Рецензия на фильм Воображариум 2013

Лев Вишня
«Воображариум» (англ. Imaginaerum) — финско-канадский музыкальный фантастический фильм сценариста и режиссёра Стобе Харью по истории и песням Туомаса Холопайнена. Фильм является смежным проектом с одноимённым альбомом Imaginaerum группы Nightwish. Премьера фильма состоялась 10 ноября 2012 года в Хартвалл Арене, Хельсинки и была совмещена с концертом Nightwish. В прокат картина вышла 23 ноября[2]. На российских экранах фильм вышел 6 июня 2013.

«Воображариум» (не путать с фильмом «Воображариум доктора Парнаса») очень хорош тем, что это простой и добрый фильм, пусть не на гурмана, но для начинающего любителя жанра.

Фильм рассказывает историю пожилого композитора, Тома, страдающего от тяжёлой формы слабоумия. Том фактически вернулся в детство и ничего не помнит о своей взрослой жизни. Его музыка, друзья, всё его прошлое, включая память о дочери — всё исчезло. В своих снах он путешествует в своё далёкое прошлое, где к нему возвращаются его старые мечты, переплетаясь с юношеским миром фантазий и музыки. Во сне старик стремится найти самые важные для него воспоминания.

В начале осени 2008 года, Туомас Холопайнен, лидер Nightwish, впервые озвучил идею фильма товарищам по группе и сценаристу Стобе Харью, с которым группа работала над клипом «The Islander». Харью сразу понравилась концепция: оригинальная идея Холопайнена заключалась в том, чтобы снять видеоклип для каждого из тринадцати песен альбома Imaginaerum, но Харью предложил также добавить текст. Они начали трудиться над созданием фильма, Харью написал 70-страничный проект сценария на основе оригинальных идей Холопайнена. Было решено, что вместо набора отдельных клипов, они должны создать полноценный фильм с большой историей. Фильм был разработан параллельно с альбомом.

«Гурман» конечно расшифрует весь сюжет с первого кадра он тут же поймет, что «снеговик» - застывшая паранойя, которая преследует человека с момента смерти его отца его моральное самонаказание. Девушка в колбе – смерть. Но это не важно. Подана тема очень красочно, эффектно, зрелищно и мне понравилось!

Тут нет головоломок, тут есть «отдых души». Великолепные непрерывные полеты, переходы в реальность. Сказка непрерывно выглядит намного красивее и приятней жизни, несмотря на то, что мальчика весь фильм преследует кошмар.

Особенно красиво выглядят сюжетные каскады трансформаций: железная дорога = дневниковые записи ГГ = его исповедь перед смертью, где не хватает главной страницы.

Снеговик = друг и помощник в сказочном мире = враг, преследующий ГГ = чудовище, связанное с паранойей ГГ = застывший в подсознании ГГ образ совершившего самоубийство отца ГГ.

И т. д.

Актерская игра? Не обратил внимание. Я вообще в последнее время не вижу фильмов с хорошей игрой. А тут это вообще не принципиально: тут играют демоны, а не люди. А они… девушка в колбе и снеговик – просто бесподобны!
Музыка? Музыка отличная весь фильм. После просмотра захотелось найти или скачать МП3 диск этого музыканта. Я считаю, что саундтрек очень хороший!
Общая оценка: Фильм, который, можно не напрягаясь, посмотреть раз пять. Фильм для удовольствия и немножко для размышления.
Может, есть великие гурманы, которым такое кино «ни о чем», но мне понравилась, причем от начала и до конца.
9 из 10 или твердая «пятерка».