Околонаучное рериховедение

Алексей Анненко
(о справочнике В. Э. Жиготы)

В 2015 году в Международном центре Рерихов вышло биобиблиографическое издание, посвященное исследователям жизни и творческого наследия семьи Рерихов (Справочник по наследию Рерихов. Т. 1: Российские и зарубежные исследователи наследия Рерихов / под общ. ред. Л. В. Шапошниковой. – М.: МЦР, 2014. – 344 с.) Главным редактором и, следовательно, главным ответственным лицом за содержание справочника стал руководитель «автономной научной группы» МЦР В. Э. Жигота (см. также – Приложение).
В вводной статье «Рерихи» куратор, кандидат исторических наук, академик РАЕН и РАКЦ, заслуженный деятель искусств РФ Л. В. Шапошникова, писала, что «настоящий справочник с систематизированным в нем материалом поможет исследователям разобраться в огромных пластах рериховского наследия».
Нельзя не привести образец «философского» пустословия, который был характерен для иерарха. «Так сложилось в истории России (?), – утверждала Л. В. Шапошникова, – что все четверо Рерихов трудились в одном и том же пространстве, тесно связанном с процессами космической эволюции. Они были вестниками этой эволюции, и именно через них в XX веке шла необходимая информация о высшей энергетике Космоса. В силу этого обстоятельства наследие Рерихов представляет собой уникальное собрание знаний о космической эволюции.
До сих пор, к сожалению, это наследие не оценено так, как оно этого заслуживает. Но именно это наследие и сами Рерихи были связью нашей планеты с важнейшими космическими процессами. Семья Рерихов появилась на планете Земля в самый напряженный момент космической эволюции, когда происходило переустройство космических структур и энергетики. Космические тела, в том числе и Земля, связаны с главными процессами Космоса и вносят в них свою лепту. На Земле это участие проявлялось через Рерихов, каждый из которых был причастен к сужденной ему деятельности.
Из многих источников, начиная с древнейших времен, известно, что процессы, идущие в космической эволюции, укрепляют эту эволюцию и позволяют ей двигаться дальше. Вот это «движение дальше» является важнейшим творческим началом в Мироздании. История человечества свидетельствует об этих движениях, протекающих с узаконенной регулярностью сквозь тысячелетия Космоса.
XX век, а возможно и XXI, оказались свидетелями и участниками новых космических построений. Эти новые тенденции на планете Земля шли через человека, а именно через определенных индивидуумов, участников космического творчества. XX век лег на плечи семьи Рерихов, оставивших нам ценнейшее и богатейшее наследие… (А кто участники космического творчества в XXI веке ясно? – А. А.)
Материалы, собранные в настоящем справочнике, не только помогают понять сам процесс противостояния Света и тьмы, но и увидеть его проявления в жизни и деятельности уникальной семьи Рерихов.
Без всякого сомнения, рериховское наследие принадлежит к области Культуры. Через него мы получаем информацию о связях с Космосом и с космической эволюцией, действующей в земных условиях.
Борьба Света и тьмы шла через всю жизнь Рерихов, и наследие их несет в себе явные доказательства этого космического процесса. Борьба между новым и старым, между добром и злом определяет все, с чем мы встречаемся на нашей планете. Наследие ни одного из наших соотечественников не содержит такого количества фактов этой борьбы. Защите наследия Рерихов посвящены шесть толстых томов - каждый больше 500 страниц, - созданных сотрудниками Музея имени Н.К. Рериха, а также учеными, журналистами, участниками рериховского движения.
Поначалу разрозненные исследования жизни и наследия Рерихов взрастили целую науку, которая условно получила название рериховедение. Настоящий справочник с систематизированным в нем материалом поможет исследователям разобраться в огромных пластах рериховского наследия…»
По мнению куратора издания, в борьбе «между тьмой и Светом» «разрушение Мастер-Банка и лишение Музея имени Н. К. Рериха финансирования еще больше усугубило неблагополучие культурной политики в стране… И в книгах, и в статьях, и выступлениях некоторых ученых и журналистов мы находим неграмотные и клеветнические измышления, направленные против наследия Рерихов». Как пример Л. В. Шапошникова «выбрала три докторских диссертации по наследию Рерихов»: С. Р. Аблеева, Н. Е. Самохиной, В. А. Росова. Но содержание справочника показывает, что к «лжерериховцам» и «лжерериховедам» (по определению авторов МЦР) относятся не только названные Л. В. Шапошниковой ученые, но многие и многие другие лица, плодотворно трудившиеся на рериховской ниве. Нетрудно понять направленность справочника, заставляющего вспомнить критерии, которыми руководствовались при появлении на свет «Истории ВКП(б). Краткий курс».
С одной стороны, в аннотации к изданию сказано: «Настоящее биобиблиографическое издание посвящено исследователям жизни и творческого наследия семьи Рерихов. В нем обобщены результаты работы в этой области ученых, художественных критиков, деятелей культуры и др. за период с 1896 по 2014 гг. Книга позволяет проследить основные этапы развития рериховедения, выявить в них ключевые фигуры, основные публикации, доминирующие темы.
Издание адресовано искусствоведам, историкам, культурологам, философам, представителям других гуманитарных наук, всем тем, кто интересуется жизнью и творческим наследием семьи Рерихов, ведет работу в рериховском культурном движении».
С другой стороны, давайте посмотрим, можно ли «проследить основные этапы развития рериховедения, выявить в них ключевые фигуры, основные публикации, доминирующие темы», если в справочнике, среди 189 персон, отсутствуют даже упоминания о многих именах, неразрывно связанных с рериховской темой. Тем более, что в справочнике названы, кроме исследователей, некоторые авторы дневников и мемуаров, деятели науки и культуры, государственные деятели. А некоторые – не названы. Вот далеко не полный список неугодных для МЦР имен, составленный глядя на мои книжные полки, не вошедших в «Справочник Шапошниковой-Жиготы» (что не помешало использовать их публикации при подготовке издания!):
Аблеев Сергей
Абрамов Борис
Адамкова Алена
Айхштадт Урсула
Андреев Александр
Андросова Людмила
Аникина Ирина
Асеев Николай
Баренбойм Петр
Баркова Александра
Бендюрин Владимир
Богданова Ираида
Бондаренко Владимир
Брин Майкл
Вераксо Виктор
Володарский Всеволод
Голенищева-Кутузова Вера
Горчаков Геннадий
Григорьева Ренита
Грицанов Александр
Дмитриев Алексей
Дмитриева Лариса
Дубаев Максим
Дювернуа Жан (Лихтман Эстер)
Ешалова Ольга
Жукова Наталия
Журавлева Лариса
Захаров Александр
Зорин Сергей
Зорина Елена
Игнатьев Андрей
Качановы Тамара и Николай
Китамуро Юкико
Ключников Юрий
Ключников Сергей
Кончин Евграф
Корженьянц Борис
Кочергина Наталья
Лакшин Владимир
Леобранд (Леопольд Брандштеттер)
Линник Юрий
Лихтман Морис
Лункин Роман
Макаров Анатолий
Маккенон Джон
Митрохин Леонид
Митусова Людмила
Митусова Татьяна
Мурашкина Татьяна
Миронова Милана
Мяло Ксения
Надежин Владимир
Надточий Наталья
Новосельский Кирилл
Ольховая Ольга
Пиотровский Михаил
Попов Дмитрий
Пузиков Андрей
Росов Владимир
Рубцов Владимир
Румановы Аркадий и Даниил
Румянцева Ольга
Рылов Аркадий
Савелли Дана
Сазанова Наталья
Самохина Наталья
Сахаров Игорь
Севастьянов Виталий
Сенкевич Александр
Сергиенко Роллан
Силарс Иварс
Симаженкова Татьяна
Соколова Наталья
Солоухин Владимир
Сташулане Анита
Стульгинский (Стульгинскис) Степан
Субетто Александр
Тагор Рабиндранат
Тоотс Наталья
Тульская Аида
Уранов Николай
Фатхитдинова Яна
Филатов Сергей
Шлемова Наталья
Шмидт Михаил
Шустова Алла
Щербатов Сергей
Энтин Дэниел
Юферова Александра
Яловенко Антон
Понимаю, что этот список ничего не говорит постороннему человеку, хотя о каждом из них можно составить добротную справочную статью. Но эту небольшую заметку я адресую тем, кто знает тему (те, кто только начинают изучать, могут в интернет-поисках рядом с вышеприведенными фамилиями обозначить «Рерих» и получить информацию самостоятельно), кто намерен воспринимать В. Э. Жиготу как ученого («открывшего» в нескольких статьях, что творчество – один из важных элементов Живой этики), а ныне еще исполнительного директора оргкомитета «Национальный рериховский комитет» и руководителя Ассоциации исследователей наследия Рерихов.
Авторы «Справочника по наследию Рерихов», изданного в МЦР, декларируют задачи о подготовке серьезных и хорошо подготовленных ученых, которые смогут проводить исследования, основываясь на «новой системе познания и новом космическом мышлении». И полагают, что «настоящий справочник представляет для этого необходимый научный материал».
Но настоящая наука не строится на узко-сектантском подходе к теме, который ярко демонстрирует справочник, настоящая наука основана на авторитетных документальных источниках, свободна от религиозно-мистических влияний, амбиций и лести (чего стоит одна статья о «рериховеде» А. В. Стеценко), она основана на критическом подходе к источникам, на объективности, нейтральности. «Материалы, собранные в настоящем справочнике, помогают понять сам процесс противостояния Света и тьмы», - писала Л. В. Шапошникова. Но как понять этот процесс, если в справочнике оказались представлены лишь «силы Света» по версии МЦР? Ну, ладно, не прошли в книгу О. Старовойтова, Г. Яковлева, О. Калинкина и другие «защитники», сочиняющие псевдонаучные филиппики. Но как понять, что в книге нет первых рериховедов по отношению к своим родителям – Юрия и Святослава Рерихов?
Еще недавно руководитель Автономной научной группы МЦР Виктор Эдуардович Жигота, руководствуясь методикой, изложенной в справочнике, предлагал осмыслить деятельность председателя правления «Мастер-банка» Бориса Ильича Булочника как историческое эволюционное явление. Меценат, говорил Виктор Эдуардович, это определенное состояние души. Есть такой тип меценатов, которые поддерживают начало нового исторического цикла, когда в мир приходят Учителя и приносят новое этическое, философское учение. Такие учения нуждаются в поддержке меценатов, создающих материальные условия для реализации этих импульсов космической эволюции. По мнению В. Э. Жиготы, Борис Ильич являлся человеком, который прокладывает земные дороги космической эволюции.
А что это значит, не откажу себе в удовольствии еще раз процитировать «философский» перл иерарха, бывшего научного руководителя В. Э. Жиготы: «Из многих источников, начиная с древнейших времен, известно, что процессы, идущие в космической эволюции, укрепляют эту эволюцию и позволяют ей двигаться дальше. Вот это «движение дальше» является важнейшим творческим началом в Мироздании. История человечества свидетельствует об этих движениях, протекающих с узаконенной регулярностью сквозь тысячелетия Космоса…». Мюнхгаузен с его самовытаскиванием из болота за косичку – просто жалкий материалист!
Не случайно, конечно, «особую благодарность составители выражают Борису Ильичу Булочнику и Надежде Михайловне Булочник, которые финансировали работу по созданию «Справочника по наследию Рерихов» в течение 2009-2013 гг».
Правда, в последнее время мы узнаем от самого В. Э. Жиготы, что он был, например, в восторге от книг Ольги Владимировны Румянцевой. Но в справочнике, где он обозначен главным редактором, имя выдающегося рериховеда даже не упоминается. Не исключаю, что теперь он займется составлением нового справочника в новой организации… А поскольку большинству его нынешних соратников по Ассоциации исследователей наследия Рерихов места в вышедшем справочнике среди исследователей-рериховедов не полагалось, то впереди – непочатый край деятельности…

А. Н. Анненко,
член Русского географического общества
г. Абакан Май 2017 г.

***
Приложение
УДК 75(47)(03)+929Рерихи ББК 85.143(2)я1-8Рерихи
Под общей редакцией
канд. ист. наук, академика РАЕН и РАКЦ, заел. деят. искусств РФ
Л.В. Шапошниковой
Редколлегия:
главный редактор - В.Э. Жигота; научный редактор - канд. культурологии И.Ю. Дьяченко; библиографический редактор - Т.К. Мищенко; О.Е. Цветкова; док. филос. наук О.А. Лавренова; канд. филол. наук Е.М. Князева; П.М. Журавихин; Н.А. Самойлова; Д.С. Куляница; И.Г Кокина; Е.В. Аксенова; И.В. Вахонина.
Справочник по наследию Рерихов. Т. 1: Российские и зарубежные С 74 исследователи наследия Рерихов / под общ. ред. Л.В. Шапошниковой. - М.:МЦР, 2014.-344 с.
ISBN 978-5-86988-266-0
Настоящее биобиблиографическое издание посвящено исследователям жизни и творческого наследия семьи Рерихов. В нем обобщены результаты работы в этой области ученых, художественных критиков, деятелей культуры и др. за период с 1896 по 2014 гг. Книга позволяет проследить основные этапы развития рериховедения, выявить в них ключевые фигуры, основные публикации, доминирующие темы.
Издание адресовано искусствоведам, историкам, культурологам, философам, представителям других гуманитарных наук, всем тем, кто интересуется жизнью и творческим наследием семьи Рерихов, ведет ра¬боту в рериховском культурном движении.
УДК 75(47)(03)+929Рерихи ББК 85.143(2)я 1 -8Рерихи
Подготовка и издание книги осуществлены при участии
Тверской областной Рериховской общественной организации.