Ещё один Кудояр из Риги И ДР

Людмила Коншина
Кудояров Никифор Григорьевич (1901)

    Дата рождения: 1901 г.
    Место рождения: Хакасия, дер. Парная
    Пол: мужчина
    Национальность: русский
    Социальное происхождение: из крестьян
    Образование: начальное
    Профессия / место работы: единоличник
    Место проживания: Хакасия, дер. Парная
    Партийность: б/п

    Дата ареста: 14 мая 1931 г.
    Обвинение: ст.58, п. 04, КРД
    Осуждение: 16 июня 1931 г.
    Приговор: освобожден

    Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти Томской обл.; БД Красноярского общества "Мемориал"
    Примечание: Проживал в Томской обл. Единоличник. Арестован в мае 1931. Освобожден в июне 1931 в связи с прекращением дела.


Возможно какие то тайны  сокрыты в этих  событиях и дело было возможно прекращено потому что было чем заплатить и что то осталось от клада разбойников Кудияра Может и золото за которым  охотились ну эти события  должны расследовать профессионалы  наша задача  создать ситуацию -загадку!





http://www.kompromat.lv/item.php?docid=readn&id=7307


 Суд рассматривает дело об убийстве нарколога Кудояра (1)
Час | 30 августа 2011, 08:06

    
    
    

Юрий ПИВОВАРОВ
Follow @rusdelfi_lv
Суд рассматривает дело об убийстве нарколога Кудояра
Foto: DELFI
Рижский окружной суд продолжает рассмотрение дела о громком заказном убийстве врача-нарколога Игоря Кудояра. К сожалению, главная подозреваемая Виолетта Жаворонко (бывшая Кудояр) не пришла на суд уже во второй раз, и на вполне законных основаниях: она беременна. Пока что бывшая жена доктора, она же предполагаемая заказчица убийства — единственный подсудимый. Ее брат (предположительно он выстрелил в голову Игорю Кудояру) находится в бегах на территории Белоруссии.

В данный момент выдвигается единственная версия преступления — "заказ". Поводом для убийства собственного супруга могли стать наметившийся развод и нежелание делить деньги и жилплощадь. По версии обвинения, Виолетта Кудояр подговорила своего брата, чтобы тот убил уже "почти бывшего" мужа. На кону стояли квартира и совместные накопления. На момент убийства супруги жили раздельно и не скрывали желания развестись.

В данный момент обвиняемая состоит в браке с другим мужчиной и у них должен родиться совместный ребенок. В день суда обвиняемая находилась в роддоме, о чем уведомила суд при помощи справки, доставленной адвокатом.

На суд пришли также пострадавшие — родственники Игоря Кудояра. Они не стали выдвигать материальные претензии к обвиняемой и требовали у прокуроров наказать убийцу, который сейчас находится в бегах.

Если вина женщины будет доказана, то она может отправиться в тюрьму на срок до 10 лет. Непосредственного исполнителя убийства задержать не удалось. Когда он узнал, что сестра под подозрением, то бежал в Белоруссию. Если он будет найден, то ему грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 20 лет.

Известный нарколог Игорь Кудояр был убит 4 марта в подъезде дома по улице Авиацияс несколькими выстрелами в голову и грудь. Судя по всему, он направлялся на вызов: при нем был докторский чемоданчик с препаратами, а в кармане — бумажка с адресом пациента. У убитого ничего не пропало, поэтому версия наркоманского налета отпала сразу.

Жена доктора попала под подозрение почти сразу, а в мае она была арестована. Дело в том, что на момент покушения в семье было принято решение о разводе и разделе имущества. Таким образом, скорее всего, мотивом для убийства послужила корысть.

Адвокат Виолетты Жаворонко категорически отрицает все обвинения в ее адрес. По его словам, у многих коллег и клиентов могли быть мотивы для убийства известного нарколога.

Кто убил нарколога Кудояра?
2011-09-02 23:45:27
Рижский окружной суд продолжает рассмотрение дела о громком заказном убийстве врача-нарколога Игоря Кудояра. К сожалению, главная подозреваемая Виолетта Жаворонко (бывшая Кудояр) не пришла на суд уже во второй раз, и на вполне законных основаниях: она беременна. Пока что бывшая жена доктора, она же предполагаемая заказчица убийства - единственный подсудимый. Ее брат (предположительно он выстрелил в голову Игорю Кудояру) находится в бегах на территории Белоруссии.

В данный момент выдвигается единственная версия преступления - «заказ». Поводом для убийства собственного супруга могли стать наметившийся развод и нежелание делить деньги и жилплощадь. По версии обвинения, Виолетта Кудояр подговорила своего брата, чтобы тот убил уже «почти бывшего» мужа. На кону стояли квартира и совместные накопления. На момент убийства супруги жили раздельно и не скрывали желания развестись.

В данный момент обвиняемая состоит в браке с другим мужчиной и у них должен родиться совместный ребенок. В день суда обвиняемая находилась в роддоме, о чем уведомила суд при помощи справки, доставленной адвокатом.

На суд пришли также пострадавшие - родственники Игоря Кудояра. Они не стали выдвигать материальные претензии к обвиняемой и требовали у прокуроров наказать убийцу, который сейчас находится в бегах.

Если вина женщины будет доказана, то она может отправиться в тюрьму на срок до 10 лет. Непосредственного исполнителя убийства задержать не удалось. Когда он узнал, что сестра под подозрением, то бежал в Белоруссию. Если он будет найден, то ему грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 20 лет.

Известный нарколог Игорь Кудояр был убит 4 марта в подъезде дома по улице Авиацияс несколькими выстрелами в голову и грудь. Судя по всему, он направлялся на вызов: при нем был докторский чемоданчик с препаратами, а в кармане - бумажка с адресом пациента. У убитого ничего не пропало, поэтому версия наркоманского налета отпала сразу.

Жена доктора попала под подозрение почти сразу, а в мае она была арестована. Дело в том, что на момент покушения в семье было принято решение о разводе и разделе имущества. Таким образом, скорее всего, мотивом для убийства послужила корысть.

Адвокат Виолетты Жаворонко категорически отрицает все обвинения в ее адрес. По его словам, у многих коллег и клиентов могли быть мотивы для убийства известного нарколога.

Юрий ПИВОВАРОВ

В московском СИЗО скончался Андрей Кудояров | 5 Канал

В субботу утром, по предварительным данным, от обширного инфаркта скончался Андрей Кудояров, директор столичной школы 1308 арестованный по подозрению в получении взятки. ... Прямой эфир мэра Риги Нила Ушакова прервал кот......
                ************************            
ОПЯТЬ  РИГА  И КУДОЯРОВЫ И КУДОЯРЫ  НЕ СТРАННО ЛИ ЭТО МОЖЕТ  ЕСТЬ ЗОЛОТО КЛАД ИЛИ ОСТАТКИ  КЛАДА МЫ НИЧЕГО НЕ УТВЕРЖДАЕМ НО ЭТО ОЧЕНЬ СТРАННО!!!


 Рижский окружной суд приговорил к 10 годам тюремного заключения за организацию убийства нарколога Игоря Кудояра его вдову Виолетту Жайворонко.

Жайворонко пока оставлена под надзором полиции. Приговор начиная с 3 апреля можно в апелляционном порядке обжаловать в Верховном суде. Сама осужденная своей вины не признает.

Кудояр был убит двумя выстрелами вечером 4 марта 2010 года в Риге, в Кенгарагсе. Уже через несколько месяцев полиция выдвинула версию, что убийство с корыстной целью организовала его жена, а убийцей был ее брат. Вот как описывает эту историю портал Ves.lv.

4 марта около 22.30 в подъезде дома № 17 по ул. Авиацияс киллер расстрелял врача–нарколога Игоря Кудояра, который пришел туда по вызову.

Как сообщил пресс–секретарь Рижского регионального управления полиции Том Садовскис, по подозрению в причастности к убийству Кудояра была задержана его жена. Ее взяли еще 9 марта, а 11 марта была получена санкция на арест женщины. С тех пор она находится в заключении. Причина, которая могла толкнуть на такой неадекватный поступок, — раздел имущества. Оказывается супруги собирались разводиться, и имущественные споры могли стать тем камнем преткновения, который решил судьбу врача. Именно это и могло стать причиной убийства, считают в полиции.

Но, несмотря на столь быстрое задержание подозреваемой, стражи порядка молчали не только об этом, они даже не подтверждали сообщение, что в подъезде дома на ул. Авиацияс был убит именно Игорь Кудояр. Говорили только, что от руки киллера погиб врач–нарколог. Между тем такая скрытность объясняется очень просто. Практически сразу после убийства была установлена не только возможная заказчица устранения Кудояра, но и сам убийца. Им, по версии полиции, был родной брат женщины. Однако тот как сквозь землю провалился, и до его поимки было решено держать все детали этого преступления в тайне. А мужчина и вправду залег на дно, предположительно в Белоруссии. В итоге был начат международный розыск подозреваемого, и 5 мая его удалось задержать. Под арест мужчину взяли 20 мая.

Напомним, что доктора из частного медицинского центра Detox Игоря Кудояра, который занимался тем, что выводил из кризисных ситуаций наркоманов и алкоголиков, убили двумя выстрелами практически в упор. Позже соседи рассказывали, как услышали в коридоре какую–то возню, а потом обнаружили труп мужчины. Известно, что в этот дом Кудояр приехал к пациенту, но вызов, по всей видимости, был ложным.

Отметим, что заказные убийства супругов на почве раздела имущества у нас происходят не часто (нож под ребро во время пьяного скандала не в счет). Самой кровожадной женщиной до сир пор считалась жительница Балви — Елена Климович. 22 июня 2005 года в этом маленьком городке на границе с Россией был взорван автомобиль Volvo 940. Случилось это на улице Эзера. В результате взрыва погиб 46–летний Альберт Бриедис. В 1990–х годах он работал на земле, был владельцем крестьянского хозяйства Upesmalas в Ругайской волости, но в 2001 году крестьянское хозяйство было ликвидировано, и Бриедис начал работать на предприятии Ives B, где занимал должность исполнительного директора, хозяйкой же фирмы была как раз Климович.

Как выяснило следствие, убийство Бриедиса спланировала и заказала именно его же гражданская супруга Елена Климович. Как выяснилось, она своими силами пыталась подложить взрывчатку под днище машины своему мужу, однако не смогла осуществить план. И наняла киллера — гражданина России Константина Сысуева. В итоге сообща они смогли, как установило следствие, подорвать Бриедиса. Сысуев, впрочем, натворил в Латвии немало бед, брался за любые заказы по устранению людей. Поэтому он получил 15 лет с конфискацией имущества и, согласно приговору суда, после отбытия основного срока будет выдворен из Латвии. В свою очередь, Елена Климович получила восемь лет тюрьмы с конфискацией и контролем полиции на один год. Общий ребенок Бриедиса и Климович остался одновременно и без папы и без мамы.

Из мужчин–устранителей жен самым известным остается, безусловно, миллионер Игорь Иванов. С той оговоркой, что пока только суд первой инстанции заключил, что он причастен к убийству своей жены Эллы Ивановой, хозяйки стоматологической клиники Elladent. По версии обвинения, отношения Игоря и Эллы Ивановых испортились еще летом 2007 года. У Эллы появился бойфренд — известный продюссер Оярс Грасманис, и она начала готовить документы на развод. Вот предстоящий дележ имущества, по версии следствия, и решил участь Эллы. Как говорилось на судебном процессе, с декабря началась подготовка к ее убийству. Организация была поручена Виталию Мамедову. Тот связался с непосредственным киллером Людвигом Антоновым и Асифом Ханджановым. Последние двое несколько раз ездили в Гаркалне к дому Ивановых, чтобы продумать маршрут и отходные пути. Далее Антонов достал пистолет с глушителем, а Мамедов передал Ханджанову мобильный телефон и карту предоплаты "Зелта зивтиня", которые тот вручил Антонову. В итоге в ночь на 7 января Элла Иванова была убита во дворе своего дома. По приговору суда первой инстанции, Игорь Иванов за подстрекательство и содействие в убийстве собственной жены получил 13 лет тюрьмы, Антонов — 15 лет, Мамедов — 11 лет, а вот Ханджанов был оправдан.


В московском СИЗО умер директор элитной школы...
Смертельное дело
17 Октября 2011

События, заставившие всех заговорить о странностях нашего судопроизводства. Речь о директоре школы, который полгода томился в СИЗО по обвинению во взятке и умер от инфаркта. Другая история - в Петербурге, где из зала суда ушел главарь банды черных риелторов, на счету которой грабежи и убийства.
 
С Андреем Кудояровым прощались недалеко от его школы. Коллеги, ученики, много выпускников. Вспоминали: директором он был строгим, но внимательным. У него была традиция: утром встречать всех у входа, интересоваться, как дела. Но так было до мая. Потом детям сказали - их Андрей Владиславович в СИЗО.
"Его там затравили. Я не знаю, что там случилось, но для нас это тяжелая утрата. Все очень скорбим", - признается выпускница школы №1308 Алисия Крымцова.
 
Андрея Кудоярова обвинили в "покушении на получение взятки", это статья 290 УК РФ. В зале суда его арестовали. Но до самого судебного разбирательства он не дожил несколько недель.
 
Следственный изолятор №3, в прошлом - Пресненская пересыльная тюрьма. Здесь Андрей Кудояров провел пять месяцев своей жизни. И, как оказалось, пять последних месяцев. Сейчас говорят, что условия содержания здесь были не хуже, чем в других СИЗО Москвы. Но находиться 141 день по 24 часа в сутки в камере на восьмерых - это уже само по себе испытание.
Сокамерникам Кудояров сказал, что считает себя невиновным, что скоро во всем разберутся и его выпустят. В то утро их, как обычно, подняли в шесть утра. Он сделал зарядку и сел писать письмо жене.
"В какой-то момент он одного из сокамерников тронул за локоть и говорит, что "что-то мне плохо, с сердцем плохо". Ну, они там проснулись, спустились, а ему становилось хуже, его стало тошнить. Они вызвали врача. И уже кардиограмма показала инфаркт. Они вызвали скорую помощь, это было уже в 08:50. Скорая ехала, к сожалению, 40 минут", - рассказывает Елена Гордеева, член общественной наблюдательной комиссии Москвы по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека.
Директора школы №1308 обвинили в том, что он вымогал у главы одной из московских строительных фирм Евгения Левина крупную сумму за прием его сына в первый класс. Главной уликой стала видеозапись.
"У меня одна цель: устроить сына, понимаете?" – сказал бизнесмен Евгений Левин.
 
"А у меня цель: школу отремонтировать, чтоб блестела", - ответил директор школы №1308 Андрей Кудояров.
"Андрей Владиславович, никаких проблем, поэтому я готов. Единственный один вопрос: как мне с этой квитанцией быть, которую я уже оплатил на 60 тысяч? Оставить 240 тысяч вам, да?" – уточнил Евгений Левин.
"Да. Охране. Охрана передает завхозу, а завхоз отдает нашим бригадирам", - ответил Андрей Кудояров.
Сам директор к деньгам не прикоснулся. Их принял охранник. На следующий день в школу пришли. Это не взятка, а добровольное пожертвование, - объяснял Кудояров. И не ему, а в фонд школы.
"Каждый родитель принимает решение сам. Он либо платит, либо не платит. И сколько платить - принимает решение сам. Кто-то 300 рублей, а кто-то и десять тысяч", - говорит представитель фонда "Друзья школы №1308" Евгений Чупов.
Отсюда евроремонт и новые компьютеры. Во всех классах электронные доски. И свой зимний сад. А еще два автобуса, купленные на пожертвования.
"Трижды мы обращались в суд с жалобой, чтобы ему изменили меру пресечения на любую, которая возможна. Залог, подписка о невыезде, личное поручительство. Но, суд остался абсолютно глух к этому", - говорит адвокат Андрея Кудоярова Адвокат Андрея Кудоярова.
 
Адвокаты с самого начала предъявили справку из поликлиники, где наблюдался Андрей Кудояров. Врач предупреждал: у него "гипертоническая болезнь второй степени с частыми гипертоническими кризами". Но следователь все равно настоял на аресте, и суд согласился.
Хотя, например, экс-губернатор Тульской области Вячеслав Дудка, которого судят по той же статье, но за гораздо большую взятку - в 40 миллионов рублей, дожидается своего суда у себя дома. То есть Кудояров был признан куда опаснее.
"С точки зрения следователя, почему он принял решение? Я его не оправдываю, повторяю, это информация, которая до меня доведена, Он, фактически, не имел точного адреса места жительства. Следователи пришли в одно место, которое он указал, а его там нет, потом в другое", - объясняет председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.
"Он проживал по одному адресу, а зарегистрирован был по другому адресу. Вы простите, он что, проживал там в качестве бомжа или он проживал вместе с семьей, с двумя детьми, был директором школы, вообще, о ком говорите, кто этот обвиняемый, что это за человек, вы личность вообще как-то должны учитывать или нет?" – удивляется Михаил Федотов, председатель совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.
Дело несколько раз возвращали для уточнения формулировок. А потом и сам следователь ушел на месяц в отпуск. Андрей Кудояров его уже не дождался.
 
"Да, серийный убийца, маньяк, безусловно, должен там пребывать до суда, потому что он явно представляет опасность. Да, какой-то патологический педофил, наверное, тоже должен там пребывать, ибо он представляет опасность для детей. А этот человек что? Даже если он взял эти деньги, которые не вписаны в реестр какой-то, какую он представлял опасность для людей?" – недоумевает уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин.
 
В это же время в Петербурге главарь банды "черных риелторов" Иван Шинкаренко был на свободе до самого суда. С него взяли лишь подписку о невыезде. И это несмотря на то, что следствие на тот момент уже доказало совершение восьми убийств, четырех похищений и сразу 18 эпизодов мошенничества в особо крупном размере. Шинкаренко, будучи депутатом, входил в доверие к пожилым или пьющим людям, забирал паспорта и переоформлял их квартиры. Дальше за дело брались ликвидаторы.
12 октября Шинкаренко признали виновным во всех деяниях. Но приговор читали так долго, что он успел сбежать. А точнее, просто уйти. Спокойно, как на этих кадрах, во время перерыва, выйти покурить. И не вернуться. Ведь за действительно опасным преступником никто не следил.
 
"Я попросил в ходе прений ему назначить наказание в виде 25 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Может, он испугался этого еще и сбежал", - полагает прокурор отдела управления прокуратуры Санкт-Петербурга Вадим Солодков.
 
В итоге уголовник Шинкаренко до сих пор на свободе, а подозреваемый в покушении на взятку директор школы Кудояров мертв, хотя применялось одно и то же законодательство. Ситуация настолько серьезная, что Николай Федоров, который написал программу для Народного фронта, предложил кардинально изменить весь Уголовный кодекс.
"Речь идет не просто о каких-то юридических заплатках или таблетках для действующей редакции Уголовного кодекса. Нам не обойтись этими заплатками и таблетками. Необходимо радикальное изменение качества уголовной политики", - уверен Николай Фёдоров, руководитель Института социально-экономических и политических исследований, координатор программы ОНФ.
Расследованием смерти Андрея Кудоярова занялся центральный аппарат Следственного комитета России. Он же еще раз проверит и дело о взятке и, вероятно, сразу закроет, потому что в любом случае по нему уже некого судить.

 За нарушение финансовой дисциплины - смерть?

http://advgazeta.livejournal.com/8018.html


Адвокат предполагает, что судам для обвинительного приговора по ст. 290 УК РФ корыстный мотив не обязателен, им достаточно, чтобы в деле фигурировали деньги.
Адвокат Манов
8 сентября в московском СИЗО № 3 скончался директор столичной школы № 1308 Андрей Кудояров, который обвинялся в покушении на получение взятки (ст. 30 и 290 УК РФ). Адвокат АП г. Москвы Александр МАНОВ рассказал «АГ» о сути дела и проблемах в судебной системе России, которые, по его мнению, привели к смерти его подзащитного.
 
– Александр Григорьевич, раскройте коротко фабулу дела.
– Некто Левин заинтересовался школой № 1308, директором которой был Андрей Кудояров. Левин привел своего ребенка в школу для предварительного тестирования (школа № 1308 специализируется на углубленном изучении английского и немецкого языков). По результатам тестирования сына Левина смогли поставить только в резерв, на случай, если кто-то из родителей детей, успешно прошедших проверку, откажется от места.

Когда Левину сообщили о зачислении его ребенка в школу, он изъявил желание оказать школе спонсорскую помощь. Отмечу, что он предлагал ее и раньше, пытаясь выбить своему ребенку место в школе. Кудояров, как тогда, так и в этом случае был готов принять спонсорскую помощь, но не за прием ребенка в школу, а в виде благотворительного пожертвования.

Позже они договорились, что Левин передаст деньги наличными хозяйственной службе школы через охранника, чтобы она могла расплатиться с наемными рабочими из Белоруссии, которые занимались ремонтом туалетов в школе.
– А почему наличными, нельзя было провести эти деньги через бухгалтерию?
– Это «гастарбайтеры», какая там бухгалтерия? Да это и не проблема директора. Он не исключал возможности оформления денег через фонд при школе.
 Ясно. И как же произошло задержание Андрея Кудоярова?
– 19 мая 2011 г. Левин снова пришел к Кудоярову, уже с видеокамерой и диктофоном. Он попробовал спровоцировать Кудоярова взять 240 тыс. руб. Кудояров заявил, что эти деньги не могут быть переданы ему лично, так как это спонсорская помощь. По договоренности Левин отнес эти деньги охраннику школы, который должен был передать их хозяйственной службе.

В этот момент Кудоярова и задержали, в последующем предъявив обвинение в покушении на получение взятки в размере 240 тыс. руб.

Хочу уточнить, что спонсорская помощь практиковалась в школе. Я не оправдываю своего подзащитного в том, что он в данном случае не успел проконтролировать соблюдение финансовой дисциплины, но это же не преступление – передать деньги строителям-белорусам за то, что они отремонтировали в школе туалеты.

Государство деньги на ремонт не выделяло, всё, что за счет средств из фонда покупалось в школу, ставилось на баланс государства, то есть, с одной стороны, эти 240 тыс. руб., с другой – десятки миллионов, которые поступили государству в виде школьного оборудования.

Следствие должно было быть закончено до 1 августа этого года, но следователь ушел в отпуск, не закончив дело, кроме того, оно пару раз возвращалось на доследование. Всё это время Кудояров находился под стражей. По последним данным, прокуратура г. Москвы не утвердила обвинительное заключение, что намерено обжаловать уже следствие.

Мы с моим коллегой адвокатом АП г. Москвы Владимиром Козиным, поговорив с Кудояровым, пришли к выводу, что состава преступления, в котором он подозревается, в этом случае нет, и следует добиваться рассмотрения дела судом присяжных. Но, к сожалению, до суда Андрей Кудояров не дожил.

– Какие основания были выдвинуты следствием для применения такой меры пресечения, как помещение Кудоярова в СИЗО?
– Основания практически всегда одинаковые: может скрыться, будет воздействовать на свидетелей и т.д. Подозрение, что Кудояров может скрыться, было только поводом перестраховаться для молодого следователя. К тому же у Кудоярова были тяжелые хронические заболевания (больное сердце и гипертония). На свидетелей он не мог воздействовать, потому что, во-первых, его отстранили от руководства школой, во-вторых, в воздействии не было смысла, так как основные свидетели были допрошены в первые дни. Поэтому оснований для избрания и продления такой жесткой меры пресечения у следствия и суда не было.

– А Вы пытались обжаловать постановление о заключении Кудоярова под стражу?
– Естественно. Мы подали три жалобы в Мосгорсуд. В первый раз была избрана мера пресечения, два раза она продлевалась. Все эти постановления мы пытались обжаловать. По первому случаю даже успели подать надзорную жалобу в Президиум Мосгорсуда, в которой нам отказали.

– Какие основания Вы приводили в этих жалобах?
– Во-первых, что одна лишь тяжесть предъявленного обвинения не может свидетельствовать о необходимости заключения лица под стражу. Во-вторых, что состояние здоровья у обвиняемого оставляет желать лучшего, кроме того, он имеет иждивенцев. В-третьих, положения, что обвиняемый скроется, будет воздействовать на свидетелей и т.д., должны быть чем-то обоснованы.

Следствие обосновывало первое тем, что ему не удалось установить место жительство Кудоярова, хотя известно, что Кудояров с семьей жил в однокомнатной квартире в Подмосковье. Однако следствие, прибыв туда в день задержания Кудоярова, его там не обнаружило. А как иначе!? Он же в это время находился у следователя в кабинете. И это необоснованное положение постоянно фигурировало в деле, даже после того, как мы предъявили справку о том, что наш подзащитный действительно проживает в этой квартире.

– Что, по-Вашему, стало причиной смерти Кудоярова?
– Хотел бы сказать, что о его смерти мы узнали из публикаций в интернет-СМИ. И нам до сих пор никто официально не сообщил об этом. Причина смерти – давление, больное сердце, некачественная медицинская помощь. А главное – Кудояров не смог пережить всего этого свалившегося на него незаслуженного позора.

– Возбуждены ли соответствующие уголовные дела на подозреваемых в его смерти?
– Дело в Следственном комитете РФ возбуждено. Владимир Козин уже посещал следователя.

– Что Вы намерены делать дальше?
–Я должен сейчас решить вопрос, имеет ли смысл обращаться в Квалификационную коллегию судей Мосгорсуда для привлечения виновных к ответственности. Виноваты все, кто поставил подпись под арестом Андрея Кудоярова.

Я собираюсь проконтролировать адвокатскими методами расследование по факту смерти, поставить вопрос о несвоевременном оказании медицинской помощи, может быть, о халатности. И о халатности следователя тоже.

Кроме того, факт необоснованного ареста я намереваюсь представить в качестве жалобы в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.


– Какие основания Вы перечислите в жалобе в ЕСПЧ?
– Жестокое обращение после задержании и до первого допроса в качестве обвиняемого, при втором продлении, необоснованно длительное содержание под стражей до суда, игнорирование документации, представляемой защитой в пользу изменения меры пресечения (были предложения и о залоге, и о домашнем аресте, и поручительства уважаемых лиц, что он не скроется при избрании ему таких мер пресечения).

Действительно, это дело, если позволительно так сказать, учитывая случившуюся трагедию, – для докторской диссертации. Тут очень долго можно рассуждать в плане стратегии, тактики защиты, но, к сожалению, с 2013 г. такие дела уже не будут подсудны суду присяжных, поэтому, наверное, второго случая оправдать такого человека не будет. А обычный суд здесь не перспективен, так как по ущербной диспозиции ст. 290 УК РФ корыстный мотив не обязателен, достаточно, чтобы в деле фигурировали деньги. Я с этим категорически не согласен. И в этом плане есть многое, на что можно опереться. Мы хотели заострить внимание суда на этом моменте, показать, что необходимо менять законодательство в части определения взятки как корыстного преступления.

Борьба с коррупцией, которая сейчас идет, не должна затрагивать таких людей, как директор школы, который лишился жизни, единожды оступившись в плане финансовой дисциплины (да и это не доказано). Конечно, необходимо улучшать и практику обращения с лицами, которые задерживаются в связи с подозрением в совершении преступлений.

Екатерина ГОРБУНОВА,
корр. «АГ

Сергей Магницкий, Андрей Кудояров - кто следующий?
Адвокаты директора московской школы несколько раз просили суд заменить арест на подписку о невыезде, заявляя, что у их подзащитного проблемы с сердцем. Но безуспешно.

...
Новости сайта » служа закону - 11.10.2011

Сергей Магницкий, Андрей Кудояров - кто следующий?
Напомним, Кудояров, обвиненный родителем одного из учеников в вымогательстве 240 тысяч рублей, провел в СИЗО 5 месяцев....историю не зря сравнивают с печально знаменитым делом Магнитского. Андрей Кудояров проработал в школе № 1308 девять ...
Новости сайта » - 2011-10-11 23:10:29

в СИЗО умирают люди
...английского и немецкого языков № 1308» Андрей Кудояров. За решетку, согласно версии следствия, он попал после того, как в своём кабинете потребовал от родителей ученика взятку

История оружия: простой и надёжный револьвер Наган. ... В прошлую субботу скончался талантливый преподаватель и замечательный директор московской школы № 1308 Кудояров А.В. Умер он не в окружении своих благодарных учеников и...


Об учителе, который умер в СИЗО.
vesta vesta перепечаталa из www.snob.ru 11 октября 2011, 10:28
6 оценок, 314 просмотров
Обсудить (7)
Памяти Андрея Владиславовича Кудоярова.

В прошлую субботу скончался талантливый преподаватель и замечательный директор московской школы  № 1308  Кудояров А.В. Умер он не в окружении своих благодарных учеников и близких родственников. Смерть его застала в возрасте 47 лет в СИЗО № 3 г. Москвы, куда он был помещен по подозрению в получении взятки.

 

Мой сын стал обучаться в этой школе  с 2002 года,  с самого времени ее открытия в одном из новых микрорайонов юго-запада Москвы.  На тот момент она ничем  не отличалась от многих других подобных учебных заведений. Ничем, кроме директора – молодого, энергичного и полностью «облученного» своей профессией человека. Именно он, за пять с небольшим лет, превратил ее в одно из лучших учебных общеобразовательных учреждений  Западного Административного Округа нашей столицы. Мы, родители, также были увлечены его целью и мечтой – сделать самую лучшую школу для наших детей, где, наряду с получением хорошего образования, были бы созданы  и необходимые  условия для духовного и физического развития  учеников.

По нашей родительской инициативе был создан Фонд «Друзья школы  №1308». В этот фонд, по мере возможности, каждый мог отправить средства безналичным перечислением. Всеми поступающими взносами управлял Попечительский Совет  Фонда, куда имели право входить исключительно родители обучающихся детей. Фонд  регулярно отчитывался в письменном виде  о потраченных средствах перед общим родительским Собранием школы. Администрация школы во главе с директором Андреем Владиславовичем  составляла нам заявку на необходимые траты в интересах школы и также предлагала список учителей, которые  заслуживали дополнительного материального поощрения.  Все оплаты совершались только в безналичном виде  с уплатой в бюджет всех необходимых налогов.  Такая совместная работа очень скоро дала свои результаты. Школа преобразилась, появилось современное компьютерное оборудование, специализированные классы, зимний сад с комнатой релаксации и даже свой автотранспорт. Директору удалось привлечь на работу лучших преподавателей. Родители видели, что все идет исключительно во благо их же детей. В школе открылось много секций и студий для внеклассной работы, был создан  свой театр с хорошим профессиональным  реквизитом, отличным звуком и сценой. Кстати, именно в школе мой сын стал заниматься шахматами и набрал неплохой рейтинг (на первый разряд).

Но главным во всем этом, конечно, был Директор, который каждое утро лично встречал детей у дверей школы, не оставлял без внимания ни одной мелочи, не пропускал мимо ни одного события в жизни своих учеников. А его уроки Истории…  Когда сын возвращался из школы  и «взахлеб», с горящими глазами, пересказывал события «давно минувших дней», как будто он сам был их участником, то комментарии по-поводу профессионализма директора как Учителя  становились излишни.

 

Школа развивалась, росла. Ее ученики занимали первые места на многих российских и международных олимпиадах. В школу пришел заслуженный успех. Вот в этом, наверное, и была проблема….

После создания Фонда некоторое время нами мало кто интересовался, но с ростом популярности школы и, соответственно, объема пожертвований, вышестоящее «школьное начальство»  стало прозрачно  «намекать» на то, чтобы средства также шли и в «другие места», не только на нужды нашего учебного заведения. Причем, желательно, в наличной форме и тогда у  нас «не будет проблем»  Попечительский Совет, естественно,  отказал «доброхотам», официально сославшись на Устав фонда, который прямо запрещал иное использование собранных денег, кроме как на школу № 1308.  И начались нескончаемые проверки. Часто по две-три в месяц. Однако они ничего не дали. Мы отчитались за каждую копейку родительских денег. Не добившись «успеха» с нами, начальство переключилось на самого директора, обвинив его даже в.. профессиональной непригодности, вопреки всем достигнутым результатам. Но и здесь их ждало разочарование. Слишком очевидными были успехи как самой школы, так и ее учеников.

 

В 2008 году мой сын выпустился из этой замечательной школы, и я, согласно Уставу Фонда, покинул попечительский Совет.

И вот пришла эта ужасная новость, что Директора сначала обвинили «в покушении на взятку», поместили в СИЗО, где он позавчера скоропостижно скончался. Его сердце не выдержало. «Они» его все-таки достали. Кому-то не давала покоя такая «раскрученная школа» и те деньги, которые можно было с нее  «снять», поставив туда более сговорчивого руководителя .

 

На гербе школы 1308 изображен пеликан, который разорвал себе грудь, чтобы накормить  детей своей собственной плотью.  Эта птица  символизирует великую преданность настоящих учителей своему делу. Андрей Владиславович был Великим Учителем. Его сердце остановилось, оно не выдержало разлуки со смыслом всей его жизни, не выдержало несправедливости, которую проявила его Родина в лице своих тюремщиков за его самозабвенное служение самому святому делу - воспитанию граждан России.

Вечная Вам Память, Андрей Владиславович. Ваш педагогический подвиг мы, ученики и родители, никогда не забудем.
http://maxpark.com/user/354411010/content/821347

Почему из Кудоярова не сделают мученика - 2011.10.13

 Автор: Андрей Сидорчик

Почему из Кудоярова не сделают мученика

Несчастный директор московской школы № 1308 Андрей Кудояров, скончавшийся в СИЗО от тяжёлого заболевания, пострадал, собственно, из-за коллеги. Дело в том, что директор соседней школы Константин Петров, также, как и Кудояров, обвинявшийся в получении взятки, подался в бега. В результате следствие, испугавшееся, что Кудояров тоже скроется, поместило его в СИЗО.

Беда в том, что Кудояров был серьёзно болен. Но страх упустить фигуранта оказался сильнее страха за то, что этот фигурант банально не доживёт до суда. Перебдели.

Я не испытываю никакой симпатии к взяточникам, к какой бы профессии они не принадлежали. Однако при всём этом судьба Андрея Кудоярова крайне печальна. Во всяком случае, директор, позарившийся на родительские деньги, явно не заслуживал смертной казни, которую к нему применили.

Но вот какой возникает вопрос - а возможно ли появление на Западе "списка Кудоярова" по аналогии со "списком Магнитского"? Могут ли быть подвергнуты санкциям со стороны Европы люди, по чьей злой воле или головотяпству был погублен несчастный, запутавшийся педагог?

Вряд ли. Потому что пристегнуть к "делу Кудоярова" политическую составляющую трудно. То есть вот никак не вписывается директор в концепцию "жертвы режима".

Хотя он-то как раз и есть жертва. Да, возможно, не невинная овечка. Но за свои грехи он должен был отвечать по закону, а этого не произошло.

Но учитель Кудояров не имел компромата на прокуратуру, на администрацию Президента, на аппарат правительства. Потому он неинтересен борцам с режимом как по эту, так и по ту сторону границы.

Как неинтересны им сотни тысяч, миллионы граждан нашей страны, которые ежедневно страдают от чиновничьего произвола, равнодушия, мздоимства.

Борьба за права человека давно уже приняла причудливые формы, когда права конкретного обычного человека остаются где-то на периферии.

В центре внимания Ходорковский, сидящий в тюрьме. Юрист Магнитский, погибший в СИЗО. И вместе с этим - отсутствие права у московских геев ходить парадом.

То есть в представлении просвещённой Европы освобождение Ходорковского, осуждение прокуроров, причастных к делу Магнитского и победный марш педерастов будет означать торжество демократических ценностей?

А что при этом изменится для большинства? Ходорковский, в своё время претендовавший на политическую власть в стране, стал жертвой разборок криминально-политических кланов. Юрист Магнитский пострадал не из-за правдолюбия, а из-за втянутости в конфликт разных групп, обчищавших российский бюджет. И те, кто сегодня поднимают на знамя мученика Магнитского, ничуть не чище тех, кто его угробил.

Евгений Чичваркин, сегодня страдающий о том, как злые люди в погонах "отжали" у него "Евросеть", начинал свой бизнес на "серых схемах" и смешивании людей с дерьмом, которое высокопарно называлось "эпатажем". Чичваркин точно также клал на закон, как и те, кто выставил в итоге его вон. Чичваркин, Ходорковский и и же с ними - это не жертвы беззакония, это стая, проигравшая другой стае в большой криминально-экономической игре "Сожрём Россию".

Группировки, на протяжении 20 лет раздирающие Россию по частям, в равной степени плевали на путающееся под ногами население. Нежная забота о соблюдении прав человека в России со Стороны Евросоюза и США не имеет никакого отношения к судьбе рядовых россиян. Запад интересует лишь установление в нашей страны более лояльного к нему режима.

При достижении этой цели вчерашние радетели на всё будут смотреть сквозь пальцы. Даже на расстрел парламента из танков, как это уже было в 1993-м году. Права непосредственно народа России носителей "общечеловеческих ценностей" волнуют не более, чем права истреблённого коренного населения США.

http://www.pravda.info/kompromat/95155.html

Кто довел до смерти в СИЗО директора московской школы

 
ИТАР-ТАСС
То самое СИЗО, в котором скончался Андрей Кудояров. И суд, продлевавший ему арест

Эта очередная смерть в СИЗО вскрыла те же раны, что и прежде, — отсутствие возможности оказать медпомощь, а главное — оказать ее быстро. О какой-либо реформе тюремной медицины и выведении ее из подчинения тюремному начальству никто уже не говорит, а попытки президента так или иначе гуманизировать своими поправками тюремную и правоохранительную системы для судов и следствия неактуальны. Из достаточно широкого спектра альтернативных мер пресечения для лиц, обвиняемых по легким статьям, эти суды и следствие наиболее часто выбирают только одну меру — арест…

Сравнительно молодой еще человек, 48-летний Андрей Кудояров скончался в минувшую субботу от острого обширного инфаркта. Место — СИЗО-3 в Силикатном проезде на северо-западе Москвы.

Утром 8 сентября почувствовал себя плохо, был доставлен в медицинский кабинет, «где при оказании реанимационной помощи умер». Такова официальная позиция ФСИН.

Как действительно происходило «оказание» помощи и оказывалась ли она вообще, неизвестно. Информацию о внезапной смерти Кудоярова тюремное руководство распространило в СМИ быстро, забыв сообщить об этом родственникам и адвокатам. Последние узнали о смерти из тех же СМИ. А потом еще около двух дней дозванивались до УФСИНа по г. Москве, в СИЗО, дежурные части. То есть не им звонили, а они звонили. Но нигде не могли получить конкретного ответа — только «не знаем», «некомпетентны» и т.д. На третий день в дежурной части столичного УФСИНа факт смерти подтвердили, уточнив, когда и как можно забрать тело для захоронения. На этом все. Ни официальных уведомлений, ни извинений…

«Когда я дозвонился, мне лишь объяснили, что медики изолятора не в состоянии были оказать помощь. А «скорая», которую они вызвали, ехала долго. Когда приехала, было уже поздно», — рассказал «Новой» адвокат Андрея Кудоярова Александр Манов.

Директор элитной московской школы, арестованный в конце мая 2011-го по подозрению в получении взятки от родителя за зачисление ребенка в первый класс, провел в тюрьме полгода. Вины своей не признавал. Педагоги школы утверждали, что произошедшее — провокация, ребенок на момент «якобы передачи взятки» уже был зачислен в первый класс. Защищали директора и родители других учеников, говорившие, что взяток от них не требовал, деньги они сами вносят в фонд развития школы на законных основаниях. Прокуратура так не считала. Процесс над Кудояровым должен был начаться в ближайший месяц. «Он хотел, чтобы дело рассматривал суд присяжных, — говорит адвокат Манов. — Тщательно готовился к суду, письменно и устно, рассчитывая, что сможет все присяжным объяснить».

На проблемы со здоровьем, подчеркивает защитник, за время нахождения в СИЗО Кудояров никогда не жаловался, хотя имел хронические заболевания — гипертонию второй степени и больное сердце. Соответствующие справки от врачей адвокаты каждый раз приносили в Никулинский районный суд. Но судей Петра МАЛЬЦЕВА и Алексея БОБКОВА справки эти не впечатляли, и они по ходатайству следствия дважды продлевали Кудоярову арест. Не впечатляли бумаги и судебную коллегию по уголовным делам кассационной инстанции Мосгорсуда. Председатель коллегии Марина КОМАРОВА, а также Галина ХОТУНЦЕВА и Лариса МАРТЫНОВА решения районного суда оставляли в силе трижды. Ничто не смущало ни следователя Никулинского межрайонного следственного отдела СКР Павла КУЗНЕЦОВА, ведшего дело против Кудоярова, ни его начальника — руководителя Никулинского межрайонного следственного отдела Главного следственного управления СК РФ по г. Москве Сергея КУРИЦЫНА. Оба настаивали на продлении ареста.

Просьбы о залоге, о подписке о невыезде, о домашнем аресте, словом, о применении других мер пресечения, суды и следствие считали роскошью.

«Андрею каждый раз говорили, что оказавшись на свободе, он может «скрыться» и «оказать давление на следствие», — вспоминает другой его защитник Владимир Козин. — Это что ж за следствие такое, на которое учитель истории, педагог, человек, проработавший в школе 10 лет, может оказать давление?!»

«Или «может скрыться». Но Кудояров не собирался скрываться. Он имел постоянное место жительства в Москве. У него тут больная мать. Двое несовершеннолетних детей, — добавляет защитник Александр Манов. — За него выступали поручителями уважаемые люди: священник, глава местного муниципального образования. При последнем продлении ареста всех поручителей судьи даже согласились выслушать. Те просили отпустить Андрея под свою стопроцентную гарантию. Но тщетно — судьям и следователю было просто все равно. Совершенно не волновало. Хотя даже санкция инкриминировавшейся Андрею статьи позволяла не применять столь суровую меру пресечения, как арест».

Последний раз адвокаты видели своего подзащитного за день до его смерти — в пятницу пришли к нему в СИЗО обсудить вопросы относительно предстоящего процесса. Вспоминают, что Кудояров, как и прежде, ни на что не жаловался. Но как и прежде, с самого первого дня ареста, был подавлен.

«Его сердце просто не выдержало психологической травмы — заведенное уголовное дело, арест, поведение следствия, которое все время придумывало новые причины, чтобы его не выпускать… У него был серьезный стресс. Он периодически говорил нам за эти полгода, что до суда не доживет, не выдержит», — вспоминает адвокат Манов.

В планах защиты — подать заявление на администрацию тюрьмы в связи с неоказанием их подзащитному своевременной медицинской помощи, а также направить жалобу в Европейский суд.

Что же касается следственных органов, то Следственный комитет традиционно, как и в случае с гибелью Магнитского и Трифоновой, сообщил о возбуждении уголовного дела по статье 109 УК РФ «причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». В СКР обещают проверить, «имелась ли причинно-следственная связь между действиями чиновников, медицинских работников изолятора и смертью обвиняемого».

Рабочая группа президентского Совета по правам человека, которая сейчас ведет независимое расследование смерти Сергея Магнитского, в свою очередь, намерена провести расследование и по делу Андрея Кудоярова.

В среду педагоги и родители учеников школы 1308 простились с Андреем Кудояровым, директором учебного заведения, который скончался в Следственном изоляторе. Дело о взятках осталось не раскрытым. Следователи сейчас заняты другим делом, выясняют обстоятельства смерти учителя.

Смерть учителя в СИЗО. Нелепо и непоправимо. Теперь нелегко разобраться, кем же был 48-летний Андрей Кудояров - жертвой или преступником, новатором или циничным вымогателем.

"Он был настоящим директором, он эту школу создал и не только в хозяйственном плане", - говорит Валентина Савельева, заместитель директора школы № 1308 по учебно-воспитательной работе.

Это правда. Кудояров открывал школу № 1308 в сентябре 2002-го года. Тогда здесь не было ничего, кроме голых стен. Спустя десятилетие школа - образцово-показательная, оснащена по последнему слову техники.

"В нашей школе есть прекрасный зимний сад. Идея его открытия была задумана директором ещё до открытия школы", - говорит работник школы.

Но это не вся правда. Государство денег на эту красоту, а также на компьютеры, интерактивные доски, школьные автобусы не выделяло.

"Каждый месяц 9 тысяч рублей мы платим по своему желанию, но на самом деле это неправда. Это не по своему желанию", - сказал ученик школы № 1308.

Это же подтвердили и родители учеников школы 1308. Мало того. По версии Следственного комитета, на порядок большие суммы Кудояров брал за само поступление в школу.

"240 тысяч рублей. Денежные средства вам были переданы молодым человеком для дальнейшей передачи кому? Директору школы", - сказал оперативный работник.

Кадры полицейской операции. Некий гражданин Левин передал охране конверт с деньгами, якобы по требованию Кудоярова, которого задержали и обвинили в покушении на взятку.

"Кудояров сам всё это отрицал, говорил, что это ложь. Левин предложил эту помощь, при этом сын Левина был зачислен 12 мая, а к нему он пришёл на приём 19 числа и принёс эти деньги", - вспоминает Владимир Козин, адвокат Андрея Кудоярова.

При этом учителя утверждают, что никогда не слышали ни о поборах, ни о сотнях тысяч за поступление.

"Мы никогда не держали деньги в руках. Нам это было Андреем Владиславовичем категорически запрещено", - сказала Нина Крижевская, учительница математики школы № 1308.

"Мне это абсолютно неизвестно, я знаю, что у нас был фонд "Друзья школы", - пояснила Ольга Погребняк, учительниа информатики школы № 1308.

Однако глава фонда "Друзья школы", утверждает - педагоги ежемесячно получали на зарплатные карточки солидные доплаты - до 50 тысяч рублей. Именно из денег, собранных с родителей. Поразительно, но даже потерпевший Левин часть взятки перечислил в этот фонд.

"Перечислил в фонд 60 тысяч рублей. В его платёжном поручении было написано, что это благотворительное пожертвование и оно добровольное", - разъяснил Евгений Чупов, председатель негосударственного некоммерческого благотворительного фонда "Друзья школы № 1308".

От масштаба подобных добровольно-принудительных сборов у следователей глаза на лоб полезли.

"За три года на счетах фонда "Друзья школы" было 72 миллиона рублей. Все эти деньги потрачены", - сообщила Виктория Цыпленкова, старший помощник руководителя главного Следственного управления следственного комитета РФ по городу Москве.

72 миллиона - 600 учащихся. Родителям каждого ученика надо было перечислить как минимум по 120 тысяч рублей. Похоже на то, что государственная школа попросту превратилась в частную лавочку с финансовыми оборотами, которым позавидовал бы любой рынок.

"12 октября в Главное следственное управление с заявлением о преступлении обратилась женщина, которая сообщила, что в школе действовала система общеобязательных взносов, поборов с каждого ученика. Кроме того, она вынуждена была оплатить поступление ребёнка в первый класс. В 2005 году она заплатила 30 тысяч рублей", - продолжает Виктория Цыпленкова.

Кудояров мог сесть на несколько лет, или его могли оправдать присяжные. Но тут начинается совсем другая история и другое дело.

Потому что пять месяцев в СИЗО закончились для директора смертью от инфаркта. Зачем учителя так долго держали в тюрьме до суда - объяснений нет.

"Мы предоставляли справку о состоянии здоровья, о том, что у него гипертоническая болезнь сердца, гипертонический криз. За него ручались уважаемые люди. Дело в том, что следователь ушёл в отпуск", - продолжает Владимир Козин.

Потом оказалось, что неправильно оформлены бумаги, а потом - ещё проволочки.

"Нарушений никаких не было допущено. Кардиограмма показала инфаркт, они тут же вызвали скорую помощь, которая приехала через 40 минут", - объяснила Елена Гордеева, член Общественной наблюдательной комиссии по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания города Москвы.

Зато остался не облагаемый налогами фонд и отлаженная система сбора денег с родителей. Многие считают - именно из-за этого лакомого куска у Кудоярова и начались все неприятности.

"Управление образования Западного округа создали тоже свой фонд. Я не знаю, кто учредитель, но они просили, чтобы какая-то часть денег, которые мы собирали в фонде, переходила в фонд Западного округа. Но он отказался", - пояснил Евгений Чупов.

Между тем, подобные фонды есть у большинства московских школ. А хозяйственная деятельность Кудоярова не сильно отличалась от деятельности других руководителей учебных заведений. Теоретически, любой из них легко может оказаться на нарах.
Источник: Вести-Москва
16.10.2011  12:48
Защитники умершего в СИЗО 48-летнего директора московской школы Андрея Кудоярова (он был арестован по обвинению в получении взятки) обнародовали результаты последней судмедэкспертизы. Она показала, что тюремный фельдшер не дал умирающему аспирин и обезболивающие и вколол непоказанный препарат допамин. Однако сам медик убежден, что никаких ошибок не совершал и что шансов спасти Кудоярова практически не было. С учетом нового поворота в громком деле репортер «МК» выслушал обе стороны.

Андрея Кудоярова «залечили» в тюрьме?
фото: news.rambler.ru

— Экспертизу проводили в рамках уголовного дела специалисты Главного государственного центра судебно-медицинских криминалистических экспертиз Минобороны, — говорит адвокат Кудоярова Владимир Козин. — И она подтвердила то, что мы подозревали и о чем говорили с самого начала: Кудоярову был поставлен неверный диагноз и оказана некачественная медицинская помощь. Причем как тюремным фельдшером, так и приехавшими медиками «скорой».

Итак, что следует из документа? Во-первых, что тюремные медики осматривали Андрея Кудоярова трижды — 23 и 26 мая, а также 30 июня. Ему поставили диагноз «артериальная гипертония под вопросом». Затем он прошел курс лечения от артериальной гипертензии. Но эксперты уверены, что Кудояров был болен не ей, а миокардитом (воспалением сердечной мышцы).

Во-вторых, перечислены возможные ошибки, которые совершил фельдшер в день гибели директора — 8 октября 2011 года. В 7.00 Кудояров почувствовал сильные боли в груди и вызвал к себе тюремного фельдшера. Тот сделал электрокардиограмму и понял, что у пациента серьезные проблемы с сердцем. В заключении экспертизы говорится, что Кудоярову не обеспечили постельный режим (он сидел на кровати), не проводилось обезболивание, не был дан аспирин и был введен непоказанный препарат допамин. Если верить специалистам, то отсутствие обезболивания могло ухудшить состояние несчастного: боль усиливает выброс гормона адреналина, что сопровождается увеличением зоны ишемии миокарда. Ну а аспирин помог бы ему тем, что разжижает кровь. Что касается допамина, показанием для его введения является снижение артериального давления. У Кудоярова оно было 140/90 мм, то есть в норме или даже немного повышенное. В документе указано: «в условиях отсутствия снижения артериального давления допамин может привести к значительному возрастанию работы сердца, что может усилить локальную и общую ишемию (недостаточное снабжение кровью) и отрицательно сказаться на функциональном состоянии миокарда».

Однако прямых обвинений в адрес фельдшера эксперты не выдвигают и даже указывают, что прогнозировать возможность предотвращения смертельного исхода затруднительно. Проще говоря, неизвестно, выжил бы Кудояров, если бы медпомощь была оказана даже в идеальных условиях.

— У него изначально было мало шансов, — говорит от имени того самого тюремного фельдшера его защитник, адвокат общественной организации "Офицеры России" Роман Кучин. — Сами посудите: обширный трехсторонний инфаркт. Он развился на фоне миокардита (что редко случается). С таким тяжелым диагнозом в кардиоблоках умирают сотни людей. А уж сколько гибнет на улицах, дома... Это ведь в России причина смерти № 1. Все осложнялось тем, что у Кудоярова он протекал бессимптомно. Ярко выраженных клинических показателей не было.

— Объясните тогда, почему вы не обеспечили ему постельный режим?

— Что значит «не обеспечили»? Как вы себе это представляете? В медкабинете он действительно сидел, хотя ему предложили лечь. Он принял ту позу, при которой чувствовал себя хорошо. При инфаркте миокарда есть такое понятие «вынужденное положение» — то есть то, которое позволяет уменьшить боли. Он спокойно сидел на кушетке, ему в руки гантели не дали — о чем свидетельствует видеоархив.

— Почему не обезболивали?

— Обезболивание проводилось группой нитратов. Нитроглицерином, в частности. И наблюдалась положительная динамика: боли за грудиной и жжение исчезали.

— Тогда почему не дали аспирин?

— Во-первых, аспирин не помог бы. Во-вторых,  его давали. Просто в медицинских документах это не было отражено, поскольку помощь ведь ему оказывали в экстренном режиме, что называется «по факту». Фельдшер в тот день отдежурил сутки, очень устал. И ему пришлось делать все в нерабочее время. При этом он руководствовался всеми действующими стандартами. Не дали ему только морфина и аппарата кислорода, просто потому что их не было. Для этого — для тромболизисной терапии — была вызвана специализированная бригада.

— А с допамином ошибка вышла?

— Допамин не является противопоказанием в таких случаях. И экспертиза это подтвердила. Решение ввести допамин приняли для профилактики с учетом тех же стандартов: если даешь нитраты, то давление снижается, и для его поддержания рекомендуется допамин. Но допамин до конца ему не прокапали. Дали его совсем чуть-чуть, так что сказаться это в любом случае не могло. В СИЗО нет кардиолога, нет специального оборудования, потому  делали все возможное. И кстати, почему-то умалчивают, что «скорая» ехала 40 минут.

— А если бы бригада «скорой» поторопилась, шансы у Кудоярова были?

— Если честно, я в этом не уверен. Повторюсь, слишком тяжелый диагноз. Спасти его можно было бы, если бы он не затянул. А он терпел всю ночь. И потом уже на кушетке он все говорил: «Отпустите меня, у меня там чай стынет».

Сейчас все нападают на систему медицинского обеспечения заключенных, но я вам вот что скажу по этому поводу — условия для арестантов создали почти санаторные. Все сейчас говорят — почему Кудоярова держали за решеткой? Но при чем тут медики? Следователи и судьи продлевали постановление об аресте, а не мы.
Ева Меркачева

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №25854 от 28 января 2012
Андрея Кудоярова «залечили» в тюрьме?