Воин магистрали. Часть 23

Андрей Северьянов
... Делфа, везшая Андрея, Романа и Елену, была еще далеко от кафе "Наркофе" и от поворота на Солнцегорск, когда в кармане у Андрея, вновь, зазвонил телефон.
   По высветившейся на дисплее надписи Андрей сразу увидел, что звонил Петр Матвеевич Буранцев - и через мгновение уже поднял трубку, включил "громкую связь".
   В динамике телефона раздался встревоженный голос Буранцева, Андрей с Романом услышали его слова: "Парни, мне уже доложили о том. что на выезде из города на посту ГАИ убиты сержант Орлевич из ДПС  и лейтенант ОМОНа Сергей Авилов. Заложник найден мертвым - это мой лейтенант Голубев... Об этом нам сообщил водитель рейсового автобуса. сам ставший жертвой нападения нашего брокера... Он. к счастью, был только оглушен...
   Так что расклад, парни. такой - сбавите скорость у въездного стацпоста, дваджды мигнете фарами. Гайцы предупреждены, что вы на необычной машине. я разослал ее краткое описание на посты. Мигнете фарами - и к вам присоединится машина ГАИ. она поведет вас дальше и прикроет, если что. "Если что" - это если в городе у Акулова остались сообщники".
   Андрей ответил подполковнику полиции: "Хорошо, Петр Матвеевич. Поняли.".
   В ответ Буранцев произнес: "Ну и ладушки. С богом, ребята.". Андрей ответил ему: "Спасибо, Петр Матвеевич."...
   А Акулов, тем временем, бросив взгляд на одометр автобуса и на часы, оастновил "Богдан" прямо во втором ряду дороги, открыл дверь и вышел.
   По его рассчетам, до самого кафе "Наркофе", пользовавшегося сомнительной репутацией и потому не многолюдного, оставалось восемьсот метров. Это расстояние ему не тяжело было пройти пешком.
   Он пошагал прочь от автобуса, а в голове, вызывая непроизвольную ухмылку. уже плыли воспоминания о последнем визите в это кафе и о официантках Раечке и Зарине, которые умели скрасить мужской досуг...
   Под ногами хрустел гравий, скрипяще лопалось стекло разбитых кем-то пивных бутылок. мимо проехали несаколько легковых машин, два  "МАЗа" с трубами и даже полицейский "луноход"-"УАЗ"...
   Расстояние до кафе неумолимо сокращалось...
   Наконец. он увидел самодельный указатель - фанерную фигуру улыбчивой, но отпугивавшей агрессивным взглядом девушки сподносом. на котором  красовалась табличка с надписью "Кафе "Наркофе" - 50 метров.", услышал долетавшую от кафе музыку  группы "Воровайки". а затем открылось взгляду и само кафе - вылинявший, когда-то - яркий, крсано-бело-желтый брезентовый тент, напоминавший уменьшенный тент цирка-шапито. одним концом, почти, накрывавший зеленый вагончик - бывшую "бытовку". в которой теперь располагалась кухня кафе.
   От вагончика тянуло запахом котлет, чебуреков, кофе и, что было совершенно ожидаемо для Акулова - дымком анаши. За столиками под тентом было пусто - но Акулов уже углядел сидящую на одном из стульев за столиками в праздной меланхолии ту самую Раечку - и на его губы снова наползла та самая ухмылка...
   Он уже миновал указатель и повернул на замощенную  ржаво-рыжим скальным камнем дорожку. идущую к кафе, когда в его кармане зазвонил телефон.
   Звонил Колотун.
   Акулов принял вызов. поднес телефон к уху и услышал: "Босс, я через пять минут буду у кафе... Я накрыл скомканным брезентом оружие и поднял средний щит. чтобы не вызвать вопросов у ГАИ.".
   Сладостратсно-плотоядная ухмылка сползла с губ Акулова - даже недолгая аудиенция с Раечкой накрывалась чугунным тазом, но того требовала ситуация...
   Он ответил своему подельнику: "Хорошо, колотун.  Я жду тебя на обочине у кафе. Притормозишь, возьмешь меня на борт.". Затем, окончив связь, он положил телефон обратно в карман и повернул назад, сделал по той же дорожке несколько шагов к обочине дороги. Ухо уже  ловило далекий грохот и рык тракторного дизеля...
   Вскоре окрашенный серой, желтой и зеленой краской монстр Колотуна показался из-за того поворота дороги. за которым Акулов бросил автобус, а еще через минуту огромная неуклюжая машина, двигавшаяся по дороге едва ли быстрее, чем шел по ней недавно сам Акулов, заскрипев тормозами, остановилась у обочины.
   Вилен Иванович Акулов, не теряя времени, ухватился рукой за перильце приваренной к машине с правой стороны стремянки и, чертыхаясь, полез наверх, на "стол", на котором возлежали капот и кабина машины. Колотун открыл дверь кабины, вышел на широкий помост вокруг нее, отпустив руль - от чего машина угрожающе завиляла по дороге и подал руку своему "патрону".
   Тот. в одно мгновение, оказался наверху. встал на ноги, ухватился за ограждение помоста...
   К этому времени Колотун уже вернулся за руль. Кабина машины была одноместной. потому Акулову, чтобы говорить со своим приятелем, пришлось встать рядом с кабиной, открыть дверь и, держась потом за эту открытую дверь, орать, чтобы его голос прорвался сквозь грохот тракторного двигателя. И он орал сейчас Колотуну: "Колотун!! Мы сейчас будем драться!! Драться не на жизнь. а на смерть!! Мы должы убить троих людишек и главное - разбить их машину!!! но это не обычные люди и необычная машина!! Это бывшие спецназовцы. А про эту машину ходят слухи, что она неуязвима и всемогуща. как бог!!! Но мы должны ее прикончить!! И на тог у меня есть причина!! Рассказывали ли тебе, как погибли твои друзья на магистрали?! И как погиб Жерн6ов?! Их убили эти люди. Двое. А с ними девушка, которая выжила после устроенной нами аварии. Она тоже много знает. И она не должна ничего никому рассказать!! Понимаешь?"
   Колотун, в ответ, кольнул Акулова острым пристальным взглядом и молча кивнул. Затем. спустя несколько секунд, произнес: "Хозяин, у них не будет никаких шансов выжить... Даже, если их машина всемогуща, как сам дьявол...".
   Они сейчас приближались к повороту, скорее - к плавному закруглению дороги. К месту, к которому, с каждой секундой. приближались Андрей, Роман, Елена и Делфа...
    В это время Андрей и Роман услышали, как Делфа произнесла с нотками тревоги в голосе: "Я чувствую врага. Сильную машину, движущуюся по дороге.  Я ощущаю наличие там оружия. Я активирую Доспехи Афины.".
   Андрей и Роман, которым передалась тревога Делфы, увидели, как на лобовое стекло машины-валькирии, словно, наползла толстая путина, ее сияющие полированным металлом нити протянулись от левого края стекла к правому; такая же паутина затянула и боковые стекла. Андрей бросил взгляд на центральный экран, на котором отображалось состояние Делфы - и увидел, как уходят вглубь корпуса и затягиваются той же паутиной фары, задние огни, расширяются, закрывая шины, края колесных дисков, мощные металлические нити покрывают переднюю часть машины, протягиваются по капот, крыше,  задней части...
   Андрей не мог видеть, какой стала теперь Делфа снаружи, но в одном он был уверен - Делфа сейчас делала все возможное, чтобы защитить их, перевоплощалась в несокрушимую воительницу, готовую защищаться и убивать...
   Спустя несколько секунд Андрей увидел едущее им навстречу Нечто.
   "Мост смерти" сейчас раздвигался в ширину, чтобы перекрыть собой всю  дорогу, а между его паучьих "ног" опускался - завораживающе-медленно, но неотвратимо, толстый стальной щит с острым выступом-тараном посредине.
   Эта машина не была созданием потусторонних сил. Это была машина чудовищная, опасная, но изготовленная людьми. И два человека находились на ней - один - на широком, огражденном решетчатыми перилами, помосте, похожем на капитанский мостик небольшого судна, другой - в кабине, за рулем этого чудовища.
   Один из этих двоих  казался странно знакомым, но рассматривать его у Андрея и Романа уже не было времени.
   На двигавшемся им навстречу "Мосту смерти", вдруг, загорелись мощные, слепящие даже днем, прожектора, а в следующий миг сплошной ливень свинца и стали хлынул им почти в лицо.
   Делфа была готова к этому - боги, которые создавали ее, сделали ее неуязвимой для обычного, земного и даже  для божественного оружия - но, даже располагая защитой Делфы, Андрей и Роман, инстинктивно, пригнулись, когда сотни пуль застучали по корпусу их машины. зазвенели. отражаясь от металлических нитей защиты,; когда начали рваться тысячи осколочных снарядов и их осколки с воем и визгом стали разлетаться вокруг Делфы...
   Делфа сейчас, встретив первый удар врага и оценив степень опасности, произнесла: "Повелитель, отпусти руль и держись очень крепко. Сгруппируйся. Я собираюсь совершить очень резкий маневр.".
   Андрей ответил ей: "Хорошо. Я готов." - и, отпустив руль, крепко ухватился за выступ с "раковиной" на тыльной стороне, расположенный у его левой руки на двери Делфы. Роман, тоже услышавший рекомендацию Делфы, взялся за такой же  выступ-ручку на своей двери. а другой рукой крепче зафиксировал на своем теле спящую девушку...
   А Делфа, в это время, резко, отчаянным рывком, ускорялась - и Андрею, на какой-то миг, стало страшно, показалось, что Делфа собирается таранить врага... Он тут же вернул себе самообладание, зная, что Делфа никогда не допустит их гибели, так же, как никогда не совершит неверного маневра. И, как только на него, как это всегда бывало с ним в боевой обстановке, накатила обжигающе-холодная, замораживающая нервы, волна уверенности и спокойствия, Делфа, достигшая в своем рывке навстречу врагу необходимой скорости, резко, таким же рывком, затормозила, одновременно, поворачиваясь к "Мосту смерти" правым бортом.
   Это торможение не было мгновенным, оно и не должно было быть таким. Продолжая двигаться в управляемом заносе, Делфа развернулась - всего в двух метрах от стального щита между "ногами" огромного "табурета" и, вновь, начала набирать скорость...
   ...В эти краткие секунды страшно было не только Андрею и Роману.
   Колотун за рулем "Моста смерти" и Акулов тоже испытали смертельный страх - им показалось, что машина, превратившаяся в тяжелый снаряд и несшаяся на них со скоростью снаряда, выброшенного из пушки, сейчас врежется в них, разорвет их машину на куски или сожжет в пламени взрыва, погубив и себя и их. В эти мгновения Колотун, повинуясь инстинкту самосохранения, повеление которого было сильнее действия бурлившего в крови тяжелого наркотика, принятого накануне, нажал на педаль тормоза и крутанул руль, от чего четыре маленьких колеса на концах "ног" их машины разом повернулись и машина дернулась вбок...
   Но вслед за смертельным страхом пришла неистовая, вгоняющая в раж в предвкушении своей скорой победы, злость - злость от того, что эта обтекаемая, полночно-черная, покрытая толстыми сверкающими металлическими нитями, машина теперь уходила от них, все увеличивая расстояние между собой и "Мостом смерти".
   Акулов сейчас, ворочая длинный вращающийся рычаг рядом со своей левой ногой, заставлял работать гидроцилиндры, которые, заменяя множество рук, поворачивали, опускали и поднимали множество пулеметных и пушечных стволов, перенацеливая поток пуль и снарядов, который теперь изливался вслед  уходящей Делфе...
   А внутри Делфы Андрей сейчас уверенно произнес, ни к кому не обращаясь, но так, чтоб его слышали Делфа и Роман: "Через двадцать секунд огонь врага ослабнет - исчерпается боезаряд пушек.  Ему понадобится сменить ленты.". А затем, спустя миг, он сказал, уже обращаясь к Делфе: "Делфа, я хочу, чтобы ты сделала выстрел ракетой. Они, кстати, у тебя управляемые?".
   Делфа ответила: "Да. Это управляемые ракеты с корпусом из обсидиана и раскаленной лавой под давлением внутри. Можешь смело рассчитывать на них.".
   Слышавший ее слова Роман уважительно присвистнул и произнес: "ого!! Осколочно-зажигательно-кумулятивные "чемоданы"!! Ха. я думаю, врагу дорого обойдется попытка перезарядить пушки!!".
   Андрей, переглянувшись с Романом. утвердительно кивнул и сказал, обращаясь к машине: "Будет очень хорошо, если твой ПТУРС поразит кабину нашего врага. После мы уже просто очистим от него дорогу.".
   Делфа ответила ему: "Хорошо. Я поражу его кабину. Время настанет через четыре секунды.".
   И, действительно - через несколько секунд вокруг них, вдруг, перестали рваться снаряды зенитных установок "Моста смерти" и его многоствольных пушек. И. как только это произошло. в задней части корпуса Делфы разошлись в стороны две массивные крышки-створки, и тот, кто взглянул бы на нее сейчас сверху, увидел бы плоскую поверхность с рядами правильных  круглых отверстий - напоминавшую уменьшенный ракетный отсек атомной подводной лодки. А в следующий миг из одной из ракетных шахт Делфы, на столбе пламени и дыма, рванулась вверх небольшая, сверкающе-черная ракета.
   Эта ракета, взлетая по отвесной дуге, набрала высоту, затем перешла в пикирование, падая прямо на кабину "Моста смерти"...
   Акулов и Колотун отлично видели момент запуска - и теперь, замерев в ужасе, наблюдали полет ракеты, ее неотвратимое приближение к их машине...
   Казалось, между взлетом ракеты и моментом, когда она врезалась в лобовое стекло тракторной кабины "Моста смерти" прошла вечность.
   Но так только казалось.
   Прошло всего несколько секунд.
   На экране заднего обзора Андрей увидел, как в кабине переделанного контейнерного погрузчика, словно, надули огромный воздушный шар огненного цвета. Этот шар, не вместившийся в маленькой кабине, разом распахнул и вырвал. разбросал в стороны, обе двери кабины, стекла, вспучил и разорвал крышу.  Затем с высоты "Моста смерти", сброшенное взрывной волной, полетело в находившуюся справа лесополосу искореженное зенитное орудие, а за ним - человеческое тело...
   Андрею  показалось, что человек, сброшенный с этого металлического "табурета" жив и он понял, что придется остановиться, найти и "зачистить" врага.
   Андрей размышлял недолго.
   Спустя несколько секунд, когда взрывная волна уже сорвала и сбросила с вражеской машины все, что могла, Андрей произнес, отдавая распоряжение Делфе: "Остановись. Я завершу бой сам. Если же погибну - подчиняйся Роману. Довези его и девушку до места.".
   Делфа, сбавляя скорость, предупредила Андрея: "Будь осторожен, повелитель - враг еще движется." - и начала поднимать водительскую дверь...
   ...Делфа еще не до конца остановилась, хотя и снизила скорость до минимума, когда Андрей, одним ловким движением, как не раз делал это, покидая БТР спецназа, выскользнул наружу; выполнив одним движением сразу несколько действий - как делал это не раз раньше, Андрей отошел вбок, на обочину, повернулся лицом к врагу и вскинул для выстрела Стрелы Перуна, которые держал в руках.
   Сверкающий ствол, оканчивающийся утолщенным трехгранным острием, занял нужное для выстрела положение  - в то время, как Андрей глазами уже смерил расстояние до все еще двигавшейся, пылавшей и чадно, смрадно дымившей машины.
   А в следующую секунду он уже нажал на спусковой крючок - и оружие, под оглушительный громовой раскат, испустило ослепительно-яркую молнию, которая, по воле Андрея, протянулась сейчас к правой передней "ноге"-опоре вражеской машины...
   Перебитая, пережженная молнией, опора сломалась в полутора метрах от маленького пухлого колеса - и огромный "табурет" с грохотом и скрежетом накренился, на секунду-другую замер - и затем, резко разворачиваясь вправо, начал заваливаться набок, ломая и заднюю правую опору и отрывая от земли две левые "ноги", которые задрались в воздух всего лишь в паре метров от Андрея.
   Еще несколько  секунд - и машина врага, с оглушительным металлическим грохотом повалилась на дорогу.
   Два из четырех ее колес еще продолжали некоторое время вращаться - пока ее двигатель, оглушительно рыча, продолжал работать.
   Затем этот двигатель заглох.
   Машина врага была "мертва" - как, без сомнения, был мертв и ее водитель, не успевший выскочить из кабины до того, как снаряд из вулканического стекла лопнул внутри нее.
   Но - и Андрей это помнил - оставался. возможно, в живых второй человек. которого сбросило с машины взрывом.
   И Андрей теперь сделал шаг, собираясь спуститься с дороги в неглубокий, заросший травой кювет слева от себя...
   Именно в этот момент враг напал на него.
   Андрей услышал позади себя рычание, мало чем напоминавшее человеческий голос. а затем рука врага, согнутая в локте, обхватила его шею, стесняя дыхание, а другой рукой враг, повисший на его спине, начал наносить удары Андрею  по голове зажатым в этой руке камнем...
   Андрей, пеерсиливая вспыхнувшую  в раненной спине, боль, пригнулся аперед, одновременно выводя из под очередного удара голову, ухватил левой, свободной рукой - в правой он держал оружие, занесенную  для удара и продолжавшую двигаться руку врага, резко напрягшись, дернул эту руку на себя...
   Миг - и с рычащим: "Ааа!!" напавший на него человек перелетел через него, упал на усыпанную  гравием обочину впереди, в кровь сдирая кожу на своем лице. Но сейчас же, упав, этот человек вскочил и разъяренной хищной тварью бросился на Андрея.
   В этот миг Андрей узнал его. Перед ним был Вилен Иванович Акулов - нечистый на руку таможенный брокер и безжалостный убийца многих людей. Андрей подумал о том, что исход  этой схватки будет для Акулова смертельным и что Акулов это давно заслужил.
   А в следующее мгновение враг уже замахивался обоими руками. готовясь молотить Андрея ими в лицо.
   Андрей понял, что действиями нападавшего руководит сейчас не логика, не выучка, не знание законов рукопашного боя. Нет. Враг давно уже подчинялся лишь граничащей с помешательством злобе, понимая лишь то, что эта схватка для него - последняя.
   Андрей, выставив руки перед лицом в защитный "блок", который усиливало зажатое в правой руке и опиравшееся на левую, оружие, среагировал на бросок Акулова мгновенно - резкое изменение положение туловища - и он ушел от движущейся с немалым ускорением массы тела нападавшего, а затем - сделал подсечку.
   Акулов снова с воем распластался на гравии обочины - и снова поднялся.
   На этот раз на него уже был наведен ствол Стрел Перуна - но Андрей не успел выстрелить за миг до того, как Акулов оказался слишком близко.  а позже  делать выстрел было опасно - электрический заряд мог захватить и его самого.
   И все же, Андрей использовал оружие - использовал так, как использовал его в рукопашных схватках с бандитами-дудаевцами и басаевцами в Чечне.
   Бросившегося на Андрея Акулова встретила сталь корпуса оружия, которое Андрей выставил впереди себя,  держа  горизонтально обеими руками.
   Он хорошо слышал костяной лязг, когда нижняя челюсть Акулова столкнулась со талью  оружия и, казалось, видел брызнувшие из глаз того искры боли...
   Акулов взвыл - а в этот момент Андрей резко отшатнулся вбок - при чем голова Акулова скользнула по смещенному теперь от его лица оружию. а тело пронеслось мио Андрея, словно курьерский поезд.
   Акулов упал в третий раз, но на этот раз, падая, ухватил Андрея рукой за левую штанину и увлек в падении за собой... Падая. Андрей постарался сгруппироваться - но сделать это в полной мере правильно помешала боль, которая теперь прямо-таки разрывала раненную спину...
   Андрей упал на ту же обочину,  больно ударившись о гравий правым локтем и лбом,  в глазах, на миг, потемнело... А Акулов, который, падая, перевернулся на спину, теперь зажал в цепкие клещи своих рук его голову и шею и, пригибая голову Андрея к своей груди, начал душить бывшего спецназовца...
   Спустя секунду, подавив в себе боль, Андрей ответил на действие врага - сгруппировавшись, он перевернул свое тело лицом к врагу. затем нанес тому колюще-давящий удар в грудь локтем согнутой правой руки, усилив удар массой движущегося вниз тела...
    Акулов сдавленно охнул, захрипел, ослабил захват на горле Андрея - и тот вырвался из захвата, привстал - для того, чтобы опустить согнутую ногу на шею врагу. а руками пригвоздить голову того к асфальту, усилить давление ноги...
   ...Он услышал, как внутри шеи врага, под кожей. хрустнуло - и колено, упиравшееся в эту шею, словно, провалилось немного ниже.
   Враг, внезапно, обмяк и прекратил хрипеть.
   Андрей медленно распрямился, взглянул на поверженного Акулова...
   С тем все было кончено - он уже не дышал...