Солнечные зайчики

Анна Медиоланская
Косые лучи освящают мою комнату ранним утром.По ним всё спускаются и спускаются пёрышки, они легко кружатся и не желают оседать на землю.
Это в маленьком хороводе приходят ко мне по утрам сонмы некрещёных маленьких душ- не моих,нет…Это детки всего нашего рода,не более и не менее грешного ,чем остальные.
Вот легонькой пушинкой кружится моя сестренка Веруня.Она решила взглянуть на наш ранний мир, когда птицы величают восходящий день и его главного вожатого-Солнце.
 Она целый месяц смотрела на ставший для неё неприютный мир, тёмным ноябрем нависший над старым московским недомом-роддомом.Её не забрали оттуда под тёплый кров, хотя она в надежде улыбалась всем подходящим к ней,в отличии от меня…
А за эту пушинку сзади робко цепляется ещё одна-это мой нерожденный братик или сестричка-кто ж теперь знает ? – через год попытавшийся всё же найти свою колыбель на земле и обретший её где-то в белых стенах Кунцева.
Они спускаются сюда всегда парой.
 За ними кружатся три листочка,три «сережки ольховые»,на которые ежели легонько дунуть-мгновенно уплывут обратно в мир иной…Это чадушки моей бабушки,которые могли бы стать тремя творцами на этой земле- Иваном Царевичем,Егорием Храбрым и Алешей Поповичем. Первый, Ванечка-царевич, попытался родиться в недобрый на Руси 43-й год…Недобрым он стал и для нерожденного Ванечки.Почему ?-задавали мы вопрос. Трудное время? Запреты врачей ?(Только эта причина и могла стать офицальным поводом).Нет-боялась ,что не сможет любить его (её) также как своего первенца…
Ну а дальше-проще…В 52 м и в 59 м уже и возраст стал врагом чад.Так и кружатся ныне всегда втроём Иванушка, Егорушка и Алексеюшка, нареченные лет через пятьдесят после своей страсти, всматриваясь внимательно ,что изменилось у нас, что в нас с того времени как они попытались хоть краешком глаза посмотреть на нашу Москву белокаменную.
 Но дольше всех чирикают под окном воробышки, которые попали под закон в первые годы советской власти.Ныне их ровесники и сами уже спешно покидают этот мир вдоволь зачерпнув и его греха ,и его скорби. А эти…Их освобожденные от предрассудков мамы не посчитали достойными своих несвоевременных отпрысков видеть этот новый мир невиданного социализма. А они то пытались донести до своих родителей переданные заветы своих прадедов-священников земли нашей.Но от них не пожелали услышать даже всхлипов. Таких жертв новой коммунистической морали у нас двое- вот они двумя снегирями пристроились на колышущейся перед окном ветке и поют мне свои нездешние песни.
 А вот поодаль большая стайка деток друзей наших всех поколений.Тут собрались от самых молоденьких –сыночек моей однокурсницы 92 года,до подруг матушки и бабушки, ибо наши бабушки были уже не носителями премудрости Божией, а носителями советских идей примитивного дарвинизма,когда слабые малыши оказались в самом конце пищевой цепочки, а их сильные родители наслаждались прелестями советского быта в одиночку. Вот и кружатся ныне солнечные зайчики по одному-двое от многих и многих подруг…
 Ужасают хороводы из 7-10, а то и 17 деток,чьи матери стали автоматами-конвейерами для окорачивания пытающихся прорваться к свету своих чад.Все они,тесно прижавшись друг ко дружке , тихо стоят и с завистью смотрят на кажущийся им праздничным наш мир счастливчиков, которым открыты двери к Вечному Свету.Так в далеком прошлом ,прижавши носы к морозному стеклу, смотрели на яркую ёлку господ нищие детки.
 Есть и иные  стайки деток,которые когда-то сами свернулись клубочком и уснули раньше времени от непосильного для них бремени жизни.Их мамочки приложили все усилия,дабы их разбудить,но они предпочли вечный сон…
 Вот,вот они! –Они сегодня спустились все вместе в хороводе,чтобы погреться в лучах алой лампады зажженной за них перед ликом Спасителя…и уйти обратно в свою лунную колыбель до новой встречи.