Почему Донбасс для Украины смертельная рана

Георгий Ивахненко
Выплавка металла для Украины это примерно то- же самое, что для России нефть - основной источник валюты. Экспортируя металл украинские меткомбинаты заводили в страну валюту, под которую Нацбанк печатал гривну. Первые результаты нарушения этого основного принципа экономики можно сейчас наблюдать на табло украинских обменников – обвальное падение гривны одно из следствий снижения показателей экспорта чугуна и стали вследствие падения его производства из-за войны на Донбассе. Соответственно, чем дальше зайдет этот конфликт, тем безнадежнее экономические перспективы Украины. Однако для выплавки чугуна и стали необходим уголь, железная руда и металлолом. Уголь является одним из основных энергоресурсов Украины, который можно считать двигателем ее экономики. Сегодняшнее состояние угольной промышленности весьма критичное. Но во всем этом разберемся по-порядку. Угольная промышленность Украины представлена главным образом предприятиями Донецкого, Львовско-Волынского каменоугольных и Днепропетровского буроугольного бассейна. По добыче угля Украина в 2011 в Европе занимала третье место после Польши. Основной базой каменного угля Украины является Донбасс. Уголь добывают в Донецкой области. На территории Украины действовало 150 шахт, 90% из них находилось в районе Донбасса. Запасы шахт Донбасса составляют 6,1 млрд. тонн, из которых большая часть приходится на антрацит, а остальное - на коксующийся уголь. Именно коксующийся уголь, имеющий большую температуру горения, идет на выплавку металла. Связи с утратой Донбасса, количество угля в Украине в январе 2016 года сократилось в три раза по сравнению с январем прошлого года – до 1, 130 млн.тонн с 3, 420 млн. тонн. Коксующийся уголь в Украине в основном применяется металлургическими предприятиями. Так, на металлургию приходится около 90 % общего спроса на этот вид топлива. Добывающая промышленность страны обеспечивает коксующимся углем внутренний рынок всего на 60%. Остальные 40% потребляемого угля импортируются. Главным поставщиком коксующегося угля на Украину является Россия. Примечание. Кокс каменноугольный применяется для выплавки чугуна (доменный кокс) как высококачественное бездымное топливо, восстановитель железной руды, разрыхлитель шихтовых материалов. Кокс каменноугольный используют так же, как ваграночное топливо в литейном производстве (литейный кокс). Как сообщил агентству «Интерфакс-Украина» источник в Министерстве энергетики и угольной промышленности, добыча коксующегося угля уменьшилась на 5,4% (41.1 тыс. тонн – до 717, 5 тыс. тонн, и эта тенденция с угрожающей скоростью растет. На начало 2012 года на Украине насчитывалось 20 угледобывающих компаний и 145 шахт. 6 угледобывающих предприятий Украины, приватизированных или переданных в аренду двум компаниям Рината Ахметова: ДТЭК и Метинвест, добыли 42 467,1 тыс. тонн угля, то есть 68,7% от общеукраинской добычи. Политический кризис 2013-2014 гг. оказал отрицательное влияние на состояние экономики страны. Если в 2013 году объем добычи коксующихся углей снизился на 4,4% до уровня 23, 7 млн. тонн., то в сентябре 2014 года на Украине работали 12 шахт за пределами Донбасса и 24 из 93 шахт Донбасса. В целом поставка кокса украинского производства на меткомбинаты страны сократилась на 32%. Необходимо отметить, что основными импортерами кокса являлись МК им. Ильича, «Запорожсталь» и «Криворожсталь». Поставки производились преимущественно из России, коксохимические предприятия которой работают на более качественном сырье. В 2004 году только МК им. Ильича закупили в России около 520 тыс. тонн продукции «Алтайкокса» с содержанием серы 0,5 -0,6%. В тоже время содержание серы в коксе отечественных КХЗ почти в три раза превышало эти показатели и составляло в среднем 1,46% . Теперь, что косается экономики Донбасса. Донбасс около 40% кокса, 1/4 – 1/6 производства чугуна, стали, проката, 26% стальных труб, треть метизов, 5% агломерата. Города Донецк, Енакиево, Крамоторск, Константиновка, 5 металлургических заводов (Макеевский металлургический завод или ММЗ, Донецкий металлургический или ДМЗ, Енакиевский металлургический завод или ЕМЗ, Краматорский и Константиновский металлургические заводы), крупнейший в Европе Авдеевский коксохимзавод, Макеевский и Ясиновский КХЗ (оба в городе Макеевка), Донецккокс, Горловский коксохим завод, Енакиевский коксохимпром, Харцызский трубный завод, «Силур(компания)», Дружковский метизный завод, «Энергомашспецсталь», Донецкий металлопрокатный завод, Артемовский завод цветных металлов. Так в 2001 году, когда весь Донбасс входил в состав Украины, на предприятиях отрасли работало 535 тыс. человек. Связи с нынешней политической обстановкой, Россия прекратила поставки коксующегося угля на Украину. Украина попробовала недостачу коксующегося угля восполнить импортом из Австралии, так как главным экспортером угля в мире является Австралия. Но его качество не подходит металлургической промышленности Украины. Отсюда Украинские металлургические предприятия вынуждены из-за отсутствия достаточного количества кокса применять заменяющую технологию выплавки металла. Это использование большого количества металлолома. Технология привлекательна тем, что позволяет сокращать расход кокса в шихте доменной печи, за счет более доступного пылеугольного топлива. Но металлолома уже не хватает, он уже собран почти со всей территории Украины и даже с Чернобыльской зоны. Отсюда можно сделать вывод: структура украинской промышленности видоизменяется. Политическая анархия и война в Донбассе расшатали хрупкое хозяйственное равновесие, сложившееся в Украине. В частности, в глубоком кризисе оказалась фундаментальная отрасль экономики – металлургия. Например, относительно начала 2014 года по январь 2016 года выплавка стали упала на 48%, а чугуна на 52%. Отсюда с потерей Донбасса начинается умирание металлургической промышленности Украины. А гибель металлургической промышленности тянет за собой и гибель всей промышленности Украины. Поэтому Донбасс является смертельной раной для Украины. И если в ближайшее время не вернуть Донбасс в экономику Украины, то Украина экономически погибнет. А это повлечет за собой гибель Украины как государства.