Чудеса маленького городка

Лариса Веселкова
   В некотором царстве, в некотором государстве жил богатырь по имени Владислав. Он был силен, красив, молод. Решил он по свету поездить, людей посмотреть и себя показать. А может и повезет, встретит свою вторую половинку.

   Проехал он уже немало дорог. Его и дождь поливал, и снегом укрывало. Всеми ветрами он был продут, и людей встречал много, но ни разу не попалась девушка, чтобы задело его сердце молодое. Чтобы запели струны в душе, и хотелось самому петь.

   - Значит, не встретил я свою любовь. Матушка говорили, что сердце сразу подскажет, если ее встречу. А оно молчит.

   Так он двигался по дорогам. Местность менялась, а вот настроение оставалось все то же. В каждом городе было что-то новое, вот только любовь где-то пряталась.

   «Где же ты моя любимая?» – думал Владислав.

   Вот подходит он к городу. А у края дороги стоит камень, а на камне дощечка, а на ней надпись:
 
   «Прежде, чем войти в город – подумай! Можешь найти счастье, а можешь и смерть».

   А  рядом с камнем, где табличка и крест из камня, как доказательство того, что это не шутка.

    Ну, вот они приключения! Это что-то очень интересное, - подумал Владислав и въехал в город.

   Сразу на площади стояли камни. Они были разные высотой, шириной.

   Камни были окружены деревьями, и так тихо было вокруг. Ни ветерок не дунет, ни человек не пройдет.

   «Что же в этом городе происходит?» – подумал парень.

   Вышел он к берегу речки. Возле ее берегов старики сидят с удочками, камыши шумят. Все так, как и положено быть в городе. Вот только тишина стояла такая, что аж в ушах звенело. Люди разговаривали между собой тихо, почти шепотом.

   - Почему в городе так тихо? – спрашивает он у девушки.

   - А чему радоваться? В нашем городе одни сюрпризы. Начнут парень с девушкой встречаться, полюбят друг друга. Когда расписываются,  выходят на «мост любви».
Цепляют свой замок – это  как доказательства любви, - а ключи по традиции бросают в реку. Никто не мог найти ключ и открыть замок. Кажется, что все сделано, чтобы любовь была вечной, но проходит время и семья распадается, а когда приходят на мост, а их замок кто-то открыл.  Ключи исчезли, а замок раскрытый и любовь невозможно скрепить больше ничем. Что уже не делали! И постового выставляли на мост! - но ничего не могут сделать. Самые красивые девушки были в одиночестве, а парни превращались в камень. Вон их, сколько уже собралось на площади. Скоро ни одного жениха в городе не будет…

   Так вот о чем было написано у входа в город. Теперь понятна и история с камнями.

   Надо как-то городу помочь. Не может быть, что бы не было разгадки.

   Побродил Владислав вокруг речки, видит домик стоит. Когда-то он был на курьих ножках, а сейчас стоит на железяке. Заглянул он в домик, а там давно никто уже не живет. Печка есть, на печке одеяло, даже портрет Нептуна на стенке, а вот хозяйки нет.

«Интересно, - подумал парень, - а Нептун тут при чем? Насколько я помню, в домике на курьих ножках живет баба Яга - Костяная нога, а не Нептун. Крыша в домике прохудилась…»

   Сел Владислав возле домика и ждет: а может, хозяйка и придет. Ведь одеяло на печи лежит, значит, заглядывает, иногда сюда хозяйка.
Действительно, когда наступила ночь, перед домиком что-то зашуршало, зашумело, и в домик вошла молодица. Бабой Ягой ее никак нельзя было назвать. Она была недурна собой, черные волосы, короткая юбочка, открытая грудь и обувь на высокой шпильке. В груди Владислава, что-то екнуло: среди такого безобразия и такая красота.

   - Что тебе надобно, молодец? Давно ко мне по доброй воле никто не приходил.

   - Здравствуй, хозяюшка. Разве так гостя надо принимать?

   - В гости приходят, когда их зовут. А ты пришел по собственной воле, так, что не рассчитывай ни на баньку, ни на сытный ужин.

   - Ну, хорошо. Тогда я тебя угощу. Есть у меня и украинское сало, и лучок. Найдется и помидор, и огурец. Вот только ножа нет и вилки.

    - Ну, это не беда.

    Она щелкнула пальцами, и на столе появился самовар, чашки, вилки и ложки.

   - А можно еще одного гостя пригласить? Втроем веселей – говорит молодица.

   - Приглашай, если он недалеко. А то сильно есть хочется.

   Молодица вышла на порог, да как свистнет по-молодецки! - не всякий парень так может.

   Вода в реке зашумела, и на берег вышел Нептун. А точнее, он был очень похож на Нептуна. Но - небольшого росточка, с бородой поменьше, ноги - колесом, а вот прыти более, чем достаточно.

   Через минуту он уже сидел за столом и руки потирал от удовольствия. Теперь и Владиславу было понятно, почему в этом домике оказался портрет Нептуна.

   Так за чашкой чая, да под сальцо, и начался разговор. С каждой чашкой разговор был все откровенней и откровенней. А когда было уже заполночь, проговорились они, что все эти чудеса  - их рук дело. Баба Яга видит, когда молодые ключ выбрасывают, рассказывает это Нептуну. Ему найти этот ключ не составляет труда. Они замок открывают и семья распадается.

   - Зачем же вы это делаете? – удивляется Владислав.

   - Так для забавы, – говорит Нептун.  -После этого девушка не может любить, а парней я превращаю в камень.

   - Сколько раз ему говорила, чтобы лучше мне их отдал, - говорит молодица. А то и девчатам не дает и мне не разрешает любить. Одна радость -  смотреть на этот спектакль.

   - Какой же это спектакль? Это уже жизнь. Вы всех в городе несчастными  сделали – говорит Владислав.

  - Ну, и по делом им! Вот домик разрушили, мусор везде бросают. Ни одного мусорника возле скамейки не найти. По лесу и пройти уже страшно. Зачем же их жалеть? Они матушку природу не жалеют, а мы их жалеть должны – говорит молодица. А с речкой, что сделали? Нептун здоровье потерял, вон ноги уже не держат.

   - Вы бы лучше людям объяснили. Они бы и город вычистили и речку привели в порядок. Ведь каждый человек счастья хочет, любви. Вот ты, баба Яга,  небось тоже о любви мечтаешь? Ведь не зря юбочку короткую надела и каблучками целый день стучишь.

   - Конечно, хотела бы. Только кто на мне женится? Я бы хорошей хозяйкой была, да боятся меня больше, чем любят. Вот ты, небось, не возьмешь меня в жены.

   - Отчего не взять. Коли хозяйка будешь хорошая, да любить будешь крепко, то я и жениться могу.

   - Ну, коли возьмешь, тогда я помогу. Коли не обманешь? Если я буду плохой женой, то вернусь к себе домой.

   - Подождите! А я? – спрашивает Нептун. - Что я буду делать в этой речке, если не буду разбивать чье-то счастье?

   - Ищи себе другие развлечения, – говорит Владислав.

   Утром весь город знал, за что наказан. Вышли люди, убрали мусор, почистили берег речки. К вечеру камни опять стали юношами, девушки вновь были рядом с ними.

   Владислав с молодицей уехал к себе. Говорят, что все в этом городке теперь хорошо. Но, если кто-то забывает о том, что город должен быть в чистоте, то открывается чей-то замок и появляется камень на площади. Все знают, что это такое.

Поэтому этот маленький городок всегда чистый. Вот только домик молодицы так и стоит с прохудившейся крышей. Никто в нем сейчас не живет. Лишь Нептун иногда заглядывает туда и жалеет, что она сейчас там не живет.

 Видно она хорошей женой стала баба Яга, раз не вернулась в свой домик…