Гранат

Чародейство
История.
Гранат известен ещё с древности, и каждый из народов, находивший этот камень, приписывал ему чудодейственные свойства. Например, у монголов почитались красные гранаты как "застывший огонь вулканов, светящийся в темноте", и назывался у них "галын чулу" - т.е, огненный камень. В древности, на востоке, гранат почитался как королевский камень, и на особенно крупных образцах вырезались изображения богов и царей.
В античности же гранатами считали любой камень красного цвета. Плиний Старший в "Естественной истории" называл камень словом карбункул (от латинского carbo - уголёк). Слово же "гранат" стало употребляться только в 1546 году, и произошло от латинского granatus - "подобный зёрнам" (также есть версия, что слово granatus впервые употребил Альберт Великий в XIII веке).
На Руси гранат называли венисами или бечетом, однако он был доступнее более дорогих красных камней. Купцов предостерегали: "Бечеты за лал не купи;те" (лал - собирательное название для красных камней), а после велели ценить тех торговцев, что не продали "венисы за лал".
Особую популярность гранат обрёл в XVII-XIX веке - тогда, в Чехии, было найдено месторождение гранатов удивительной чистоты и красоты, которые назвали пиропами (от греческого ;;;;;;; - огненноподобный). Кроме этого, стало развиваться ювелирное искусство огранки камней всех разновидностей и цветов, что помогло стать излюбленным камнем высшего света.

; Свойства и разновидности.
Гранатами называют минерал, состоящий из двух изоморфных рядов. Чаще, однако, гранатом называют разновидности этого минерала - пироп и альманид.
Кристаллы граната правильной ромбододекаэдрической ил тетрагон-триоктаэдрические формы, бывают двупреломляющими со сложным секториальным двойникованием с вершиной в центре кристалла.
Различают около 15 разновидностей минералов, самые популярные - альмандин, гроссуляр, демантоид, увароит, пироп и др.
Обладают высокой прочностью и прекрасными проводниковыми свойствами, поэтому иногда используются в качестве абразивного или полупроводникового материала.

; Месторождения.
Месторождения граната есть в Чехии, Бразилии, Австрии, Норвегии, ЮАР, Азербайджане, Урале (зелёные гранаты), Карелии, Якутии, Чукотке.

; Лечебные свойства.
Согласно уверениям литотерапевтов, гранат стимулирует заживление тканей и органов, работу гипофиза и сердечной мышцы. Также, лечебные свойства граната разделяют соответственно цвету: красные - эндокринные железы и пищеварение, зелёные - жидкости, нервная и эндокринная система, белые - слизистая, стул и железы внутренней секреции.
Также считается, что гранат облегчает роды и улучшает потенцию.

; Магические свойства.
Самым знаменитым свойством, пожалуй, является способность граната пробуждать страсть и неуёмные желания. Его почитали камнем влюблённых, и советовали носить как одиноким девушкам и юношам (дабы встретить свою любовь), так и дарить уже состоявшейся паре (дабы сохранить верность).
Помимо этого, камень почитается как камень, способный очаровать любого. Также, он является прекрасным оберегом в путешествиях.
Гранат обладает сильной энергетикой, и способен помочь человеку направить и выразить свою творческую энергию - по этой причине не следует носить его постоянно, т.к он вызывает чрезмерно большое буйство эмоций.
Зелёные гранаты способствуют развитию ясновидения.

; Астрологические соответствия.
Особенно показан всем воздушным знакам - Близнецам, Весам и Водолеям. Однако подходят в данном случае зелёные или золотистые гранаты.
Красные же гранаты принесут счастье только страстным, энергичным натурам вне зависимости от астрологических соответствий.
Не рекомендуется Тельцам (следует носить с осторожностью), и совсем противопоказан Овнам с их и без того сильной, неуёмной энергией.