2. 4. 6. Марионетки. Часы Пушкина

Елена Шувалова
    Ручки Царь-Девицы расположены так, как стрелки часов, - когда они показывают без четверти три, или четверть девятого. Для нас интересно первое значение "стрелок", - поскольку это время, на котором остановились жизненные часы А.С.Пушкина.

  Сам эскиз марионеток Лебедевой "Конёк-Горбунок" - повторяем - расположен на 29 -й странице книги Б.Н.Терновца "Сарра Лебедева" (М.-Л.: Искусство, 1940).

  29 -е -это дата смерти А.С. Пушкина. При том, что в марионетке Царя мы обнаружили двуликого Януса, - то им - получается, - обозначен месяц январь, - названный в честь этого божества.

 То есть, здесь полностью представлены день и час смерти А.С. Пушкина - 29 января, в 2 часа 45 минут пополудни.

 В середине 1930-х в СССР именно этот День так широко отмечался. Праздник мёртвого Пушкина. 100-летие его смерти.

  Но ручки Царь-Девицы ещё и загнуты "по часовой стрелке", - то есть, - она как бы запускает заново ход жизненных пушкинских часов. И возвышается над ней кол с Коньком-Горбунком, из фигурки которого вылезает - новый Пушкин, - Пушкин-красавец, - преображённый, как и его Иван в сказке.

  И лицо этого красавца очень живое, прекрасное, одухотворённое. И корона просвечивает сквозь ушастый колпак. Новый царь Атлантиды грядёт... Той, Новалисовской Атлантиды поэтов. И заветный карбункул горит в серёдке - как найденный талисман.*

  А ещё здесь - получается - зарождается пушкинская звезда - по имени Солнце. Вот оно - то Солнышко, что привозят в пьесе-сказке С.Я.Маршака Иванушка с Коньком-Горбунком.**

  "Солнце Русской поэзии закатилось" - написал В.Ф. Одоевский в известном Некрологе, 30 января 1837, в "Русском инвалиде".

  После Октябрьской революции русская интеллигенция, посвящённые, пытались подпольно провести мысль о возрождении этого Солнца.


  И - получается, - чтобы запустить это Солнце, чтобы у России был живой Пушкин, - а не Пушкин-памятник, - надо расколдовать его Конька-Горбунка.


 То, что марионеток - одиннадцать, - говорит об инициации, - инициации Возрождения Пушкина.


 Так же это число снова выдаёт как автора идеи эскиза марионеток С.Д.Лебедевой - писателя Алексея Николаевича Толстого,- поскольку только он так активно использовал в своих произведениях эзотерический смысл чисел, и более всего именно этого числа - 11 - числа инициации.


Продолжение: http://www.proza.ru/2017/05/26/656
 




*Интересен в связи с этим рассказ-фельетон М.Н.Зощенко "Шестая повесть Белкина. Талисман". Очень похоже на то, что все они были в сговоре - сговоре Посвящённых.

 
**Игровая пьеса-сказка "Золотое колесо" - С.Я. Маршака и Е.Д. Васильевой, 1923.