Я Стас, с планеты Земля

Инна Зайцева
Космический корабль «Время» завершал свое путешествие. После двух месяцев пути команда трех старших инспекторов с Земли приближалась к поверхности дальней провинциальной планеты Бэйтс. Командир Корабля Нина Владимировна отдала приказ команде занять свои места и пристегнуть ремни. Слева от нее сидел ее старший помощник – высокий стройный темноволосый мужчина тридцати лет -  штурман корабля Станислав Солнцев. Справа – седовласый мужчина спортивного телосложения, занимающий пост главы отдела разведывательных операций, старший инспектор Владимир Бесшумов.

- Диспетчер, разрешите посадку, - сказала Нина Владимировна.
- Посадку не разрешаем, - ответил неприятный мужской голос.
- По какой причине? – командир корабля заметно встревожилась.
- Вы не заполнили все необходимые бумаги.
- Разве, мы не должны заполнить бумаги тогда, когда корабль совершит посадку?
- Нет, документы должны были быть заполнены заранее, подписаны командиром отдела по перелетам на планету Бэйтс на космодроме Земли. Затем, следовало выслать пакет почтовым кораблем на планету Бэйтс для согласования в канцелярии главного министерства объединенного союза государств северной части планеты. После этого документы следовало отправить обратно на Землю для подтверждения в отделе по перелетам на планету Бэйтс.
- Мы все это сделали. Мы заполнили четыре анкеты на каждого члена экипажа, сдали 35 анализов и поставили 12 прививок, собрали пакет документов на каждого члена экипажа, включая копии паспортов и свидетельств о рождении, приложили страховые полисы, свидетельства из налоговой службы, пенсионного фонда, жилищно-коммунальной конторы, летной школы, университета, курсов повышения квалификации. Были также собраны рекомендации с места работы, клиентов, от соседей и лечащих врачей. Все документы наш юрист заблаговременно передал в отдел по перелетам на планету Бэйтс. Затем, они были высланы в главное министерство союза государств северной части планеты Бэйтс. Подтверждение в отделе по перелетам также было получено.
- Все так. Но посадку не разрешаю. По нашим данным все эти службы допустили одну очень серьезную ошибку – они пропустили зачеркивание в свидетельстве о рождении Станислава Солнцева.
- Какое еще зачеркивание? – удивился Станислав.
- Там изначально был неправильно цифрой указан месяц рождения. Чиновник, заполнявший свидетельство оказался небрежным. Вместо того, чтобы выписать другое свидетельство, он зачеркнул цифру и написал рядом от руки новую. Мы не можем принять такой документ. Вам следует вернуться на планету Земля, заменить свидетельство о рождении, заново собрать пакет документов, так как данные поменяются, а исправления недопустимы, а затем вновь проставить все печати, прививки и т.д.
- Спасибо, всего доброго, - сказала Нина Владимировна и отключила связь.
- Они там с ума все посходили! – возмущенно воскликнул Станислав.
- Стас, не шуми. Я уже отправила копию аудиозаписи разговора с диспетчером нашему юристу. Сейчас он разберется, - спокойно сказала Нина Владимировна.
- Они хоть понимают, кто мы! Мы же будем их инспектировать. А не наоборот.
- Стас, получен ответ от юриста. Нам можно не возвращаться на Землю. Замену свидетельства о рождении можно заказать дистанционно. Замена документов займет примерно месяц. И это еще быстро. У него какие-то связи есть свои, плюс будет использовать экспресс-почту. Мы можем пока покрутиться на орбите планеты.
- Еще месяц, - печально сказал Владимир.
- Да, надо заказать больше книг и фильмов, - приободрила его Нина Владимировна.
Месяц прошел гораздо быстрее, чем они опасались. Все документы были собраны, печати поставлены. Нина Владимировна опять запросила посадку.
- Посадку разрешаю, - раздался долгожданный ответ, и космический корабль «Время» стал плавно снижаться.

Планета Бэйтс была копией Земли, только меньше раз в 100. Такое же синее небо, зеленые поля и деревья. Планета идеально подошла для создания здесь колонии землян. Но в виду удаленности от родины, порядки здесь установились своеобразные, равно как и отставание шло во всех областях.

Местные модницы узнавали о новых тенденциях только лет через двадцать после того, как наряды показывались на подиумах Земли. Меломаны слушали музыкальные группы, которые уже давно прекратили свое существование. В кинотеатрах показывали ретро. Удивительным образом развилась бюрократия.

Проблемы возникали не только у желающих посетить планету, которых ввиду всех сложностей с заполнением анкет, сбором справок и тщетных попыток получить все необходимые печати практически не было. Были они и у местных жителей, которые хотели перебраться из одного города в другой, купить не только дом, но даже обычный тостер, устроиться на работу или уволиться, создать семью или завести детей.

Для всего нужны были справки, договора, заверенные тысячами печатей и штампов.
Космический корабль «Время» успешно совершил посадку. Но выйти из него команде не разрешили.

- Почему мы не можем выйти из корабля? – спокойно спросила Нина Владимировна диспетчера по радиосвязи.
- Для того, чтобы зайти в космодром, вам нужно получить разрешение на пребывание на территории союза северных государств Бэйтс. Для получения разрешения вы должны уведомить, где вы будете проживать, питаться и на какие средства.
- Вы, видимо, не в курсе? Мы инспекторы с планеты Земля. Прибыли на вашу планету, чтобы составить отчет о всем, что здесь происходит для министерства на Земле. Обычно на инспектируемых планетах нас встречают с красной дорожкой, цветами и караваем. Жилье, питание и прочее предоставляет принимающее министерство.
- Вынужден вас разочаровать. У нас правила для всех одинаковые. Если вы прибыли на нашу планету без средств к существованию, просим вас немедленно покинуть Бэйтс. Если средства есть, их нужно задекларировать. Рекомендую вам нанять юриста, нотариуса и риелтора.
- Благодарю вас. До связи.
Нина Владимировна отключила передатчик.
- Может, и правда, покинем их планету и напишем такой отчет, чтоб здесь все их министерство разогнали к чертям, - предложил Владимир.
- А что мы там напишем, кроме того, что тут бюрократия и для всех равные правила. Сейчас посоветуюсь с юристом.
Минут через тридцать пришел ответ от юриста.
- Он советует нанять агента. Оказывается, на этой планете существуют ушлые ребята, которые не только справляются с бесконечным поиском документов, но и зарабатывают на этом деньги. Наш юрист посоветовал какого-то Дмитрия.
- А деньги где на него взять? – спросил Стас.
- Ну, вроде как, он это тоже может придумать.
- А давайте попробуем. Сколько можно тут ждать, - согласился Владимир.
Так как из корабля выходить не разрешалась, команда корабля дожидалась агента внутри. Дмитрий прибыл сразу после вызова. Он оказался молодым стройным мужчиной с рыжими волосами.
- Добрый день! – сказал он уверенно, когда оказался внутри, - уже наслышан о ваших неприятностях. Значит, план такой. Я принес вам по три вида договоров с юристом, риелтором и нотариусом. После их подписания вас запустят в город. Далее, вы поедете в дом 67 на апрельской улице. Там для вас будет забронирована трехкомнатная квартира. Чтобы туда вселиться вы вручите вот эти два договора и пять справок хозяину дома. На завтра у вас назначена встреча с губернатором. Обычно встречу нужно ждать три месяца, но у меня есть связи. Там вы получите пять свидетельств и три справки. Также сможете провести инспекцию министерства. Послезавтра отправитесь в институт научных исследований. Для этого вам нужно будет взять с собой два свидетельства и пять справок. Не забудьте на выходе получить три справки. И последнее, подарок от меня – проходки в театр и музей с двумя справками каждая. Недели вам будет достаточно для инспекции?
- Да, конечно. Учитывая план, который вы обрисовали, остается вопрос с оплатой ваших услуг, - сказала Нина Владимировна.
- Все верно. Оплатить вам также нужно будет услуги юриста, нотариуса и риелтора. С этой целью мы продадим те комнаты, в которых вы будете жить, - сказал Дмитрий.
-Это как? – удивились инспекторы.
- Сейчас это просто трехкомнатная квартира. А когда вы с нее съедете, это будет трехкомнатная квартира, в которой жили инспекторы с планеты Земля. Мы продадим ее по комнатам, так она гораздо дороже. Думаю, вам тоже удастся заработать, причем неплохо. Только нужно будет дать несколько интервью, а также мы снимем вас для местного телевидения.
- Что ж давайте попробуем, - согласилась Нина Владимировна.

И все закрутилось. Дмитрий только приносил бумаги на подпись, привел двух девочек – журналисток, которые взяли интервью и оператора, который все это заснял, а потом инспекторы, наконец, смогли заняться необходимыми для инспекции делами.

Нина Владимировна, как командир экипажа, отправилась на встречу с губернатором. Им оказался доброжелательный интеллигентный высокий брюнет средних лет.
Он пригласил командира экипажа в свой большой овальный кабинет.

- Очень приятно, когда инспектор – молодая, красивая женщина, - галантно произнес он.
- Благодарю вас, Максим Витальевич. Гораздо приятнее было бы, если бы нам не пришлось дожидаться встречи с вами столько месяцев. Как вы сами находите возникшую ситуацию с царящей на вашей планете бюрократией?
- Ужасно! Хочу уехать на Землю. Здесь невозможно даже в театр сходить без справок. Я так соскучился по родной планете. Хочу в Петербург, гулять по набережным и слушать Баха в Филармонии Шостаковича. Вы составите мне компанию?
- Безусловно, - улыбнулась Нина Владимировна и заметно подобрела.

Губернатор передал инспектору чертежи и планы застройки, отчеты по экономическому развитию планеты, а также прогнозы по сельскому хозяйству.
Количество отчетов было таким, что на встречу в институт научных исследований было решено отправить Владимира.

В просторном светлом здании института было множество коридоров и комнат. Благодаря справкам от Дмитрия Владимир легко прошел через охрану, а вот, дальше начались сложности.

Все коридоры и двери были одинаковыми. Табличек нигде не было.

- Лю-ю-юди! – воскликнул Владимир, когда ему надоело бродить по переходам.
Одна из дверей открылась и к нему вышла молодая привлекательная женщина в строгом костюме. Русые волосы были убраны в длинную косу. Взгляд проницательных серых глаз был немного тяжелым. Но Владимиру это даже понравилось.
- Не шумите, пожалуйста, - строго сказала она.
- Как же мне не шуметь, если мне грустно и одиноко.
- Вы точно в правильное место пришли? От одиночества наука не спасает.
- А давайте вы мне расскажете от чего спасает наука, а потом мы спасем друг друга от одиночества!
- Как-то так сразу. Если бы не видела ваше лицо по телевизору и не знала, что вы инспектор с Земли, отвесила бы вам сейчас пощечину, - возмущенно сказала девушка.
- Ни в коем случае! Давайте без рукоприкладства.
- Ладно, давайте провожу вас к нашему начальнику. А там пусть он решает, что с вами делать.

Начальник Владимиру совсем не понравился. Скучный, неприятный и слишком уверенный в собственных интеллектуальных способностях, а также полном отсутствии таковых у всех окружающих. А вот, сопроводившая его спутница понравилась настолько, что он не оставил ей выбора, оказавшись настолько настойчивым, что уже через час они вместе гуляли по набережным, ели мороженое в парке, а вечером любовались закатом на морском побережье.

Владимир вернулся уже затемно.
- Нина Владимировна, я влюблен! Остаюсь здесь. Все кончено. Настало время перемен!
- Владимир, а как же ваша жена? А дети? – удивилась командир экипажа.
- Я снимаю с себя все обязательства. Да, детей я люблю. А с женой мы давно уже просто друзья.
- Владимир, я знакома с вашей женой. Она - элегантная, красивая, интеллигентная. Вы без ума от нее. Не рассказывайте мне сказок.
- Нина Владимировна, она – богиня. Но сегодня я встретил свою вторую половинку.
- Владимир, надо ехать к жене.  Что вы такое придумали? Вот, представьте, а если бы ваша жена нашла там вторую половинку.
- Что вы такое говорите! Это возмутительно! Она не посмеет. А вы думаете, пока я тут, она… Нет, надо лететь домой. Вы правы.
- Ну, вот и славно. Кстати, завтра у Станислава день рождения. У нас же еще есть проходки в театр. Давайте там и отметим.

Здание театра было построено в классическом стиле. Предъявив на входе проходки и справки, инспекторы прошли в большой просторный зал. Свободных мест было много. Но спектакль оказался очень достойным. Речь шла о человеке, который пытался бороться с системой, но проиграл и погиб. После спектакля Стас сказал:

- Мы должны что-то предпринять! Это же ужасно!
-  Стас, мы здесь чужие. Не нам менять их правила. Наша задача – рассказать о том, что тут происходит, - сказала Нина Владимировна.
- А потом еще много лет уйдет на согласование того-сего. Да и кто будет потом этим заниматься? Жалко же их. Люди же живые. Вы идите, а я прогуляюсь.

Стас зашел в бар и выпил несколько коктейлей. Там он познакомился с местными жителями. Он вышел перед ними и стал рассказывать, что на планете Земля не нужны справки, чтобы пойти в театр или купить коктейль. Речь была настолько хороша, что люди стали его слушать, как пророка. Они вышли все вместе на улицу. У кого-то оказались баллончики с краской.

- Долой бюрократов! – кто-то закричал. Другие стали писать на стене разные лозунги: «Мы люди, а не винтики!», «Мы против бумагомарателей», «Система для человека, а не человек для системы!» Стас тоже взял баллончик и написал: «Я – Стас с планеты Земля». Другим очень понравилось. И они тоже стали свои имена записывать на стенах.

Лозунгов было много. Стаса качали на руках. Ему обещали перемены и переворот, в котором он станет лидером. В эту ночь все верили в светлое будущее.
На следующий день у Стаса было похмелье. Он вышел на кухню, где Нина Владимировна пила чай.

- Нина Владимировна, вчера такое было. Кажется, я стал лидером революционного движения, - несколько виновато признался Стас.
- Да, мой друг. Уже видела вас в новостях. Дмитрий очень доволен. Он сказал, что теперь мы все действительно сможем заработать очень много денег. А пока ничего не испортили, нужно ехать. Наш волшебный агент уже собрал все справки и документы. Так что отправляемся на космодром, пока не пришлось менять свидетельство о рождении или еще что-нибудь из-за какой-нибудь помарки.

Сказано-сделано. Экипаж космического корабля «Время» запросил вылет и благодаря тому, что Дмитрий успел вовремя донести последние документы диспетчеру, покинул планету Бэйтс.

Полет прошел без приключений. Где-то на середине пути пришло сообщение от Дмитрия:
«Нина Владимировна! Комнаты удачно продал. Ваши деньги перевел по космическому курсу в валюту Земли. Все на ваших счетах. Сможете снять, как только приземлитесь. Всего вам доброго! Если понравилась моя работа, не забудьте оставить видео-отзыв».

Проверив счета, все члены экипажа остались очень довольны. Благодаря Дмитрию они не только победили бюрократическую систему планеты Бэйтс, но и разбогатели.
Приземлившись, члены экипажа попрощались и отправились по домам. Спустя несколько месяцев на Землю прилетел и губернатор и, конечно, сводил Нину Владимировну в Филармонию. Кстати, на Бэйтс он потом так и не вернулся. Там же все осталось по-прежнему. Только жители часто вспоминали Стаса, приравняв его образ к этакому гибриду Гагарина и Че Гевары, который улетел, но обещал вернуться.