Вести с Севера Глава 1 Часть 4

Александр Оларь
Проснулся Оливер на полу. Терзания окончательно истощили его разум, чем не преминул воспользоваться сон и накрыл его пеленой забытья.
Подняв руку привычным жестом, Кхан посмотрел на часы, но не смог разглядеть стрелок.
Для этого вокруг стало слишком темно.
Прислушавшись, он с легкостью распознал ставшие обыденными завывание ветра и шелест ткани.
«Разве я выключал свет?..».
Остатки сна испарились мгновенно: Оливер резко вскочил и бросился к выключателю. В два прыжка достигнув стенки, он щелкнул его, умоляя, чтобы тот сработал.
И чудо произошло – свет включился.
Кхан вздохнул с облегчением, успокаивая, все еще, бешено бьющееся сердце.
При горящих лампах, ночные кошмары уже не казались такими реальными, а страх отступал, позволяя трезво оценить ситуацию.
Но почему выключился свет?
Может, произошедшее в коридоре – просто сон?
Возникшая идея так сильно воодушевила Кхана, что он тут же направился к двери. Чем меньше проблем – тем легче о них умолчать.
Хоть это и должно было помочь сохранить Антологию, решиться на этот шаг Оливер так просто не мог.
А вот и дверь: огромная, деревянная, промасленная, украшенная резьбой. Сколько ей лет? Казалось, что не меньше, чем самому дому.
С волнением, Оливер приподнялся на носках - он должен это сделать! - и робко заглянул в глазок.
Картинка расплылась размытой сферой.
Грязно-коричневый деревянный пол искривленными концами уходил в бесконечность, упираясь в края обзора.
По центру, на стене, висела старая картина, изображающая место где-то посреди болот: старая ива, у основания которой, опираясь на деревянный учебный меч, стоит молодой мужчина. Его лицо расчерчено самоуверенной ухмылкой. Пра-пра-дедушка.
Чуть левее виднеется отцовский шкаф, в котором тот хранил свой спортивный инвентарь.
Справа – те самые напольные часы, бьющие каждые шестьдесят минут.
Пусто. Никого!
Оливер отодвинулся от двери. Конечно! Все произошедшее было просто-напросто дурным сном. Ему все приснилось.
Радость растеклась по телу теплым и воодушевляющим потоком.
У него все получится!
Оливер уверенно обернулся – теперь-то он легко сохранит Антологию! - и прямо перед собой увидел человека в кровавых бинтах. Уши мгновенно заложило, а сознание наполнил навязчивый гул. Открыв рот в беззвучном крике, Кхан не смог выдавить даже звука – скулы свело, так же как и мышцы всего тела. Оливер хотел сбежать, но не смог даже пошевелиться, словно увяз по шею в болоте.
«Оно все-таки настигло меня!» - Понимание неизбежности участи начало расползаться по телу, парализуя волю.
Перед глазами поплыло, смазывая образ, но недостаточно!
«Не смотреть! Не смотреть!» - Словно от этого существо могло бы исчезнуть.
Но бесполезно: непреодолимо, существо отливалось свинцом в сознании Оливера.
Нечто стояло на двух ногах, его тело покрывали небрежно натянутые куски белой ткани, пропитавшиеся кровью, как будто прикрывая ранения. Вместо лица – кровавое мессиво, напоминающее звериную пасть.
Внезапно навалилась тошнота, а голову пронзила сильнейшая боль.
В силуэте таилось нечто знакомое...
В этот момент существо неприятно скривило морду, словно улыбаясь, после чего раскрыло пасть и бросилось на Оливера.
- Оливер?! – дверь распахнулась, и в комнату вбежал отец.
Судорога пронзила тело, освободив от оков. Пошатнувшись, он чуть не завалился на колени. Взглянув вперед, все еще замутненным взглядом, Оливер понял, что в комнате никого кроме них нет, а свет выключен.
- Что случилось? Ты только что кричал! – С беспокойством спросил отец.
- Папа? – Дрожащим голосом выдавил он, - Когда ты вернулся?
- Мы только что зашли. И услышали, как ты кричишь. Опять кошмар? – Отец прошел мимо него, попробовав включить свет – Оливера накрыл кисловато-горький запах алкоголя.
Осветить комнату не удалось: переключатель лишь безжизненно щелкал в темноте.
- Из-за ветра, в трех километрах отсюда повалило дерево, и слегка повредило сети. – Отец пытался объяснить ситуацию, но с трудом справлялся с языком, который ставил подножки перед каждым словом.
– Пробки повыбивало у большинства домов в округе. У нас тоже… Мама пошла включить. Так что случилось? – Серьезно, насколько мог в таком состоянии, уточнил он. По бликам света, просачивающимся из-за окна, сквозь неплотно закрытые ставни, было заметно, как его слегка качает из стороны в сторону.
Оливер вспомнил, что дал себе зарок молчать, однако то, что он только что увидел…
«Нет!».
Ему, и правда, лучше молчать о подобном. Оливер с силой сжал кулаки, глаза налились слезами.
- Я… проснулся среди ночи… А свет не горел… - заикаясь, преодолевая себя, начал он, - после чего я услышал звук шагов… и испугался. Побежал включить свет. У меня не получилось. И тут в комнату зашел ты…
Отец издал вздох неприкрытого облегчения.
Как раз в этот момент включился свет. Оливер украдкой взглянул на кровать – книга была накрыта одеялом.
- Ну, иди спать, а завтра поговорим. – Сказав это, отец включил ночник возле стола, стоящего справа от двери. За ним Оливер делал домашнее задание, а в свободное время - рисовал. Прямо сейчас там лежали наброски, изображающие каких-то «дымчатых» людей. Отец на секунду замер, рассматривая рисунки и нахмурился.
- Неплохие каракули, - попытался он похвалить Оливера.
Из коридора послышались гулкие шаги.
- Пап… - затаив дыхание, Оливер попытался предупредить его, но тот быстро выключил свет и вышел из комнаты, плотно закрыв дверь. Ночник, оставшийся включенным, настолько слабо освещал комнату, что, скорее, сгущал тьму, нежели развеивал ее.
Кхан в ужасе представил, как сейчас «нечто» оторвет голову отцу, после чего придет за ним. Не в силах даже сдвинуться с места, чтобы закрыть дверь на замок, не говоря уже о том, чтобы выбежать в коридор, он просто стоял и вслушивался в звуки.
А затем…
Он услышал голос матери. Родители обменялись всего парой фраз, после чего ушли, оставляя в ушах затихающие звуки шагов.
Напряжение слегка отступило.
С запозданием пришло понимание, что, всего пару минут назад, ему удалось пережить смертельную опасность.
Тело охватила сильная дрожь.
«Я даже не успел ни о чем подумать…» - Перед глазами вновь пронеслась картина приближающегося монстра.
Опять он остался один посреди темной комнаты…
Посмотрев на пол, во мраке которого терялись ноги, Оливер почти ощутил, как острые клыки вгрызаются в его голень.
Страх парализовывал: опасность могла прийти, откуда угодно. На негнущихся, ватных ногах, словно в кошмаре, ощущая, как по спине бегут волны, предвещающие чудовищную боль, Оливер, с трудом добрался до кровати.
«Неужели обошлось?..» - Не веря своему счастью, Оливер запрыгнул на кровать.
Неловко, с дрожащими руками, забравшись под одеяло, Кхан обнял книгу и крепко прижался к ней, после чего неожиданно легко провалился в глубокий сон без сновидений.
Этой ночью его больше никто не потревожил.