Как правильно жить?

Евгений Терещенко
Конечно, ответить на вопрос о том, как правильно жить, очень непросто и таких ответов может быть множество. Не претендуя на истину в последней инстанции, приведу свои соображения, по этому вопросу, которые мне представляются важными. Начну с того, что в своей повседневной жизни человек проявляет себя трояким образом: через свои действия, через свои реакции и через свое отношение к жизни. Остановлюсь на этих проявлениях подробнее.

1.ДЕЙСТВИЯ.
К действиям можно отнести всю внешнюю активность человека, направленную на достижение какой-либо цели, долговременной или сиюминутной, на развлечения и отдых, на взаимоотношения с окружающими людьми. Все действия можно условно разделить на «правильные» и «неправильные».

Если наши действия направлены на достижение цели, проистекающей из глубокой внутренней потребности, то такие действия правильны. Сильное желание получить конкретное образование, устроить личную жизнь, достичь профессионального или карьерного роста, стать чемпионом в каком-либо виде спорта и т.д. ведет к правильным действиям. Такие правильные действия не связаны с колебаниями, сомнениями и обычно ведут к успеху.

Если наши действия исходят «из головы», а не из «сердца», если они связаны с колебаниями и сомнениями – это неправильные действия. Наша голова плохой советчик, в случаях, когда предстоит сделать важный выбор жизненной цели. Об этом Вивекананда: «Разум необходим, потому что без него мы впадаем в грубые заблуждения и делаем всякого рода ошибки, но не пытайтесь строить что-либо на нем».

В результате действий, исходящих из ума, человек может приобрести профессию, которая ему никогда не понадобится, зря потратить время и силы на ненужную работу и т.д. Но, чаще всего, такие неправильные действия не приводят к достижению цели, и их приходится прекращать. Жизнь без труда разрушает все «неправильные», с ее точки зрения, планы человека, используя для этого непонятный для нас фактор случая. Лично мне кажется, что все случайности, происходящие в нашей жизни, представляют собой ограничения, барьеры, не позволяющие нам уклониться от предназначенного пути. Полагаю, этот путь тоже, в какой-то мере, зависит от нас и формируется нами, но происходит это не через наши внешние действия. Но об этом позже.

Но как же поступать в тех случаях, когда «глубокой внутренней потребности» нет, а выбор между разными действиями все-таки приходится осуществлять? Интересное правило сформулировал по этому вопросу японский мыслитель Кэнко Хоси:
«Если ты раздумываешь, делать что-либо или не делать, то, как правило, лучше этого не делать».
Отличное, на мой взгляд, правило, которое помогало мне не один раз.

В некоторых случаях, когда результат действий имеет для нас значение, мы получаем подсказки от «Высших Сил», которые нужно уметь читать. Случайно попавшаяся на глаза информация, адресованные не нам, слова постороннего человека, неожиданные препятствия или болезни могут быть такими подсказками. На эту тему, требующую отдельного рассмотрения, есть много материала в современной религиозной и эзотерической литературе, и я не буду на ней останавливаться.

В тех случаях, когда результат наших действий не имеет для нас большого значения, особо задумываться видимо не стоит, ибо, как писал Гегель:
«Не так уж важно, какие конкретные цели ставит перед собой человек, все равно в итоге получается нечто иное, чего не было в его намерениях, но объективно содержалось в его поступках».

С нравственной точки зрения, не являются правильными поступки, совершаемые в погоне за удовольствиями, в ущерб своим важным обязанностям, а также поступки, связанные с причинением ущерба другим живым существам, людям и животным. Такие поступки никогда не остаются без последствий.

С точки зрения характера совершаемых действий, неправильными являются действия, совершаемое в спешке, непоследовательно, необдуманно, механически, некачественно. Напротив, действия, совершаемые неспешно, внимательно, основательно, качественно, осознанно, с любовью, являются правильными действиями. Очевидно, что проще совершать правильные действия тому человеку, который не перегружен различными делами и заботами, к чему мы и должны стремиться. Когда человек живёт правильно, ему на все хватает времени и не нужно спешить.

2.РЕАКЦИИ.
Реакции это бессознательные, инстинктивные акты, направленные на какой-либо раздражитель: ситуацию, человека, работу, развлечения и т.д. У большинства людей реакции бессознательны и механичны, независимы от их воли. Лишь немногие люди: бесстрастные, уравновешенные, флегматичные способны, лучше или хуже, контролировать свои реакции.

Реакции, как и действия, можно разделить на правильные и неправильные, что сделать несложно. Очевидно, например, что проявление доброжелательности, уважительности, скромности, терпимости и т.д., в отношении окружающих нас людей будет правильной реакцией на их слова и поступки. И, напротив, проявление раздражения, негодования, хвастовства, нетерпимости к инакомыслию, в отношениях с окружающими, явится реакцией неправильной.

Неадекватное поведение на стадионе, музыкальном концерте, раздражение на неприятную работу, на порезы или ушибы – все это частные случаи неправильных реакций, которых может быть много. Неправильные реакции могут приводить к нежелательным последствиям, немедленным или будущим.

По возможности, мы должны контролировать свои реакции, но как говорилось выше, это непросто, поэтому, при неудаче особо расстраиваться не стоит. Неправильные реакции возможно частично исправить через правильные действия (посещение храмов, чтение религиозно-духовной литературы, посты, уединенные размышления) и правильное отношение к жизненным ситуациям, о котором речь пойдет ниже.

3.ОТНОШЕНИЕ К ЖИЗНИ.
Наше отношение к жизни проявляется в ее общей оценке, а также в оценке конкретных жизненных ситуаций. Понятно, что оценивать свою жизнь и возникающие в ней ситуации можно, как позитивно, так и негативно. Негативная оценка жизни проявляется в недовольстве своей участью, обиде на судьбу, пессимизме, унынии и, очевидно, представляет собой неправильное отношение к жизни. Неправильное отношение к жизни иногда проявляется в стремлении любой ценой изменить свои жизненные обстоятельства, без учета своих возможностей и не считаясь с интересами других людей. В этом случае, неправильное отношение к жизни ведет к неправильным действиям.

Приятие выпавшей на нашу долю жизненной ситуации: усмотрение в ней смысла, доверие к «Высшим Силам», представляет собой правильное отношение к жизни. Чаще всего, такое правильное отношение к жизни свойственно людям верующим, привыкшим во всем полагаться на Бога и доверять Ему.

Хорошо выразил правильное отношение к жизни немецкий философ А.Шопенгауэр:
«Все, что случается, от самого великого и до самого ничтожного, случается необходимо. Кто проникнут этим сознанием, тот, прежде всего, будет делать, что может, а затем с готовностью терпеть все, что придется». Именно такое (правильное) отношение к жизни позволяет нам жить настоящим, сегодняшним днём, свободно и спокойно, не фантазируя о неизвестном нам будущем.

Мыслители эзотерического направления утверждают, что изменение оценки жизни, с неправильной на правильную, может привести к благоприятному изменению наших жизненных обстоятельств и даже к исчезновению некоторых болезней. Неприятные ситуации и болезни Высшие Силы посылают нам для того, чтобы указать на неправильное отношение к жизни и вытекающие из него неправильные действия – считают эти мыслители – и если мы правильно усвоили свой "урок", он больше нам не нужен. Правдоподобная мысль!

Если мы хотим изменить свою жизнь с неправильной на правильную, то, в первую очередь, должны изменить своё отношение к жизни. Это понятно. Духовные акты первичны по отношению к актам душевным и физическим, а отношение к жизни, несомненно, является духовным актом, поскольку только оно свободно и целиком зависит от нашего выбора. Исправление своего отношения к жизни должно (по идее) вести к исправлению реакций, носящих душевный характер и исправлению действий, носящих материальный характер. В результате, мы можем достичь реального изменения своей жизни в благоприятную сторону, не достигаемого никакой внешней активностью.

Обобщая, можно сказать, что правильное отношение к жизни, правильные реакции и правильные действия составляют, в сумме, правильную жизнь. К сожалению, одного только знания, в чем заключается правильная жизнь, недостаточно для того, чтобы жить правильно. Не менее важен волевой фактор, особенно, для людей эмоциональных, страстных, неуравновешенных, ленивых. Если эмоции и желания человека берут верх над его разумом и волей, он неизбежно живет неправильно. Но тема воли – это уже другая тема, которую я затрагивал в более ранних своих работах.

Добавлю, в заключение, что данная заметка представляет собой набросок, схему, которую возможно развивать в гораздо более подробной и основательной работе.