В узах дух

Натали Соколовская
Праздник у нас, слава Тебе, Господи!

Звенят колокола, разнося малиновым звоном благовест по земле! Водка льётся рекой! Целуем белоствольную: праздник твой, родная, просыпаемся! Девицы гадают, всей душой своей бездумною отдавшись дьяволу на поругание.

Гуляй народ, ещё один праздник пришёл, чтобы замутнённое твоё сознание отвратить от Бога и направить под ручку с лукавым обольстителем прямиком в ад. Ах, родные, не верим ни в рай, ни в ад, ни в Бога, ни в чёрта? И в Сталина уже не верим? Ах, в Сталина ещё верим?

Мы, христиане, тоже празднуем. За неделю до Пятидесятницы, когда Дух Святой сошёл на землю, чтобы крестить народ Свой, названный по Христу христианами, как и было сказано Христом во время Его сорокадневного служения по воскресении, мы постились и молились, назвав это служением Освобождения.

Что за служение и от чего освобождение? Написано: Больше всего хранимого храни сердце твоё, ибо из него источники жизни. Но как его хранить? Как хранить сердце тому, кто принял Христа Спасителем, пошёл за Ним, стремясь в познании Божьей правды найти мир и благоденствие на земле для себя и своих родных и близких?

Хранить его в Божьей чистоте. Наше хождение перед Богом, наша жизнь во Христе и есть очищать и хранить своё сердце.

«Ищите прежде Царства Божьего и правду его, а остальное всё приложится».

Где эта правда? В чём она? Понимаем ли? Хотим ли понять? Или делаем вид, что ищем её, усыпляя совесть свою и боясь взглянуть Богу в глаза? Не в те глаза, которые нарисованы на миллионах рукотворных божествах, - в глаза Богу в сердце своём, если Он там есть. А Он может или быть там или не быть для данного человека нигде.

Какой воздух?! Что за воздух?! Я не вижу его, покажите, тогда поверю! Почему же ты из духоты запертой комнаты стремишься на воздух свежий, чтобы глотнув его, ощутить: я живу, живу! Я мучился взаперти, в духоте и спёртости воздуха, который превращался в яд для меня, если я не открою окно, если не выйду на волю, чтобы дышать полной грудью, я погибну!

Дух Святой сошёл на апостолов после трёх с половиной лет служения Христа, после того, как Он наставил их и направил идти в мир и лечить больных, воскрешать мёртвых, изгонять бесов, сказав при этом: «Даром получили, даром давайте».

Но при этом «не тому радуйтесь, что бесы повинуются вам, а тому, что имя ваше записано на небесах».

Служение Иисуса Христа после воскресения.

«И, собрав их, Он повелел им: не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чём вы слышали от Меня;

Ибо Иоанн крестил водою, а вы через несколько дней после сего будете крещены Духом Святым»

И дал Господь поручение апостолам.

«Но вы примете силу, когда сойдёт на вас Дух Святый, и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и по всей Иудее и Самарии и даже до края земли.

Сказав это, Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их».

Обещание Иисуса вернуться на землю.

«И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде
И сказали: мужи Галилейские! Что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо».

Десять дней ожидания Святого Духа.  Апостолы возвратились в Иерусалим.

Все они «единодушно пребывали в молитве и молении, с некоторыми жёнами и Мариею, Матерью Иисуса и с братьями Его".

«При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе.
И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились;

И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них» (Деяния Апостолов).

Исполнение пророчества Иоиля о Духе Святом.

«И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши, и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут;
И на рабов Моих и на рабынь Моих в те дни излию от Духа Моего, и будут пророчествовать;
И будет: всякий, кто призовёт имя Господне, спасётся».

Дух Святой открывается как Божественная Личность. Об этом ясно говорится в Евангелии и всюду подразумевается.

В Ветхозаветном учении о Святом духе Божественный характер Святого Духа виден в тех качествах, которые Ему приписываются, а также в Его делах.

Он участвует в творении и следовательно ВСЕМОГУЩ. Он также ВЕЗДЕСУЩ, способен ПРЕОДОЛЕТЬ человека, даёт человеку РАЗУМЕНИЕ, даёт ему ТВОРЧЕСКИЕ СПОСОБНОСТИ и ФИЗИЧЕСКУЮ СИЛУ, ПОМОГАЕТ РУКОВОДИТЬ МУДРО, делает людей способными понимать и провозглашать БОЖЕСТВЕННЫЕ ОТКРОВЕНИЯ.

В Ветхом Завете Дух действует независимо, сходит на человека и даже на бессловесное животное по собственной воле и без каких бы то ни было условий извне.

В Новом Завете роль Духа Святого иная. Вселение Духа Святого в каждого верующего является в Новом Завете  благословением, результатом смерти и воскресения  Христа.

Что даёт нам вера? Она даёт нам понимание вечного, к чему душа человека будет стремиться всегда.

Идёт духовная война. Духи злобы поднебесной знают, что конец их близок, и поэтому особенно свирепствуют и пускаются на различные уловки. Они с большим успехом выполняют свою дьявольскую работу, направленную на то, чтобы погубить человека.

В советское время всеми силами отлучали человека от Бога, вот почему день Пятидесятницы, день Сошествия Духа Святого на первых христиан, объявлен был в стране праздником медработника.

Непонимание простых христианских, - Божьих истин, уводит людей от Бога. Мы любим праздновать, нас к этому приучили.
В пьяном угаре нам уже всё равно, что праздновать и кому поклоняться.

Поклонимся и медработнику, поклонимся и русской берёзке, провозглашая этот день, исполненные сатанинским разумом, «праздником русской березки».

Искусителю легко овладеть разумом того человека, чей ум ищет, кому бы подчиниться, не рассуждая много и не обременяя себя размышлениями о духовном.

Если мы потакаем своим похотям, распутству и идолослужению, нам всё равно, что праздновать.
Мы не покоряемся Богу, значит, покоряемся бесам, и они руководят нами.

Но, ХРИСТИАНЕ!
«Да не царствует грех в смертном вашем теле, чтобы вам повиноваться ему в похотях его;

И не предавайте членов ваших греху в орудие неправды, но представьте себя Богу, как оживших из мёртвых, и члены ваши Богу в орудие праведности».

Кому мы отдаём себя в рабы, тому и повинуемся. Или рабы греха к смерти, или послушания к праведности и жизни. Мы можем удовлетворяться в жизни, потакая плоти, но всё это временное. Весь мир – временная жизнь; радость, успехи, достижения – всё временно.

То, что даёт Бог, - вечное. Радость и наслаждение, которые даны нам во Христе, - они не заканчиваются, потому что имеют продолжение в вечности.
В узах дух наш, когда Дух Святой говорит нам, а мы не слышим.

«Ибо, когда вы были рабами греха, тогда вы были свободны от праведности.
Какой же плод вы имели тогда? Такие дела, каких ныне сами стыдитесь, потому что конец их – смерть.

Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец – жизнь вечная.

Ибо возмездие за грех – смерть, а дар Божий – жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем» (Послание к Римлянам).