Время, ты самый лучшей доктор

Тамара 77
На небе разгоралась заря. Первые лучи солнца коснулись верхушек деревьев. И сразу же ожила вся природа.   Лёгкий ветерок коснулся веток деревьев. Они  затрепетали под его прикосновением.  Проснулись птицы и  защебетали на разные голоса.  Послышался  лай собак. Это хозяева по раннему утру вывели их на прогулку.  Где-то мяукал кот и ему стали вторить другие кошки. Показались и первые прохожие на улицы.   Они спешили по своим делам. Кто-то на работу, на учёбу, а другие спешили домой после бурно проведённой ночи.  На улицах появились первые автобусы и трамваи. Городская жизнь, после короткой ночи, набирали свой привычный ритм.

И только у Зинаиды ритм жизни замер.  Всё последнее время она не жила, а наблюдала со стороны, что происходило вокруг неё.  Казалось, что все беды и несчастья  разом свалились на неё.  На работе объявили о ремонте в отделении.  Временно ей придётся работать в соседней больницы.  А главное, от неё ушёл муж. Муж, которого она любила и сдувала  с него все пушинки.  Она давно уже заметила, что последнее время  Игорь охладел к ней.  Часто стал задерживаться на работе. Приходил домой  усталый и злой.  Ужинал и сразу же ложился спать.  На её вопрос: « Что с тобой происходит». Ссылался, что очень  сильно загружен. Сильно устаёт.  Они перестали почти общаться, а уж о прогулках и посещение  кино или театра, вообще вопрос не стоял.  Постепенно они стали отдалятся друг от друга.  Поначалу Зина пыталась  вывести его из мрачного состояния, но он не шёл на контакт.  А потом, махнула рукой и тоже стала молчать.

И вот, как-то по весне, она после работы, решила сходить на концерт. В город приехала  популярная группа артистов. Она заранее купила билет, вначале хотела пригласить мужа, но потом раздумала.  До концерта было ещё достаточно времени.   Она решила зайти в кафе и перекусить после работы.  По дороге ей попалось кафе, в которое они с мужем иногда заходили. Оно ей нравилось. Там было по- домашнему  уютно и кормили  вкусно.  Зина зашла в кафе, остановилась и стала глазами искать свободное место.   И вдруг её пронзила острая боль. Её взгляд остановился на столике, где сидел её муж с молодой девицей.  Они весело смеялись. Ноги у неё стали ватными, она с трудом дошла до входной двери.  Выйдя на улицу, она, как рыба стала хватать ртом воздух.  Зина настолько  была уверена в своем муже, что если бы кто-то другой ей сказал об этом. Она бы никогда не поверила.   Желание сходить на концерт у неё мигом пропало. 

Ошарашенная  увиденным  в кафе  она, медленно, пошла домой.  В голове у неё крутилась одна мысль: «За что, он так со мной поступает. И это после десяти лет совместной жизни».  Слёзы сами катились из глаз. По дороге она ещё старалась сдерживать себя, а вот дома с ней случилась истерика. Она металась по квартире, всё крушила, что попадалось ей под руку.  Слёзы застилали глаза,  в голове возникали страшные мысли. Ей хотелось умереть, чтоб не видеть  предательства любимого человека.  Но силы покидали её, с трудом она дошла до кровати и свалилась на неё.  Сколько   пролежала в оцепенение, она не помнит. Очнулась  от  телефонного звонка.  Она медленно поднялась и взяла трубку.  Звонил Игорь, но ей не хотелось с ним общаться, она отключила телефон.  Потом медленно встала, пошла в ванную, умылась, расчесала волосы.  Пошла на кухню, сварила кофе и стала думать, как ей жить дальше.  В голову ничего хорошего не приходило.  Зина решила заняться уборкой и привести свои мысли  в порядок.  Расставляла всё по своим местам, она вспоминала свою жизнь с Игорем.

Она училась на последнем курсе  медицинского института, а по вечерам подрабатывала  дежурной мед. сестрой.  Она брала ночные дежурства и в выходные дежурила в день.  Дежурила она в травме, так как хотела стать травматологом.  Однажды ночью в её смену, привезли  молодого парня. Он работал инженером на стекольном заводе.  Там случилась авария. У инженера было множество ожогов  кожи рук и ног. Кроме этого была травма головы.  Зина всю ночь не отходила от  его постели.  Он  был без сознания. Врач опасался за его жизнь.  Одна капельница сменялась другой, на ожоги были наложены повязки.  Утром Зина, уставшая и проведшая ночь без сна, поехала на занятие. Инженер так и не пришёл в сознание.  Следующее  дежурство у неё было только через три дня. Это было воскресение,  она дежурила в дневную смену.  Все эти дни она думала  о  молодом человеке, которого привезли в её смену. Ей не терпелось узнать, что с ним?  И когда Зина заступила на смену, первым долгом она пошла в палату, где он лежал.

Зайдя в палату, она сразу стала искать его глазами. Он лежал у окна, глаза его были раскрыты.  Поздоровавшись с пациентами  палаты, она направилась к нему.  Она наклонилась над ним, поправила подушку и спросила:  «Вам что-то нужно?» Но он мотнул головой и тихо сказал: «Посидите со мной». Так они познакомились. Зина каждое дежурство приносила Игорю что-то вкусненькое. Фрукты или сладости.  Много говорили  на разные темы. И не заметно  между  ними возникли чувства и привязанность.                Зина вспоминала то время с большой теплотой.  С того времени прошло целых десять лет. Детей у них не было. Может быть, причиной их размолвок  и было отсутствие детей.  Но, чтобы уличить Игоря в измене, Зина даже и не предполагала.  И вот сегодня это случилось. Она увидела его с другой женщиной.  Что предпринять она не знала.  Она собрала все свои эмоции в кулак и решила пока молчать. И принять правильное решение.

Игорь как всегда пришёл домой очень поздно. Зина сделала вид, что уже спит. Ей не хотелось ночью устраивать разборки.  Она успокаивала себя. Игорь был в кафе со своей сотрудницей. Но сердцем чувствовала, что это совсем  не так. Игорь заглянул в спальню и убедился, что Зина спит,  ушёл спать в другую комнату. Зина всю ночь пролежала с открытыми глазами. А утром приняла решение.  Когда она из спальни услышала, что Игорь встал, она тоже поднялась.  Вышла на кухню, Игорь уже  собрался на работу и завтракал.  Она налила себе чай и присела за стол.  Игорь молчал, а она никак  не могла начать разговор.  Наконец, собралась с духом и заговорила первой. « Игорь,  мы давно с тобой стали чужими. Ты стал часто задерживаться, совсем не уделяешь мне внимания. Не хочешь со мной говорить. А вчера, я случайно зашла в кофе,   мне всё стало ясно. Почему ты  до сих пор мне не сказал, что у тебя есть другая. Мы же с тобой когда-то договаривались, ничего не скрывать друг от друга». Игорь  сидел молча.  Потом словно  очнулся от сна и заговорил: « Ты меня прости, но я тебя по прежнему люблю.  А Марину я тоже полюбил и не знаю, что мне делать». « Но также не может оставаться.  Игорь, ты должен  принять решение, - ответила ему Зина».

Решили, что вечером он примет решение. Зина позвонила в клинику, где она работала и попросила отгул.  Весь день она не находила себе места, ей хотелось кричать, рвать на себе волосы, биться головой об стену. Она его очень любила, ей не хотелось, чтоб он ушёл. И в то же время она понимала, что держать она его не в силах.  Трещина, которая возникла в их отношениях, со временем будет только увеличиваться.  Обида всегда будет у неё в душе.   В конце концов,  она пришла к мысли, что она с Игорем расстанется. Вечером, когда он пришёл с работы, Зина ему об этом сказала.  Помогла собрать чемодан. Он ушёл навсегда, а она, оставшись одна, дала волю своим чувствам. Она плакала, ревела и выла, как побитая собака.  Это продолжалось довольно долго. А потом, уже за полночь, встала, приняла душ, сварила себе кофе.  Пила кофе и размышляла, что жизнь ещё на этом не кончается. 
               
На работе, она даже своим видом никому не показывала, что она за сутки пережила такую драму в своей жизни.  Она, как и всегда ходила на обход к больным, делала операции. Было всё, как всегда. А вот дома она  давала волю своим чувствам. Каждый вечер она плакала, но трубку не брала, когда звонил Игорь.  А звонил он ей каждый день. Видно у него ещё остались к ней чувства вины. Вот и сегодня, в выходной он позвонил ей с утра, но взяв телефон и увидев знакомый номер, она его отключила.  Подошла к окну и стала смотреть на улицу. Погода с утра была чудесной.  Но идти ей никуда не хотелось. После ухода Игоря, у неё что-то надломилось в нутрии.  Ей стало всё безразличным.  Она словно наблюдала  свою жизнь со стороны.  Хотя все были живы, но у неё было такое впечатление, что  кто-то умер. Раздумье  прервал звонок в дверь, она никого не ждала.  Вначале она не хотела подходить к двери, но потом решила открыть.  А  вдруг, это Игорь.
Она подошла к двери и не спросив, открыла её.  Но перед дверью стоял незнакомый молодой мужчина с чемоданом.  Она вопросительно взглянула на него. Он поспешно извинился и первый заговорил: « Вы извините меня, я приехал погостить к вашим соседям, но их нет дома. Можно, я оставлю свой чемодан на время, а сам пока погуляю». Зина ему разрешила поставить  вещи у порога.  Он ушёл, а она снова  подошла к окну.  За окном бурлила жизнь, по дороге ехали машины, во дворе вышли на прогулку дети. Одни играли в песочнице, другие, по- старше, гоняли мяч по футбольному полю.  Женщины, с нагруженными сумками возвращались с рынка или магазинов.  Только она одна как бы была не у дел.  И вдруг в голову пришла неожиданная мысль, ей тоже нужно  с кем-то познакомиться.  В памяти возникла  пословица: « Клин, клином вышибает».  А пока она решила послушать музыку. Отвлечься от нерадостных мыслей.  В такие горькие минуты, она включала песни в исполнение Вадима Мулермана. Хотя по современным  временам, он вроде бы уже устарел, но она любила музыку прошлого века. Певец исполнял: « Эти глаза напротив», а она легла на диван и предалась воспоминаниям.  Но это продолжалось не долго.
В прихожей снова раздался звонок.  Она встала и  открыла дверь, не спросив, кто за дверью.  Там стоял тот же мужчина, но теперь уже с букетом цветов и тортом. «Вы меня извините, вы не будите против, если мы с вами попьём чай», - закрывать дверь перед носом было не удобно и Зина согласилась.  Мужчина зашёл в прихожую и протянул ей цветы и торт. А потом как-то буднично произнёс: « Меня зовут Виктор». Зина тоже назвала своё имя.  Потом они пили чай на кухни, неловкость постепенно исчезла и они стали  свободно общаться.  Так не заметно прошло время. Зина услышала, как у соседей щёлкнул замок, Виктор тоже услышал.  Встал, поблагодарил её за приём и пошёл к родственникам.  А Зина снова осталась одна, но теперь уже мрачные мысли у неё отошли на второй план.  Теперь она уже думала о новом знакомстве с Виктором. А вдруг, она ему  понравилась и у них возникнут взаимные чувства?

Кое-что он успел рассказать о себе.  Он не женат, всё это время жил на Севере, работал инженером в нефтяной компании.  Сейчас вот решил поменять своё место жительство.  А за одно и обзавестись семьёй.  Зине он понравился. Самостоятельный, уверенный в себе и знает, чего он хочет.  Вот такая не запланированная встреча, принесла Зине не большое облегчение.  На душе стало легче, но сердечная боль ещё не проходила.  Но  она знала, что время хороший лекарь.  Зина надеялась на это.