Плотва Варваринского пруда

Рыбаков Андрей Станиславович
   Кажется, что в отпуске ни забот, ни хлопот. Знай себе лови рыбку. Ага, как бы не так! Находятся вялотекущие проблемы, которые обязательно надо решить. В итоге долгожданная рыбалка состоялась только во второй половине мая.
   Май в этом году выдался ну совсем не отпускной, холодный («майские жуки прилетели в шубах»), но отдыхать-то всё равно как-то нужно. Договорились, наконец,  с Диманом на рыбалку пойти. Диман, конечно, агитирует за Варварино. Естественно, там у него дом. А мне хочется новые места разведать, где раньше не бывал. Но, оказывается, пруд в деревне Варварино нашим вниманием охвачен не был. А ведь сидят там рыбаки, ловят что-то.  Раз такое дело, может, и мы поймаем?
   Поехал в гости к Диману с ночёвкой, чтобы встать пораньше. Что делать
вечером? Народный певец Трофим даёт совет в тему: «Шашлычок   под коньячок -  вкусно очень!» Одобряем, совету следуем!
   Встали под соловьиные трели, собрались неспешно.  Погода премерзейшая. Вроде вчера ещё солнце пригревало, было больше 20 градусов тепла, а сегодня нудный осенний дождь и холодина.
   Потихоньку добираемся до пруда, который расположен прямо посреди деревни. Тут уже ловят несколько рыбаков, причём один из них на удочку, оборудованную боковым кивком.
   Располагаемся на свободном месте. Раскладываю удобный стульчик, подаренный друзьями на День рождения.  В первую очередь забрасываю донку с червями на крючках  (забегая вперёд скажу, что черви на этом пруду оказались бесполезны).
   - А как же нерестовый запрет?! – спросит внимательный читатель. Спешу успокоить – запреты мы чтим. На нас двоих приходится 4 крючка: два на донке и по одному на каждой удочке.
   Диман готовит манку-болтушку. Манка – объеденье! Поклёвка с первого заброса, но рано радовался – на крючке верхоплавка с палец. Эта мелкая рыбёшка устраивает настоящую вакханалию с выпрыгиванием из воды, хороводами вокруг поплавка. Поплавок мой, гусиное перо, то и дело берётся на абордаж мелкими серебристыми хулиганками. Нескольких таких я уже выудил и не особо спешил отпускать обратно в воду. Дело в том, что вечером, в процессе приготовления шашлыка, нас с Диманом посетила соседская общительная кошечка. Серая проныра запрыгнула на стол, обследовала наши колени, помурлыкала, и была такова. Рыба как раз  пригодится мне  для гостинца хвостатой соседке.
   Конечно, ловить верхоплавок размером со спичку – это не серьёзно, но промеж таких мальков попадается и плотва.  Соотношением так пять к одному. Верхоплавка атакует крючок с манкой как истребитель, пытаясь сходу сбить-заглотить лакомый кусочек. Плотва же смачно пробует насадку. Поплавок приседает, притапливается несколько раз, а потом резко уходит под воду. Рука автоматически подсекает и чувствует тяжесть добычи. Совсем не верхоплавка! Солидная плотвица, шершавая в преддверии нереста, беспомощно бьёт хвостом, выделывает кульбиты на крючке. Попалась, голубушка!
   Сидеть на стульчике очень холодно. Разминаюсь, поглядываю по сторонам. Вот синичка ворует кусочки манки, вот иссиня-чёрный петух вывел свой гарем на прогулку, контролирует роющихся в земле женушек, покрикивает нарочито грозно.
  На джипе подъезжает местный житель, жизнерадостный мужичок, интересуется уловом.  От него узнаём, что в пруду есть  щука и окунь, ловить которых можно на живца. Но, к сожалению, весенний запрет оставляет в нашем арсенале только обычные удочки. Мы, конечно, попробуем половить тут живца, но это будет несколько позже. Ещё хороша на пруду рыбалка по первому и последнему льду. И с насадкой мы угадали, манка – самая популярная. А то, что у нас в улове нет ни одного карася, объясняется холодной погодой.
   Ближе к десяти утра мы с Диманом совсем замёрзли, да и дождик снова зарядил. Вот тебе и май – без куртки на улицу и не выйдешь. Собираемся потихоньку, в мечтах уже  домашний уют и ароматный шашлык. Будем надеяться, что скоро потеплеет, придёт долгожданное лето. В районе Варварино есть ещё несколько прудов, не охваченных нашим вниманием. Неплохо бы было посетить их с удочкой, посмотреть, что там да как.
                Андрей Рыбаков, г. Москва, г. Троицк