Козленок

Мовла Гайраханов
Глубокая осень пришла на землю со своими проливными дождями и густыми туманами. Холодный ноябрьский ветер летал по миру, возвещая о грядущей зиме. А пока пожелтевшая листва еще держалась на ветках деревьев, крупные капли утренней росы ложились на травы.
В лощинах между склонами Терского хребта приютились кошары, где трудолюбивые скотоводы держали свои отары. Эти малолюдные места богаты разнотравьем и нефтью. Благодаря первому фактору, здесь пасутся стада коров и овец, благодаря второму – возведены скважины и проложены многочисленные стальные нити труб.
Владельцы кошар всегда отличаются от жителей городов и сел своим радушием и гостеприимством. В местах, где людей не так много, и каждый почитается, как гость, посланный Богом, первобытные законы гостеприимства еще имеют силу. Хозяева ставят на стол самое лучшее, что есть в доме и внимательно слушают новости, которые принес нежданный гость.
В этот ненастный осенний день на одной из кошар мы загружали две машины сеном. Хозяин кошары, наш хороший товарищ, безвозмездно дал нам его, так как мы не сумели запастись им в этот год.
Сено пахло летом, мы весело работали вилами, и хотя ветер порывался  мешать нашей работе, нас это не беспокоило и не утомляло. Закончив погрузку, мы поблагодарили хозяина кошары, и стали выбирать маршрут движения. Можно было перевалить через Терский хребет, и через полчаса оказаться дома, но в этом случае нас ждали скользкая дорога, высокий подъем и крутой спуск. Была и другая дорога, ровная и асфальтированная, но ехать нужно было больше часа. В хорошую погоду мы и раздумывать не стали бы, но сейчас, когда потоки дождя размыли узкие глинистые дороги, была реальная опасность не удержать грузовой автомобиль на спуске и  перевернуться. Однако желание по быстрее попасть домой перевесило все доводы разума, и мы выбрали короткий и небезопасный путь. На подъеме  нас ожидала новая напасть, верхние склоны хребта были покрыты густым туманом. Мы ехали, оставив большую дистанцию между грузовиками, чтобы в случае чего не мешать друг другу. Я благополучно преодолел подъем первым и направил свою машину на спуск, когда моему взору открылась неожиданная картина. Матерый волк переходил дорогу, неся на своей спине тело белой козы. Волк крепко держал в зубах перегрызенное горло бедного животного и не спеша, шел в сторону густого кустарника, который покрывал склоны Терского хребта. За ним бежал козленок, который беспомощно подпрыгивал, стараясь дотянуться до своей матери. Из-за скользкой дороги мне приходилось двумя руками крепко держаться за руль автомобиля. Попытка притормозить могла развернуть скользящую машину, и тогда несчастья было не избежать. Волк как будто знал об этом и ничуть не боялся урчащего монстра. У меня был с собой табельный пистолет, но не было возможности остановить машину или опустить боковое стекло, чтобы выстрелить. Размытая дорога приковывала внимание, и любая оплошность могла оказаться роковой. Волк медленно уходил в кустарник, за которым скрылся и маленький козленок, которого повлекла на путь погибели любовь к своей матери. Матерый хищник хорошо разбирался в природных инстинктах своей жертвы и давал ей возможность догонять себя. 
Мы удачно преодолели крутой перевал и очень скоро добрались до дому. Никто из моих сотоварищей не заметил того, чему я стал невольным свидетелем. Мой рассказ подействовал на всех удручающе. Они были уверены, что козленка можно и нужно было спасти.
Всю ночь на улице завывал холодный ветер. Утром нашему взору открылся мир, покрытый белым снегом. Ветер сорвал последние листья с деревьев,  и они обреченно лежали под слоем свежевыпавшего снега.  Мир жил своей жизнью и не изменял своим привычкам. Жизнь и смерть, как всегда,  находились  рядом. И не всегда нам понятно, что ближе.