Концерт на планете Плюк

Инна Зайцева
Все утро Нюся варила кофе. Нормальному человеку хватило бы и пары чашек. Но девушке нужна была целая кастрюля. По всему космическому кораблю разносился бодрящий аромат. Это был не совсем корабль, а скорее небольшая прогулочная яхта, которую несколько лет назад изобрели японцы специально для перелетов в одиночку или небольшой компанией. Нюся превратила свою яхту в арт – студию. Пока автопилот переносил девушку сквозь пространство с одной планеты на другую, она проявляла фотографии разными способами, экспериментировала с такими древними технологиями, как дагерротипия и амбротипия, создавала скульптуры из вторсырья или рисовала на холсте. Обычным краскам Нюся предпочитала чай или кофе. Так, кастрюля на плите как раз и была нужна для создания очередной картины – портрета брата Сергея. Нюся хотела изобразить его задумчиво-меланхоличным с закрытыми глазами и гитарой в руках.  Портрет важно было закончить до вечера, так как автопилот корабля вез девушку на планету Плюк, где должен был состояться концерт группы Зедин Джейг, в которой и играл брат.

Для вдохновения Нюся включила инструментальную музыку гитаристов прошлых веков. Робот – эмпат, используемый для подбора музыки и кинофильмов в соответствии с настроением хозяев создал для нее плейлист, в который вошли Ролан Диенс, Зоран Дукич и Андрес Сеговия.

Вдохновившись музыкой, Нюся стала рисовать. Когда ей оставались последние штрихи, корабль вздрогнул и пошатнулся. Остатки кофе вылились из кастрюли на пол. Нюся упала. Но портрет не пострадал. Быстро поднявшись, Нюся подбежала к пульту управления. Она села в кресло пилота и пристегнула ремни. На экране показалась надпись:

- К вашему кораблю пришвартовался другой космический корабль. Вам пришло сообщение.
- Это еще кто? Никого не жду, - удивленно сказала Нюся и открыла папку с входящими сообщениями.

«Мы вам привезли спагетти. Открывайте дверь».

- Что за бред! – удивилась Нюся и написала ответ:

«Я не ем спагетти. Аста ла виста».

Тут же на экране появился ответ:

«Мы вам привезли ежей. Открывайте дверь».

«И что я должна делать с ежами?» - спросила Нюся.

«Кушать».

«Я не ем ежей. Занята. Простите. Летите отсюда, пожалуйста».

«Откройте дверь, а то будем взрывать ваш корабль».

Нюся сердито уставилась на экран. Пока она писала сообщения, поисковик компьютера искал информацию о незваных гостях. Судя по тому, что ему удалось найти, к ней в арт-студию пожаловала самая настоящая космическая мафия. На фотографии к информационной справке были изображены фиолетовые светящиеся рыбоголовые покрытые чешуей монстры с колючками на спинах. Также сообщалось, что они любят спагетти и ежей. Теперь было понятно, почему именно этими деликатесами ее пытались соблазнить, чтобы она открыла шлюзы.

Рисковать кораблем совсем не хотелось. Он был новым. Все внутри было обустроено по вкусу Нюси. Опять же здесь были ее последние работы, включая и портрет, который она собиралась подарить брату. Открывать дверь тоже не хотелось. Нюся решила пообщаться с пришельцами.

«А зачем вам нужно ко мне в гости?»

«Мы хотим получить ваш кристалл для телепатического управления волей живых существ, который вам дал хамелеон с экзопланеты Тау Кита Е».

«Нет у меня никакого кристалла», - соврала Нюся. Кристалл был. Прозрачный красивый камень был подарком от ее друга Ноджа. Внешне он был очень похож на человека, но иногда полностью менялся. То становился высоким стройным брюнетом, то превращался в крепкого бородача или рыжеволосого силача. Его форма постоянно менялась, зато содержание оставалось неизменным. Он был добрым, веселым, умным и очень дружелюбным. Нюся настолько ему понравилась, что он даже подарил ей этот кристалл. Такие как раз добывают у него на планете. Они подавляют волю живых существ, но не на долго. Минут через 15 все возвращается на круги своя.

Был у Нюси и еще один подарок от друзей – маленькая черная круглая коробочка, которую девушке прислала подруга физик. При снятии крышки из коробочки выпускалась волна голубого цвета, которая переносила своего владельца в пространстве или времени, или и так, и так. Главное было сфокусировать внимание и сконцентрировать мысль на том, в какое именно время или место хочешь попасть. Прибор был экспериментальным и нуждался в доработке. Но Нюсе давно хотелось его испытать.

«Товарищи мафия. Предлагаю план. Сейчас мы дружно совершаем посадку на ближайшем космодроме. Там мы идем с вами ужинать в ресторан. Я угощу вас спагетти и ежами. Там же и совершим обмен. Я вам кристалл, а вы мне много денег».

После небольшой паузы, последовал ответ:

«Денег не дадим».

«Утром деньги-вечером стулья. Вечером деньги – ночью стулья».

«Не поняли».

«Друзья мои! Давайте приходить к обоюдовыгодному компромиссу. Вы хотите кристалл, спагетти и ежей. Знаете ли вы про закон бумеранга? Если только брать и ничего не отдавать взамен, карма может испортиться, удача отвернется, а печаль поселится в сердце. Но если вы готовы искать компромисс, не только брать, но и отдавать, то согласно закону бумеранга, и денег будет больше, и везения, и вдохновения, и здоровья».

Последовала пауза, потом пришел ответ от мафии:

«Не поняли. Кристалл отдашь?»

«Идем на посадку, товарищи. За обедом обсудим».

«Хорошо. Идем на посадку. Потом отдашь кристалл или корабль взорвем. И спагетти нам купи. И ежей».

- Вот как с такими иметь дело! – возмущенно воскликнула Нюся и опять покрутила коробочку в руках. Искушение было так велико. В принципе, можно и так попробовать смыться от этих Аль Капоне. Но с коробочкой это будет гораздо интереснее.

Нюся посадила свой корабль на космодром станции дозаправки, расположенной на огромном астероиде. Здесь, кроме станции дозаправки, стоянки, небольшого отеля и кафе, которые находились под кислородным куполом, ничего не было.
Нюся вышла из корабля. Навстречу ей вышли двое инопланетян. Они выглядели в точности, как на картинке – фиолетовые, блестящие, покрытые чешуей, рыбоголовые, с колючками на спине. В руках они держали коробку – переводчик и дипломат для переноски больших сумм денег.

У Нюси же в руках была ее волшебная коробочка, а через плечо была перекинута сумка с вещами первой необходимости, кристаллом и тубусом, в котором лежал подарок для брата.

- Привет, мафия! - радостно сказала она инопланетянам.

- Давай кристалл и пойдем в кафе есть спагетти и ежей! – раздался электронный голос автоматического переводчика.

- А хотите фокус покажу?  - предложила Нюся и, не дождавшись ответа, речитативом протараторила, - Абра-кадабра! Сим-Силябим!

Нюся открыла коробочку и испарилась. Инопланетяне остались стоять, удивленно озираясь по сторонам.

Нюся зажмурилась и изо всех сил старалась сконцентрироваться на образе концертного зала на планете Плюк. Она уже бывала там пару раз, так что сейчас нужно было просто вспомнить. Все было хорошо, но в какой-то момент, она подумала о том, что картины, которые висят на стенах этого зала были написаны известной петербургской художницей в 2017 г. Это ее и подвело. Открыв глаза, Нюся поняла, что оказалась не на планете Плюк, а на Невском проспекте. Девушка подошла к стенду с афишей, и увидела рекламу театральных спектаклей и выставок на март и апрель 2017 г. Была тут и афиша выставки этой художницы, о которой она ненароком вспомнила.

Искушение погулять по весеннему Петербургу было очень велико, но Нюся решила не поддаваться и попробовать отправиться на планету Плюк в свой 2217 г., пока ее салатовые брюки и фиолетовая рубашка из тканей, которые просто не существовали в 21 веке, не привлекли внимания.

Нюся открыла коробочку, но ничего не произошло. Она попробовала еще несколько раз, но опять ничего не случилось. Видимо, прибор оказался одноразовым.
- Девушка, простите, пожалуйста, но вы нам очень нужны!

Пока Нюся открывала и закрывала свой мини-телепорт, к ней подошел незнакомый лысый мужчина с бородой и в очках.

- Для чего я вам нужна? – грустно спросила Нюся.
- Я – режиссер. Мы снимаем короткометражный фильм для конкурса. И нам нужна девушка из будущего, которая будет сражаться с инопланетянами. Простите, но вы идеально подходите. Ваша необычная одежда, цветные волосы, рисунок на щеке. Вы, наверное, участвовали в какой-то необычной фотосессии? Пойдемте с нами! Прошу вас.

Он настойчиво взял Нюсю под руку и повел за собой. На Дворцовом мосту перегородили несколько метров возле парапета. Рядом установили видеокамеры и свет. Двое человек ходили туда-сюда в костюмах, напоминающих динозавров. Видимо, они играли инопланетян. С ними рядом стоял привлекательный мужчина лет тридцати с небольшим с длинными темными волосами, собранными в хвост.

- Познакомьтесь, это ваш партнер по съемкам – Максим, - сказал режиссер.

- Нюся, - представилась девушка.

Актер галантно поцеловал ее руку.

- Смотрите. Сюжет такой – на вас нападают космические преступники. Их задача – забрать у вас волшебный камень для чтения мыслей. Вы с ними сражаетесь. Мы пригласили тренера по айкидо. Он вам покажет все движения. А потом инопланетяне столкнут вас с моста. Вы спрыгнете прямо на катер Максима. Он вас спасет, перестреляв всех инопланетян из лазера. В конце вы целуетесь. Слов у вас немного. Главное потренируйтесь с тренером, чтоб красиво показать приемы
Нюся улыбнулась. Она много лет занималась айкидо. Но больше всего ее поразило совпадение. То, что с ней случилось на самом деле, теперь обыгрывалось в кино. Небольшие детали отличались. Но общая картина была фантастически похожа.
После нескольких репетиций, приступили к съемкам. Нюся отлично справилась со всеми задачами и очень ловко спрыгнула с моста прямо в объятия Максима. Ей было несколько не по себе целоваться с мужчиной, с которым она только что познакомилась. Но она справилась и с этим.

После съемок вся съемочная группа пошла ужинать в ресторан. Максим сел рядом с Нюсей и не сводил с нее глаз. По другую сторону сидел невысокий худой молодой человек.

- Нюся? Вас ведь так зовут? Скажите, а вы из будущего? – шепотом сказал он Нюсе, когда Максим ненадолго отошел.

- Что? Как вы.. Как вы догадались? – удивилась Нюся.

- Я там был. Я тут помогал настраивать оборудование. Но вообще-то я программист. А еще изобретатель. Меня зовут Саша, кстати.

- Очень приятно.

- У меня в подвале стоит машина времени. Я иногда пользуюсь ей, чтобы подискутировать со своими друзьями -  Кантом или Ницше. Летал и в будущее. Вы, наверное, из 2150- х?

- Нет, мне просто нравится их стиль одежды. Я из 2217 г.

- Как вы здесь оказались? Тогда еще не изобрели машину времени официально. О ее изобретении сообщат массам только в 2356. К сожалению, мои разработки используют только спец.службы. Вы ведь не из них?

- Нет, что вы. Я просто свободный художник.

- Тогда вам срочно нужно обратно. Если о вас узнают, вас арестуют. Поехали ко мне. Я вас отправлю домой.

Саша с Нюсей вышли из кафе, ни с кем не попрощавшись. Они уже ловили такси, когда за ними выбежал Максим.

- Нюся, вы куда?
- Мне нужно домой, - грустно сказал девушка. Ей совсем не хотелось так быстро прощаться со своим поклонником.
- Тогда я вас провожу!
- Мой дом очень далеко.
- Я готов идти хоть на край света!
- Мой дом еще дальше, - тяжело вздохнув ответила Нюся.
- Пусть так. Мое решение не изменится, даже если придется лететь на другую планету или в другое время.
- Что ж, полетели. Саша, вам придется отправить нас с Максимом вдвоем.
- Главное, поехали уже. В будущем проблем гораздо меньше с пришельцами из прошлого. А вот если вас сейчас найдут, то все будет очень плохо.

Саша жил в своем доме на окраине города. У него в подвале действительно оказалась самая настоящая лаборатория, где кроме прочего стояла и кабина с электронными часами. Саша уточнил у Нюси точные координаты планеты Плюк, дату и время начала концерта.

Нюся и Максим зашли в кабину. Саша ввел данные и нажал пуск. Нюся не успела даже моргнуть, как оказалась прямо в концертном зале.

На сцене выступала группа Зиден Гейдж. Зрители аплодировали стоя и восторженно поддерживали музыкантов.

Нюся и Максим стояли в обнимку и слушали музыку. Рядом с ними оказался какой-то странный человек. Он долго присматривался к Нюсе. Потом подошел ближе и сказал:

- Нюся, ваши фокусы вам не помогут. Мои помощники уже обращались к вам за кристаллом. Но вы сбежали. Я нашел вас здесь. Отдайте кристалл, и у вас не будет проблем с космической мафией.

- Так получается, глава мафии – человек!

- Среди нас много гуманоидов. Мы также хотим получить вашу коробку для телепортации.

Мужчина достал лазерный пистолет и направил его на Нюсю. Максим встал между ним и девушкой, защищая ее своим телом. Но его защита не понадобилась. Рядом с главой космической мафии появились двое людей в серых костюмах.

- Арнольд Капонов, мы – представители комиссариата северо-западного отделения шерифов планеты Плюк. Космической мафии запрещено совершать незаконные операции на территории нашей планеты.

- Вы меня с кем-то путаете. Я обычный житель планеты Земля.

- Это неправда. О вас нам рассказали ваши сообщники. Настоятельно требуем, чтобы вы убрали оружие и проследовали за нами.

Глава космической мафии ушел вместе со служителями закона. Концерт подошел к концу. Овации долго не смолкали. Музыкантов несколько раз вызывали на бис. После завершения концерта Нюся отнесла свой подарок брату. Он остался очень доволен.
Не менее довольным выглядел и Максим. Он словно попал в сказку – космические корабли, пришельцы, другая планета, даже более того – другая галактика.

Они гуляли по мостовым города, в котором проходил концерт. Эта планета изначально принадлежала большеголовым существам с тонкими прозрачными телами, чье развитие во много раз превышало человеческое. Но потом они решили сделать из нее своеобразный большой парк отдыха для разных космических цивилизаций. Кроме концертных залов тут было много театров, кинотеатров, музеев, библиотек и других мест, где пришельцы с разных планет могли отдохнуть и хорошо провести время.

Именно этим и предстояло заняться Нюсе и Максиму, которые решили здесь задержаться подольше. Под желтым небом они бродили по синим улицам между сиреневых растений и прозрачных сияющих длинных овальных камней, которые тут служили светильниками. Рядом гуляли разные существа. Некоторые были маленькими, круглыми и пушистыми. Другие были скользкими и беспозвоночными, а также носили на головах мини-аквариумы. Здесь также было много людей или похожих на людей пришельцев. В ресторанах подавали самую разную еду. Максим смело дегустировал кухню разных цивилизаций и не уставал радоваться тому, что делал это в обществе Нюси. Девушка же почувствовала вдохновение и постоянно просила Максима позировать ей для картин и фотографий в разных образах.

Тем временем в 1780 г. Саша обсуждал с Иммануилом Кантом критику чистого разума. В 2017 г. фильм с участием Нюси и Максима номинировали на фестиваль в Венеции. А космическая мафия уже летела на планету Ноджа, чтобы уже там попробовать добыть кристалл, а также попробовать спагетти или ежей.