Альбомы как культурный феномен

Константин Берёзин
Альбом - это хорошее дело! 

* * * 

В нашей семье их нет, и если были - то давным-давно когда-то. Был только альбом с фотографиями - в нём ничего, кроме фотографий, не было.

Сегодня закончил читать воспоминания Татьяны Морозовой, учившейся в Харьковском институте благородных девиц в 1915-1919 гг. Воспоминания написаны в 1990-х гг. (незадолго до смерти Морозовой). Они опубликованы в книге "Институтки", изданной НЛО. Морозова была развитая, так что ей и в 90-летнем возрасте было что рассказать.

У них были альбомы с стихами, записями "на память" от подруг и проч.

Подумал: а ведь такая культурная вещь, как альбом, в который вписываются стихотворения, пожелания и т. п. - это вещь хорошая. 

Ну, понятно, что такой альбом может быть специфически девчоночьим - когда в нём наклеиваются наклейки с феями, выписываются стихи про любовь и т. д. 

Но его можно сделать и нейтрально-мальчишеским. Почему бы и нет? Просто надо его модифицировать как-то. Например, вместо рисунков, изображающих милых девочек (как это делают девочки в своих альбомах), врисовывать что-то другое - например, чей-нибудь портрет или какую-нибудь характерную сцену. Или карикатуру, шарж. Вместо стихов про любовь можно что-нибудь ещё вписывать - например, записи частично свои, а частично чужие в память о каком-то событии. Или не о событии, а просто без повода, с какими-нибудь мыслями или пожеланиями. В XIX в., вроде бы, некоторые мужчины тоже имели такие альбомы. 




Написано 21 мая 2017 г.

/