Океан

Алёна Цами
       Ей снился океан. Необъятный, могучий – каким и подобает быть океану.
       Волны его заполняли беспокойный простор сна. Только небо и волны. И в безоблачной воздушной стихии парила её душа, сверху наблюдая течение воды. Направляя взгляд то в одну сторону, то в другую, она пыталась увидеть берега, но их не было. Лишь размеренное движение безликой массы с редкими светлыми гребешками – волны, волны…
       Спустя некоторое время она заметила, что «проплыла» в воздушном потоке огромное расстояние, и даже ощутила округлость планеты, оказавшись на другой её стороне. Океан не менялся, на первый взгляд, – так же плескались волны, похожие друг на друга, и в то же время каждая несла свой, неповторимый, всплеск, своё стремленье. Но куда стремились они, находясь в мощном круговом потоке? Не было ни берегов, ни островов, ни единой птицы, ни звука живого, лишь мерный шум воды. Из-за горизонта неумолимо надвигались новые волны. Словно это была планета-океан – совершенно безлюдная и безбрежная, играющая своими волнами.
       В какой-то момент она испугалась: «Где мой берег? Господи, притяни меня к берегу!» И тут же проснулась. Вздох облегчения вырвался из её груди. Ещё чувствовалось ритмичное покачивание волн. В приоткрытое окно доносился шум реки, и сразу вспомнилась вчерашняя прогулка по берегу Катуни, душистый черёмуховый настой, молодая листва, яркие медунки в траве и волны – вода поднялась, как это обычно бывает в мае, и кружила своим быстрым течением – вот-вот затопит прибрежные валуны и тропинки.
       «Как хорошо иметь свой берег на планете… – подумала она. – Но почему ты приснился мне, океан? О чём вздыхали твои волны, какие тайны хранили в своей глубине?»
       Весь день океан шумел в её душе, накатывая незримым валом. Неожиданно пришло ясное понимание: со стороны океана не было никакой угрозы, он просто БЫЛ. Таким, как есть – безрадостным и беспечальным. Это её маленькое сознание испугалось незнакомой мощи, безбрежного простора. И даже мысли не возникло о возможном контакте с этой стихией. Ведь приснившийся океан мог быть «посланником» Соляриса*, способным показать тайники человеческой души или явить нечто новое, необычное, поверь она в эту возможность. Но страх вытолкнул её в привычную среду обитания.

       С детства она наблюдала бурное течение Катуни и всегда дрожала от страха, когда приходилось с родителями переправляться в лодке на остров. Или на скрипучем деревянном пароме с одного берега на другой. Всю свою жизнь преодолевала она этот страх. Но лишь во снах, влекомая речными потоками, ощущала радость единения с водной стихией. Однажды она осмелилась на двухчасовой сплав по порогам с группой туристов. И это желание преодоления помогло поверить в благополучный исход путешествия и увидеть знакомый остров с обратной стороны. А наблюдение живописных берегов и вовсе дарило душе спасительную гармонию.
       Но океан… у него не было берегов. Именно это и смутило её – как существовать без милых сердцу берегов? И может ли её сознание вместить нечто большее привычного течения реки жизни?

       *Солярис – Океан Мыслящей Материи из романа фантаста Станислава Лема.

       *

       (рис. Веры Карнауховой)