Рецензия 5. На книгу В. Плетнёва Наука о человеке

Андрей Якуп
(8. О Смысле Жизни.)

   Уважаемый читатель, свою беседу с В.Плетнёвым  я построил в форме дискуссии цитат из «Науки о человеке» и моих замечаний по ним. Свой текст я даю после «А.Я.:», цитату из «Науки о человеке» - после «В.П.:».

В.П.:
«… Молекулярный мир мене устойчив, чем атомный, но он, в принципе, безграничен. В этом многообразии молекулярного мира возникают и распадаются сложные органические соединения, которые являются основой для возникновения «клетки», у которой появляется уникальное свойство – она способна к образованию своей копии. … До появления клетка, «жизнь» заключалась в способности только к энергетическим взаимодействиям микромира, атомов и молекул, в строгом соответствии со Свойствами вещества, а с появлением клетки потребовалась еще и питательная среда, состоящая из нужных химических соединений. И в том и другом случае «смысл жизни» определялся их (клеток) Свойствами.
До появления клетки происходил лишь процесс качественного изменения свойств нового вещества, образованного из более простых элементов. Они не были способны к своему «размножению». Появление первой Клетки является границей между «живой»  и «не живой» материями.»

А.Я.:
Владимир, в принципе с высказанными Вами положениями можно согласиться.

В.П.:
«Такой характер преобразования высокоэнергетического пространства был неизбежен. В нем нет никакого «некого смысла», а простое следствие действия закона Предопределенности, который обусловлен СВОЙСТВАМИ пока недоступной  для нас  субстанции (эфира). Возникший, «не живой» материальный мир, тоже «обречен» взаимодействовать между собой, но  только  строго в рамках своих физических и химических СВОЙСТВ.

А.Я.:
Никакого «закона Предопределенности» не существует. Доказательство этому Древо Жизни (http://www.proza.ru/2017/04/29/207), где от его ствола отходят различные ветви: рыбы, насекомые и т.д. 

В.П.:
«В конечном итоге появлялись Клетки с более сложным генетическим кодом,  своеобразным «смыслом жизни», которая  заключалась в Выживаемости для  производства Потомства. Вопрос,  ради чего?  Ответ – таковы СВОЙСТВА.»

А.Я.:
Смысл жизни в Выживаемости для производства Потомства? Сомнительно. Кроме того, вопрос поставлен не корректно. Правильно было бы спросить: «почему»? Тогда ответ прозвучал бы так: «потому, что только те, кто оставлял  потомство, сохранились в династии».

В.П.:
««Клетка» Человека была  способна не только к простому Биологическому размножению, но оказалась  способной  облекать все свои действия в СЛОВЕСТНУЮ  форму, своеобразные информационные кванты. Так в Человеке,  помимо Биологической сущности - БИО, появилась Психологическая сущность - ЛЕО, с появлением которой возник вопрос  и о Смысле Жизни. Человек приобрел способность «размышлять». Так произошло рождение ЛЕО.»

А.Я.:
Владимир, по-вашему, выходит, что рождение ЛЕО (программы самосохранения живого существа), сохраняющей БИО, произошло только после того, как человек научился говорить?

 В.П.:
«Природа, создавая в Человеке ЛЕО, предполагала повысить Выживаемость хотя бы одного своего биологического вида, и быть способным противостоять Природным Катаклизмам.»

А.Я.:
Не думаю, что природа могла что-либо предполагать. А что, разве все остальные биологические виды не имеют ЛЕО? Не способны «противостоять Природным Катаклизмам»?