Три слона

Дмитрий Гендин
Передо мной текст моего друга. Он его хотел уничтожить, но я сохранил. Теперь Эмов живёт где-то в Сербии с матерою. Нет с ним никакой связи. Только это, и пусть об этом узнают все. Вещь как минимум интересная.

Д.Г.

Предисловие.

Любезному читателю, взявшемуся читать данный труд, предлагается одна картина, жизнь, мир, лежащий на трёх СЛОНАХ. Один мой знакомый — тёзка и пишущий юрист — сказал, что мои тексты напоминают ему «индийский чай со слоном». Всё та же любовь, та же история, тот же слон. 
Эти откровенные с[ло]ны — попытка оправдать себя перед собой, возвращение к разным вещам и грёзам. Эти слоны голые, писаны духовным нагишом. Я ничего не скрываю от читателя, пускай явится ко мне как докучливый психоаналитик и поставит мне диагноз! Текст от этого не пострадает.
Я перед Вами, какой есть.
Сам я вижу себя частично, как три слепых мудреца судили о всём слоне, ощупывая всего лишь часть: хобот, ногу или хвост. Но сам о себе свидетельствовать я не могу без ошибок. Познать самого себя — задача этих трёх глав, которых я назвал «слонами». Три слона моего микрокосма: искусство (в том числе любомудрие), Бог (православный), любовь к женщине.

Моня Эмов.

Первый слон

1.
Уныние... Лежу, ночь. Слышу звуки гитары: соседи. Голова пустая. Даже слёз нет. Ничего полезного не сделал: ни написал, ни прочитал, ни снял на видео или фото. Ещё один день — зря. Скорей бы уже смерть. А что смерть? Что там — дальше? Многие лишь из любопытства кончают с собой. Каждый день одно и то же: To be or not to be? А тут ещё Фромм, этот психолог для отрочества, вопрос круто меняет: «Иметь или быть?» Мне лично деньги всегда «карман жгут». Трачу на всякую фигню: карты коллекционной карточной игры  Гриши Волота, конструкторы «Лего» для моей детской студии анимации, настольные игры для детей из 9-ой Детской Городской Клинической Больницы.   
Когда начинаешь  описывать уныние, то выходит, что не всё ещё так плохо: ты анализируешь, сравниваешь, ты дашь это почитать. Вот тебе и товарищ нашёлся.
Блин. Беспокойство о будущем ещё всегда пугает. Думаешь, что не получится, не сделаешь. Всё это со школы — надрессировал себя. А судьи надо мной кто: нет их. Никому ничем не обязан. Первая любовь оказалась какой-то расхлябанной. Я не обязан никому, я не обязан работать. Все только и говорят: работа, работа. А я живу уже в коммунистической формации: государство мне платит по моим скромным потребностям, а я делаю то, что просит душа-христианка. Только когда над тобою никто не висит, возможна нравственность. Ну, перестанет меня государство содержать, что буду делать? Ну... Короче планы такие: возьму со всех контор, где появляюсь, положительную о себе характеристику и пойду в школу преподавать Мировую Художественную Культуру. Только нафига эти планы?
А без вещей жить нельзя. Должно быть что-то только твоё. В чём твоя радость.
Вот друг один. Работает как проклятый, деньги гребёт лопатой. А куда, зачем на что? Я куплю «Лего» на 1000, а он на 10 000. Он украсит стол, я сниму мультфильм.
Студия. Не могу я с детей деньги за это брать. Они помогают, придумывают, играют. Вместе же мультфильмы из «Лего» снимаем. Баловство, а не серьёзное кино. А кто знает, может, я уже кому-то выписал билет во ВГИК? (На моих роликах в Интернете уже красуется реклама, — признание!)
А дети из больницы, дети большие и маленькие, девочки и мальчики; мне так нравится с ними играть. Жены нет, а детей много, и они тебя любят и уважают, потому что ты с ними играешь.

Любовь. Какая любовь? Ну, какая любовь? Первая давно уже (трижды) в гробу. Я ненавижу того человека, в которого превратилась та девочка. Одна, единственная... оставленная, отданная без боя. И полжизни насмарку.
Что А. с сыном? Ну, я могу быть отчимом. Мы с А. друзья. Но она тоже из «депо» не выезжает, хандрит по-русски — унывает.
А что Б.? Ну, чисто платонически — всё хорошо. Вроде как что-то маячит. А нужно тебе это? Такие волнения. Крышу же снесёт? А любить надо. Нельзя не быть влюблённым. А ещё надо жить Светом и Добром. Как в песне поётся: «Иди, мой друг, всегда иди дорогою добра». А Свет и Добро — это не только колода «светлых» существ в игре Гриши Волота. Свет и Добро — оно в Православии. Ну, чисто для меня, конкретно так.
Бога не обманешь. Бог говорит твоей совестью, нравственным глубинным законом, который больше мира небесных светил, следовательно, Бог — космичнее космоса. «Есть целый мир в душе твоей».
Так что же я унываю? Ну, смысла жизни не нахожу. Для себя даже субъективно, а не то что там общие максимы, хотя императив Канта принимаю полностью.  Всё же в итоге  будет хорошо! Ты это знаешь! А Бог... Он гарант счастья. 

Всё не зря. Не зря я тут хнычу. Быть — не «почему», а быть — «надо». А чтобы быть надо стать. А кем стать?

1.Отцом семейства? Родить и поднять наибольшее количество детей?
2.Писателем мирового значения?
3.Философом мирового значения?
4.Создать новую религию?

Ещё можно стать победителем, борцом, полководцем или миротворцем. А с чем бороться? Лично я считаю огромным злом разврат, Но сначала всё это в себе надо победить. Хорошо, победили в себе, а дальше? Не убивать же за разврат? Но это лишь лирическое отступление.

Процесс становления не должен ограничиваться. Быть может и есть стадии, но предела для совершенства нет ни в чём и нигде. А куда двигаться? Чего хотеть?
Карьера, дети, служба, семья?

Вот я — лысая, очкастая морда (порою небритая). Деньги мне даёт Россия и Москва. Я этот «человеческий капитал» дальше вкладываю в «человеческий капитал» в моих занятиях с детьми. Но как «мужика» меня девушки не любят. Отец должен кормить семью и духовно-авторитетно ею управлять — это установка нашего общества. Конечно, тут теряется понятие любви... но... Любовь, если это любовь, ты из кожи вон вылезешь ради такой любви. А мы все — разочарованные в первой любви, можем ли ещё любить? «Мужик» — это холоп мужского пола. Надо быть муж-чиной, надо получить чин мужа. А чин мужа — брак... Тут я уже вернулся откуда пришёл. Честно? Меня девушки не любят. А я люблю? Во-о-от. А зачем мне девушка? У меня есть дети, с которыми я играю, картёжники, с которыми я играю, сами игрушки, весьма эстетичные. Я — в свои тридцать ещё ребёнок. Страшные слова. Я ничего не умею, больших знаний ни в чём нет, а которые были  (жизнь и творчество писателя В.В. Набокова) — развеялись.
Ночь. Тьма. Дождь. Ложусь спать. Снимаю вонючие дырявые носки.

Думы, думы. «Русские ночи» по Одоевскому. Спать пора, а тут самые сочные мысли и мечты.

Вот, ты бы ужился в райском саду со своей первой любовью? (Это я себе.) Жрали мы бы там всякие фрукты. В чём привлекательность рая? Наслаждаться можно и здесь. Но в Раю — радость, а не удовольствие. Мы бы с той девочкой радовались друг другу. Но ведь есть и другие люди, рай — это же не клиническая больница с двухместными палатами?

Царствие Божие — оно в сердце. Люби свою первую любовь. Пусть тайно, но люби. И во всём есть воля Божия. Не сложилось, и хорошо, и тебе же — лучше.  Если даже и один буду. Тут уж себя только можно как-то понуждать. Роптать на Бога — это неприлично. Он, всё-таки мир создал (каким бы хитроумным способом он это ни сделал (а физики пусть шутят дальше)). То есть обвинять Господа? Это как вообще? Он тебя создал, Он всё создал. Бог — Судья, Он не может быть и ответчиком, а человек не может быть истцом, некуда иск подавать.

Город засыпает. Мигает в окно реклама. Мама спит. Просыпается мафия.

Бумажки на столе, карты игры с лиловой «рубашкой» в протекторах, мини-фигурки из «Лего». 

Такое бытие. Слава Богу есть дом, крыша, «очаг». У отца в Сибири и этого нет. Он в какой-то больнице-санатории живёт туберкулёзной, его выписать некуда, а в России у каждого есть право на жильё.
В России дуракам платит государство, это я о себе, но мыслю я здраво. Хотя по жизни дурак. Такого насочинял, напридумывал, наделал. Но всё было не зря. Грех один смертный меня довёл до такого, что страшно вспомнить. Ни дай Бог никому...

А вот Российская Федерация перестанет тебе деньги давать? — Не пропаду, потому пропасть с этой планеты я не сумею. Как с подводной лодки. Научат, заставят. Только бы не кошмар за тот грех! Протащит Бог через года.

Ладно, с молитвой, но всё-таки спать.

2.
Самоубийство — это не выход, это неуважение и плевок на всех Ваших друзей и родных. Да, я ничего не умею. И я не работаю. И не обязан. Страна наша, сама жизнь в Москве, в России сломала мою психику. Эта идиотская система образования — пан-материалистическая. Неадекватные преподаватели. Тоталитарная система впихивания знаний. Ограничение творчества, замазывание кругозора. Капиталистическое государство готовит себе холопов, пусть эти холопы будут хоть трижды высокого звания, степени, положения. Школа выдаёт аттестат, но это не аттестат зрелости. Медаль серебряная,  которую я честно заработал, я просто специально забыл под дверями любимой девушки. Я люблю и верю в Россию, но я не холоп, я хочу помочь России как хотели помочь Бердяев, Розанов или И. Ильин. У меня русское сердце — поющее. России нужен каждый её сын и каждая дочь, и это ещё один аргумент против самоубийства.

Звонил Ларисе Георгиевне. Мы с неё знакомы более десяти лет. Она предлагает мне дневной стационар, чтобы лечить мою депрессию. Мама говорит, что то просто чёрная полоса. Временная хандра... Психиатрия — важнейшая из наук. Если бы лучшие умы занимались психиатрией, а не жалкой отщепенкой от философии — физикой, — то человечество было бы счастливее. Вещество и энергия — лишь декорации трагедии наших жизней. Природа не говорит языком математики, она молчит. Это тотемное отношение к природе — признавать, что природа «говорит». Дарвинизм — это евгеника, почва для  социал-дарвинизма, то есть нацизма и фашизма. Выбор жены или мужа по товарным признакам — отроческая блажь, а не любовь. Любовью надо дышать.

Куча мала. Да, мысли разрозненные. Не облизанные настоящей печатью — свободные.

Я подписался под кучей обязательств. Но нигде не сказано, что я не могу отказаться. Хочу — делаю, хочу — нет. Это главный принцип того, чтобы я мог работать. Я — не лошадка. Я — дух, душа, разум, субъект, персона. Я не донор спермы, я хочу быть отцом.

Успех в профессии — ничто. Успех в искусстве — всё. Потому что «жизнь коротка, а искусство вечно».

Племянничек мой дорос до 16-ти лет и «пошёл по девкам». Это, что значит, блуд с такого раннего возраста? Успех у женщин — ничто. Взаимная любовь с одной — блаженство жизни.

Мне кажется, что мой большой розовый кот в половом отношении удачливее меня — лысого очкарика. У него есть то обаяние, то таинственное, что нравится женщинам. Мой кот — Дориан Грэй.   

4.

А чё грустить? Всё же хорошо! Я по прежнему никому ничем не обязан (кроме папы, мамы и Бога). Солнце светит, скоро весна, деньги получу. И плевать на проблемы. Всё — хорошо! То, что есть берегу, а лишнего не надо. У меня всё есть для приятной жизни. Мне удалось родиться в лучшей половине человечества, у которой есть еда, ночлег, горячая вода, ТВ, Интернет, настольные игры, два кота, видеокамера, живые родители. 

Второй слон

1.
Антракт. Пьём кислый кофе. Под ногами чёрный мрамор. Ждём второго действа. Я присмотрел одну дамочку в красной кофте, полногрудую и молодую.
Друг стеснял мои манёвры, но ведь мы кутили на его деньги, я не мог его бросить. На сцене поставлен авангард. Я не силён в звании актёров московской сцены. А в кино я ещё не определился: Кира Найтли, Натали Портман или молодая Николь  Кидман? 
По ночному асфальту мукою бегали снежинки. Автобус не едет. На остановке даже не к кому пристать. Прочитал «Отче наш...». Появился — нужный маршрут. А прошло-то всего минут пять. Чудеса.
Мася прочно уселась на моей шее. Нет, не кошка. Девушка. Медсестра, вдруг решившая изучать политологию. Дескать, если я политолог (вернее учился три семестра), то можно из меня все соки высосать. Параллельно интригует с моим лучшим другом. Внешность индусская, но одежда интеллигентская-европейская. Мыслит внятно, но уж больно нагла. Сегодня реферат, завтра статья, послезавтра диплом с ней писать? Как женщина она меня вообще не интересует. Тем не менее сделала из меня интеллектуального холопа. Ну, фиг с ней. Сказал, что нет времени, а когда появится, не знаю. Пусть будет хорошей медсестрой, плохих политологов у нас и так хватает (политолог без телевизора не может  заниматься актуальной политологией, а историю Мася знает плохо).

2.

Какие сладкие бывают, однако, апельсины (хотя и трудно чистятся). Вкуснее мандаринов! Начался Великий Пост. Придётся забыть карточные игры и дымное курево смесей (на некоторое время). Передо мной две колоды: основная и запасная-тренировочная.
Ещё стоит элемент станции «Звезды Смерти», сделанный из деталей конструктора «Лего». Грустная шлем-маска Дарта Вейдера... одинокого... как и я. Стоит он со световым мечом, а врагов нет, громить нечего. Один во всей Галактике. На станции. Весь в чёрном. Плачет под маской: «Мася, какая же ты дура! Ох уж этот ваш пол женский. Сколько горя и зла мне любовь принесла. А сердце не железное. Чувствительный я мальчик!» Играет гимн Империи в наушниках. Без маски он — копия меня; Лысый, грустные глаза. Я уже не плачу. Я справился.
За московским окном сегодня — о чудо! —  видно звёзды. Могу отличить только Венеру. Недавно прошла пятнадцатиминутная метелица. Сто лет Февральской революции в Российской империи и три — перевороту в Киевском Прелатстве.

3.

Получу денежку, и буду думать, как потратить. Мне деньги карман жгут. Говорят, что денег много не бывает. Бывает! Когда сыт, есть ночлег, ванная с горячей водой и какие-то развлечения минимальные. Нас заставляют покупать, мы — потребители. Мася как потребитель относится ко мне, я как потребитель инфантильного толка покупаю «Лего». Зачем оно мне? На кой? А хочется: яркое, детское, можно мультфильмы снимать. У тебя жена есть? Дети? А у меня есть «Лего»! И второго такого набора наборов нет. Мне по-ф-ф-ф-иг, что ВЫ лично обо МНЕ думаете! И там и тут реплики (одно по одному): сексексексексексекс... Да кому он нужен? Сделали из простого спаривания — золотого тельца. Гомосексуалисты, феминистки, эксгибиционисты, какие-то движения против традиционной семьи. Всё, ВСЁ пропадёт. А игрушки радуют глаз, балуют воображение и будут моими всегда.

4.

«А был ли тот мальчик?» «А была ли та девочка?» «А счастье было так возможно!» Горело сердце у холодного сибирского мальчика, и льдинка в его сердце изливалась слезами. А девочка вышивала крестиком и играла с псом.  Потом он [не пёс, а я!] уехал в московскую эмиграцию, а любимая осталась там, в другой части света, в славном Иркутске. А в Москве он любил только сам себя: как эгоист и как онанист. «Я не хочу с тобой разговаривать!» «Ты говоришь сам с собой». «Больно, мне больно, моя Гердочка, я же чувствительный мальчик».

5.

Бог — не ростовщик, который выдаёт моральные кредиты. В непонимании этого всё западное христианство. Если совершаешь грех, составляя с самим собой договор, что грех ты искупишь, то вдвойне грешишь. Бог не подписывает векселя. Нет, ты, конечно, при должном раскаянии ты и такой грех искупишь, то это будет не так и не то, что ты думал, а в сто крат страшнее. Тебе могут помочь заглянуть за занавесы ада... Так что лучше подождать до брака, чем снимать шлюх.   
      
А если уж были в лупанаре, то подружитесь с Вашей рупадживой, всё-таки женщина, человек, а не тряпка, (а если Вы считаете, что она тряпка, то Вы сами — тряпка, потому что с тряпкой совокупились). Капайте ей на мозги совести иногда. В 30, в 40, в 50, в 60 наконец, но она раскатится, найдёт своё социальное служение и ответственность. Её будет воротить от секса.
 
   
Третий слон

1.
Ты давно не пишешь мне. А я так жду, так жажду этот почерк твой вновь построчно изучить. В кино ты ходишь с подругой-тёзкой, она купила тебе абонемент, а не я. А помнишь в начале года мы пошли в кино с твоим сыном [рыжий первоклашка]? Мы были как семья: ты, я и Павлуша. Ах, я так хочу стать отчимом ему. Я так хочу играть с вами в настольные игры.

А в настольные игры я играю с детьми. Я езжу в городскую детскую клиническую больницу как волонтёр. Наши игры позволяют детям забыть о своих недугах (даже если это хирургия-травматология). Как хорошо с детьми, как в храме, как на хорошей драме. Я как тот парень из «Над пропастью во ржи», хотя я уже не подросток.

Моня не нашёл себя, Моня не нашёл невесту. Мечту пустил по ветру. Но ставка на религию прошла: я — христианин. 

Ты никогда не любила православия. Возможно, назло мне. А я за всё прощаю, и я прошу прощения. Прощения прощального. Я терял тебя и находил снова, постоянно в поисках навсегда утраченного времени. Огонь моего сердца всегда был холодный, сибирский, иркутский, звёздно-холодный. Кристально чистое сердце — то чистых вод Байкала. Я был сам себе шаманом, придумывал заговоры на тебя: добежать до первой ступеньки лестницы, пока закрывается от импульса входная дверь в подъезд. И это лишь пример. Даже Дедушка Мороз не в силах подарить любовь, но только Бог.

За пределами этой жизни, мы всё равно будем порознь. Нет той обители, вместилища, которые бы равнозначно нас приняли (сон, рай, ад, перерождение и дальше по списку).
   
А у меня есть больные счастливые дети. И я им ровня в этом смысле.

В моей голове уже смешались все эти любовные поражения: все эти Ани, Насти, Наташи и Кати. Они истерзали моё сердце моими же рисками, рисками отдаться влюблённости — предтече любви. Но русская поэзия и русская философия кричат мне: жить без любви нельзя! А я живу...

А из родных есть только мать (отец с нами не живёт, и я так люблю, когда он звонит, чтобы что-то спросить, решая кроссворд). Я люблю матушку, а она любит меня. А ещё у нас два кота, вот такая семья из четырёх существ.

2.

А к чертям любовь! То есть эротическую её разновидность. Но Христову любовь никто не отменял. Я играю с детьми из больницы, я снимаю мультфильмы из «Лего» с детьми из соседнего района (мы называем это «Лего»-анимацией).

На «Лего» я подсадил своего лучшего друга: теперь у него целый город с ресторанами, банками и магазинами; огромные достопримечательности Лондона: Тауэрский мост и Биг Бен (с красным знаменем над шпилем), — почти как настоящие. В городе есть полиция и пожарные. Там живёт Шерлок Холмс. (Вспоминается моя племянница-эмигрант, которая с маргинальных окраин Лондона перебралась в Уэльс).

В нашу дружбу с другом чуть не вклинилась одна проказница. Впрочем, кто-то точно заметил: «No sex, only magic». Любовь должна быть волшебством, обожанием... Нелепый любовный треугольник треснул по всем вершинам. Девушка осталось мне кем-то вроде холодного друга. Друг остался лучшим другом.
Мы с другом любим дарить друг другу желаемые подарки. Он зимою прошлого года поджарил мне первоклассный набор ККИ «Берсерк», а купил ему в этом году «Диабло-3» — для ПК игру. Часто мы дарим друг другу всё тот же «Лего». Для него «Лего» — часть декора его комнаты, для меня «Лего»  — материал для мультфильмов и фантазии. В «You Tube» на моих роликах появилась реклама. Мои любимые серии: «Ниндзя — гоу», «Звёздные войны», «Бэтмен», а также всё то, что можно отнести к жанру фэнтези. Есть у меня и наборы девчачьей серии «Подружки», но это чисто для fan'а.  Есть обычные люди-фигурки разных профессий.

«No sex, only magic». Я — мальчик не-для-секса. Играть в настольные игры интереснее (для меня), чем тереться срамными местами до изнеможения. Гормоны — не суть гармонии моей души, свободной и дерзновенной. 

3.

Вот лежат они предо мной — все главные злодеи семи отснятых эпизодов саги о далёкой-далёкой галактике. Я — homo ludens. Мама подарила мне на новый год майку с изображением штурмовика Империи и надписью «Come to the dark side!».
Меня всегда интересовал феномен злодейства: от Джокера до Гумберта Гумберта. Как-то в мою кино-школьную бытность мы изучали конфликт в сказке «Снежная королева». (Это Андерсон-то жил без любви?) Ведь там — в сказке — даётся два вида любви: любовь вечная, холодная, несбыточная, а с другой стороны любовь — живая, цветущая, нежная. «Сердца льдинки стали слёзы». Зло всегда оправдывается, у зла есть программа. Но любовь побеждает всё. Amor vincit omnia. А любовь саму может погубит  только одна вещь — разврат.
Не стану я здесь писать о разврате. Я много и во во многих местах высказывал своё отношение к сексу вне брака. Разврат — злейшее из зол. 

Лучше покажу Вам то, что написал для Гриши Волота. 

4.

«Юная мухоморщица»

Девочка-фейри не помнила своих родителей, они погибли во время одной из войн Титанов. По летосчислению Вириона ей шёл третий десяток лет, а она («Как жаль!» — часто думала она) даже ни с кем не целовалась. Её воспитали лесные светоносные друиды фейри...
Теперь юная девушка вела бродячую жизнь, собирала ядовитые грибы для алхимиков Гваигварда. Некоторые брали её мухоморы для того лишь, чтобы получить «острые ощущения» или забыться. 
Так шла наша девушка в своей зелёной куртке, волосы её изображали золотую корону, шла хоженой тропкой. Птицы лесные помогали ей собирать грибочки, а ведь наша фейри знала язык зверей и птиц (даром что ли получила воспитание друидов).
Местный король узнал про торговку отравой и приказал схватить собирательницу грибов. Человек пять выдвинулось на её поиски. «Глупые, они думают, что могут поймать светоносную фейри в её же лесу?» — произнесла юная девушка, узнав приказ короля через шепот воробья.
Солдаты — полностью экипированные воины — шли строем и пели солдатскую бравую песню. Вдруг — почудилось оно или нет — мелькнул силуэт девушки. Командир движением руки отправил на неё всех четырех дюжих парней, но не успели они подобраться к фейри, как она исчезла. Жительница сразу двух миров, как и любая фейри, она могла в любой момент переходить из мира людей в мир эфира. Истуканы, облачённые в железо, ничего не понимали. Зато в их ноздри уже проникал сонный порошок, заведомо приготовленный из толченых грибов и распылённый. У солдат помутилось сознание, командир почувствовал страх, а юная фейри смеялась ребяческим смехом. Команды более не долетали до слуха воинов, которые начали махать мечами друг перед другом. Командир уже собирался повернуться и двинуть со всех ног назад в крепость, как прямо перед ним возникла юная фейри.

- Чего тебе нужно от меня?! — спросил мужчина нарочито строгим тоном.
- А что вам понадобилось в моём лесу? — улыбнулась мухоморщица
- У нас — приказ. Мы — люди подневольные. Что приказали, то и делаем.
- Ну, и дураки. Нет глупее расы, чем люди.
- Тебя больше не пустят ни в один город с твоими грибами!
- Тогда я буду торговать заложниками. Ты будешь мой первый новый «грибочек». Король даст за тебя щедрый выкуп!
- Это будет позор!
- Позор — нападать мужчинам на женщин без видимой угрозы.
- Хорошо, я сдаюсь в твои руки, колдунья! Но ребят отпусти моих с миром.
- Хорошо! Так и будет. А тебя я...
- Убьёшь?!
- Нет, поцелую...

И жаркие девственные губы девушки впились в губы командира. Нет, он не умер от этого поцелуя. Поцелуй для него был обычным, даже посредственным (так много женщин он перецеловал). А вот мухоморщица светилась от счастья (светилась в прямом смысле слова). Со смехом она перешла в другой мир, параллельный миру Вириона.

5.

Не знаю, стоит ли посылать. Фэнтези штука такая... м-м-м, несерьёзная.

А ты ведь любила фэнтези! Моя эльфийка, моя эльфетка...

Был на одном представлении, на фэнтези-опере (мюзикле). (В той же культурной конторе, где мы занимаемся «Лего»-анимацией). Авторы немного украли из Сильмарилиона Толкина, но взятую тему развили: конфликт богов между собой, создание эльфов и орков. В саму ткань представления была вплетена художественная гимнастика (эльфийки с лентами). Кульминацией зрелища было то, как кто-то из труппы запнулся за освещающий прибор, с грохотом полетела всякая техника; дети, сидевшие сзади меня захохотали такой речной музыкой, которой позавидовали бы самые натуральные фейри.

Надо, надо для Гриши ещё что-нибудь написать...

А теперь хочу сформулировать следующую мысль. В этом мире есть девушки, добрые и чувствительные, кроткие и смелые, влюбившись в которых, можно потом полжизни отдать им, причём сами девушки будут к вам равнодушны. И я именую их эльфетками. Часто именно эльфетки становятся феминистками, потому что у них развито чувство чужого эгоизма и интеллект. Эльфетка никогда не снизойдёт до вас.
Эльфетки — царицы и ниспровергательницы королей. Они гениальны в любви. Но чадородие — не их стиль.
Моя первая любовь — первая эльфетка моего земного бытия очень любила сказки. Она в мечтах моих была Элли, а я был Урфином Джусом со своими деревянными солдат[ик]ами. Это можно срвнить вот с чем: она — Ева (или если Вы считаете это банальным, то Лилит), а я — маленький фюрер, некромант своего игрушечного города. Зрелая личность и инфантильный лысый никчёмный человек.
Эльфеткам можно поклоняться, но любить лишь платонически. Что есть любовь платоническая и одновременно взаимная? Не становится ли ответ на вопрос — плотью вопроса. Наречение имени любимой — первая молитва всех мужчин всех конфессий и сект.
Эльфетки тоже любят, но всегда ошибаются, потому что не видят какое чародейство они возымели над нами — маленькими зачарованными принцами...

Гриша зовёт играть в карты с Посейдоном. Посейдон, — пишет мне Гриша, —  изнемогает от моего отсутствия». Интеллектуал из Перми, студент МГИМО, чемпион (точнее, сильный игрок) игр «Берсерк» и «Reborn», — вот кто такой Посейдон. А у меня Великий Пост — в карты нельзя играть. Хотя эти ККИ — игры не азартные.   

6.

Ночь. Не сплю. Залаяла собака. Конец зимы, но ночи холодные. Протяжно воет, безнадёжно. Её поддержали другие собаки так, что получился собачий концерт.
Ночью почему-то снился Циолковский. Каждую собаку во вселенной хлебом накормим!
Утро. Телевизор. Реклама. Янтарная краска для волос и губная помада с частицами золота. А кто-то говорит, что сексизм. 

А вот ещё говорят, что русские попы веру потеряли: обряды исполняют как должно, а сами любви в Господу нашему, Иисусу Христу, не имеют. Пусть так, пока есть я один-мирянин верующий, есть и вера православная.

7.

Знал я одного философа, который покончил жизнь самоубийством. Звали его Гришей, но это не Вролот. (Волот слишком жизнерадостный гедонист, чтобы пойти на суицид). Восстановим переписку с погибшим... Нет, не могу найти, прости, друг-читатель. Видно, с Гришей погибли и все мои эпитафии. Одно слово: он разочаровался в жизни. Он пил дорогой портвейн, курил кальян, не знал отказа у женщин. Пресытился, устал. Начал искать чего-то большего и... сломался. У него было всё, и человеку в этом мире всего мира мало.
Мне мои юные киношники недавно рассказали про игру «Синий кит». Нет, я никого не призываю к суициду! Правда — в жизни. Мир слишком интересен, чтобы лишать себя контактов с ним.
Надо любить!

Кстати, вот ещё что. Этот Пост сделал две вещи: 1) победил во мне малакию, 2) покончил с моей зависимостью от компьютерных игр. Без Поста всего бы этого не было. Литургии по воскресениям заряжают меня на добро. Я отдаю добро детям, а дети приносят мне радость. Я — друг детей. Я — волонтёр.
Черный хлеб, вода и чеснок (можно вместо чеснока огурец) — еда постных гурманов. Говорят, прошлым летом урожай зерновых хороший собрали. И не надо ни сыра, ни колбасы, ни пельменей. Разнообразие еды — баловство. В детстве мои сверстники покупали леденцы, жвачку, я же покупал только пластмассовые игрушки, — они не тратятся при еде, — они — мои. Я умудрялся играть даже этикетками от леденцов «Lolly». Этикетка — настоящее, а леденец, — съел, и нет его. 

8.
Апология Сумасшествия.

Сумасшедших называют уродами. Нелестны и такие выражения: идиот, псих, дурак, безмозглый и т. п. А между тем сумасшедшие — это зеркало духовных недугов общества, они — жертва, их защищает от злого мира стена психиатрической больницы. Киноиндустрия создала миф о маньяках. Но если человек не маньяк, если он не предан чему-то маниакально, то он попросту скушен. Сумасшедшие — неудавшиеся гении: гении искусств и наук, еретики религий и опутанные паутиной невнятной якобы-философии. Надобно быть маньяком, чтобы создать нечто великое. Но не все пациенты психбольниц — маньяки. Это чувствительные натуры, в чём-то важном для них заблуждающиеся. У кого-то просто физиология мозга травмирована. У кого-то мысли бегут быстрее или медленнее, чем надо. У кого-то проблемы с памятью, для них каждый новый день жизни начинается с чистого листа. Кто-то поругался с родственниками или уже не узнаёт их. Кто-то выпил лишнего или покурил. Кто-то заигрался Интернетом. Кто-то — адепт секты. Есть и агрессивные, но таких привязывают к койке. Есть и убийцы, но таких держат в наручниках к железной кровати (мимолётные птицы здесь, ждущие роковой экспертизы судебно-медицинской). Кто-то теряет личность, теряет себя, не знает, кто он и куда идти. Есть люди с врождёнными пороками. Впечатлительные. Пессимисты. Готы. Музыканты, потерявшиеся среди аккордов. Попавшие в сказку, в кино или музыкальный клип. Неофашисты (сопляки, которые всех пугают свастикой). Женщины с фиктивными детьми, детьми придуманными. Страстные натуры. Жертвы обстоятельств и ситуаций. Люди с дурной наследственностью. Влюблённые. Озабоченные. Гомосексуалисты и лесбиянки, этико-половая болезнь которых тоже лечится медикаментозным образом.   
Да, внешне многие из них неказисты, но они не уроды, они — болящие, такие же как в отделениях: хирургии и кардиологии и т. д. и т. п.  Специфика своя. Везде своя специфика. Как правило надо выбить одну единственную дурь, и человек навсегда исцелится. Уничтожить систему самоубеждений. Психиатрам должны помогать философы, потому как проблемы сумасшедших — мировоззренческие.   

Заключение.

Один слон упал,
Другой слон упал,
Третий слон упал.

Призма, через которую я использовал, чтобы всмотреться в себя, призма, называемая литературой, открыла многие вещи. Во-первых, я не так безнадежен. Во-вторых, мне стало радостнее жить. В-третьих, я всё больше постигаю промысел Божий о себе. В-четвёртых, жизнь стала ярче после того, как я стал ездить в детскую больницу.

Как много ещё надо написать!

Во всём, сказанным выше, подписываюсь,

Моня Эмов.