проводник. _Его зовут Ларс- тихо произнес Сергей. И подумал как обрадуется жена узнав об этой встрече.
А через несколько дней самолет нес его в родной Питер, где его ждала она – Алиса.