Искорки

Дмитрий Ансеров
          Попробую написать о труднообъяснимом явлении, которому стал не так давно свидетелем.

      Лет десять тому назад,  у себя на даче соорудил большой стационарный мангал. В отсутствии сварки и приличного материала, собрал его на болтах и гайках из мощных уголков и  5-мм полосовой стали. Полосы, которые образовывали боковые стенки,  примыкали друг к другу не вплотную, поэтому отверстия для прохода воздуха сверлить пришлось лишь в днище, для которого нашлось два куска 4-мм стали.

       Словом, сделал всё как всегда капитально, даже избыточно, уж больно здоровый получился в плане. С целью экономии дров и углей, пришлось предусмотреть возможность делить объём на две неравные части легко устанавливаемой перегородкой в зависимости от того, сколько народа соберётся на шашлыки.

        Это сооружение успешно использовалось и как очаг для варки грибов, приготовления плова, жарки овощей, а ещё на него удобно поставить коптилку и поддерживать требуемый огонь. Там же сжигался разный садовый мусор, обрезки веток и прочее, а остывшая зола, потом шла, как это и положено, на грядки.

        Чтобы ветром по участку не раздувало горячую золу и угольки, сверху мангал накрывался вырезанными из металлических бочек днищами.

         Однажды осенью, очень много всего жгли в мангале. Сожгли, потом накрыли, то что осталось железками, а на следующий день, в воскресенье, уехали в город.

         Приезжаем в пятницу вечером на дачу, разгрузили машину, жена пошла ужин гоношить, а я на лавочку, что у мангала, покурить. Вечер прохладный, темнеет. Сижу, курю и чувствую, тепло от мангала, потрогал рукой – тёплый. Снимаю сверху железку и кочергой ворошу золу, а там искорки…  Показал жене –  тоже удивилась.

         А я задумался – ни чужих, ни своих,  на неделе не было - получается, что шесть дней в мангале жил огонь. Кому рассказываю – не верят. Надо бы со специалистами, с пожарными поговорить, как такое возможно?


Подмосковье, май 2017г.