из истории грузии

Игорь Глунчадзе
вселенная дышит.вдох выдох.расширяются и сужаются солнце-планеты-наша земля-океаны и материки.могут ли страны оставаться бездыханными.в течении веков страны расширяются и сужаются-где-то среди них зернышко по имени грузия.
грузия без своего полноценного народа не грузия-это не мысли современного махрового комуняки-народ носитель своего национального колорита.прочная и долговечная государственная машина всецело опирающаяся на свой народ и есть государство-без государственной машины народ праздно шатающая и долго болтающая баранье стадо.
грузинами именую всех кто населяют грузию и любят его.
в течении 4тысяч лет -НАМНОГО  раньше иисуса христа-грузинская государственная машина работала-как восход солнца и луны -и днем и ночью -все 24 часа -все годы-столетия и тысячелетия.на небе был и есть бог -на грузинской земле был бога помазанник -он и был богом -монарх грузии.уравновешанная система-то что и происходило в действительности в государственной жизни общности народностей с общими ценностями.
.
внешняя политика грузии того времени-проста торговля-сотрудничество-расширение своего влияния-но чаще грузия подвергалась сужению.слишком силы были неравны.грузия всегда была пешкой но пешкой активной и никогда не покидала шахматной доски.выплачивая поработителю дань -верно служила ему в первых рядах с оружием в руках.помогали усмирить оппозицию и заваевывать новые земли для империи.такими действиями грузия ускоряла упадок империи и возврат своего потенциала.все обьективно как течение реки времени.вахтанг горгасали-георгий саакадзе...
внутренняя политика грузии всецело была направлена в помощь народу его созидания -веры в бога и любви.грузия для грузин была родной матерью а не нелюбимой мачехой.государственная машина грузии выходила победителем всегда-через год или через 400 лет грузия возвращала свое прежнее влияние и жизненное пространство.
грузинская государственная машина -это монарх и принципы его существования не мадам помпадуры и крем бизе -а взращивание созидательных всходов не зависимо дворянин или простолюдин и пресекал всех кто расшатывал грузинскую государственность -родовитый князь или кто из родни.
 гитлер по сравнению с современным человеком грудной ребенок и потому все надо пропускать через свою государственную призму -увеличивая свое национальное и  уменьшая влияние извне ...