Как Манька да Ванька себе жизнь выбирали

Арчибальд Скайлс
Как Манька да Ванька себе жизнь выбирали.
Жили были Манька да Ванька. Жили хорошо, да не знали, зачем. Вот и присоветовали им добрые люди, что надо жить не просто так, потому, что хорошо, а ради чего-то, для чего-то и почему-то. А как понять, для чего человек живет? Вот и стали Ванька с Манькой ходить по миру да смотреть, ради чего другие люди живут. Видят, в поле люди работают до седьмого пота, из сил выбиваются, но не уходят. «Ради чего вы живете?» - Спрашивает их Ванька. «Ради выходного» - отвечают люди. Решили Ванька с Манькой тоже так пожить. Манька дома сидит, а Ванька в поле пашет. Да так Ванька устал, что до выходного не дотерпел и пошли они дальше. Видят, люди все строгие, все друг друга осуждают да обвиняют. Увидели Ваньку с Манькой, подбежали к ним и давай на жизнь да на соседей жаловаться. «Ради чего вы живете?» - Спрашивает Ванька. «Ради прощения» - отвечают люди. Остались Ванька с Манькой у этих людей и давай за ними повторять. Как те живут, так и они. Начала Манька Ваньку обвинять, он ее ругать. Всю неделю ссорились да грехи друг другу считали, а в воскресенье пришел поп и разрешил им отдохнуть. Лежат они, отдыхают. Манька Ваньку спрашивает: «Ну, что останемся еще?» «Да ну-у!» - Ответил Ванька и пошли они дальше. Видят люди в красивой форме строем ходят да песни поют. «Как жизнь у вас?» - спрашивает Ванька. «Да отлично!» - Говорят люди. «Сначала нас строем гоняют, как дураков, зато потом мы сами других строем гоняем. Сначала мы никто, но зато потом других ничтожим». Подумал Ванька, да что-то не захотелось ему Маньку строем гонять и решили они домой вернуться, решили, что ни выходного, ни вины, ни наказания, ни прощения им не надо и строем ходить тоже не хочется. А стали жить, как жили. Солнышко встает и хорошо, а если и случилось, что, то все равно потом лучше будет.