Смысловые ассоциации

Сергей Балдин
Иногда, услышав или прочитав слово, у меня вдруг возникает желание достроить словарную цепочку. Так и сейчас пришло слово ламповый.  И я не задумываясь добавляю – приёмник.

Ламповый приёмник.

Это такая Магическая штука. Здоровенный ящик Пандоры с клавишами и ручками настройки. А ты маленький. Дошкольник. И вечер поздний. И дома никого. И свет настольной лампы загадочно освещает часть комнаты. И в том углу у кресла, куда свет почти не достаёт он и стоит. Тот самый радиоприёмник. Большой, солидный, старый. Нажмёшь на клавишу – щёлк! И внутри зажигается мягкий, матовый свет и сразу слышится шипение и треск помех эфира, какие-то разные звуки. На светящемся стекле написаны названия столиц мира, циферки, деления, полосочки непонятые и это всё манит и завораживает. Притащишь маленький свой стульчик к приёмнику, садишься и пропадаешь. Крутишь настроечное колесо и слушаешь обрывки фраз незнакомых языков, куски далёких музык, чьи-то позывные, пикание азбуки морзе, помехи, щелчки, шумы, ближе, дальше… И в голове уже нарисовалось бурное море, ночь, волны бросают корабль из стороны в сторону, рыбацкий траулер или грузопассажир, в радиорубке сидит бородатый радист и передаёт координаты… Или вдруг тишина. И чётко, громко женский голос начинает вызывать:- Тунгус, тунгус, я месторождение Белая, приём… И так несколько раз, и тунгус не отвечает… Наверное где-то в тайге, в предгорьях в снегу замерзает геологическая экспедиция… Или вдруг фокстрот, на всю катушку, аж отпрянешь от неожиданности. Громкий, весёлый и речь немецкая… Думаешь, что к фашистам попал, как разведчик.
И так в полумраке сидишь один на один со всем миром, крутишь колесо, от станции к станции и понимаешь – он большой. Очень большой. И везде жизнь. То арабские молитвы тянут, то немцы тявкают, то китайцы либизят, ничего не понятно, воспринимаешь только интонации и музыки, но чувствуешь себя причастным. Здесь, сейчас ты слышишь мир…
А ещё классно на радиопостановку попасть, и лучше про приключения, тогда вовсе не страшно одному дома, хоть до ночи, потому, что не один – с целым миром вместе, всей планетой.