Воздух ч1

Любовь Звездина
ВОЗДУХ -Ян, сухость. Восток, весна, утро,  рассвет, планета Уран, СОЗНАНИЕ,  разум,  мышление,  речь,  обмен информации,  контакты,  форма вертикального прямоугольника, все оттенки зеленого, ветер, детство, живые деревья, вкус кислый, орган – печень., эмоция гнев.
ВОЗДУХ - СВОБОДА,  СВЯЗЬ,  ИНфОРМАЦИЯ, ПЕРЕДВИЖЕНИЯ, КОНТАКТЫ.
Ментальная стихия.  Яньская полярность.
Воздушные планеты Меркурий, Венера,  Уран. 3, 7, 11 дома. Знаки Близнецы, Весы, Водолей.
Воздуху соответствуют рождение и рост.  Органы восприятия ухо и кожа. Слухи тактильные ощущения. Воздух это трение,  движение,  стихийное постоянно меняющее вектор направления действие,  развитие. 
Если ОГОНЬ олицетворяет идею, смысловое содержание любого явления,  суть и первое включение в ситуацию,  то ВОЗДУХ олицетворяет развитие и  последующее проявление во вне изначального потенциала. По этому Стихии ВОЗДУХ соответствует детство,  а так же период старости,  когда программа разрушения организма,  рассеивание силы и сворачивание жизненных программ набирают силу.
Согласно восточным традициям ВОЗДУХ первый элемент. Возбуждение стихии Воздух является первопричиной всех заболеваний человека. Этот элемент первым приходит в движение.  Буддийская традиция связывает Воздух со СТРАСТЬЮ, так как все склонности человека рождаются в сознании. Какие бы химические и психофизические совокупности не являлись причинами неосознанных реакций личности, именно сознание способно распознавать,  направлять,  изменять или укреплять их проявления. По этой причине,  именно сознание считается источником страсти.
Согласно теории Элементов,  Воздух второй элемент по скорости и плотности. 1 элемент Огонь - Свет. 2 элемент Воздух - Звук.
Для представителей воздушных знаков,  общение является основной отношений. Встретившись,  представители недостаточной и проявленной Стихии Воздух активно и доверительно обмениваются новостями,  мнениями,  идеями. Воздух управляет связью и обменом. Товарообмен,  торговля,  средства коммуникации, транспортные средства,  вычислительная техника, информационные носители так же соотносятся с этой Стихией.
Представители Воздуха Близнецы, Весы, Водолей любят мягкие, легкие, пастельные  цветовые оттенки, а так же синие, белые,зеленые цвета. Предпочитают легкие, струящиеся ткани, тонкие, ненасыщенные, свежие ароматы.
Ярко выраженные представители Воздуха не любят  принципиальных, не способны слышать мнение окружающих людей.
У людей Воздуха мысли порождают чувства.  Способность мыслить и излагать мысли, часто является предметом их гордости и уважения к другим людям. Ослепленность чувственной природой и материальным может вызывать у них презрение. Для них нет ничего страшнее консерватизма, узости мышления. Они способны рассмотреть любую ситуацию с разных точек зрения, уловить нюансы и сопоставить противоположности. Они могут думать абстрактно, обращая внимание на общие черты, обобщая. Из них получаются отличные экономисты, философы, теоретики, дипломаты, лекторы и политики. Они способны перешагнуть через предрассудки и закостенелые теории, открыться для нового, искать ответы на вопросы, варианты. Им не сложно одновременно делать несколько дел, но существует опасность поверхностного отношения к жизни, постоянным бегом за интересным, увлекательным, неизведанным, не умения сосредотачиваться.
Не имея проявленной Стихии Земля, не умея материализовать идеи и информацию, представители Воздуха интенсивно растрачивают энергию, выхолащиваются. С другой стороны, соприкасаясь с интересным, увлекательным,познавательным,в поездках,за чтением и интересным общением, они обретают новые силы, заряжаются энергетически.
Они находят особое удовольствие в игре слов, им нравятся притчи, анекдоты, афоризмы.

ВОЗДУХ, Восток, связан с дыханием жизни, он способен развеять печали, подарить радость, увлечь. Он устраняет раздоры, объединяет людей, настраивает на позитив.
В некоторых религиозных традициях ангелы и полубоги, дэвы, девадаты, ассуры, сильфиды соотносятся с ВОЗДУХОМ.
  В фэн - шуй ВОЗДУХом очищают пространство вешая мелодичные колокольчики на входные двери и на открытое воздушное пространство. Воздух управляет слухом, способен очищать, рассеивать, преображать, гармонизировать пространство звуком. Каждая традиция уникальна, к примеру индейцы Аппачи, призывают звуком колокольчика души умерших. 
У моряков существовало суеверие, что штиль можно устранив, воткнув нож в мачту корабля и доверив морю управлять парусами, отпустив их и расслабив. Свистеть на борту судна было строго запрещено, так как считалось, что свист может вызвать смерч, ураган, бурю.
Испокон веков Воздух считается «чистым» элементом, но на самом деле воздух , как и  все вокруг нас, состоит из различных примесей и газов,  в первую очередь азота и кислорода,  аргона, двуокиси углерода и других элементов , таких как криптон и гелий.  Вдыхая кислород, мы выдыхаем углекислый газ, называя и тот и другой элементы - Воздухом.  Мы часто забываем о том, что прозрачный, невидимый воздух наполняет окружающее пространство, что он имеет и объем и вес и способен оказывать давление. 
Считается, что Анахата чакра, расположенная в области груди,отвечающая за здоровье сердца и легких соотносится со стихией ВОЗДУХ.  Гармоничная Анахата чакра одаривает человека чувством сопричастности с Богом, радости и принятия. Во время медитаций, в этом центре представляют шарик изумрудного цвета.