Греция... Моя Греция... Моя дорогая Греция...

Анатолий Гурьевич Холодюк
Слова, вынесенные в заголовок этого рассказа, принадлежат первому экс-королю Оттону I (с 1834 года)  из знаменитой баварской династии Виттельсбахов. Это были самые последние слова Оттона, произнесенные им перед смертью 26 июля 1867 года на греческом и немецком языках. Болезнь с осложнениями протекала  тяжело  у 52-летнего Оттона фон Виттельсбахa. Врачи  лечили от пневмонии, но, по их мнению, она была следствием обыкновенной кори. Смерть, которая всегда и для всех  неожиданна, настигла Оттона  во франконском городе Бамберг, где ему вместе с супругой Амалией пришлось провести остаток жизни. Пять последних лет  во Франконии были  для бездетной  супружеской четы мучительно-сложными. Оттон, католик по вероисповеданию, не мог справиться с постигшим его в Греции потрясением и находился вдали  от ее границ в депрессии. Его жена Амалия  как протестантка молилась в своей церкви о преодолении личных  невзгод и о покачнувшемся здоровье супруга. Оттон  почти ни с кем не общался, он погрузнел и лицо его расплылось. Никто из родственников совсем не узнавал в нем того энергичного и стройного баварского принца, чей портрет  запечатлел в 1834 году  художник Йозеф Штилер (Joseph Stieler). Этот портрет в позолоченной  раме  украшал большую галерею семейства Виттельсбахов в Королевской Резиденции Мюнхена. Копия того же портрета, выполненная  художником Фридрихом Дюрком  (Friedrich Duerck), висела в одном из залов Королевского дворца в Афинах. Это была резиденция короля Оттона I фон Виттельсбаха, построенная  из бело-желтого мрамора по проекту известного баварского архитектора Фридриха фон Гертнера (1791– 1847). Однако мало кто из современной греческой молодежи Афин  знает и помнит об этом.

Ныне в бывшем здании Королевского дворца ОттонаI  размещается Парламент Греции.  Почти каждый  телевизионный сюжет из Афин, где проходят   народные манифестации против строго режима экономии, демонстрирует нам светлое и помпезное здание дворца, возведенного в греческой столице по приказу Оттона. Однако в 1862 году первому экс-королю Греции вместе с супругой пришлось срочно покинуть дорогую ему страну и уплыть на британском корабле в направлении его баварского отечества.  Оттон забрал с собой все  свои королевские регалии, а прислуги  Королевского дворца  упаковали   личные вещи Оттона, положив в ящики  дорогие украшения, а среди них были копия  портрета  Оттона и афонский из самшитового дерева  крест-реликварий со святыми мощами – «подарок королю от греческого народа...»

…Первый  король  Греции Оттон (он же –  и Отто) родился  1 июня 1815 года в замке Мирабель в Зальцбурге, входившем тогда в  состав    Баварии, но через год по решению Венского конгресса  город вошёл в состав Австрии. С рождения мальчика звали Фридрих-Людовик.  Он воспитывался в семье короля Людвига I Баварского, известного поклонника древней Греции. Сын унаследовал от своего отца  не только интерес к истории Эллады, но  и симпатию к греческому народу, его вере и традициям. После упразднения Греческой Республики состоявшая в мае 1832 года Лондонская конференция признала Грецию независимым государством.  Под протекторатом трех держав – Великобритании, Франции и России – конференция объявила Грецию Королевством и предложила на новый королевский трон 17-летнего принца Оттона из Баварии. В августе того же года греческое народное собрание единогласно подтвердило избрание своим первым королем предложенного кандидата.

В конце января 1833 года Оттон простился с Мюнхеном и со вспомогательным отрядом численностью 3500 баварцев прибыл в Грецию. К молодому королю, овладевшему вскоре свободно греческим языком, были приставлены прибывшие из Баварии три регента, помогавшие в управлении страной до совершеннолетия Оттона. Датой его торжественного вступления  на греческий престол считается 6 февраля 1833 года,  но только спустя год  молодой король принял бразды правления в свои руки. Однако власть фактически оставалась в руках президента регентства в Греции – графа Иосифа Людвига Армансперга (1787 – 1853), назначенного государственным канцлером Греции. Он имел почти неограниченные полномочия в управлении страною. Из-за разногласий и интриг греческого двора граф  Армансперг  не смог долго удержаться на своем посту и в марте 1837 года  ему пришлось покинуть Грецию.

Оттон I уже в 1833 году объявил о переносе столицы королевства Греции из Нафплиона (также –Нафплио) в небольшие по тогдашним размерам Афины, где  находились руины древнего Акрополя. Молодой король решил заново отстроить Афины, для чего из Мюнхена – столицы королевства Бавария приехали самые лучшие архитекторы, разработавшие градостроительный план Афин.  Для ведения церковных дел регентство образовало специальную комиссию во главе с министром церковных дел Трикуписом. Секретарь этой  комиссии иеромонах Феоклит Фармакид предложил регентству идею о провозглашении греческой церкви автокефальной и под главенством короля. В 1833 году Элладская Церковь была объявлена независимой от Константинопольского патриарха, а вскоре был назначен и Синод для управления ее делами. Фактически этот высокий орган православной церкви должен был подчиняться верховной власти короля Оттона. Однако сам король  отказался переменить свою религию и до конца жизни оставался католиком. Истории неизвестно, посещал ли когда-либо король Оттон Святую Гору Афон, а также и то, где и при каких обстоятельствах ему вручили в качестве дара афонский крест-реликварий с мощами. В конце мая 1835 года Россия наградила молодого короля императорским орденом Святого апостола Андрея Первозванного.

В 1836 году супругой  короля стала принцесса Амалия Ольденбургская (1818 — 1875). После брака королева не сменила свою религию и до конца жизни оставалась в протестантской вере. Брак королевской четы был бездетным. В первые годы пребывания в Афинах королева Амалия положительно воспринималась греческим обществом.  В ее честь были названы город Амалиада и поселение Амалиополи. Однако в дальнейшем отношение народа к королеве, не способной подарить стране наследника престола, стало ухудшаться. По данным немецких источников, Оттон не всегда был верен своей супруге и у него была незаконная дочь по имени Эразмира.

Введенная королем Оттоном  в Греции система образования возвратилась к немецким образцам. В 1837 году Оттон I основал в Афинах университет, ставший первым университетом не только в Греции, но и на Балканах. Сегодняшний Афинский Национальный университет имени Каподистрии был известен ранее как «Университет Оттона». Король Оттон покровительствовал также и открытию других учебных заведений в Греции. Несмотря на многие реформы и нововведения в стране, авторитет короля Оттона, «попеременно поддававшегося влиянию боровшихся партий», «не имевшего самостоятельных убеждений и способностей государственного человека», в греческом обществе был невелик. Кроме того, в народе не одобряли поведение его властной супруги Амалии, имевшей сильное влияние на короля и вмешивавшейся в политику Греции, что никак не способствовало популярности Оттона в греческом народе. Зимой 1861 года на королеву Амалию было совершено покушение студентом Аристотелем Досиусом, ставшим позже героем в среде греческих противников монархии. Королева во время покушения не пострадала. Она даже добилась того, чтобы смертный приговор Досиусу заменили на его  пожизненное заключение.


Королю Оттону не прощали в народе его иностранное происхождение и католическое вероисповедание. В Греции стало  нарастать «антибаварское» и «антикатолическое» протестное движение. Его результатом стала принятая в начале 40-х годов Конституция Греции, определившая, что «преемником короля Оттона и наследником греческого престола может быть только православный». Недовольство народа политикой короля выразилось в возникновении нескольких военных заговоров и локальных беспорядков, переросших в революционное брожение и бунты, стоивших в итоге Оттону фон  Виттельсбаху греческого трона. В октябре 1862 года в нескольких местах Греции вспыхнули восстания. Они охватили и Афины, где  народные массы  поддержали бунтовавшие войска. Во время пребывания королевской четы на Пелопонессе спешно выбранное временное правительство объявило в Афинах о низложении короля Оттона и  о созыве учредительного собрания. «Великие державы –  покровители Греции» посоветовали Оттону не противостоять народу. Экс-королю пришлось покориться и вместе с супругой  покинуть Грецию. Он со слезами всматривался с борта  британского  корабля в знакомые ему греческие  берега и острова, которые он уже никогда не увидит.  Стоявшая рядом с ним экс-королева Амалия  слышала из уст Оттона только такие слова  «Греция… Моя Греция... Моя дорогая Греция…». Но эта полюбившаяся  страна уже не принадлежала Оттону. В Грецию страну, для которой  так много-много было им  сделано, Оттон никогда не вернется...

Память об Оттоне фон Виттельсбахе жива в Баварии. В поселении Оттобрунн под Мюнхеном в 1989 году открыли «Музей Отто –короля Греции» (Otto-Koenig-von-Griechenland-Museum),  рассказывающий о жизни и деятельности Отто фон Виттельсбаха. Музей был открыт  по инициативе профессора и коллекционера Яна Муркена, передавшего ему  свыше двухсот экспонатов, имеющих отношение к первому греческому королю баварского происхождения. А в Музее сокровищ Домского собора в старинном баварском Регенсбурге, некогда первой столицы Баварии выставлен афонский двусторонний крест-реликварий (13,4 х 8,3 cм), но без мощей.

В Мюнхене, в королевской усыпальнице  церкви Театиненкирхе, где захоронены  представители династии  Виттельсбахов,   находится  и металлическая гробница Оттона  фон Виттельсбаха - первого короля Греции. После зимнего перерыва  усыпальница открывается  только в первый день мая. Возле нее постоял недавно в раздумье и автор этих строк. Невзначай вспомнились ему  и последние слова Оттона  фон Виттельсбаха перед   уходом его из земной  жизни в вечность:  «Греция… Моя Греция... Моя дорогая Греция…»

21 мая 2017 г., Мюнхен