Манимания и белые медведи

Сестры Ивенс
Как думаете, в каком родстве находятся белые и бурые медведи? Думаете, двоюродные братья? Ан, нет, родные. Когда-то, давным-давно, это был один вид. Сменялись эпохи, ледниковые периоды перекраивали территории, и однажды часть медведей оказалась в ледовом плену, отделенном от материка океаном.
 
Что делать? Чтобы выжить, нужно было приспосабливаться к предложенным условиям. И медведи приспособились. Кожа их стала черной, чтобы поглощать, но не отражать солнечные лучи, сохраняя в теле тепло, мех стал белым. Медведи стали хищниками, потому что единственной пищей для них были тюлени, выходящие на льдину. А когда льда и тюленей не было, белые медведи научились по полгода голодать.
 
Бурые медведи в северных лесах тоже умеют голодать во время зимней спячки, но они всеядны – активно потребляют растительную пищу, рыбу, грибы, падаль.

Моя Сестра – практикующий психолог. Как-то сказала мне, что сейчас в основном к ней обращаются люди, обеспокоенные проблемой, как заработать деньги. У нее, конечно, есть свои методики, как ободрить людей, как показать им «свет в конце туннеля», но не скажу же я, что обращаюсь к ней с этим же вопросом: как заработать деньги? Думаю сама.

Вот что надумала. Зачем мне деньги? Минимальный прожиточный уровень у меня есть. Но он «минимальный». Хочется больше. А зачем? Чтобы больше съесть? Так лишний вес появится, проблемы с пищеварением. Чтобы лучше одеться? Так шопогоизм появится, проблемы с самопиаром. Чтобы лучше отдыхать, в разных странах побывать, насладиться земными красотами? Так это транспорт, отели, пляжи, базары, утомительные экскурсии…. Это и дома можно получить, выезжать никуда не надо.
 
Вот только согрело солнышко землю, как потянулись на пикники караваны семей с детьми, животными, поклажей, караваны молодежи с музоном, шашлыками, пивасиком. И что? В семьях только перебранки, капризы и плач детей, на «шашлыках» - пьянки, разврат, похмелье, драки. А радости и удовольствия ни у кого как не было, так и нет. Вот были бы деньги – качество отдыха было бы другим. А было бы? От денег ли качество зависит?

Да что об этом впустую думать! Где деньги взять?

Вообще, поиск денег – это какая-то навязчивая идея. Стоп! «Навязчивая идея» - термин из психологии. Конечно, это же психическое расстройство – манимания. Сродни вирусу гриппа или еще какой-либо гадости, насылаемой на нас. Точно, манимания появляется не из наших внутренних потребностей, а провоцируется извне. Кем? Зачем?
 
Ну, не к Сестре же мне бежать за ответом! И тут на память мне пришли медведи. Когда-то, давным-давно, люди разделились на четыре категории: рабы, воины, торговцы, цари. По отношению к деньгам – на две: те, кто имеет деньги и умеет их делать «из воздуха», и те, кто не умеет делать деньги и не имеет их.  Сейчас последние активно хотят их заработать. Как я, например. Что делать? Посмотрим на медведей.

В результате нынешнего потепления ледники Арктики активно тают. Белые медведи в поисках пищи вынуждены выходить на материковый берег, а здесь они уже не хозяева: конкуренция выше. Приходится белым медведям употреблять и растительную пищу. И спариваться с бурыми медведями.
 
Но бело-бурое потомство с наступлением зимы по-прежнему разделяется на две половины: одни уходят на лед, другие – в леса.
 
Вы думаете, я рассуждаю о медведях? Нет, о деньгах. Люди с деньгами – хищники, одиночки, как белые медведи. Но деньги есть не будешь. Хочется им радости, счастья, семейного тепла. Выходят они на берег. И появляются бело-бурое потомство. Которое все же вновь разделяется на две группы.
 
Ну, появятся у вас деньги, и перейдете вы из бурых медведей в белые, а потом – из белых  в бурые. Только эти два процесса различны по времени. Разделились медведи на два вида 35 тысяч лет назад, а смешиваться начали в последние сорок лет. Так что придется пока перетерпеть отсутствие денег, потому что земля вертится, ледники тают и есть надежда, что вскоре медведи восстановят свой единый первоначальный облик. Наступит время всеобщего равенства, и все будут счастливы.