Государство и свобода

Георгий Ивахненко
 Государство – это особая организация общества, где общество делегирует свою власть на территорию страны и ее население. Государство управляется выборными органами, избираемыми населением этой страны, которые защищают территорию, экономику и права общества этой страны. Государство распространяет свою власть на всю территорию страны и ее население, издает обязательные для всех веления и обладает внутренним и внешним суверенитетом. Свобода есть один из видов проявления случайности, направляемое свободой воли. В этом смысле, понятие «свобода» противоположно понятию «необходимость». Свобода воли человека в государстве, ограничена необходимостью существования самого государства. Государственная власть, избранная обществом, гарантирует права обществу и обязывает общество подчиняться необходимости закона. Отсюда свобода воли общества и отдельного человека, проживающего в государстве, ограничена его правом и необходимостью. Свобода воли человека, расположенная в рамках прав и необходимости, налагает ответственность за свои слова и поступки. Суть свободы воли общества и отдельного человека в правовом государстве заключается в лозунге – «разрешено все то, что не запрещено законом». Этот лозунг является фундаментальным императивом демократического государства. Этот лозунг является также выражением воли большинства, в противном случае ничем не ограниченная свобода вылилась бы в анархию и хаос в государстве. Понятия «свобода» и «демократия» часто сливаются в массовом сознании. На самом деле демократия основывается на принципе принудительного подчинения большинства народа меньшинству – законодателям-депутатам и чиновникам-исполнителям. В любом обществе, обязательно есть категория людей недовольная властью, их свобода воли не признает ограниченных государственных рамок. Они пользуются правами, но игнорируют необходимость. Если количество таких людей находится в пределах 10%, то государство является управляемым и демократически стабильным. Если их количество находится в пределах от 10% — 20%, то такое государство, неизбежно приходит к тоталитарной системе управления. Избранная власть для сохранения политической стабильности вынуждена применять меры принудительного подчинения, так как она опирается на большинство своих избирателей. Если количество людей недовольных властью составляет более 20%, в государстве начинается гражданская смута, которая может привести к государственному перевороту, т. е. к смене власти насильственным путем. Когда количество людей недовольных властью составляет более 30% — это разрушение государства раздел его на составные части. В крайних случаях это гражданская война. Разрушительное влияние в демократическом государстве оказывает оппозиционное СМИ. Процент оппозиционных СМИ по количественному составу соответствует 10% - демократическая стабильность, более 10%, государство для самосохранения вынуждено переходить к тоталитаризму. Если более 20% и 30% это смута, гражданские волнения и соответственно развал государства и при особых условиях гражданская война.