Кощей и Ко 33 глава

Маритаими
Благодаря стараниям Баюна Василиса изменилась до неузнаваемости, и никакая пластическая операция не потребовалась. Наблюдательный человек все равно узнал бы её, но сколько в мире по-настоящему внимательных людей, да еще таких, что рассматривают прохожих? Кощей был убежден, что не достаточно для того, чтобы испортить жизнь его клиентке. Нет, никто не заподозрит в ней убитую невесту, максимум скажут, что она невероятно на нее похожа. Это уже не страшно, главное при этом улыбаться и кивать, отвечать, что ей часто это говорят и немного обижаться, утверждая, что это не так, а она особенная. С этим Василиса, а ныне Елена справится, в этом не было никаких сомнений. Она девушка умная, решительная, знает, чего хочет от жизни, а точнее, повторения чего не желает.
Сегодня для нее был важный день, ведь ей предстояло окончательно проститься со своим прошлым, последний раз взглянуть на родных и тех, кого она считала друзьями и близкими. И нужно признать, что погода соответствовала моменту. Ясное небо было затянуто свинцовыми тяжелыми тучами, с самого утра накрапывал противный мелкий дождик, угрожая вот-вот обрушиться на землю, но этого вот-вот так и не произошло, зато тучи с каждым часом казались все тяжелее и опускались все ниже. Вкупе с пронизывающим порывистым ветром это создавало весьма неприятную атмосферу.

       — Такое ощущение, что сама природа оплакивает меня, — мрачно бросила Василиса, рассматривая мелькающий за окном машины пейзаж.

       — Это не так.

       — Знаю, но всегда приятно думать, что даже окружающий мир откликается на наши чувства и эмоции, вторит желаниям. Это заставляет почувствовать себя более значимым и важным.

       — Ну, если иного способа ощутить себя значимым и важным, нет…

      — Ты сегодня не в духе, — вздохнула девушка, ощущая себя весьма неуютно в черном траурном платье и платке, скрывающим её волосы. Она едет на собственные похороны — это странно и ненормально и Василисе даже временами хотелось все отменить и ничего не видеть. Кощей, наверняка все поймет и согласится с тем, что это благоразумное решение. Но девушка упрямо молчала, считая, что уж лучше раз и навсегда расстаться с иллюзиями и начать новую жизнь, чем боятся взглянуть правде в лицо.

       — Не люблю кладбища во время похорон. Слишком многолюдно и громко — это неправильно. Провожать в последний путь нужно тихо, а не устраивать из этого представления. Если я умру, то хотел бы, чтобы мое тело сожгли, и никто никогда не пришел на мою могилу. Не люблю людей.

       — Если? — Василиса удивленно приподняла бровь.

       — Предпочитаю верить в то, что буду жить вечно. Не случайно же моя фамилия Бессмертный.

       — Шутишь?

       — Все может быть, — неопределенно ответил Кощей. Что поделать, у него специфическое чувство юмора, причем, настолько, что некоторые считают, что у него его нет. Шутить о собственной смерти для него было в порядке вещей. — Ну, вот мы и на месте.

       Кощей остановил автомобиль недалеко от кладбища, расположенного за городом. Именно здесь должны состояться похороны Василисы Прекрасной, похищенной и жестоко убитой невесты Ивана Царева. Несмотря на непогоду, около кладбища уже было припарковано множество машин. Создавалось впечатление, что весь Китеж в этот час находится на кладбище. Что ж, тем лучше, можно будет затеряться в толпе и спокойно наблюдать.

       — Тогда идем, — девушка взялась за дверную ручку и застыла, собираясь с силами.

       Кощей, тем временем, вышел из автомобиля, открыл большой черный зонт и, обойдя машину, открыл дверцу со стороны пассажирского места.

       — Сегодня тебе нечего опасаться, ведь с тобой я, — мужчина протянул руку, помогая клиентке выйти.

       — Звучит романтично, — хмыкнула Василиса, выбираясь на улицу. Хорошо, что Баюн убедил её надеть резиновые сапоги, а не туфли, по такой грязи и лужам только в них и ходить.

       — Не обольщайся, я просто не хочу, чтобы нас поймали вместе. Сам-то я выкручусь, а вот то, что ты жива, объяснить смогу вряд ли.

       — И что, у тебя нет никакого плана на этот случай? — недоверчиво поинтересовалась девушка, медленно идя к толпе людей, пришедших проводить её в последний путь. Она никого из них не узнавала. Так зачем они пришли? Противно и неприятно. Почему все так стремятся прийти на кладбище? Что такого увлекательного в созерцании гроба и трупа?

       — Есть, но мне не хотелось бы к нему прибегать.

       — Спрашивать о том, что это за план бесполезно? — Василиса под руку с Кощеем приближалась к толпе людей. На душе было неприятно, серо и хмуро, хотелось разрыдаться, закричать, обвинить всех этих людей в лицемерии. Но вместо этого девушка лишь сильнее сжимала руку Бессмертного, лишь присутствие этого человека дарило ей хоть какое-то ощущение спокойствия, не позволяло совершить глупость. Она здесь не для того, чтобы устроить разборки! Для нее важно лишь последний раз взглянуть на тех, кого она знает и любила.

       — Ты права, бесполезно, — Кощей внимательно осматривал толпу, но пока что ничего подозрительного не замечая. Все настолько увлечены обсуждением произошедшего и наигранными всхлипываниями, что ни на кого уже не обращают внимания. Хотя нужно признать, что печаль некоторых людей была все же настоящей, но их было немного. — Остановимся здесь.

       — Угу, — кивнула Василиса, остекленевшим смотря на дорогой гроб, в котором было тело девушки в свадебном платье. На лицо трупа была накинута вуаль, скрывающая увечья и раны, так что никто не мог бы все узнать крикнуть, что хоронят не ту. Девушка не могла поверить в то, что «её» хоронят именно так. Даже после смерти, она не может позабыть об этой ненавистной свадьбе, и остается невестой того, кого ненавидит. Несправедливо! Чего они добиваются, того, чтобы она никогда не нашла покой? На глаза навернулись слезы обиды, а тело начала бить нервная дрожь. Василиса была зла, невероятно зла и если бы сегодня хоронили именно её, то непременно бы заявилась бы и к Ивану, и к его семейке, и к собственной матери призраком, чтобы хорошенько помучить их. Эти похороны настоящий фарс и дело вовсе не в том, что вместо Василисы хоронят другую девушку, так удачно умершую в подходящее время.

       Смерть не подарила бы ей покой, не стала бы выходом из ловушки! Даже сейчас, рыдая и причитая, её мать не может позабыть о семье мэра и сделать то, что понравилось бы дочери. Обидно. Но разве она не знала, что все будет именно так? Знала, и пришла сюда для того, чтобы убедиться в этом. Хотя… Кого она пытается обмануть, она пришла сюда, чтобы увидеть, что ошибается. Зря. Все оказалось так, как и предполагалось.

       Василисе было нестерпимо больно, она задыхалась от нахлынувших на нее чувств, хотела сбежать, но продолжала смотреть на то, как священник отпевал её, хотя она никогда не была верующей, наблюдала за тем, как заколачивают гроб и торжественно опускают его в могилу. Девушка видела слезы на лицах друзей и незнакомых людей, но они не казались ей искренними. Даже мать плакала слишком громко и наиграно, так, как не будет рыдать убитая горем мать.

       — Надо же, Иван, действительно, расстроен, — тихо проговорил Кощей, скучающе рассматривающий толпу, ни на ком особо не задерживающий взгляд. Ему было неинтересно здесь, но это часть его работы.

       — Да, но не думаю, что дело в искренней любви, скорее уж в том, что его планам не суждено сбыться, не более, — девушка перевела взгляд на жениха. Сейчас, когда он молчал и вел себя спокойно, она вполне могла бы сказать, что он привлекательный мужчина. Вот только в глубине его взгляд был все таким же: колючим, надменным, полным злости и раздражения. Нет. Она не поддаться на этот обман, на красивую обертку.

       — Да, но его эмоции, на удивление, кажутся мне самыми искренними, и не важно, чем они вызваны, — Кощей потянул девушку в сторону. Скоро все закончится, так что стоит поскорее уехать, чтобы случайно не столкнуться с кем-то внимательным. — Хватит на сегодня, если хочешь увидеть могилу, мы можем приехать сюда в другой день.

       — Нет, больше не хочу, приезжать сюда было вообще плохой идеей, — Василиса покорно шла за Бессмертным. Она рассчитывала, что сегодняшний день вызовет в ней больше эмоций. Нет. Все осталось, как прежде — она зла, раздражена и обижена. Эти чувства не стали сильнее и не уменьшились, девушка не нашла удовлетворения, на которое рассчитывала… Почему? Что с ней не так? Откуда это ощущение пустоты и холода?