К чёрту краткость!

Надежда Бабайлова
Я ошибалась. Нельзя объясняться кратко, тем более через собственные ассоциации. Никто не понимает. Ассоциации - это птичий язык, отличный от нормального.
Кроме мата, конечно. Но здесь он неуместен. Разве среди рецензий...

***
Движение любого тела или частицы криволинейно. Траектория всегда имеет центр вращения. Недаром в слове "траектория" есть слово "тор".
Если два тела (частички) имеют общий центр, их траектории лежат в одной плоскости и однонаправлены, они притягиваются аналогично движущимся электрическим зарядам.
Так Солнце и Земля движутся со скоростью около 240 км/сек во Вселенной.
Отсюда рождается гравитация - притяжение тел и частиц друг к другу.
Это макродвижение и есть причина, а не частицы Хиггса.
Оно и только оно!
С другой стороны, планеты вращаются вокруг Солнца. Точнее Солнце и планеты вращаются относительно друг друга.
Упростим это максимально. Рассмотрим вращение двух тел относительно друг друга.
В каждый момент времени они движутся параллельно-противоположно. А, следовательно, по аналогии с теми же электротехническими законами, отталкиваются.
Таким образом, центробежная сила - это сила той же природы, что и гравитация.

***
Если два тела имеют очень близкие орбиты, конкурирующие между собой, относительно одного центра, они либо должны слиться, либо начать взаимное вращение, тем самым, оставаясь неслиянными.

***
Это можно назвать законом Штрауса, ибо он - главный по вальсам!)).

Любое явление станет понятней, если применять эту модель для анализа.

***
Опять свела все к 5 граммам слов...
Ну, не могу я многословить! - испытываю страх, что читатель обидится и скажет:" Что я? Дурак? Не понимаю,
Ссылки на иные тексты автора  о законе Вальса или Штрауса:
http://www.proza.ru/2016/11/21/341;
.. И еще штук двадцать))