Тревога!

Юрий Баженов 2
 Тревога!
 У каждого кто служил, сердце замирает. Сирена! И уже бежим со всех ног.
 Каждый спрашивает:"Учебная?" А никто не знает. Бежим - ночь темнота, еще и дождь начался. 
 Прибегаем!  Построение. Ждем опоздавших.
 Если ждём, значит учебная! Фу... Уже легче.Теперь каждый со своим расчетом в капонир.
Задача - отработать смену вариантов оружия.
Самолет стоит испуганный! Немного стесняясь, что не с тем вариантом.Ничего, сейчас все исправим! Не впервой! Помогают все. Только"спецы" крутят свою "шарманку", остальные подчиняются командам оружейника.
 Надо с самолета снять блоки для пуска неуправляемых снарядов, а повесить управляемые ракеты для воздушного боя. Народ в основном опытный. Каждый знает свою задачу.
 Вот только молодые "летуны" стоят, не знают за что схватится.
 Киваю ближнему:"Бери впереди". Он за перёд, я за хвост. Цепляем ракету на крыло.Оружейник закрепляет замок.
 Порядок!
 Теперь проверить. Нормально! Доклад. Успели!  Перекур. Ждем.
 Вот и ракета. Красная!
 Все отбой тревоге. Теперь все в исходное состояние. Можно не спешить. Молодой уже знает свое место, смотрит на меня. Ну что, взяли! Я снова за хвост, он за нос. Я дергаю, чтоб снять с замка.
 И...нос ракеты падает и разбивается об бетон.
Все замирают! Кто ближе к выходу - успевают выскочить. Сейчас рванет!
 Но... взрыва нет! 
 Выбегают остальные.
 Ждем! Все тихо.
 Пронесло!
Мы с оружейником заглядываем в капонир, ракета  беспомощно валяется под крылом.Осматриваем, вроде все на месте.
 - Взрыватель не взвелся,- определяет оружейник!
 Выходим. Все стоят - ждут.Подходит командир, с ним инженер и еще несколько человек.
Решаем - что делать?
 -Списать не получиться - это инженер,
 -Надо организовать стрельбы и сбросить - предлагает кто-то из стоящих.
 -А вдруг рванет?- все поворачиваются к инженеру.
 -Да не должна, взрыватель не взвелся.
 -Кто полетит?
 -Я скину!-это командир.
 -Только всем молчать, никому ни слова. Заканчивайте!- командир со свитой уходят.
Ракету осторожно укладывают на специальную тележку и отвозят в хранилище, c глаз долой. 
 И вот полеты! Ночные!
Ракету привозят зачехлённую. Оружейники постарались - приготовили. Аккуратненько вешаем. Готово!
Приходит командир. Молча раписывается, садится в кабину.
 Запуск, порулил.
 Взлет. Набирает высоту.Нормально. Все смотрят и сердце замирает, а вдруг...
 Обошлось - улетел! Теперь - ждать!
 
 Минуты тянуться как резина.
 Подходит наш "Петрович."
 -Чё, притихли?
 -Петрович, иди ты...погуляй.
 -Да, не кипишуй, порядок, уже на посадке. Встречай! Самолёт рулит в свете фар. Род крылом пусто!
 Заруливает. Стоим, смотрим, ждем... Техник помогает командиру вылезти из кабины, даёт расписаться в журнале. У всех в глазах вопрос:"Ну,как?"
 -Порядок! Только хвост мелькнул!-командир улыбается и уходит.
 -Я-ж говорил - не кипишуй!- это Петрович.
 Как узнал? Его тогда и близко не было.
 А Петрович хитро улыбнулся и пошел по своим делам.