Калина сладкая... - глава седьмая

Надежда Опескина
     В новом доме, куда перебралась Анюта, все комнаты были пусты, только в самой маленькой из трёх стояла узкая кровать и тумбочка, которые ей подарили Василич с Катериной. Приехав домой, она долго ходила по комнатам в задумчивости. Не лежало сердце к этому дому, поспешила зря. Надо было дождаться своего назначения, а уж потом переезжать. И должность была не нужна, но не хотелось обижать Василича, желающего уйти на заслуженный отдых. Отработал пятьдесят лет, сразу после школы пошёл работать в лесхоз. Устал и нуждался в лечении.
     Через пару дней собрался приехать Тимофей, старший брат Сергея. Так и сказал на прощание:
     - Не обессудь, Анюта Павловна, но более двух дней не дам на раздумье, приеду сватать, как положено со свахой, которая мне тёщей приходится.
     - Ну и как я приму сватов в своём пустом доме? - подумала Анюта.
     Быстро собрала свои вещи в коробки, уложив всё в коридоре, и накинув пальто, побежала к дому Катерины. Та встретила её на пороге, увидев бегущую через окно, в нетерпении открывая дверь.
     - Что случилось, Анюта! Бежишь, на тебе лица нет! Быстро рассказывай!
     - Сватать меня будут через два дня, тётя Катерина! Дом пустой и не лежит моя душа к нему. Чужой он мне и не нужен. Приходил Сергей с братом Тимофеем в гостиницу. Я пока согласия, дурочка, не дала, а теперь жить буду в страхе эти два дня, они годом для меня покажутся. И потом, что же мне, Сергея из его дома забирать?  Не по-людски это будет, из родного-то гнезда. Он там вырос, сейчас всё отремонтировал. Не хочется мне и в должность вступать, не моё это, но не знаю, как сказать Василичу, обидеть боюсь.
     - Скажи, ты ничего не накупила в городе для дома? А вещи свои собрала? - спросила Катерина, надевая шубейку и выходя из дома.
     - Ничегошеньки, тётя Катерина, только себе обнов всяких. Само собой получилось, как будто кто отвёл за руку от хозяйственных отделов, - отвечала Анюта, едва поспевая за Катериной.
     - Вот и славненько! Сейчас мы твои вещи на саночках перевезём к нам, дом закроем на замок и пусть он ждёт своих хозяев. Мне сегодня сон плохой приснился, какая-то река мутная, люди незнакомые. А про Серёжу ты правильно говоришь. Не годится ему из своего дома уходить. Дом-то у него новёхонький, всего пятнадцать годков прошло, как его отец Сергея построил. Тимофей уже в городе жил. Родители их болели сильно оба, спешили устроить всё младшему. Там и старый на задворках.
Сергей его отремонтировал, Тимофей только в нём и живёт, когда на отдых приезжает. Тимофей - человек правильный и бесхитростный. Людмила ему не по нраву  пришлась. Родителей уже не было в живых, она сама перешла к Сергею ещё до свадьбы. А дальше ты сама всё уже знаешь.
     Василича не было дома, его задержали почему-то в городе. Перебралась Анюта в свою прежнюю комнату быстро и сразу сердечку полегчало. Вымыла полы в том доме, закрыла на все запоры. День подошёл к концу, наступил вечер, она пошла спать, а Катерина решила дождаться мужа.
     Проснулась Анюта от громкого разговора на кухне. Слышался стук ложки о миску и сердитый голос Василича. Анюта прислушалась.
     - Они и слушать моих доводов не пожелали. Я не знаю этого человека, новый он у нас в управлении. Сам-то, говорят, толковый, а жёнушку судьба подарила, так не приведи господи. Скандал на скандале в семье. Вот областное начальство и выпихивает семейку куда подальше от себя. Говорят, что это жена самого главного так потребовала от муженька своего. Как же я теперь Анюте в глаза погляжу. Это же ей и из дома съехать придется.
     - А я уже съехала, Василич, - смеясь сказала Анюта, входя на кухню. - Сегодня, с разрешения тёти Катерины. А у этого, изгнанного, не Дроздов случайно фамилия? Про должность не беспокойся, меня теперешняя больше устраивает.
Замуж меня зовут, Василич. Послезавтра приезжает старший брат Серёжи со свахой. Вот от вас и выйду замуж, перееду к мужу и в доме отпадет необходимость.
     - Мать, это что, правда? Вот так новость! Сутки дома не был, а тут такие перемены! А давайте-ка по этому случаю по чарочке калиновки, за милу душу, пропустим, девочки мои! У меня сердце даже на место встало. Это же такие новости!
     Тимофей сватовство в большой праздник превратил в посёлке, с тройкой запряженной, да с бубенцами подкатил к дому Василича. Они уже знали с Сергеем, где обитает Анюта. Народ следом потянулся к дому директора. Кто с гармоникой, кто с балалайкой. Тимофей вывел Анюту с Сергеем к народу, объявил о помоловке и дне свадьбы. Василич вынес бутыль калиновки, а Катерина свои знаменитые пирожки с сушёной ягодой. Что тут началось! Песни, пляски, хоровод устроили.
     Свадьбу назначили на Масленицу. Время хорошее и ждать недолго. До самой свадьбы Анюта и не заходила в дом Сергея. Другая бы сразу пришла наводить там порядок. Свадьбу в клубе решили играть. Весь посёлок принимал участие в подготовке. Напекли и наготовили на всех. Деткам отдельный стол накрыли.
     В самый разгар свадебного застолья к клубу подкатила гружёная машина, а следом уазик, из которого вышел Дроздов и направился в клуб. Увидев Василича он подошёл с вопросом, где ему взять ключи от дома. Не успел Василич ответить, как в клуб вошла женщина, окинув взглядом столы, заговорила:
     - Виталь, а нас что с тобой и не пригласят к столу? Нам бы перекусить не мешало. Смотри сколько наготовлено, а выпивки - залейся. Присядем, выпьем, перекусим, как-никак, ты теперь здесь главный.
     На молодых она и глаз не подняла, разглядывая столы. Дроздов взял жену за плечи и повёл к выходу. Она упиралась, оглядывалась, и что-то бормотала, отвечая на его слова. Василич ушёл на полчасика отдать ключи. Свадьба продолжалась почти до утра. Наступило Прощеное Воскресение.
     Тимофей хорошо организовал свадьбу брата. В первый день не было особо пьяных. При таком выборе закусок невозможно было захмелеть. Завершалась  масленица. На площади посёлка заготовили кострище, над которым возвышалось чучело. День был солнечный и по-весеннему тёплый. Здесь же пекли блины, сдабривая их сметаной, мёдом, вареньями разными и подавали всякому желающему. Пляски, хороводы, песни под гармошку. Радовался народ такому веселью.
     Дроздов появился на площади один, без жены и дочери. Молодых стороной обошёл, от угощения отказался, подойдя к Василичу, обратился нарочито громко:
     - Хотелось бы знать, есть ли на местах дежурные и сколько это гульбище будет продолжаться? Завтра рабочий день.
     - А вы не беспокойтесь. У нас в лесхозе всегда порядок. Дежурные там, где им положено быть. И не гульбище это, а свадьба!  Женится наш передовик производства, которого здесь уважают. Пьяных, как видите нет. Завершается последний день Масленицы. Народ празднует. Да вы лучше отведайте блинов с пылу-жару. Сегодня Сергей со своей женой молодой Анютой всех угощают. Не грех и чарку пропустить за их счастье. На передачу дел нам с вами неделю отвели, завтра и начнём. Потом я этот хомут сниму, а вы наденете, - ответил  Василич и вошёл в хоровод.
     Сергей с Анютой стояли у дровяной печи, свареной из железа местным умельцем  для этого случая и на двух сковородах пекли большие блины, ловко подбрасывая их вверх. Оба разрумянились от тепла, весело переглядывались, а специально поставленный паренёк подсчитывал сколько кто из них испёк. Смех, шутки и задорные  частушки звучали над посёлком.
     Дроздов постоял, посмотрел и пошёл прочь. Неподалёку, прислонившись к дереву, стояла женщина. Лицо её было зареванное, нос распухший. Он остановился и спросил:
     - А вы почему одна стоите и не гуляете со всеми? Там блины задарма раздают. Или это кавалер ваш женится? Другого найдёте!
     - Шёл бы ты своей дорогой, любопытный! Не кавалер, а муж мой бывший. Что стоишь, глазами лупаешь? Иди и жри их блины с мёдом, а мне не указывай. Они ещё попляшут у меня! Я им ещё напомню о себе! - пробормтала незнакомка и побежала к остановке, увидев подъезжающий автобус.
     Солнце клонилось к закату. Стало быстро темнеть. На площади вспыхнул костёр, поднимая языки пламени высоко к небу. Звонкий, женский голос пропел:

В Воскресенье светлое мы облегчим душу.
Всё простим обидное, всё спалим огнём.
Пусть за все обиды чучело ответит.
Завершим неделю мы Прощенным днём...

     Дроздов узнал голос Анюты, постоял несколько минут, прислонившись к дереву, вздохнул тяжко и пошёл к дому. 
     - Вот и закончилось в моей жизни светлое, - подумалось ему.

Продолжение следует:

http://www.proza.ru/2017/05/26/1176