Старость вовсе не приговор...

Виктор Асов
 Эпиграф: Когда старики сетуют на то, что вот, мол раньше всё было лучше, а теперь всё не то - нужно понимать, что они жалуются во все не на времена - они сожалеют об ушедшей молодости..
И молодым, тем, кто не понимает такую оценку, тем, кому кажется что жизнь прекрасна и удивительно - у них всё это ещё впереди...светлое будущее окажется так же унылым, серым, и безкрасочным...


 Многие наверное замечали на примере близких стариков, как они не только пригибаются к земле - их рост реально уменьшается. И дело тут, конечно же не в общем в уменьшении мышечной массы, так же регистрируемой у пожилых. Эти два процесса - проявление одного и того же феномена: уменьшения тела.

 Что происходит? А происходит процесс, обратный росту в детстве и молодости. СТаРость - это буквально не только Остановка Роста, но и даже обратный росту процесс.
В своей активной, катастрофически резкой форме умирание-старение - это онкология. Или даже так: онкология - это ускоренная старость, сопровождающаяся болью.
Ас видел много людей которых сухотка (старое название рака, образно говорящая о болезни) - буквально иссушала. Видел как голова человека в объёме становилась раза в полтора меньше, в том числе и череп. И всего за месяцы.. Это, скажу вам - зрелище не из приятных. А каково умирающему - даже думать не хочется...
В более-менее растянутой форме - это старение и сокращение организма происходит со всеми людьми, хотя онкология как катастрофическое умирание растёт гиперболическими темпами согласно статистике...

 Уменьшение - явный признак умирания организма. У растений просто отсыхают (и обламываются) ветви, что также указывает на уменьшение реального размера жизни растения. Люди - уменьшаются, у них слабеют и отказывают, или хотя бы болят их "ветви", особенно ноги...
Ас в прошлых статья уже говорил, что цель биологической, материальной жизни - экстенсивная экспансия, физический рост. Именно поэтому в идеальных условиях организмы растут пока могут. В иные эпохи, когда условия на Земле были лучше - жили люди-исполины, растения и животные гигантских размеров. Сегодня остались только ископаемые останки, и не самые высокие для тех времён из деревьев - секвойи...

 Для каждой физической среды - есть оптимальные размеры роста живых организмов в зависимости особенно от гравитации, плотности атмосферы, и прочих условий.
Для нынешнего человечества рост приближающийся к двухметровой отметке - предельный для удобного существования. Ниже 170 см люди считаются низки (у белой расы), выше 200 см - так же излишне высоки, и если не тренируются в физическом смысле - довольно нелепы и неуклюжи как оглобли.
Но всё равно, как ни крути, чисто физическая красота женщины, или сила мужчины - обычно связаны в том числе и с их ростом.

 Почему рослые люди физически высокий рост предпочтительней малого? А это как раз показатель биологической силы, гормональной потенции, и, как правило, способности вырастить бОльшую голову и мозг. А не тупо - смотреть на окружающих свысока, как это также бывает если, всё ушло только в рост и мы имеем просто ребёнка-дылду.
Рост, это - только ПОКАЗАТЕЛЬ гормонального фона и способности к дальнейшему развитию. Ведь и низкие люди - могут реализовать себя в развитии (особенно часто это происходит в карьере, во власти, в бизнесе) и достичь успеха в жизни.
Для того, чтобы иметь больший рост - нужно ещё иметь более сильное сердце, и многие остальные органы. Это и показатель такой возможности - но и больший риск, и нагрузка, несомненно.

 Люди думают, что в детстве и молодости они росли потому, что кушали, то есть прибавляли в свои тела массу пищи. Но это не совсем так. Да, на общий вес тела, на его ширину питание конечно же влияет. Но на высоту - не так очевидно.
К примеру, если вспомнить юность, то легко заметить, что в период до подросткового гормонального взрыва мы растём более-менее с одинаковой скоростью, и тут за пару лет - резкий рост вверх почти до взрослых показателей.
 То есть гормональный фон - вот что в большей степени определяет наш рост, нашу энергетику, наше здоровье, даже наш биологический возраст при прочих равных (качестве и количестве питания например, психической атмосферы, физической и интеллектуальной активности).

 Что есть такое - гормональный фон в данном случае? Мозг, гипофиз, щитовидная, вилочковая железа выделяют различные вещества, способствующие росту и его поддержанию во взрослом состоянии. Они определяют - лучше или хуже усваивается масса пищи.

 Но не только таким простым способом определяется рост и вес человека. Не только количеством и разницей съеденной пищи - и выведенных отходов.
Обмен веществ - это ещё и способность организма превращать проходящие через нас энергии - в материю. Да, ровно так же как вес и размер нашей планеты растёт из-за того, что мировой эфир конденсируется в материю - точно так же и наши тела набирают вес в том числе и за счёт энергий. Так же, к примеру, в наглухо запаянных колбах с ограниченным пространством и весом земли, влаги и воздуха - растения демонстрируют рост и общая масса такой замкнутой биосистемы увеличивается за счёт "солнечного света"...
 
 Именно энергетический потенциал и определяет активность гормональной системы. Энерговихри (чакры) в теле и вокруг него не только обеспечивают энергетическое взаимодействие с окружающей средой - но и во многом строят наше тело, конденсируя опять таки часть эфира - в материю.

 КОГДА, С ВОЗРАСТОМ ЭТОТ ПРОЦЕСС ЗАМЕДЛЯЕТСЯ И УМЕНЬШАЕТСЯ - люди не просто стареют - они растут обратно, к земле, увы.

 Уровень нашей энергетики падает с возрастом - в первую очередь потому, что природа поддерживает наше психическое и телесное развитие до определённого возраста. Далее - всецело наша заслуга или вина в том, развиваемся ли мы, или деградируем и умираем.
 Как родители поддерживают детей до их совершеннолетия - мать Природа буквально растит нас через энергию и гормональный фон примерно до того же возраста.
Далее наш рост останавливается, и начинается СТаРость - остановка физического роста. У женщин - обычно около 18 лет, у мужчин в среднем в 25 лет.
 Дальше, детки - САМИ....дальше или продолжение эволюции - или стагнация с последующим разрушением тела и духа в течении нескольких десятилетий...

 Ну, дух - не тема этой статьи. А вот тело....
Итак, как же бороться со старостью в целом и с усыханием тела в частности?

 Можно, конечно, употреблять гормональные препараты, как рекомендует наука. И это даже даст положительный эффект на первое время, но затем, когда эта нелепая терапия окончательно добьёт собственную эндокринную систему - будет жёсткий и быстрый обвал эффекта. Человек попросту ускорит умирание.

 Можно больше двигаться, заниматься спортом, танцами и пр. Это даст гораздо лучший эффект. Хотя не кардинально. Здесь, как правило, вы продлите свою жизнь примерно на столько же времени - сколько двигаетесь в спортзале и на танцполе. Это, конечно, не плохо, и даже хорошо - но кардинально ничего не меняет.

 Больший эффект даст сочетание физической и ментальной тренировки. Занимайтесь йогой, медитируйте, концентрируйтесь умом. Шахматы (интеллектуальные игры вообще), книги, научная и творческая деятельность поддерживает мозг в целом, и зависящую от неё гормональную систему в частности.

 Хорошо заниматься любовью, проявлять чувственность на физическом и эмоциональном плане - также поддержит эндокринную систему, будет будить её. Однако тут нужно подходить без фанатизма и перегибов. Помните, что любовь земная не только радует - но и объедает тело и дух. Чувства тут должны быть исключительно позитивные, а телесные претензии скромными...
Эмоции здесь должны будить сознание, но не опустошать тело и силы.

 А ЛУЧШЕ ВСЕГО - заниматься энергетическими упражнениями, ибо энергетика стоит в основе даже гормонального состояния. То, сколько, с какой силой и какого качества проходит сквозь нас энергия - определяет в нашей жизни ВСЁ, буквально всё...

 И какое же упражнение выбрать? Какая техника эффективно будет будить эндокринную систему, не давая ей угаснуть? Есть одна интересная техника, автор которой назвал её экстатированием, произвольным экстазом.

 Научитесь испытывать экстаз - реальное энергофизическое переживание, сродни сексуальному оргазму, но локализующееся не только в лобковой области, а и в других энергоцентрах, а то и во всём теле сразу. Женщинам будет даже легче - их оргазм обычно именно таков - во всём теле.
Пока вы ещё сексуально активны - старайтесь тренировать память своего тела, запоминать это физическое ощущение оргазма, чтобы потом постараться его воспроизвести произвольно, по собственному желанию, без сексуальной стимуляции и извержений секреций тела, как это происходит в сексуальном оргазме.

Это звучит необычно - произвольный экстаз, и такая техника нигде больше не встречается, насколько знаю. Но она реальна, очень эффективна, и не так трудна, как может показаться. А главное - занимает от нескольких секунд, до минуты-двух за раз. И проводить её можно почти в любом положении и ситуации. Главное, чтобы можно было отвлечься умом и телом на это время, и не слишком показывать как трепещет тело в энергетическом выплеске РаДости.

 Экстатируйте по нескольку раз в день (дюжины будет впрочем вполне достаточно) от нескольких секунд - до минуты-двух.
 Энергопотенциал и гормональный фон не просто тренируются - они растут, повышается общий тонус.

(кстати, наверное все заметили, что если у человека повышен гормональный фон, к примеру если он влюблён, исполнен позитивных эмоций - потребность в еде резко снижается. И наоборот, мы видим, что люди в депрессии, без любви или позитивных впечатлений вообще - много едят, толстеют...в общем убивают себя, пытаясь получить удовольствие хотя бы гастрономическое)

Но вернёмся к нашей теме: один просветлённый индийский йог, проведший много лет в медитациях и аскезах в Гималаях - увидев такое экстатирование сказал, что это новый способ поднимать "кундалини" - жизненную силу, которой на Востоке придаётся огромное, влоть до мистического, значение.
А ведь именно движение энергии по позвоночному столбу от копчика до макушки - и определяет в том числе и наш рост...

Конечно, чтобы развить сие умение - нужно будет постараться. Проще, конечно, если вас инициирует мастер, ею владеющий - окунёт в этот процесс в реале, научит распускать на теле энергетические цветки (как говорят увидевшие этот процесс ясновидящие). Но и самому, наверняка, некоторые люди смогут научиться.

 Это ничуть не воображаемый процесс - а настолько же реальный, как и сексуальный оргазм. И сопровождается зачастую такими же, почти конвульсивными подёргиваниями радующегося тела. И длящегося примерно столько же времени сколько и оргазмирование в сексе....  хотя при тренировке можно удерживать это состояние на минуты, и потом часами купаться в фоне этого, несомненно приятного самоощущения.

 Даже сам, непосредственно сексуальный оргазм - это главное и самое яркое положительное энергопереживание наших тел и душ. Любовь - для того и нужна природе, чтобы подвести нас к оргазму - ибо этот "большой взрыв" нашего микрокосмоса - порождает новые вселенные, наших детей....
Именно поэтому Любовь - главное чувство в Жизни, и люди естественно жаждут и ищют его вплоть до старости... пусть даже если уже потеряна возможность к любви телесной, но хотя бы оставаться способным к любви душевной...

Можно сказать, что экстатирование - это то самое состояние которого наше тело жаждет, и без которого даже психика хиреет.
В своё время великий немекций учёный и психиатр Райх прямо определил, что есть два главных ощущения в теле: это ограничивающий, прализующий и даже убивающий его СТРАХ (СтРаХ - буквально ОстановкаЭнергии) с одной стороны - и оживляющий, радующий и ростящий тело - Оргазм, Экстаз. По-русски Экстаз - это РаДость - ДостижениеСветимости. Но сегодня под Радостью люди понимают только эмоциональное переживание, ограничивая себя в понимании этого важнейшего феномена. Поэтому можно называть это состояние по-гречески - Экстаз.

 Умение в любой момент произвольно тренировать свою способность испытывать экстаз - на мой взгляд невозможно переоценить!
 Ни одна иная тренировка не будет так быстро и эффективно будить ваше тело, возвращая его к молодости и силе, здоровью и жизненной энергии. Под кожей будут протекать волны оргазмирующей жизненной энергии, возникнет желание ЖИТЬ, творить, смеяться, бегать, любить, мыслить, путешествовать, играть, и пр. пр.!...


 В отличие от сексуального оргазма - произвольное Экстатирование не опустошает нашу энергетику и не разрушает тело, а наоборот усиливает их. Причём весьма ощутимо и приятно..

 Ровно так же, как вхождение в молодость сопровождается гормональным подъёмом - так и в старости гормональный тонус будет отодвигать старческую немощь и приближать к молодости...

В пределе, этот метод может не только отодвинуть старость, продлив молодость и здоровье, но и довести людей до самой заветной мечты человечества - цели жизни...

Удачи - искателям!

P.S. от 10.2021 На сегодня, на октябрь 2021 создал Эликсир Молодости. По ссылке можно ознакомиться тем, кто желает решения практической стороны проблемы


P.P.S.
 Уважаемые читатели, если вам понравилась эта и другие статьи автора  - милости прошу ко мне на сайт, где можно познакомиться с кучей интерестностей в области саморазвития и оздоровления!
http://arnoldova.wixsite.com/renio
почта:
viktop2005@yandex.ru
вконтакте:
vk.com/vpopazoglo

 К сожалению сайт Проза-ру часто блокирует активные ссылки.
Чтобы связаться со мной, пишите в комментах, или скопируйте ссылки моих контактов и вставьте её в адресную строку Вашего браузера, если Вы пользуетесь компьютером.
 Для перехода по ссылке со смартфона, выделите её длительным касанием, а в открывшемся меню выберите пункт "открыть".