Милитаристские украшения Вологодских городов

Не скажу, что не приемлю оружие в виде памятника, но таковое должно быть уместно. Органично смотрится в Волгограде вереница из 18-ти башен танков, обозначающих линию перед Волгой, где были остановлены рвущиеся к ней войска вермахта. Когда же в мирных городах, в мирное время устанавливают боевое оружие, это поступок, отражающий милитаристские настроения – не более.

На Вологодчине сие поветрие началось в далеком 1975 году, когда на улице Мира в Вологде установили танк Т-34. Почему танк? На собранные вологжанами деньги фронт получил танковую колонну «Вологодский колхозник». Однако написать на броне «Вологодский колхозник» постеснялись, оттого связь с данным событием утрачивается. С 1984 года на улице Зосимовской красуется зенитка. Здесь связи с историческими событиями нет вообще. В Вологде зенитки небо охраняли, но не стреляли, налетов фашистской авиации не было. Почему орлы Геринга не бомбили важный транспортный узел, определенная загадка войны. Если подобная загадка Липецка давно разгадана, то вологодская до сих пор покрыта тайной, рождая самые невероятные гипотезы.

В Бабаево заботливо ухаживают за могилой погибшего в 1941 году зенитного расчета, но из семерых зенитчиков, имена двух девушек-сибирячек до сих пор остаются неизвестными. Разыскать бы надо, но это так сложно. Проще из Удмуртии уже в XXI веке привезти такую же зенитку. Почтили память, называется.

Милитаристская мода охватила градоначальников Вологодчины, а что она далека от конкретных исторических событий Великой войны показывает случай в Вытегре. Минуя отмели и каналы, в город далекий от морей привели подводную лодку. Материалов, как подлодка соотносится именно с Вытегрой, мне разыскать не удалось. Данный элемент морских сражений теперь преподносится чуть ли не как символ города. По крайней мере именно подлодка красуется под именем «Вытегра» при прогнозе погоды на ТВ-центр.

На подъезжающих поездом к поселку Шексна грозно смотрит пушка типа гаубицы. Жители похваляются: из такой по Паче можно жахнуть. Деревня Пача, стоящая в 15,5 км от Шексны, не обзавелась грозным градоначальником, стало быть и дальнобойным оружием, а потому ответить сейчас не может, но кто знает про будущее.

В Череповце долго бредили идеей – чем завлечь в город туристов. Подключали даже Сколково. Их вычурную идею создать парк «советского периода» отвергли, и дядей из мэрии, не наигравшихся в детстве «в танчики», осенило. Организуемый парк на берегу реки Шексны наводнить военной техникой и не абы как, а составить экспозицию.

Что такое оружие вообще, старое, новое? – это средства убийства. Когда их ставят, как тотемы или идолы, чтобы люди ими любовались, такие символы, проявляя заложенный в них потенциал, требуют сакральных жертв и они появились. 7 мая 2015 года в парке Победы в Череповце произошла трагедия – при взрыве артиллерийского снаряда погибли сварщик Андрей Кузнецов и художник Антон Фокин, готовившие экспозицию к 9 мая. Глупая затея унесла две молодые жизни. Поплатились, как всегда стрелочники. Уволено несколько чиновников, да условно осуждена специалист по пиротехническому контролю ООО «Северсталь-Вторчермет».

Горожане выражали сочувствие родственникам погибших молодых ребят и поднимали вопросы морального характера, - как ходить отдыхать в парк, композиция которого обагрена кровью? Вы думаете у мэра возникли сомнения в правильности содеянного? Череповчанам обещано, что каждый год в парке будут появляться новые образцы как современной, так и раритетной военной техники.

Техника, она есть техника, хоть военная, хоть иная. Для памятника в традиционном понимании годиться слабо. Когда ребятня лазает по экспонированному паровозу, это нормально. Приходилось наблюдать такую картину: на постамент зенитки, что на Красноармейской площади, забирается малыш. Ему поворотную ручку покрутить охота. Бабушка одергивает малыша – не смей, здесь центр города, это же памятник! За смешением понятий следует смешение отношений.

Давайте найдем тактичное решение по преобразованию военной техники в памятники. На месте жестоких боев, как Сапун гора под Севастополем их экспозиция приходится к месту, но совершенно ни к чему размещать такую посреди жилой застройки и мест отдыха. Считаю необходимым очистить наши города от милитаристских символов, потому как они и в мирное время способны убивать.


Рецензии
Надо бы Волгограду вернуть гордое имя Сталинград, - Ленинград вот переименовали в Петербург...
Так что и имя Сталинград вернуть этому городу возможно!

Юрий Казаков   09.05.2019 12:12     Заявить о нарушении
Ленинграду возвращено историческое наименование. Подход должен быть именно таким. Триста лет город звался Царицын, таковым и должен быть восстановлен.

Михаил Колобов 53   09.05.2019 12:47   Заявить о нарушении
Миша, а ты кто такой, чтоб говорить о решении народа... Сталину совсем недавно при опросе выражена всеобщая любовь. А Царь, он угоден лишь служащим РПЦ.

Юрий Казаков   09.05.2019 13:41   Заявить о нарушении
Во-первых, не хамите. Я такой, что мнение свое имею, причем заметьте, аргументированное. Поскольку аргумент мой посильнее будет, вот и беситесь с переходом на хамство.

Сейчас период такой, что поставь против Едрисни стул или бюст усатого тирана, народ его выберет. Гитлера тоже вполне демократично народ выбрал, а что Сталин людоед, самые его ярые поклонники опровергнуть не могут. Немцы молодцы, - гитлеризмом переболели, а у нас все хороводы вокруг Сталина водят, что говорит о болезни общества, и не более.

Царицын назван по реке, а не из-за царя. Это для непросвещенных.

Михаил Колобов 53   09.05.2019 15:55   Заявить о нарушении
Это немцы то молодцы? Ну ты ты придурок, в Германии ихняя Мадам-канцелярин арабов зазвали жить в Германию и позволила им над своими коренными гражданами творить беззакония и насиловать немок, играя в секс-джихад...
Германия, по сути, оккупирована сейчас США...
А ты, Миша, - ЧМО ты позорное.

Юрий Казаков   09.05.2019 19:14   Заявить о нарушении
Немцы молодцы, что преодолели гитлеризм. Сказано было однозначно. Ни Меркель, ни ситуация с эмигрантами мною не упоминалась. Вы передергиваете. Удивительно нечистоплотно ведете дискуссию. Хамством и оскорблениями пытаясь закрыть пробелы интеллекта. Жалкое зрелище.

Михаил Колобов 53   09.05.2019 20:53   Заявить о нарушении
Гитлеризм преодолел именно советский народ, а немцы антифашисты внесли в это победу лишь малую лепту.
Но неофашизм повсюду вновь набирает силу, - Западная Германия, Литва, Латвия, Эстония, Польша, Украина, Румыния, Хорватия и некоторые другие страны снова поражены вирусом фашизма

Юрий Казаков   10.05.2019 07:42   Заявить о нарушении
Здесь вы правы, Юрий, но застряли на старом уровне восприятия истории. В Германии проделали огромную работу по искоренению фашистских идей в глубинах немецкого общества, и небезуспешно. Сразу после войны немецкое общество серьезно болело гитлеризмом, а советское сталинизмом. Так вот, немцы преодолели гитлеризм, а наш народ по-прежнему болен сталинизмом и это ему аукается в самых неожиданных местах.
Заметьте, что неофашизм проявляется не в Германии (Вы неверно очерчиваете географию), а в местах соприкосновения сталинской политики в национальном вопросе с европейским менталитетом.

Михаил Колобов 53   10.05.2019 08:13   Заявить о нарушении
И вы правильно подметили - ибо развитие неофашизма на планете подпитывают жиды, которые создали Гитлера и натравили его на СССР.

Юрий Казаков   10.05.2019 08:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.