Сталинское снижение цен??

Борис Ихлов
СНИЖЕНИЕ ЦЕН ПРИ СТАЛИНЕ - ПОДТАСОВКА

Борис Ихлов

реферат

В 1932 году один и тот же товар можно было приобрести по четырем ценам:
1. «нормальным» городским розничным; 2. сельским розничным; 3. коммерческим ценам; 4. ценам колхозного рынка. Государственному регулированию подлежали только первые две.
В феврале 1932 года на XVII конференции ВКП(б) была поставлена задача подготовить отмену нормирования в течение второй пятилетки. Затем были упразднены карточки на яйца, молоко, сыр и многие сорта рыбы. Нормирование осталось на основные продукты питания — муку, хлеб, крупу, мясо, сельдь, сахар, растительное и животное масло.
Ряд авторов полагает, что ликвидация карточной системы в конце 1934—1935 гг. была обусловлена, помимо относительного улучшения снабжения товарами населения, увеличением масштабов спекуляции и степени коррупции в сфере распределения товаров, отсутствием достаточной мотивации труда, низкими налоговыми поступлениями от продажи продукции по низким ценам.
Другие авторы считают, что причины увеличения розничных цен в 1928-1934 гг. заключались в резком несоответствии платежеспособного спроса товарным ресурсам и предложению их на рынке. Объем производства товаров широкого потребления (пищевой и легкой промышленности) снизился в 1933 г. по сравнению с 1929 г. в продукции животноводства на 52%; сахара-песка - на 45%, мяса - на 34%, растительного масла - на 37%; хлопчатобумажных тканей - на 35%. Рост цен во второй половине 1930-х предопределен отменой карточной системы распределения товаров и стремительным ростом денежных выплат в связи с увеличением численности рабочих и служащих.


В 1932 году цены в государственной торговле в целом выросли по сравнению с 1928 годом по разным данным от 74 до 155%.
В мае 1932 года были легализованы колхозные рынки.
А. Н. Комин уверяет:  общий итог анализа динамики розничных цен и зарплаты в 1928—1941 гг. показывает, что индекс розничных цен вырос в 6,3 раза, индекс заработной платы — в 6,4 раза. На самом деле цены на городских рынках на продукты питания, поставляемые крестьянами, в 1932 году в среднем в 10 раз превышали уровень 1928 года.
По другим данным в период с 1927/28 г. по 1930 г. рост цен составил 131%, а в период с 1927/28 г. до первой половины 1932 г. наблюдалось почти восьмикратное увеличение цен (Наум Ясный, Советские экономисты 20-х годов. Долг памяти. М. 2012, с. 110.111).

На Пленуме ЦК ВКП(б), состоявшемся 25.11.1934, основной темой обсуждения была отмена карточек.
Постановление СНК, которое было опубликовано 8.12.1934, через несколько дней после провозглашения политического решения пленума ЦК об отмене карточек, устанавливало новые розничные цены на ржаной и пшеничный хлеб и существенно более высокие цены на муку, которые варьировались в зависимости от территориальных зон.
Наиболее распространенной была цена на пшеничный хлеб 1 руб. за кг — вдвое больше старой «нормальной» цены и на треть меньше старой коммерческой. Увеличивались закупочные цены на хлопок, табак и другие технические культуры, производители которых также лишались карточек и должны были покупать хлеб по новым более высоким ценам. Беспокойство властей вызывало то, что повышение могло вызвать неконтролируемый рост зарплат.
30.11.1934 было опубликовано постановление ЦК и СНК СССР «О самочинном повышении заработной платы», которым категорически запрещалось прямое или косвенное (передвижение из разряда в разряд, переименование должностей) повышение заработной платы без разрешения ЦК или СНК.
Относительное снижение цен на хлеб произошло в 1935 году. Рыночные цены на хлебопродукты в 1935 году составляли в среднем 57, 6% от уровня 1934 г. (Дэвис, Хлевнюк «Отмена карточной системы в СССР в 1934 – 1935 годы»)
С 1.1.1936 была отменена карточная система на все товары. Это вызвало новый резкий рост цен. Мясо, стоившее 1,2-1,5 руб./кг, стало стоить 5-6 руб./кг, а в 1940 г. говядина стоила уже 10-12 р./кг, свинина – 14-17 р. (начало и конец года). Таким образом, рост цены за 4 года составил 7-9 раз. Хлеб ржаной из обойной муки – 0,85 р., пшеничный из пшеницы 11 сорта – 1,7 р.
Среднемесячная зарплата по стране примерно в этот период составляла: 1934 г. - 136 руб., 1940 - 339 руб., то есть за 6 лет зарплата увеличилась только в 2,5 раза.

Либералы приводят следующую таблицу цен 1935 года, с расчетом, сколько товара можно было купить:
СССР, средняя зарплата 170 р.
1 кг белого хлеба 1,10 р (154,5 кг)
1 кг вареной колбасы 12 р (14,2 кг)
1 кг сахара 4,50 р (37,7 кг)
1 кг сливочного масла 15 р (11,3 кг)
Польша, средняя зарплата рабочего 120 злотых:
1 кг белого хлеба - 0,35 злотых (342,8 кг)
1 кг вареной колбасы 2 злотых (60 кг)
1 кг сахара 1 злотый (120 кг)
1 кг сливочного масла 2 (60 кг)
Германия, средняя зарплата немецкого рабочего - 130 рейхсмарок:
1 кг белого хлеба 0,36 м (361 кг)
1 кг вареной колбасы 2,70 м (48 кг)
1 кг сахара 0,80 м (162 кг)
1 кг сливочного масла 3 м - максимальная цена (43 кг)
(Экономика сталинской деревни http://www.politforums.ru/monarch/1380981638.html
Как жилось строителям советской цивилизации http://www.patriotica.ru/books/sov_civ1/s1-12.html
Средние зарплаты в России и СССР с 1897 по 2010гг.
Ситуация в Польше и Германии описана явно неверно. Германия в 1935-м едва-едва избавлялась от гигантской безработицы. Сталинист Ю. Мухин показывает, что Польша жила бедно в сравнении с СССР. В Польше «прекрасно развита водная система, обширная сеть железных и автомобильных дорог и, главное, мощная промышленность, доставшаяся Польше в наследство от трех бывших империй. Однако, при мощностях добычи каменного угля в 60 млн. т. его добывалось около 36 млн. т, при мощностях по производству чугуна в 1 млн. т, его выплавляли 0,7 млн. т, при мощностях по производству стали в 1,7 млн. т ее производили 1,5 млн. т, даже такого ликвидного товара, как нефть производили 0,5 млн. т, хотя в 1913 г. ее качали 1,1 млн. т. До самой войны Польша ни разу не достигла уровня производства 1913 г., и при населении, равном 1,6% от мирового, производила всего 0,7% промышленной продукции мира. При этом при годовом предвоенном бюджете в 2,5 млрд. злотых Польша имела государственных долгов 4,7 млрд. и по 400 млн. злотых ежегодно вывозилось из страны в качестве процентов по займам и дивидендов.
Чтобы понять, насколько СССР был богаче Польши, давайте сравним их бюджеты в расчете на душу населения. Рубль стоил 0,774 г. золота и уже к 1925 г. котировался на валютных биржах Стамбула, Милана и Стокгольма, в Москве он продавался выше номинала: за 10-ти рублевую золотую монету давали 9,6 р. купюрами. В 1937 г. немцы за доказательства организации заговора генералов во главе с Тухачевским запросили 3 млн. р. золотом. СССР выплатил банковскими купюрами, и немцы взяли их без сомнения в их золотой стоимости.
Номинал польского злотого был 0,169 г. При населении Польши в 35 млн. человек из ее бюджета на 1938/1939 финансовые годы (2,5 млрд. злотых) в расчете на одного польского гражданина приходилось 12 г. золота. В 1938 г. бюджет СССР составлял 124 млрд. р., при населении в 170 млн. человек на одного советского человека приходилось 564 г. золота - в 47 раз больше, чем в Польше! У СССР даже в 1928 г. бюджет на душу населения был уже в два раза больше, чем у Польши в 1938 г. На 1937 г. в бюджете Литвы на одного человека приходилось 16 г. золота, Латвии - 13 г.»

Из писем рабочей молодежи в журнал «Смена» №8, 1935 г. – куда потратить деньги?
На мороженое – 60 коп. папиросы – от 35 коп. до 3 р. за пачку, билеты в кино – 1 р., 1,4 р., 1,7 р.
шоколадная плитка – 6 р., галстук – 10 р., обувь на резиновой подошве – 28 р.
76 р. примерно на 22 обеда и ужина в столовой (т.е. обед + ужин входил где-то в 3,5 р. Зарплаты – 264 р. – 400 р.

Однако Мухин сам подтверждает изложенное в начале статьи:
«С 1929 по 1934 гг. внутренние цены на сельхозпродукцию они (большевики, Б. И.) подняли в 10-13 раз по сравнению с мировыми. Соответственно поднялась и зарплата рабочих в промышленности и цены на промышленные товары, но не сильно, поскольку затраты на еду не составляют 100% зарплаты промышленного рабочего. Если при царе хлеб стоил 8-10 коп. за килограмм, то к концу 30-х он стал стоить 90 копеек, но шерстяной мужской костюм, стоивший при царе 40 рублей, стал стоить всего 75. И хотя в это время крестьяне организованно уходили на работу в города (к 1940 г. сельского населения оставалось 58%), они все же составляли большинство населения и у этого населения появились большие деньги. Товары промышленности СССР буквально расхватывались, а сама она наращивала производство никогда ранее в мире не виданными темпами» («Кто развязал 2-ю мировую войну», а также «Антироссийская подлость»).

Уточнение: не большевики подняли цены, а цены сами поднялись, вследствие отмены карточек. Вряд ли большевики этого хотели.

Из писем трудящихся Сталину в 1940 г.:
"Иосиф Виссарионович, почему это так стало с питанием плохо? Кроме того, еще сегодня объявили, что пельмени были 7 руб. теперь будут 14 руб., колбаса была 7 руб., теперь — 14 руб.  Как теперь будем жить?"
Еще: "Спрашивается, где же рабочему человеку брать денег на прожитие? Зарабатываем в день 7-10 руб., а прожить - надо 20-25 руб. Почему же нам никто не соберется повысить ставки, а с нас везде берут втридорога."

Письмо гражданина Киева Н.С. Ковалева Председателю СНК СССР Молотову В.М., конец 1939 года.
«Вопрос одежды в Киеве у нас чрезвычайно тяжелый. Позорные дела творятся. Многотысячные очереди к магазинам собираются за мануфактурой и готовой одеждой еще с вечера…Честный рабочий человек, если он даже крайне нуждается, не может купить себе белья, брюки и прочее самое необходимое, разве что у спекулянтов за удвоенную цену. Так дальше терпеть нельзя, это положение нужно изменить. Или, если есть, дать больше товаров в продажу, чтобы открыть несколько магазинов или установить какую-то норму или право всякому гражданину на покупку товара… Дорогой Вячеслав Михайлович! Убедительнейшая просьба разобраться с этим делом. Об этом вопят сотни тысяч граждан».
ГАРФ. Ф. Р-5446. Оп. 82. Д. 112. Л. 220-220 об.

Докладная записка начальника Главного экономического управления НКВД СССР Б.З. Кобулова наркому торговли СССР А.В. Любимову 3.2.1940:
«По сообщению УНКВД Рязанской области, в связи с низким урожаем за последние два года и сокращением фондов муки на январь ощущается острый недостаток в снабжении населения хлебом… В результате у магазинов создаются большие очереди, как в городе, так и в деревне…В некоторых районах области имеются факты извращения принципов советской торговли. Парторг Межрайлесхоза Шелуховского района Пшеничкин установил норму отпуска хлеба в одни руки: лесорубам – 2,5 кг, а учителям – 700 г. Парторг совхоза «Кирица» установил норму отпуска хлеба в одни руки: многосемейным – 2 кг, одиночкам – 1 кг. В совхозе им. Кагановича – 750 г в одни руки. В Ухорском сельсовете работники сельпо распределяют хлеб по своему смотрению. В Данковском районе на строительстве каучукового завода продажа хлеба производится по талонам».
РГАЭ, Ф. 7971. Оп. 16. Д. 76. Л. 179-180.

8 февраля 1932 г. Политбюро отменило так называемый партмаксимум — максимальный уровень окладов коммунистов, занимавших руководящие посты в государственных и общественных учреждениях и организациях, соизмеримый с зарплатой высококвалифицированных рабочих. В результате уже на протяжении 1930-х годов разрывы в уровне жизни (с учетом не только зарплаты, но и обеспеченности жильем, одеждой, личным транспортом, качества питания, медицинского обслуживания и т.д.) между верхушкой номенклатуры и наименее обеспеченными слоями населения стали приближаться к величинам, характерным для капиталистического общества, хотя пока еще и сдерживались установкой на материальный эгалитаризм. Постановления СНК СССР (от 25.5.1936 и от 9.5.1937) предусматривали выплату дотаций в размере 80 р. на питание работникам аппарата ЦК ВКП(б), ЦК ВЛКСМ, ряда центральных партийных учреждений. В таком же размере дотация выплачивалась работникам обкомов, крайкомов, ЦК компартий союзных республик и горкомов партии областных и республиканских центров.
В 1939 г. среднегодовая заработная плата рабочих и служащих по СССР составляла 3943 р., на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири — 5396 р. По данным на 1940 г. среднемесячная денежная заработная плата рабочих и служащих народного хозяйству СССР равнялась 331 р.; средняя зарплата рабочих промышленности — 324 р., инженерно-технических работников — 696, служащих — 360 р., зарплата строительных рабочих — 311 р., рабочих в сфере торговли, общественного питания, материально-технического снабжения — 206 р., рабочих в совхозах — 207 р. По данным на 1940 г. зарплата председателя райисполкома составляла 17000 р. в год, торгпред во Франции получал 16000, первый секретарь ЦК ВЛКСМ — 24000 р. (С. А. Головин, «Преимущественная дифференциация доходов населения СССР в 20-е – 30-е годы ХХ века»).

Лишь к середине 1940 г. положение чуть выправилось, а к началу 1941 г. благодаря хорошему урожаю напряженность окончательно спала.

Смотрим троцкистский форум http://forum-msk.org/stalin/9775795.html :
«Мы никогда так хорошо не жили, как до войны», - эту фразу я слышал и читал еще и в 70-х. Но вот когда я попытался узнать у отца хотя бы материальную основу этого утверждения, то уперся в давность событий и в его неважную память, вызванную, как я полагаю, тяжелым ранением отца в голову, полученным при обороне Одессы. Вспоминается разговор:
- А сколько стоили до войны продукты?
- Дешево ... Пойдешь на базар с 15 рублями, полную сумку принесешь и мяса, и овощей.
- А получал ты сколько?
- ...Наверное, рублей 700.
- А, скажем, костюм, сколько стоил?
- Рублей 200-300.
- Значит, ты мог каждый месяц покупать по костюму?
- ...Получается - мог.
- А сколько у тебя их было?
- Один.
- Так на что ты деньги тратил?
- ...Наверное, проедали...
На самом деле, не только проедали. Отец с мамой, еще и без детей, уже имели квартиру в заводском доме, потом разбомбленную немцами при бомбежке завода. Отец до войны увлекался фотографией, да и насчет костюма он, наверное, имел в виду только, так сказать, парадный костюм, под галстук, в котором он и запечатлен на им же сделанном большом, довоенном фото.
А вот Скотт в этом смысле молодец. Он много записал о том времени, чтобы можно было оценить, хотя бы принципиально, материальную сторону жизни. Мне остается только процитировать.
ценах на продукты в Магнитогорске зимой 1937/38 года. Цены даны в рублях и копейках. (Один доллар равняется пяти рублям и двадцати шести копейкам по номинальному обменному курсу. В то время средняя зарплата рабочих в Магнитогорске составляла немногим более трехсот рублей в месяц.)
Молоко — 2 руб. за литр (кварту). Небольшие сезонные колебания цены.
Мясо — от 3 руб. 50 коп. до 10 руб. за 1 кг. в магазинах. От 5 до 20 руб. за 1 кг. на базаре (врет, Б. И.).
Яйца — 1 руб. за 1 штуку.
Масло — от 14 до 20 руб. за 1 кг.
Колбаса — от 7 до 20 руб. за 1 кг  (врет, Б. И.).
Мука — от 2 до 5 руб. за 1 кг  (1-я цифра врет, Б. И.).
Рис —5 руб. 50 коп. за 1 кг.).
Другие крупы — от 3 до 5 руб. за кг (1-я цифра врет, Б. И.).
Яблоки —3 руб. 50 коп. за 1 кг.
Картофель —50 коп. за 1 кг.
Капуста —75 коп. за 1 кг.
Репа, морковь и свекла — часто можно достать за ту же цену, что и капусту.
Сигареты — от 1 до 5 руб. за пачку (в пачке 25 штук сигарет).
Водка — 12 руб. за литр».

Чтобы увидеть указанное враньё, смотрим  Статистическую таблицу ЦСУ СССР «Государственные розничные цены нормированной торговли в 1940, 1945 гг. и коммерческой торговли в 1944-1945 гг. на отдельные продовольственные товары» в 49 крупных городах [Ноябрь 1959 г.]
 
  (В рублях за килограмм)
Цены нормированной торговли Цены коммерческой торговли
1940 г. 1945 г. 1944 г. 1945 г.
на начало года на конец года на конец года с начала введения коммерческой торговли на конец года на конец года
Говядина средней упитанности 1 сорта 10* 12 12 400 320 150
Свинина разрубочная необрезная 1 сорта 14* 17 17 600 500 300
Колбаса вареная «Отдельная» 13,5* 16 16 450 450 250
Колбаса полукопченая «Краковская» 20* 23 23 600 600 370
Сосиски «Русские» 12,6* 15 15 450 400 240
Судак мороженный крупный 1 сорта. 3,8 5,5 5,5 200 150 110
Сельдь «Мурманская» чанового посола неразборная 4,5 6,4 6,4 300 210 150
Масло сливочное несоленое высшего сорта 17,5 25 25 1000 750 370
Масло топленое высшего сорта 18,5 26 26 1000 750 370
Масло подсолнечное рафинированное 13,5 13,5 13,5 700 600 250
Маргарин столовый 1 сорта 10,5 12 12 620 480 250
Молоко (литр) 2 2,2 2 60 50 40
Сыр «Советский» экстра 50% 25 29 29 700 530 330
Яйца столовые 1 сорта (десяток) 6,5 6,5 6,5 200 150 100
Сахар-рафинад колотый 4,1 5,7 5,7 1050 750 250
Конфеты глазированные в шоколаде «Весна» 20** 20 20 - 850 340
Печенье «Рот-Фронт» из муки высшего сорта 9,9** 9,9 9,9 - 600 240
Чай черный байховый «Грузинский» 1 сорт 80 80 80 750 750 600
Соль помола № 1 0,12 0,12 0,48 80 80 50
Мука пшеничная 1 сорта 2,9 2,9 2,9 - - 60
Мука пшеничная II сорта 2,4 2,4 2,4 - - 45
Мука пшеничная высшего сорта 4,6 4,6 4,6 - - 90
Пшено толченое 1 сорта 2,1 2,1 2,1 150 150 80
Гречневая крупа «ядрица» 4,3 4,3 4,3 250 250 150
Макароны из муки I сорта 3,5 3,5 3,5 200 200 100
Хлеб ржаной из обойной муки 0,85 1 1 - - 24
Хлеб пшеничный из муки 11 сорта 1,7 1,7 1,7 - - 30
Водка 50° (0,5 литра) 11,5 11,5 80,5 250 190 100
 
Вот что врут сталиноиды:
 «И. В. Сталин еще до 1933 г. призывал к тому, чтобы товары в магазинах регулярно дешевели. И добился своего. В сотрудничестве с председателем Советского правительства Молотовым и другими большевиками Сталину удалось в период с 1933 по 1937 г. реализовать снижение цен.
В начале тридцатых годов в СССР действовала система нормальных (пайковых) и повышенных (коммерческих) цен. В 1934 г. на XVII съезде ВКПб по инициативе И. В. Сталина было принято решение о снижении розничных цен к концу второй пятилетки на 35% по сравнению с уровнем 1933 г. Но уже в 1933 и 1934 гг. было реализовано снижение цен по ряду товаров. В частности, подешевели хлеб, рис, мясо, животное и растительное масло, молоко, картофель, кондитерские изделия. В 1934 г. в городах на 14% подешевел сахар. С 1.10.1935 упали цены на печеный хлеб, муку, зерно, макароны, крупу, рис, а также на большинство сортов кондитерских изделий.
В результате решений XVII съезда ВКПб, ноябрьского пленума ЦК коммерческие и единые цены на продовольственные товары были снижены, например, по хлебу – на 45-54%, по мясу – на 35-39%. … Продукты питания для советского населения в суммарном варианте, в общем и целом с 1.10.1935 стали дешевле на 4%.
По инициативе И. В. Сталина в апреле 1937 г. вышло постановление СНК СССР. В соответствии с этим документом с 1 июня того же года были снижены цены на промышленные товары широкого потребления в общей торговой сети на 5-15%, в универмагах – на 10-15%.  … Сейчас, при капитализме, мы об этом можем только мечтать. Грандиозное достижение сталинской эпохи. После 1945 г. масштабы удешевления товаров еще больше увеличились. Первое послевоенное снижение цен состоялось уже в декабре 1947 г. Коммерческие и пайковые цены были отменены и преобразованы в единые. На 10-12% подешевели хлеб, мука и крупы. В 1948 г. стали доступнее на 10% автомобили «Москвич». Мотоциклы и велосипеды подешевели на 20%.
Самое грандиозное снижение цен произошло 1.3.1950, когда буханка хлеба в один момент подешевела на 26-30%. Цены на говядину и свинину снизились сразу на 24%. Сливочное масло подешевело на 30%. При Сталине в начале 5--х регулярно дешевел бензин. Только в 1951 г. цена за литр снизилась на 20%. Сегодня при капитализме даже представить себе такое невозможно. Цены на бензин постоянно растут. При Сталине существовала плановая экономика, и цены были едиными на всей территории СССР. Их устанавливал не рынок, а Советское правительство. Поэтому советские граждане при Сталине были уверены, что когда они проснуться на следующий день, то цены не вырастут, а весной еще и снизятся. Если килограмм макарон в Москве, Ленинграде, Минске, Костроме, Свердловске, Челябинске, Ижевске к началу 1948 г. стоил 10 р., то к апрелю 1952 г. цена на этот продукт упала до 4,8 р.. Буханка ржаного хлеба к началу 1948 г. обходилась покупателю в 3 р. К апрелю 1952 г. цена на нее упала до 1,5 р. Если в начале 1948 г. в Архангельске и Мурманске килограмм натурального сливочного масла (без химических и маргариновых добавок) стоил 66 р., то в апреле 1952 г. его уже покупали за 29,8 р. При Сталине сниженные цены действовали на всей территории СССР и уже не повышались, а продолжали неуклонно уменьшаться. Такое может быть только в социалистической стране. Регулярное послевоенное сталинское снижение цен на продукты и промышленные товары проводилось 16.12.1947 г., 10.4.1948, 1.3.1949, 1.3.1950, 1.3.1951, 1.4.1952, 1.4.1953 и 1.4.1954. После смерти И. В. Сталина предатели-хрущевцы постепенно свернули ежегодное снижение цен. До сих пор ни в одной стране мира в таких огромных масштабах и с такой регулярностью не было хотя бы повторено это достижение советского социализма. В этом уникальность и даже величие сталинского снижения цен.
Не слушайте «дятлов»! Враги социализма постоянно, тупо и бездоказательно, как дятлы долбят о постоянном дефиците и очередях при Советской власти. Все это в большинстве случаев – вранье! По личному опыту я могу сказать, что в первой половине 80-х годов в ижевских магазинах покупатель мог свободно приобрести за копейки консервы любого вида, в том числе мясные паштеты и китовое мясо, шоколад, молоко, сыр, сливочное масло, рыбу, фрукты, овощи, некоторые виды вареных колбас, мясо, куриные яйца, творог, сметану, кефир, натуральные напитки без всяких химических добавок, неразведенные соки, крупы, макароны, хлебобулочные изделия. Все продукты в отличие от сегодняшнего времени были натуральными. Дефицит на многие товары появился только после 1985 г. при Горбачеве, когда он специально создавал продовольственный кризис, чтобы настроить народ против социализма. Но смешивать горбачевское время с другими периодами Советской власти неразумно, очень глупо и вредно. Это значит лить воду на мельницу врагов социализма. Период с 1917 по 1953 гг. – это одно. 1953-1985 гг. - другое. Период с 1985 по 1991 гг. – третье. Это надо разделять, а не хитро и подло смешивать все в одну кучу, как это делает, например, враг социализма Путин. При Сталине в начале 50-х дефицита почти не было. Полки магазинов часто ломились от разнообразных товаров. Зачем покупать впрок, если знаешь, что в будущем цена на этот товар упадет? Если мы хотим постоянного снижения цен, когда ежегодно жизнь становится все дешевле и дешевле, надо бороться за социализм, за революционное свержение нынешних капиталистических порядков, при которых ежедневно дорожают продукты питания и другие товары.
1.3.1949 завершился 2 этап снижения цен на товары массового спроса в государственной торговле... В Постановлением Совета Министров СССР и ЦК ВКПб были снижены цены: хлеб, мука и хлебобулочные изделия, крупа и макароны, мясо и колбасные изделия, рыба и рыботовары, масло сливочное и топленое, шерстяные и шелковые ткани, меха, метало-хозяйственные изделия и электротовары, фотоаппараты и бинокли, и ряд других товаров — на 10%; пальто, костюмы, платья и другие швейные изделия из шерстяных тканей — на 12%; платья, сорочки, блузки и другие швейные изделия из шелковых тканей, обувь, головные уборы — на 15%; сыр и брынза, парфюмерные изделия, скобяные и шорные изделия, индивидуальный пошив одежды, посуда и бытовые приборы из пластмассы, мотоциклы и велосипеды, радиоприемники, пианино, аккордеоны, баяны, патефонные пластинки, ювелирные изделия, пишущие машинки — на 20%; телевизоры, водка — на 25%; соль, цемент, патефоны, часы, сено — на 30%. Этим же Постановлением были снижены цены соответственно: в ресторанах, столовых, чайных и других предприятиях общественного питания. («Правда», 1.3.1949)
Снижение розничных цен в СССР, особенно после ВОВ, при жизни Сталина, производилось ежегодно...
С 1 апреля 1952 года, на основе мощного подъёма промышленности и сельского хозяйства, было произведено пятое послевоенное снижение цен на общую сумму 53 млрд. р., вызвавшее всеобщее ликование населения.
В сталинский период темп роста национального дохода был 9—15 % в год. Ежегодно повышалась зарплата всем категориям работников, увеличивалась пенсия и стипендия.

1951 в % к уровню 1946 года СССР США Англия Франция
Хлеб 39 128 190 208
Масло 42 126 135 188
Мясо 37 104 225 192
Сахар 49 106 233 370

Из таблицы видно, что цены на основные продукты питания за 5 послевоенных лет в СССР снизились более чем в 2 раза, в то время как в капиталистических странах эти цены значительно выросли. Налицо забота Сталина о нашем народе и эксплуатация народа в буржуазных странах — США, Англии, Франции».

Только маразматик может писать, что если экономика выросла – это забота Господа… простите, одного Сталина! Прошла зима, настало лето – спасибо партии за это. Партия нас учит, что газы при нагревании расширяются. И хорошая погода в 40-м – тоже заботами Сталина. Как писал один кретин в газете «Правда» в 1838 году: «По иному светит солнце на земле, знать, оно у Сталина побыло в Кремле».
Однако - откуда взята эта таблица? Нет ссылки. Ведь данные в таблице – какой-то бред сивой кобылы. Ведь с таким повышением цен в США, Англии, Франции революции бы полыхали! И откуда взяли регулярное снижение  цен в СССР, когда шло восстановление экономики, шли затраты, и огромные?

Еще одна таблица от сталиноидов:
«Наименование продуктов и товаров / цены в сталинских рублях 1947 г. / 1953 г.
Хлеб белый и хлебобулочные изделия (1 кг) ………………………. 5,5 руб. / 3 руб.
Хлеб чёрный ………………………………………… ……………. 3 руб. / 1 руб.
Мясо (говядина) ………………………………………… ………… 30 руб. / 12,5 руб.
Рыба (судак) ………………………………………… …………….. 12 руб. / 7,1 руб.
Молоко (1 л) ………………………………………… …………….. 3 руб. / 2,24 руб.
Масло сливочное ………………………………………… ……….. 64 руб./ 27,8 руб.
Яйца (десяток) ………………………………………… …………… 12 руб. / 8,35 руб.
Сахар-рафинад ………………………………………… …………… 15 руб. / 9,4 руб.
Масло растительное ………………………………………… …….. 30 руб. / 17 руб.
Водка ………………………………………… …………………….. 60 руб. / 22,8 руб.
Пиво (0,6 л) ………………………………………… ……………… 5 руб. / 2,96 руб.
Банка крабов ………………………………………… …………….. 20 руб. / 4,3 руб.
Автомобиль «Победа» ………………………………………… ….. – / 16000 руб.
Автомобиль «Москвич » ………………………………………… … – / 9000 руб.
Обувь (пара, в среднем) ………………………………………… …. 260 руб. / 188,5 руб.
Ситец (1 м) ………………………………………… ……………….. 10,1 руб. / 6,1 руб.
Шерстяная ткань (1 м) ………………………………………… …… 269 руб. / 113 руб.
Шёлк натуральный ………………………………………… ………. 137 руб. / 100 руб.
http://inance.ru/2017/04/stalin-ceni/

Врут? Посмотрим официальный документ.
Статистическая таблица ЦСУ СССР «Индексы государственных розничных цен за 1948-1954 гг. (по этапам снижения цен)» 1956 г.
 
  IV квартал 1947 г. 1948 г. 1 марта 1949 г. 1 марта 1950 г. 1 марта 1951 г. 1 апреля 1952 г. 1 апреля 1953 г. 1 апреля 1954 г.
Все товары
В процентах к ценам до 16/ХІІ 1947 г. 100 83 71 57 53 50 45 43
В процентах к ценам на предыдущую дату - 83,4 85,2 80,2 93,2 94,3 89,2 96
Продовольственные товары
В процентах к ценам до 16/Х11 1947 года 100 82 68 53 48 43 38 38
из них
Хлеб и хлебобулочные изделия 100 81 73 53 45 39 35 33
Мясо и птица 100 88 79 59 50 42 36 36
Колбасные изделия 100 85 76 57 49 41 35 35
Рыба и сельди 100 80 72 60 54 54 49 49
Масло животное 100 80 72 48 41 37 33 33
Масло растительное 100 84 84 76 76 60 54 54
Сахар 100 63 63 55 55 49 44 44
Кондитерские изделия 100 63 62 53 52 45 40 40
Водка и ликероводочные изделия 100 83 58 48 43 43 38 38
Непродовольственные товары
В процентах к ценам до 16/ХІІ 1947 года 100 86 78 65 63 62 57 53
из них
Хлопчатобумажные ткани 100 78 78 66 66 66 56 48
Шерстяные ткани 100 127 115 95 95 95 89 89
Шелковые ткани 100 88 79 73 73 73 69 67
Одежда 100 111 104 89 89 89 84 82
Трикотажные изделия 100 83 83 76 76 76 73 68
Чулки и носки 100 89 85 71 71 71 57 48
Кожаная обувь 100 73 70 59 59 59 53 48
Резиновая обувь 100 29 29 26 26 26 23 20
Табачные изделия 100 64 57 46 41 41 39 39
Спички 100 76 76 57 46 46 38 30
 
Т.е. таблицы соответствуют. Действительно, снижались! Ежегодно!
Дифирамбы в адрес Сталина пишут также Нелли Гореславская в книжке с идиотским названием «Иосиф Сталин. Отец народов и его дети» (Москва, Книжный мир, 2011). Она приводит восторженные высказывания иностранных газет об СССР 30-х. Правда, ни единой ссылки. Еще Нелли врет, что при Хрущеве у населения отобрали личное подсобное хозяйство.
Еще: «Ежегодное снижение цен при Сталине было нормой»:
Еще о гениальном снижении цен: http://www.izhvkpb.narod.ru/sc/sc.html
В иных адвокатских статья утверждается, что росли якобы только коммерческие, но не государственные цены.

СССР отменил карточки на продукты в 1947 году – через два года после войны, а Франция – в 1949, Англия – в начале 50-х.
Однако. Капиталистическая Великобритания опустила цены сразу же после войны, Сталин же их придержал. Что эхом отозвалось в 1962 году, когда цены на продукты питания резко подскочили. Но ведь цены снижались? Ежегодно?
Посмотрите, что происходило на самом деле.
К 1943 году цены на колхозных рынках выросли к 1940 году в 12-15 раз. Килограмм картофеля на рынках Горького в январе 1942 года в среднем стоил 1,6 руб., через год — 12, а в январе 1943 года уже 40 руб. Осенью 1942 года писатель Всеволод Иванов, живший в городе Горьком, записал в дневнике: «Стакан проса стоит 25 р., табаку - от 30 до 50 р., водка - литр - 450 р.» В Челябинске в мае 1943 года: свинина — 400 р., говядина — 320 р., мука — 230 р., картошка — 76 р., капуста — 70 р. за кг. Литр подсолнечного масла — 500 р., молока — 76, десяток яиц — 180 р. На Урале в июне 1941 г. дойная корова стоила 2–2,5 тыс. р., в 1942-м — 40–50 тыс. р. Зарплата по промышленности в годы войны - 600-700 р., в сельском хозяйстве в 1946 году - 132 р., причём колхозники не получали и продуктовых карточек.

По данным http://su-industria.livejournal.com/5771.html цены в 1942-м выросли в 10 раз, в 1945 упали с 2360% до уровня 1942 года.
В 1946-1947-м из-за засухи, экспорта зерна и идиотской политики ужесточения отбора зерна голодали 1,7 млн чел. При этом СССР продолжал в больших объемах экспортировать зерно.
Снижение цен шло с 10-кратного уровня и не достигло довоенного.
То есть, сталинисты скрыли два факта: повышение цен вследствие отмены карточек, многократное повышение цен во время войны и отношение сниженных цен к довоенным. Это называется подтасовка, мошенничество.

В 1913 г. существующая продовольственная корзина стоила 30% от среднего заработка рабочего, после последнего снижения цен в 1953-м - до 39% от среднего заработка, и лишь в 80-е - 25% от средней зарплаты.

***

Но есть еще одно мошенничество сталинистов. Они уверяют, что при капитализме невозможно снижение цен.
Маркс в 1-м томе «Капитала» объясняет, что при товарно-денежных отношениях производство не может существовать без инфляции. Инфляция, как показал советский политэконом Е. А. Преображенский, есть дополнительный налог, которым государство облагает предприятия.
Например, в 1935 г. у колхозов крупный рогатый скот государство принимало по цене 20 коп/кг, в госмагазинах это мясо стоило 1,2 р. - в 6 раз дороже. В 1946 г. государство покупало молоко по 25 коп. за литр, а в госторговле литр молока стоил 5 р. То есть, в 20 раз дороже. Килограмм сливочного масла государство в 1947 г. покупало за 4,5 р., а продавало городскому населению за 66 р. - в 15 раз дороже. 
Инфляция неизбежно влечет девальвацию местной валюты. Это происходило и происходит в любом государстве, в том числе и в СССР.

Второе. Маркс в брошюре «Заработная плата, цена и прибыль» рисует механизм, как можно развить отрасль – повысить цену на ее продукцию. Тогда труд перетечет в эту отрасль, производство товаров увеличится. Вследствие чего цена на них упадет.
Мухин неверно трактует 10-кратное повышение цен «большевиками». Повышение цен на сельскохозяйственную продукцию вследствие отмены карточек не могло привести к перетеканию труда на село. Наоборот, растущей индустрии требовалось перетекание труда из села в город. Это перетекания и происходило, запреты и ограничения на переселение были введены позже.

Третье. Маркс в данной брошюре поясняет: при повышении интенсивности труда, при введении новых машин производительность труда увеличивается. Владелец также может снизить издержки. Это удещшевляет товар. Сначала предприятие получает сверхприбыли в сравнении с теми, кто не повысил производительность, ведь оно продолжает продавать штуку товара со сниженной стоимостью по прежней цене. Однако другие предприятия понемногу тоже повышают производительность, растет число товаров, этот рост вызывает их удешевление из-за снижения спроса - ДО СТОИМОСТИ, СНИЖЕННОЙ ВСЛЕДСТВИЕ УВЕЛИЧЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА ИЛИ (И) СНИЖЕНИЯ ИЗДЕРЖЕК. Таким образом, ПРИ КАПИТАЛИЗМЕ ВСЕГДА СНИЖАЮТСЯ ЦЕНЫ, НЕСМОТРЯ НА ИНФЛЯЦИЮ.

Это мы можем видеть на многочисленных примерах.

26.1.2017, шведская IKEA объявила о снижении цен в России.
26.5.2017, для модели Ford Focus всех серий снижение цены составит 80 000 р. Снижение цены на Ford Mondeo, начиная с серии Trend, составит 145 000 р. Цена на все комплектации полноприводного внедорожника Ford Explorer снижается на 100 000 р. Снижение цены на цельнометаллические фургоны Ford Transit составит 50 000 р., а на пассажирские автобусы на базе Ford Transit — до 150 000 р.

В российском интернет-магазине на сайте Apple.com упали цены на смартфоны iPhone, планшеты iPad, ноутбуки MacBook, а также на часы Apple Watch и беспроводные наушники AirPods. Снижение цен составило от одной до 15000 р. в зависимости от типа и комплектации гаджета. Так, 32-гигабайтный iPhone 7 подешевел с 56990 до 52990 р., 128-гигабайтный - с 65990 до 60990 р., а 256-гигабайтный - с 74990 до 68990 р., iPhone 7 Plus с 32 Гб упал в цене с 67990 до 62990 р., со 128 Гб - с 76990 до 70990 р., а 256-гигабайтная - с 85990 до 78990 р.

Цены на нефть упали, подешевели ли цены на бензин. В Таиланде, который нефть импортирует, цены упали. Год назад ценники 95-го бензина в диапазоне между 35-40 бат за литр, в 2017-м - 26,90.

По данным аналитического подразделения «М.Видео», в первом квартале 2017-го средняя цена смартфона в России снизилась на 2,4% и составила 12000 р. Зафиксировал снижение средней цены на 4%, до 117000 р., и сотовый ретейлер «Связной». По словам представителя «Связного» Сергея Тихонова, средняя цена на смартфоны снизилась впервые с третьего квартала 2014 г.
Представитель «М.Видео» Валерия Андреева объяснила снижение средней цены сокращением стоимости на смартфоны у таких производителей, как Apple и Samsung, а также на некоторые китайские модели. В январе компания Apple снизила цены на свои флагманские смартфоны на 7–8%. Вслед за конкурентом снизил цены и Samsung.
Снижение средней цены повлияло на то, что рынок смартфонов впервые с 2014 г. в количественном выражении рос быстрее, чем в денежном, отметила Андреева. Так, в штучном выражении продажи смартфонов выросли на 5% по сравнению с 1 кварталом 2016 г., до 6 млн устройств, а в денежном — на 3%, до 72 млрд. р.

3.4.2017 Citroen снижает рекомендованные розничные цены на оригинальные запасные части!
 Снижение варьируется в зависимости от группы запчастей: расходные материалы: -23%; детали износа: -16%;
кузовные запчасти: -15%; механические детали: -13%.
26 апр. 2017 г. - российские авиакомпании будут вынуждены снижать цены на билеты из-за переизбытка мощностей.

В 1995-м средненький компьютер стоил 500 долл. Сегодня а ту же цену можно купить вполне приличный, гораздо более высокого уровня, а компьютеры уровня 1995 года уже раздаются бесплатно.

Можно найти массу снижений цен в мире, это всё капитализм.
Могут сказать, что это частные случаи, а речь идет об общем снижении цен. Однако при капитализме речь тоже идет именно об общем снижении цен. При капитализме действует открытая Марксом тенденция средней нормы прибыли к снижению. Эта тенденция генерирует и общее снижение цен.
Никакого Сталина тут не нужно.